Interested Article - Репродуктивные права

Право
Теория
  • и
Подразделы прав человека
Права групп
Другие группы прав

Репродукти́вные права́ — часть законных (юридических) прав и свобод, связанных с воспроизводством и сексуальным здоровьем, которые различно понимаются и различно закреплены в разных странах мира .

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивные права — это

право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка

Репродуктивные права могут включать все или некоторые из следующих положений: право на законный и безопасный аборт , право на контроль над рождаемостью , право на доступ к качественной медицине в репродуктивной сфере, а также право на образование и доступ к информации, позволяющей сделать осознанный и свободный репродуктивный выбор . Репродуктивные права также могут включать в себя право на получение образования о контрацепции и венерических заболеваниях , а также свободу от принудительной стерилизации, абортов и контрацепции, а также защиту от таких гендерных практик, как нанесение увечий женским гениталиям и мужским половым органам .

Вопрос репродуктивных прав стал разрабатываться как вид прав человека на Международной конференции ООН по правам человека в 1968 году . Одним из результатов конференции являлось необязательное к исполнению воззвание, согласно которому родители имеют право выбирать, сколько детей они хотят иметь, и сколь часто те должны рождаться .

Критика

Противники легализации абортов считают термин «репродуктивные права» эвфемизмом , позволяющим поколебать эмоции в пользу абортов. Организация National Right to Life назвала «репродуктивные права» выдуманным термином, зашифровывающим понятие «право на аборт» .

Примечания

  1. Cook, Rebecca J.; Mahmoud F. Fathalla. Advancing Reproductive Rights Beyond Cairo and Beijing (англ.) // (англ.) : journal. — International Family Planning Perspectives, Vol. 22, No. 3, 1996. — September ( vol. 22 , no. 3 ). — P. 115—121 . — doi : . — JSTOR .
  2. . Всемирная организация здравоохранения . Дата обращения: 9 июня 2012. 24 сентября 2012 года.
  3. Amnesty International USA. . SVAW . Amnesty International USA (2007). Дата обращения: 8 декабря 2007. Архивировано из 24 сентября 2012 года.
  4. Freedman, Lynn P.; Stephen L. Isaacs. Human Rights and Reproductive Choice (англ.) // (англ.) : journal. — Studies in Family Planning, Vol. 24, No. 1, 1993. — Jan. - Feb. ( vol. 24 , no. 1 ). — P. 18—30 . — doi : . — JSTOR .
  5. . Дата обращения: 9 июня 2012. Архивировано из 6 июня 2011 года.
  6. . International Conference on Human Rights (1968). Дата обращения: 8 ноября 2007. 17 октября 2007 года.
  7. (2003). Дата обращения: 9 июня 2012. Архивировано из 24 сентября 2012 года.

См. также

Ссылки

  • на сайте ВОЗ
Источник —

Same as Репродуктивные права