Interested Article - Сражение у мыса Тендра

Сражение у мыса Тендра (сражение у Хаджибея ) — морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейн-паши. Произошло 28—29 августа ( 8 9 сентября ) 1790 года около Тендровской косы . В отличие от предшествующего Керченского сражения , где поражение турецкого флота окончилось без потерь, у Хаджибея русские одержали решительную победу.

11 сентября является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Предыстория

После присоединения Крыма к России началась новая русско-турецкая война . Русские войска начали наступление в районе Дуная . Для помощи им была сформирована галерная флотилия. Однако совершить переход от Херсона в район боевых действий она не могла из-за присутствия на западе Чёрного моря турецкой эскадры.

Исправив в Севастополе повреждения своих судов после сражения в Керченском проливе , Ф. Ф. Ушаков 25 августа вышел в море с линейными кораблями (80-пушечным « Рождество Христово », 66-пушечным « Мария Магдалина », « Св. Владимир », « Св. Павел », « Преображение Господне », 50-пушечным « Георгий Победоносец », «Александр Невский», « Апостол Андрей », 46-пуш. «Пётр Апостол», « Иоанн Богослов »), 40-пушечным фрегатами (« Покров Богородицы », « Иоанн Воинственник », «Иероним», «Нестор Преподобный» « Амвросий Медиоланский », «Кирилл Белозерский»), 1 бомбардирским кораблём «Рождество Богородицы» и 20 вспомогательными судами, и отправился на соединение с приготовленными к выходу четырьмя фрегатами Лиманской эскадры, находящейся у Очакова под начальством генерал-майора О. де Рибаса .

Всего эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова имела 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 крейсерских судов, бомбардирский корабль, репетичное судно и 2 брандера.


Командующий турецким флотом Хасан-паша, сконцентрировал все свои силы между Хаджибеем (ныне Одесса ) и мысом Тендра , жаждал реванша за поражение в сражении у Керченского пролива 8 (19) июля 1790 года . Своей решимостью сразиться с неприятелем он сумел убедить султана в скором поражении российских морских сил на Чёрном море и тем заслужил его благосклонность. Селим III для верности дал в помощь своему другу и родственнику (Хасан-паша был женат на сестре султана) опытного адмирала Саид-бея, намереваясь переломить ход событий на море в пользу Турции .

28 августа (8 сентября)

Внешние изображения

Утром 28 августа ( 8 сентября ) турецкий флот, состоявший из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 других судов, продолжал стоять на якоре между мысом Тендра и Хаджибеем. Неожиданно Хасан-паша обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами со стороны Севастополя в походном ордере трёх колонн. Появление русских привело турок в замешательство. Несмотря на превосходство в силах, они спешно стали рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю . Ушаков приказал нести все паруса и, оставаясь в походном ордере, стал спускаться на неприятеля. Передовые турецкие корабли, наполнив паруса, удалились на значительное расстояние. Но, заметив опасность, нависшую над арьергардом, Хасан-паша стал соединяться с ним и строить линию баталии. Ушаков, продолжая сближение с неприятелем, также отдал приказ перестраиваться в боевую линию. В результате русские корабли «весьма скоро» выстроились в боевой порядок на ветре у турок .

Используя оправдавшее себя в Керченском сражении изменение в боевом порядке, Фёдор Фёдорович вывел из линии три фрегата — « Иоанн Воинственник », «Святой Иероним» и « Покров Богородицы » для обеспечения манёвренного резерва на случай перемены ветра и возможной при этом атаки неприятеля с двух сторон. В 15 часов, подойдя к противнику на дистанцию картечного выстрела, Ф. Ф. Ушаков принудил его к бою. И уже вскоре под мощным огнём русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский линейный корабль Ушакова « Рождество Христово » вёл бой с тремя кораблями противника, заставив их выйти из линии .

К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими, передовые неприятельские корабли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого манёвра передовыми. Во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения. Особенно пострадали два флагманских турецких корабля, находившиеся против «Рождества Христова» и « Преображения Господня ». На турецком флагмане были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кормовая часть. Бой продолжался. Три турецких корабля были отрезаны от основных сил, а кормовая часть корабля Хасан-паши разнесена в щепки русскими ядрами. Неприятель обратился в бегство в сторону Дуная. Ушаков преследовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь .

29 августа (9 сентября)

Ход боя на картине конца 18 века

На рассвете следующего дня ( 29 августа ( 9 сентября )) оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских, фрегат которых «Амвросий Медиоланский» и вовсе оказался среди вражеского флота. Но так как флаги ещё не были подняты, то турки приняли его за своего. Находчивость командира — капитана М. Н. Нелединского — помогла ему выйти из столь сложного положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он продолжал следовать за ними, не поднимая флага. Понемногу отставая, Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреевский флаг и ушёл к своему флоту. Ушаков отдал команду поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника, который, имея наветренное положение, стал рассеиваться в разные стороны. Однако от турецкого флота отстали сильно повреждённые 74-пушечный корабль «Мансурие» , который был флагманским Саид-бея, и 66-пушечный « Мелеки-Бахри ». Последний, потеряв своего командира Кара-Али, убитого ядром, сдался без боя, а «Мансурие», пытаясь оторваться от преследования, направился к мелководью, отделявшему фарватер между Кинбурном и Хаджибеем. В погоню был послан командир авангарда капитан бригадирского ранга Г. К. Голенкин с двумя кораблями и двумя фрегатами. Корабль « Апостол Андрей » первым настиг «Мансурие» и открыл огонь. Вскоре подоспел «Св. Георгий», а вслед за ним — «Преображение Господне» и ещё несколько судов. Подходя из-под ветра и произведя залп, они сменяли друг друга .

Корабль Саид-бея был практически окружён, но продолжал храбро защищаться. Ушаков, видя бесполезное упорство неприятеля, в 14 часов подошёл к нему на расстояние 30 сажен, сбил с него все мачты и уступил место следовавшему за ним « Св. Георгию Победоносцу ». Вскоре «Рождество Христово» снова встал бортом против носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. Но тут, видя свою безысходность, турецкий флагман спустил флаг .

Русские моряки вступили на борт уже объятого пламенем неприятельского корабля, в первую очередь стараясь отобрать для посадки в шлюпки офицеров. При шквальном ветре и густом дыме последняя шлюпка с большим риском вновь подошла к борту и сняла Саид-бея, после чего корабль взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адмиральского корабля на глазах у всего турецкого флота произвёл на турок сильное впечатление и довершил моральную победу, добытую Ушаковым при Тендре. Усиливавшийся ветер, повреждения рангоута и такелажа не позволили Ушакову продолжить преследование противника. Русский командующий отдал приказ прекратить погоню и соединиться с Лиманской эскадрой .

Итог

В двухдневном морском сражении противник потерпел сокрушительное поражение, потеряв два линейных корабля, бригантину, лансон и плавбатарею . На пути к Босфору из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов .

Победоносный флот, ставший на якорь у Гаджибея, 1 сентября посетил прибывший из Ясс светлейший князь Г. А. Потёмкин . В восторге от боевых успехов моряков, он благодарил их всех, от старшего до младшего. « Наши, благодаря богу, такого перцу задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу » писал он своему лицу .

Ордером Г. А. Потёмкина Черноморскому адмиралтейскому правлению было объявлено: « Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов ».

Контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса. Также были награждены капитан генерал-майорского ранга Г. К. Голенкин — орденом Святого Георгия III степени, капитан 1-го ранга Н. П. Кумани — золотой шпагой с надписью «За храбрость», капитаны 1-го ранга К. А. Шапилов, Р. Р. Вильсон, Ф. Я. Заостровский, Н. Л. Языков , М. И. Обольянинов, М. М. Ельчанинов , Ф. В. Поскочин , капитан 2-го ранга П. А. Данилов , генеральс-адъютант М. Л. Львов — орденами Св. Георгия IV степени, капитан-лейтенант А. А. Сорокин орденом Св. Владимира IV степени.

День воинской славы

Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 11 сентября — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра . В действительности сражение завершилось 29 августа ( 9 сентября ) 1790 . Дата 11 сентября является ошибочной и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Репетичный корабль (от лат. repetere — повторять) — корабль в составе эскадры или соединения кораблей специально назначаемый для повторения сигналов от флагмана другим кораблям
  2. В российской историографии флагманский корабль Саид-бея ошибочно именуется «Капитание» («Капудание»), но последнее являлось термином, обозначающим «флагманский» («капитанский») корабль, а не его наименованием . На деле Саид-бей в сражении у мыса Тендра держал свой флаг на линейном корабле под названием «Мансурие» .
Источники
  1. Чернышев Александр. Война с Турцией 1787—1791 гг. // Великие сражения русского парусного флота. — Серия: Великие морские сражения. — М. : Эксмо, 2010. — 416 с. — ISBN 978-5-699-37859-3 .
  2. Грибовский В. Ю. Российский флот на Чёрном море. Страницы истории. 1696-1924 гг.. — Море в огне. — СПб. : Гангут, 2012. — 50 с. — ISBN 978-5-904180-55-3 .
  3. , с. 92.
  4. , с. 40.
  5. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 16 января 2021 года.
  6. . Kremlin.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. 26 ноября 2021 года.
  7. «…в этом документе юлианские даты не переведены на григорианский календарь, а лишь соотнесены, сопоставлены с ним» … «…текст закона о памятных военных днях России ошибочен и противоречит и юридическому состоянию современной России, и всем тем историческим данным, которые приведены выше» ( Пчелов Е. В. // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы. Материалы IX Всероссийской научной конференции. Бородино. 4—6 сентября 2000 г. . — М. : Калита, 2001. — С. 222–230. )
  8. «…Такой подход является методологически неверным, противоречащим общепринятым правилам дифференцированного для каждого периода времени пересчета дат с юлианского на действующий в настоящее время григорианский календарь…», «…В целях приведения датировки дней воинской славы России в соответствие с общепринятой в научном мире хронологией предлагается внести соответствующие изменения…» . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.
  9. . Государственная дума (20 ноября 2001). Дата обращения: 9 февраля 2022. 5 октября 2019 года.

Литература

  • Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. — СПб. , 1856.
  • Чернышёв А. А. Война с Турцией 1787—1791 гг. // Великие сражения русского парусного флота. — Серия: Великие морские сражения. — М. : Эксмо, 2010. — 416 с. — ISBN 978-5-699-37859-3 .
  • Tredrea, John; Sozaev, Eduard. Russian Warships in the Age of Sail, 1696–1860: Design, Construction, Careers and Fates (англ.) . — Barnsley: Seaforth Publishing, 2010. — P. 448. — ISBN 978-1-84832-058-1 .
  • Грибовский В. Ю. Сражение у острова Тендра (сражение у Гаджибея) 28—29 августа 1790 года // Российский флот на Чёрном море. Страницы истории. 1696—1924 гг.. — Море в огне. — СПб. : Гангут, 2012. — 50 с. — ISBN 978-5-904180-55-3 .
  • Познахирев В. В. Турецкие генералы и адмиралы в русском плену (XVIII — XX вв.): научная монография . — СПб. : «Нестор-история», 2019. — 224 с. — 170 экз. ISBN 978-5-4469-1578-1 .
  • Лебедев А.А . Морские сражения русского парусного флота. Полный путеводитель. СПб.: ИПК «Гангут», 2020. ISBN — 978-5-85875-601-9
  • Овчинников В. Д. «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо». 220 лет славным победам контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 7. — С. 3—9.

Ссылки

  • История русской армии и флота. Том VIII. М., 1912
  • // РГ , 9.09.2020
Источник —

Same as Сражение у мыса Тендра