Interested Article - Протестантизм в Грузии

Лютеранская церковь «Примирение» в Тбилиси

Протестантизм в Грузии — одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Грузии проживало 20 тыс. протестантов . Существуют и более крупные оценки — издание « » насчитало в 2010 году в Грузии 22 тыс. традиционных протестантов в 6 союзах и ещё 12 тыс. прихожан неденоминационных церквей в 22 союзах .

По этнической принадлежности большинство протестантов Грузии — грузины . Заметную протестантскую общину также составляют армяне и абхазцы . Протестанты имеются и среди живущих в стране осетин , русских , немцев , греков , украинцев , эстонцев , латышей , цыган , бацбийцев , курдов и др.

Исторический обзор

Переселение лютеран

Лютеранская церковь св. Петра и Павла в Тбилиси, открытая в 1897 году (снесена в 1940-е годы)

Первыми протестантами на территории Грузии были немцы- лютеране . Массовое переселение немецких колонистов в Грузию было начато по инициативе генерала Ермолова. Колонистам обещались существенные привилегии: свобода вероисповедания, участки плодородных земель, освобождение от воинской обязанности, денежная помощь, освобождение от налогов на 10 лет и т. д. В сентябре 1817 года в Тбилиси прибыла первая группа переселенцев (31 семья швабских немцев из Вюртемберга ). К концу 1819 года в Грузии были созданы первые 6 немецких колоний: Мариенфельд, Ной-Тифлис, Александердорф (в районе современного проспекта Давида Агмашенебели в Тбилиси), Петерсдорф, Элизабетталь и Катариненфельд. К 1834 году в Тифлисском уезде проживали 2332 немца-колониста. Во второй половин XIX века поток немцев в Грузию значительно усилился. Всеобщая перепись 1897 года насчитала в Кутаисской губернии 1065 немцев и 8340 немцев в Тифлисской губернии ; при этом большинство из них (94,2 %) были лютеранами. Имелась также группа реформатов .

В 1897 году в Тбилиси была освящена лютеранская кирха Петра и Павла. При кирхе действовала общеобразовательная немецкая гимназия, бывшая весьма популярной у тбилисской интеллигенции (в гимназии учился сын Лаврентия Берии Серго ).

С начала 1930-х годов лютеране подверглись репрессиям. К 1938 году в Грузии не осталось ни одного лютеранского пастора . И если перед Второй мировой войной в Грузии проживало до 40 тыс. немцев, то в первые годы войны большая часть из них была депортирована в Сибирь и Казахстан. Богослужения в лютеранских кирхах были прекращены, многие из них были снесены.

Зарождение и развитие баптизма

Первый русский баптист Никита Воронин был крещён в Тбилиси в 1867 году

Тбилиси считается родиной российского баптизма . Именно здесь в 1867 году немец-баптист М. К. Кальвейт, перебравшийся на Кавказ в 1863 году, преподал крещение по баптистскому обряду Никите Воронину . Воронин стал первым русским баптистом, а день его крещения принято считать датой основания русско-украинского баптистского движения . Вскоре в Тбилиси образуется баптистская община, состоявшая преимущественно из русских молокан . Община была одним из видных центров распространения баптизма на юге Российской империи.

Первым грузином, крещённым по баптистскому обряду считают А. 3. Хуцишвили, его крещение состоялось в 1912 году в Тбилиси. С 1919 года при Тбилисской общине баптистов начали проводится богослужения для грузин . Впоследствии в Тбилиси сформировались армянская (1926) и осетинская (1966) баптистские общины . В советское время на территории края возникли также общины «нерегистрированных баптистов» .

Появление адвентистов

Первый адвентистский миссионер Ваграм Пампанян прибыл в Сухуми в 1904 году и начал служение среди армян . Через два года из США в Тбилиси прибыл проповедник Альберт Озоль, проповедовавший среди немцев и латышей . Первая адвентистская община сформировалась в 1909 году в Сухуми , далее возникают общины в Тбилиси и Рустави . В ходе репрессий 1930-х годов деятельность адвентистских церквей была фактически прекращена. Организованное служение адвентистской церкви начинается лишь в 1977 году, когда пастора И. М. Дрелинг и П. И. Лагутов заново воссоздают рассеянную церковь .

Возникновение пятидесятничества

Несмотря на то, что различные харизматические группы возникали в грузинских церквах ещё с конца XIX века, первая пятидесятническая община появилась в Тбилиси ок. 1929 года . Первоначально она состояла лишь из русских, но в 40-х годах в общину присоединяются грузины, армяне, осетины и азербайджанцы. Первая служба на грузинском языка была проведена в 1945 году в Гори . С 1960-х годов церковью руководят грузинские священнослужители. Большинство пятидесятнических общин в крае в советское время относились к т. н. « незарегистрированным пятидесятникам ».

Новые протестантские конфессии

В 1993 году, в период гражданской войны , своё служение в Грузии начала Армия Спасения . С согласия правительства в городах Тбилиси , Кутаиси , Гори , Рустави и Батуми Армия Спасения оказывала гуманитарную помощь беженцам и малоимущим, открыла бесплатные столовые на 7,5 тыс. человек. В 1995—1996 годах помощь со стороны Армии Спасения составила 42 % всего гуманитарного груза, доставленного в страну .

В 1994 году в Грузии начала действовать Новоапостольская церковь . На рубеже XX и XXI веков в стране возникает движение евангельских христиан . С 1998 года в Тбилиси и других городах появляются первые неопятидесятнические церкви. В этот период в стране появляются также пресвитериане , квакеры и др.

Современное состояние

Интерьер протестантского храма в Тбилиси

Пятидесятники

Пятидесятники в современной Грузии представляют динамично растущую группу. В 1995 году в стране было 2,5 тыс. пятидесятников в 30 общинах . К началу XXI века их число возросло до 5 тыс. В 2010 году пятидесятнические церкви Грузии насчитывали 12,3 тыс. сторонников . Большинство из них входят в Союз пятидесятников Грузии (10 тыс. , также — Церковь христиан веры евангельской Грузии , также — Пятидесятническая церковь Грузии ). Союз состоит преимущественно из грузиноязычных общин; некоторое время эти общины входили в ОЦХВЕ , в настоящее время Союз является частью Всемирного братства Ассамблей Бога . Пятидесятническая церковь Грузии насчитывает более 120 поместных церквей (преимущественно в Тбилиси , Картли , Кахетии , Имеретии , Гурии и Аджарии ).

Небольшая часть русскоязычных общин Грузии входит в Объединённую церковь христиан веры евангельской . Русские общины пережили массовую эмиграцию верующих и в настоящее время объединяют всего лишь несколько десятков семей, преимущественно в Тбилиси.

Евангельская церковь « Слово жизни » насчитывает в Грузии 12 общин и 1 тыс. прихожан (преимущественно — грузины) . Самые крупные приходы расположены в Тбилиси , Батуми , Кобулети , Зугдиди , Гори , Гурджаани , Телави , Карели . В Грузии действует ряд других пятидесятнических и неопятидесятнических церквей — «Посольство Божие» (50 прихожан), полноевангельская церковь «Народ Божий» (70 прихожан), евангельская церковь «Непоколебимое основание» (25 прихожан в Батуми), Церковь Бога пророчеств (11 церквей, 320 членов ), Искупленная христианская церковь Божья и др.

Баптисты

После распада СССР грузинские баптисты образовали собственный союз — Евангельскую баптистскую церковь Грузии . С 1997 года новый глава союза Малхаз Сонгулашвили начал широкую реформу церкви, стремясь провести максимальную инкультурацию. Служители церкви стали носить специальные церковные облачения, на стенах храмов появились иконы собственной иконографической школы. В церквях стали практиковать открытое причастие , крещение детей, крестные знамения , было введено использование свечей, ладана, колокольного звона. Позже в церкви были введены литургические танцы и рукоположение женщин. Грузинские баптисты активно поддержали экуменическое движение и долгое время являлись единственной церковью в стране, входящей во Всемирный совет церквей . В настоящее время Церковь является членом Европейской баптистской федерации и Всемирного союза баптистов ; из Евро-азиатской федерации союзов евангельских христиан-баптистов организация вышла.

Часть грузинских баптистов, не принявших новых реформ, вышли из Евангельской баптистской церкви и создали в 2004 году Евангельско-баптистскую ассоциацию Грузии . На момент создания ассоциации, в неё вошли 14 общин.

К концу XX века — началу XXI века численность баптистов Грузии достигла пика (18 тыс. ), однако в последнее время их число несколько сократилось (до 10 тыс. ). В 2013 году членами 72 церквей Евангельской баптистской церкви Грузии были 5 тыс. человек . При этом, критики церкви утверждают, что членами церкви являются не более 2 тыс. человек . Евангельско-баптистская ассоциация Грузии в настоящий момент объединяет ок. 30 общин с 600—800 членами; общее число прихожан — ок. 1 тыс. человек. В стране действует и ряд независимых церквей, таких как Евангельская баптистская церковь «Благодать» (80 прихожан), Баптистская церковь «Лоза» (100 прихожан). Ок. 100 человек являются членами общин Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов (в Тбилиси и Батуми) .

Лютеране

Лютеранская церковь в селе Асурети (ранее — Элизабетталь), построенная в 1871 году

Возрождение лютеранства связано с деятельностью немецкого профессора Лютеранского университета в Саарбрюккене Герта Гуммеля. В конце 1980-х годов Гуммель содействовал выезду грузинской молодежи на учебу в Германию. После переезда в Грузию, Гуммель начал вести миссионерскую деятельность, объединил разбросанную по стране лютеран и был избран епископом. Гуммель продал свой дом в Германии и на вырученные деньги в 1995 году начал строительство в Тбилиси лютеранского храма. 26 октября 1997 года, спустя 100 лет после освящения лютеранской церкви Петра и Павла, в Тбилиси была освящена лютеранская церковь «Примирение». При открытии церкви присутствовал Эдуард Шеварднадзе .

Прихожанами лютеранских церквей (800 человек ) являются немцы и представители смешанных семей. Лютеранство распространено в основном в восточной части страны: в Тбилиси , Гардабани , Болниси , Рустави , Боржоми , а также в Абхазии. В настоящее время Евангелическо-лютеранская церковь в Грузии входит в Союз Евангелическо-лютеранских церквей и Всемирную лютеранскую федерацию .

Адвентисты

В 2014 году Церковь адвентистов седьмого дня объединяла в Грузии 8 общин с 369 членами . Общее число прихожан оценивается в 400—600 человек. По этнической принадлежности большинство из них (90 %) — грузины. Общины адвентистов расположены в Тбилиси , Рустави , Батуми , Кутаиси и Телави . На территории страны действует представительство Всемирной гуманитарной организации «Адвентистское агентство помощи и развития» (ADRA). В Тбилиси открыт филиал Заокского адвентистского университета .

Другие

Определённых успехов в Грузии добилась Грузинская евангелическо-протестантская церковь (ок. 1 тыс. прихожан) . Церковь, позиционирующая как неденоминационная организация евангельских христиан имеет приходы в Тбилиси , Рустави , Хашури , Карели и ряде грузинских сёл. Ещё одно объединение евангеликов Грузии — Грузинская евангелическая церковь сообщает о 150 прихожанах в Тбилиси .

Прихожанами Новоапостольской церкви являются 700 человек ; по этнической принадлежности среди прихожан преобладают немцы. Филиалы церкви действуют в Тбилиси , Батуми , Кутаиси , Ахмете , Рустави (всего — 9 церквей). В Тбилиси при общине действует воскресная школа.

Армия Спасения имеет в стране 9 корпусов: 5 в Тбилиси, 2 в Рустави , по одному в Батуми и Лагодехи . Постоянными прихожанами организации являются 600 человек .

Пресвитерианская в вероучении Протестантская церковь «Святой Троицы» имеет приходы в Батуми , Кобулети , Поти , Озургети , Ланчхути . Её прихожанами считаются до 300 человек .

Членами Религиозного сообщества друзей- квакеров в 2008 году были 12 человек.

Примечания

  1. (англ.) . Pew Research Center (январь 2011). Дата обращения: 15 марта 2014. 7 января 2012 года.
  2. Jason Mandryk. Georgia // . — InterVarsity Press, 2010. — 978 p. — (Operation World Set). — ISBN 0-8308-5724-9 .
  3. Виктор Дизендорф. . — Роттенбург, 2010. — С. 60. — 241 с. 4 марта 2016 года.
  4. Т. Панджикидзе. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XIII : « Григорий Палама Даниель-Ропс ». — С. 352-387. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-022-6 .
  5. Евангельское пробуждение на Кавказе // . — М. : Издание Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, 1989. — P. 75. — 624 p. 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Alexei D. Krindatch. Georgia // Religions of the World, Second Edition A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton , (нем.) . — 2-е. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO , 2010. — P. 1189-1195. — 3200 p. — ISBN 978-1-59884-203-6 .
  7. William H. Brackney. Georgia // . — Scarecrow Press, 2009. — P. 247. — 712 p. — ISBN 0810870711 .
  8. Тбилисская церковь // . — М. : Издание Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов, 1989. — P. 496-497. — 624 p. 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Gary Land. Georgia // . — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 2005. — P. 112. — 419 p. — ISBN 0810853450 .
  10. Екатерина Островская. protestant.ru (16 декабря 2014). Дата обращения: 19 ноября 2015. 26 ноября 2015 года.
  11. Серго Наморадзе. // Назим Музаффарли, Эльдар Исмаилов и др. Кавказ и Глобализация : Журнал социально-политических и экономических исследований. — Лулео : CA&CC Press, 2008. — Т. 2 , вып. 3 . — С. 169-181 . — ISSN . 18 марта 2022 года.
  12. Joy Baillie. Eastern Europe Territory // . — Lanham, Maryland: Scarecrow Press, Incorporated, 2006. — P. 145-150. — 798 p. — ISBN 0-8108-5344-2 .
  13. David B. Barrett, George Thomas Kurian, Todd M. Johnson. Georgia // / David B. Barrett (Editor), George T. Kurian (Editor), Todd M. Johnson (Editor). — New York : Oxford University Press , 2001. — 876 p. — ISBN 0-19-510318-1 .
  14. Alexei D. Krindatch. Georgia // / J. Gordon Melton , (нем.) . — Santa Barbara, California; Denver, Colorado; Oxford, England: ABC-CLIO , 2002. — Vol. 3. — P. 536-539. — 1507 p. — ISBN 1-57607-223-1 .
  15. Ekaterine Chitanava, Nana Chabukiani. List of Religious Organizations in Georgia // / Beka Mindiashvili. — Тбилиси : Tolerance and Diversity Institute (TDI), 2014. — P. 91-101. — 101 p. — ISBN 978-9941-0-7054-9 . 26 ноября 2015 года.
  16. (англ.) . Global Outreach Ministries / Church of God of Prophecy. Дата обращения: 19 ноября 2015. Архивировано из 26 ноября 2015 года.
  17. (англ.) . Baptist World Alliance. Дата обращения: 15 марта 2014. 27 июня 2012 года.
  18. Вильям Йодер. . protestant.ru (11 декабря 2012). Дата обращения: 19 ноября 2015. 26 ноября 2015 года.
  19. Нана Мачавариани. // Вечерний Тбилиси : газета. — Тбилиси , 2010. — 28 апреля ( № 18260 ). 26 ноября 2015 года.
  20. Ханс-Иоахим Кидерлен. . сайт Евангелическо-Лютеранской Церкви в Грузии (ЕЛЦГ). Дата обращения: 19 ноября 2015. 26 ноября 2015 года.
  21. (англ.) . Adventist World Statistics / General Conference of Seventh-day Adventists (2014). Дата обращения: 19 ноября 2015. 26 ноября 2015 года.

Ссылки

  • (груз.) (англ.) (рус.)
  • (груз.) (рус.)
  • (англ.)
  • (груз.) (англ.) (рус.)
  • (груз.)

См. также

Источник —

Same as Протестантизм в Грузии