Interested Article - Керченское сражение (1790)

Сражение у Керченского пролива — морское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов между флотами Российской и Османской империй, состоявшееся 8 (19) июля 1790 год близ Еникальского (Керченского) пролива .

В ходе боя русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова одержал победу нерешительного характера над турецким флотом под командованием капудан-паши Гиритли Хусейна, который смог к ночи отступить с незначительными потерями. Победа русской эскадры однако не позволила Османской империи высадить свои войска в Крыму , но турецкий флот сохранил все десантные корабли.

Предыстория

Возможная высадка турецкого десанта в Крыму представляла серьёзную угрозу для русской армии, силы которой здесь были сравнительно невелики. Капудан-паша Гиритли Хусейн, несмотря на молодой возраст (ему было 22 года) пользовавшийся доверием султана, обещал при помощи действий флота возвратить контроль над Крымским полуостровом и принудить Россию к миру .

В конце июня из Босфора вышли главные силы турецкого флота капудан-паши Хусейна. 28 июня они появились вблизи Севастополя , а затем направились на восток, в сторону турецкой крепости Анапы , где взяли на борт войска десанта. Османский флот насчитывал 10 линейных кораблей , 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов.

2 июля следом за неприятелем из Севастополя вышли все боеготовные корабли Черноморского флота во главе с его командующим — контр-адмиралом Ф. Ф. Ушаковым (5 линейных кораблей , 11 фрегатов , 16 вспомогательных судов). Основной задачей было не допустить высадки турецких сил в Крыму.

Пройдя вдоль крымских берегов, Ушаков встал на якорь у мыса Такиль — южной оконечности Еникальского (ныне Керченского) пролива , направив в дозор крейсерские суда.

Ход сражения

Утром 8 июля, вскоре после 9 часов 30 минут одно из русских крейсерских судов подало сигнал о появлении противника со стороны Анапы. Корабли Ушакова снялись с якоря и выстроились в линию баталии из 16 кораблей и фрегатов, чтобы встретить турецкий флот под парусами. Увидев русский флот, Хусейн-паша выслал вперед бомбардирские суда и под их прикрытием выстроил боевую линию из 10 линейных кораблей, параллельную русской. Его фрегаты держались с наветренной стороны от линейных кораблей, а за ними расположились мелкие суда.

Используя свое наветренное положение и превосходство в артиллерии (около 1100 орудий против примерно 830), османский флот с ходу атаковал российский, направив свой главный удар на авангард под командованием капитана бригадирского ранга Г. К. Голенкина . Турецкие корабли открыли огонь около 12 часов. Их манёвр прикрывался огнем бомбардирских судов, стрелявших с дальней дистанции. Однако русский авангард выдержал атаку неприятеля и точным ответным огнём сбил его наступательный порыв. Капудан-паша всё же продолжил и усилил свой натиск, подкрепляя силы на направлении главного удара кораблями с большими орудиями.

В разгоревшемся сражении Ушаков вывел из линии шесть 40-пушечных фрегатов, ядра малокалиберных орудий которых не могли с такого расстояния эффективно поражать противника, и приказал линейным кораблям плотно сомкнуть дистанцию, устремившись основными своими силами на помощь авангарду. Выведенные из линии фрегаты образовали «корпус резерва». Тем временем, турецкий авангард во главе с младшим флагманом Сеид-беем, стремился охватить авангард российского флота, поставив его под сокрушительный огонь.

Ход сражения. Картина конца 18-го века

Около 15 часов ветер переменился, зайдя примерно на 4 румба к северу, что позволило линии российских кораблей сблизиться с противником на дистанцию картечного выстрела (менее 100 метров) и ввести в действие всю артиллерию, включая малую. При этом удар основных сил пришелся на флагманский корабль Хусейн-паши. Перемена ветра сделала выгодным положение фрегатов «корпуса резерва». Они, следуя за « Иоанном Воинственником » под командованием капитана 2-го ранга , выдвинулись вперед и поддержали свой авангард, поставив атакующие его турецкие корабли между двумя огнями.

От перемены ветра и решительной атаки русских турки пришли в замешательство. Около 16 часов, попав в сложное положение, они стали поворачивать всей колонной, чтобы уйти под ветер и уклониться от ближнего боя. При этом турецкие корабли, включая флагманский и вице-адмиральский, вынуждены были вблизи пройти вдоль линии российской кордебаталии и подставили себя под мощный огонь 80-пушечного « Рождества Христова » и 66-пушечного « Преображения Господня ». Они получили при этом большие разрушения и потери в живой силе (на борту турецких кораблей находился десант, предназначенный для высадки в Крыму). Один кирлангич при этом был потоплен .

Оказавшись на ветре, Ушаков внезапно полностью перестроил свои корабли. Флагманский « Рождество Христово » стал головным. Авангарду был дан сигнал исполнить поворот «всем вдруг» (всем вместе) оверштаг , а прочим кораблям — фордевинд и, не соблюдая прежний порядок мест в линии, « каждому по способности случая, с крайней поспешностью войтить в кильватер » флагману. После исполненного манёвра вся перестроившаяся русская линия во главе с флагманом «весьма скоро» оказалась на ветре у неприятеля, что значительно усугубило положение турок.

Не надеясь выдержать очередную атаку, турки дрогнули и пустились в бегство. Попытка преследовать противника в боевом ордере оказалась безуспешной. Легкость в ходу турецких кораблей спасла их от разгрома. Оторвавшись от преследования, они ушли под покровом ночи. Не обнаружив утром турецких кораблей, Ушаков отдал приказ идти в Феодосию , чтобы исправить повреждения рангоута и такелажа . Вечером 12 июля эскадра вернулась в Севастополь.

Состав флотов

Российский Черноморский флот

Боевой порядок указан на начало сражения [ страница не указана 840 дней ] , позже 40-пушечные фрегаты были выведены в отдельную линию и образовали резерв для подкрепления авангарда, а в заключительной части сражения линия была полностью перестроена и головным кораблем стал «Рождество Христово». Для понимания сил сторон надо иметь в виду, что «Святой Георгий», «Иоанн Богослов», «Александр Невский», «Петр Апостол» и «Апостол Андрей» на самом деле были фрегатами, которые по распоряжению Г. А. Потёмкина с 1788 по 1793 год числились линейными кораблями, а позже, по мере входа в строй 66-80-пушечных кораблей, были возвращены в ранг фрегатов.

Авангард

Кордебаталия

Арьергард

  • Фрегат «Кирилл Белозерский», 40 пушек, капитан 2-го ранга Е. П. Сарандинаки .
  • Фрегат «Петр Апостол», 46 пушек, капитан 2-го ранга Ф. Я. Заостровский.
  • Линейный корабль « Святой Павел » 66 пушек, капитан 1-го ранга К. А. Шапилов.
  • Фрегат «Нестор Преподобный», 40 пушек, капитан-лейтенант Ф. В. Шишмарев .
  • Фрегат « Апостол Андрей », 50 пушек, капитан 1-го ранга Р. Вильсон.

Вспомогательные суда за линией

  • Репетичное судно « Полоцк », 14 пушек, Г. Г. Белле (судно, предназначенное для репетования, то есть повторения сигналов, которые поднимал флагман).
  • Крейсерские суда : «Принцесса Елена» (16 пушек), «Панагия Апотоменгане» (16 пушек), «Абельташ» (14 пушек), « Феникс » (12 пушек, Г. Н. Бенардаки), «Святой Климент папа Римский» (10 пушек), «Панагия ди Дусено» (10 пушек), «Святой Николай», «Панагия Попанди», «Панагия Турляни», «Карло-Константин», «Святой Александр», «Слава Святого Георгия», «Красноселье».
  • Брандеры «№ 1» и «№ 3».

Турецкий флот

Итоги и последствия

Сражение продолжалось около 5 часов. Многие турецкие линейные корабли получили повреждения и, вероятно, понесли серьёзные потери в личном составе. Потери на российских кораблях составили, по рапорту Ушакова, 29 человек убитыми (включая двух офицеров) и 68 человек (в том числе четверо офицеров) ранеными.

Ф. Ф. Ушаков писал о победе:

Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели, снаравливаясь, чтобы не потерять свой выстрел!

Победа русского флота в Керченском сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма. Кроме того, поражение турецкого флота привело к снижению уверенности руководства в безопасности своей столицы и заставило Порту «взять осторожности для столицы, дабы в случае со стороны российской на оную покушения, защитить бы можно было». При этом задача захвата Крыма не отменялась и для её решения турецкий флот в дальнейшем сосредоточился в районе Варны, получая подкрепления. [ страница не указана 840 дней ] . После окончания Керченского сражения турецкий флот почти полностью прекратил своё существование.

За победу в сражении контр-адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Владимира II степени.

Оценки

Екатерина II писала князю Г. А. Потемкину :

Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской, и я была так весела как давно не помню. Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным.

Во время сражения у Керченского пролива Ф. Ф. Ушаков проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать неординарные тактические решения. «Не удаляясь главных правил», он смог нешаблонно распорядиться силами флота. Осуществляя управление флотом, он стремился вместе с тем дать определённую инициативу в манёвре своим командирам («каждому по способности случая»).

В сражении проявился отход от господствовавшей тогда линейной тактики . Ушаков, нарушая строй, поддержал авангард своим центром, а затем, заняв своим флагманом место головного корабля, атаковал арьергард . Примененный Ушаковым под влиянием момента (недостаточная дальнобойности орудий поставленных в линию фрегатов, которые иначе оказались бы беззащитной мищенью) прием выведения фрегатов в «корпус резерва» был впоследствии осознанно повторен им в сражении у Тендры . Надо отметить, что это был не резерв в современном понимании слова, а специальная эскадра, предназначенная для усиления атаки на флагманские корабли противника. Таким образом, Ушаков впервые в российском флоте реализовал принцип сосредоточения сил и взаимной поддержки.

Ещё один вывод после сражения Ушаков сделал на основе неудачного преследования турецкого флота. В дальнейшем он отказался от построения в боевой порядок и ввел преследование без соблюдения строя.

Примечания

  1. .
  2. Потопленное судно было исследовано в 2013 году. См.: Вахонеев В. В. Исследование кораблекрушения XVIII в. у мыса Такиль в 2013 г. // Таврические студии. Исторические науки. — 2014. — № 4 . — С. 140—143 .
  3. .
  4. .
  5. Артамонов В. А. // Политическое просвещение. — 2015. — № 2 . — С. 144 .

Литература

  • Грибовский В. Ю. Российский флот на Чёрном море. Страницы истории. 1696—1924 гг.. — СПб. : Гангут, 2012.
  • Мордвинов Р. Н. // Русское военно-морское искусство : Сб. статей. — М. , 1951. 16 июля 2020 года.
  • Овчинников В. Д. «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо». 220 лет славным победам контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 7 . — С. 3—9 . — ISSN .
  • Овчинников В. Д. Адмирал Федор Ушаков: святой праведный воин. — 4-е изд., испр. и доп. — Ярославль: Академия, 2018. — 654 с. — ISBN 978-5-906040-51-0 .
  • Овчинников В. Д. Сражения Черноморского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова. — М. : Цейхгауз, 2007. — 55 с. — (Военные биографии). — ISBN 5-9771-0027-2 .
  • Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова. Ч. 1. — СПб. , 1856.
  • Ташлыков С. Л. // Большая российская энциклопедия. — М. , 2009. — Т. 13 . — С. 609 . 9 августа 2020 года.
Источник —

Same as Керченское сражение (1790)