Interested Article - АНТ-35

Внешние изображения

АНТ-35 ( ПС-35 ) — скоростной пассажирский самолёт , разработанный в ОКБ Туполева в середине 1930-х годов. При проектировании использовались новейшие достижения авиационной науки. Оснащался самым передовым для того времени навигационным и связным оборудованием. Был одним из самых скоростных самолётов в мире в своём классе. Эксплуатировался до 1944 года. Всего было произведено 11 экземпляров самолёта.

История создания

В КБ Туполева шла внеплановая разработка двухмоторного пассажирского самолёта , рассчитанного на 10 пассажиров. В мае 1934 года авиационным научным инженерно-техническим обществом «Авиавнито» и газетой « За рулём » был объявлен конкурс на скоростной транспортный самолёт . Согласно техническим требованиям, предусматривалось создание самолёта со скоростью полёта 400—450 км/ч, дальностью 1250—1500 км, потолком 7500 м, способного перевозить 5-12 пассажиров с багажом. В конкурсе участвовали десятки проектов, но ни один из них не был реализован.

А. Н. Туполев по собственной инициативе решил спроектировать пассажирский самолёт на базе скоростного бомбардировщика АНТ-40 . Разработка началась 1 августа 1935 года и велась в бригаде А. А. Архангельского , создателя прототипа. АНТ-35 был выполнен по схеме двухдвигательного цельнометаллического низкоплана с убирающимся шасси . От предшественника самолёт унаследовал крыло, оперение , шасси и ряд других агрегатов.

Для достижения максимальной скорости было уменьшено до минимума поперечное сечение фюзеляжа , улучшено сопряжение агрегатов планера и качество отделки. В качестве двигателей предполагалось использовать французские двигатели Гном-Рон 14Krsd «Мистраль Мажор» с редукторами (в советской постройке М-85 мощностью 860 л. с. ). В салоне размещались 10 мягких кресел с откидными спинками, салон имел тепло - и звукоизоляцию , общую и индивидуальную вентиляцию, электроосвещение и систему отопления. АНТ-35 оснащался новейшим пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, автопилотом , радиополукомпасом и другим передовым оборудованием, что выгодно отличало его от других серийных отечественных самолётов. Для улучшения лётных и эксплуатационных характеристик в конструкции АНТ-35 были использованы все последние достижения авиационной науки: капоты , опиравшиеся непосредственно на головки цилиндров моторов, масляный радиатор в носке крыла, щитки по всему размаху центроплана с гидравлическим управлением , неразрезной стабилизатор с работающей обшивкой, резиновые амортизаторы в местах крепления двигателей к крылу.

20 августа 1936 года экипаж под руководством М. М. Громова совершил первый полёт на самолёте. При нормальной полётной массе 6620 кг самолёт развил максимальную скорость 390 км/ч, став на тот период одним из самых скоростных пассажирских самолётов в мире. Осенью 1936 года самолёт был показан на 15-й авиационной выставке в Париже и вызвал большой интерес авиационной общественности.

При запуске в серию было решено увеличить высоту салона на 15 см. Второй фюзеляж был изготовлен для нового самолёта АНТ-35бис, который предполагалось оснастить американскими двигателями Райт «Циклон» ( Wright Cyclone ) или их советскими лицензионными аналогами М-62ИР мощностью 820/1000 л. с. Строительство началось в марте 1937 года на опытном заводе № 156. Предполагалось, что самолёт станет головным для серии. Осенью 1937 года он, под названием ПС-35, был передан для освоения на завод № 22 . В 1938—1939 годах на заводе было построено ещё девять машин. Вместе с двумя первыми экземплярами, общее число произведённых самолётов составило 11 штук.

До массовой серии дело не дошло, так как во второй половине 1930-х годов было налажено производство по лицензии самолётов Ли-2 с теми же двигателями, которые имели значительно большие грузоподъёмность , пассажировместимость и дальность полёта.

Некоторое время ПС-35 использовался на международных линиях Москва Прага , Москва — Стокгольм , а также на внутрисоюзных линиях небольшой протяжённости (Москва — Львов , Москва — Одесса ). В годы Великой Отечественной войны использовался в отдельных транспортных отрядах для переброски солдат, десантирования парашютистов в тыл врага, перевозки боеприпасов, топлива, продовольствия. Эксплуатировался до 1944 года.

Конструкция

Свободнонесущий моноплан с низкорасположенный крылом и двумя двигателями.

  • Крыло состоит из центроплана и двух отъёмных частей. Крыло двухлонжеронное. Обшивка крыла гладкие листы кольчугалюминия крепились к каркасу при помощи клёпки впотай. На заднем лонжероне располагались узлы навески элеронов и посадочных щитков. В крыльях размещались топливные баки — в центроплане два бака ёмкостью по 415 л, в отъёмных частях крыла — два бака по 470 л. и два маслобака по 95 л.
  • Фюзеляж полумонокок с нагруженной обшивкой. Поперечный силовой набор фюзеляжа — 45 шпангоутов и 8 бимсов. Продольный силовой набор — лонжероны, стрингера и оконные профили. Пассажирская кабина располагалась между 10 и 29 шпангоутами. Кабина была защищена тепло и звукоизоляцией, также было предусмотрено паровое отопление.
  • Оперение - вертикальное оперение: киль и руль направления. Обшивка руля направления — гофрированный листовой кольчугалюминий. Горизонтальное оперение: стабилизатор и руль высоты. Стабилизатор не переставной.
  • Шасси — двухстоечное с задний колесом. Основные шасси убирающиеся при помощи гидравлики с электрической сигнализацией уборки и выпуска. Колёса снабжены колодочными тормозами с пневматическим управлением. Хвостовое колесо самоориентирующееся, неубирающееся. В зимнее время возможна замена колёс на лыжи.
  • Силовая установка — два двигателя М-62 ИР мощностью по 1000 л. с. при взлёте и по 840 л. с. в полёте. Винты цельнометаллические с изменяемым шагом .

Самолёт был оборудован полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, что позволяло совершать полёты в сложных метеоусловиях.

Тактико-технические характеристики

Источник данных:

Технические характеристики
Лётные характеристики

См. также

Примечания

  1. Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 г.
  2. .

Ссылки

  • . tupolev.ru. Дата обращения: 20 марта 2018. Архивировано из 20 ноября 2015 года.
Источник —

Same as АНТ-35