Interested Article - Чеглок

Чегло́к ( лат. Falco subbuteo ) — небольшая хищная птица из семейства соколиных , обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке . Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.

Относится к роду соколов ( Falco ). Несколько схожих видов этого рода, также имеющих в своём названии слово «чеглок», иногда выделяются в отдельную группу Hypotriorchis . Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные «усы» и чёрные продольные пестрины на брюхе.

Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению сотрудников Московского педагогического государственного университета И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чеглъ» в значении «исконный, подлинный». Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим , благородным соколам — сапсану , кречету и балобану , хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов — пустельгу и кобчика .

Описание

В воздухе
Яйцо Falco subbuteo ( Тулузский музей )

Небольшой изящный сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28—36 см, размах крыльев 69—84 см, масса 130—340 г . Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные «усы». Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое «штанами», тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ.

Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк». Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не пари́т. В воздухе крылья образуют форму серпа .

Чеглок внешне напоминает сапсана , но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела (у сапсана на брюхе пестрины поперечные, а на груди каплевидные) и рыжими «штанами».

Распространение

Ареал

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья . На юг встречается до побережья Средиземного моря , Малой Азии , горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев , севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских ( Хоккайдо и Хонсю ) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса.

Местообитания

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

Размножение

В случае миграции к местам гнездовий прибывает в середине апреля — начале мая, когда на деревьях появляется свежая зелень. Во время брачного ухаживания пары очень активны — совершают воздушные пируэты и кормят друг друга. Собственного гнезда чеглок не строит, но занимает старые гнёзда других хищных птиц — чаще чёрной и серой вороны , сороки или ястреба-перепелятника . Как правило, выбирает высокие, доминирующие в данной местности деревья — ели , сосны , лиственницы в тайге и лесотундре , и тополя , берёзы , лиственницы, сосны, осины , карагача или ивы в степной и лесостепной зоне. Гнездо всегда расположено в верхней части дерева с хорошим обзором на высоте 8—37 м (в среднем 15 м) от земли , и может использоваться несколько сезонов подряд. Будучи территориальной птицей, чеглок в период размножения всегда гнездится на расстоянии не менее 300—500 м от других соколов, обычно 1—2 км .

Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников , орлов-могильников , коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение . Кладка приходится на вторую половину июня или июль, и состоит из 2—4 (редко 5—6) яиц светло-коричневой либо охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами, иногда сливающимися в крупные пятна . Размеры яиц (35—46) × (29—36) мм . Период инкубации — 28—33 дня ; большую часть времени насиживает самка, в то время как самец приносит ей корм . Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают их оба родителя, хотя в первые дни раздачей добычи занимается исключительно самка . В возрасте 28—34 дней оперившиеся птенцы уже способны летать, однако ещё в течение около 5 недель подкармливаются родителями .

Питание

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми — стрекозами , бабочками и жуками . В сумерки кормится летучими мышами . Часто селится возле колоний ласточек ( деревенской , городской , береговушки ), на которых охотится. Вблизи населённых пунктов ловит чёрных стрижей и скворцов. Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

Подвиды

Выделяют два подвида чеглока:

  • Falco subbuteo subbuteo Linnaeus, 1758 Северо-Западная Африка, Европа, Азия, за исключением юго-востока. Перелётный подвид, зимует в Центральной и Южной Африке, и в Южной Азии.
  • Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, 1907 — Юго-Восточная Азия от южного и восточного Китая до Мьянмы и Индокитая . Оседлый подвид.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 50. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. A. J. Helbig , I. Seibold ; W. Bednarek , H. Brüning , P. Gaucher , D. Ristow , W. Scharlau , D. Schmidl , Michael Wink (1994): от 29 октября 2008 на Wayback Machine In: Meyburg, B.-U. & Chancellor, R.D. (eds.): Raptor conservation today: 593—599.
  3. Michael Wink , I. Seibold , F. Lotfikhah , W. Bednarek (1998): от 3 декабря 2022 на Wayback Machine In: Chancellor, R.D., Meyburg, B.-U. & Ferrero, J.J. (eds.): Holarctic Birds of Prey: 29-48. Adenex & WWGBP.
  4. F. Nittinger, E. Haring, W. Pinsker, Michael Wink, A. Gamauf. (англ.) // (англ.) . — Wiley-Blackwell , 2005. — Vol. 43 , no. 4 . — P. 321—331 . 23 января 2023 года.
  5. Clayton M. White, Penny D. Olsen, Lloyd F. Kiff. Family Falconidae. In: del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew & Sargatal, Jordi (editors). Handbook of Birds of the World. — Barcelona: Lynx Edicions, 1994. — Т. 2 (New World Vultures to Guineafowl). — С. 216—275. — 638 с. — ISBN 84-87334-15-6 .
  6. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. // III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. — Ставрополь, 1999. — С. 80—96 . 13 мая 2007 года.
  7. . BBC - Science & Nature . BBC. Дата обращения: 13 октября 2008. 19 марта 2012 года.
  8. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  9. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  10. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. . Позвоночные животные России: обзор . Институт РАН им. А. Н. Северцова . Дата обращения: 13 октября 2008.
  11. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. . — Экосистема, 2006. 6 июня 2008 года.
  12. S. J. Parr. (англ.) // (англ.) . — Wiley-Blackwell , 2008. — Vol. 127 , no. 1 . — P. 60—73 . (недоступная ссылка)
  13. И. Карякин. . Природа Южной Сибири и её защитники. Видовые очерки . Сервер общественных экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 14 октября 2008. 3 сентября 2007 года.
  14. Edward I. Gavrilov, Andrey E.Gavrilov. The Birds of Kazakhstan. — Almaty: Tethys, 2005. — ISBN 9965-9457-9-9 .
  15. Бутурлин С. А. и др. . — М. Л. : Детиздат, 1940. 6 июня 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Чеглок