Interested Article - Мумин

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Мумин ( араб. مؤمن ‎) — исламский термин , которым обозначают мусульманина , искренне уверовавшего в Аллаха так, что вера становится смыслом его существования, охватывает все его помыслы и поступки .

Этимология

Слово «мумин» является производным от арабского корня «а-м-н», имеющего множество значений, в том числе безопасность, надёжность, вера, честность, доверие, спокойствие сердца, скромность, покорность, послушание . Применительно к имени Аллаха ( Аль-Мумин ), оно обычно переводится как «защитник», «охранитель», «верный», «надёжный» и т. д. В современном русском языке аналогом слова «мумин» является выражение «правоверный мусульманин», которое в основном применяется к практикующим мусульманам.

Различие между терминами мумин и муслим

В общемусульманской традиции мумин употребляется как синоним муслим. Однако некоторые богословы всё же разделяли эти два понятия, ставя статус мумина выше статуса муслима. Согласно их терминологии муслимом ( араб. مسلم ‎ букв. «покорный», «примирившийся») в исламе обозначают всех мусульман, уверовавших в Аллаха и миссию пророка Мухаммеда, независимо от степени их знаний, богобоязненности и совершаемых поступков. Муминами же называют только тех мусульман, чья степень веры и дела превосходят веру и дела большинства мусульман. Средневековый исламский богослов Ибн Дакик аль-Ид так охарактеризовал связь между муслимом и мумином: «Каждый мумин является мусульманином, но не каждый мусульманин является мумином!». Помимо степеней муслима и мумина многие исламские богословы выделяли также и другие степени наиболее богобоязненных мусульман — мухсин ( араб. محسن ‎ — «добродетельствующий»), то есть человек, совершающий хорошие, добрые дела и салих ( араб. صالح ‎ — «благой», «праведный»), праведник, который ведет праведную жизнь, являющуюся примером для других.

Разногласия относительно термина

Мусульманские богословы, разрабатывавшие вероучительную теорию, разошлись во мнениях о том, кого считать мумином. Традиционалисты (хадисоведы) считали, что мумин в первую очередь должен уверовать сердцем ( ‘акд би-ль-кальб ), публично провозгласить свою веру ( икрар ) и совершать добрые дела ( ‘амаль ), с искренним намерением ( ният ). Мурджииты считали, что мумину достаточно уверовать сердцем и публично провозгласить свою веру. Другим спорным моментом стал вопрос перехода из состояния мумин в муслим и обратно. Согласно традиционному подходу такой переход возможен, поскольку вера, в силу зависимости от характера и количества поступков, совершаемых верующим, уменьшается и возрастает. Мурджииты считали такой переход невозможным, так как вера не зависит от дел верующего и не уменьшается. Двоякий подход к трактовке веры вызвал разногласия и в вопросе публичного провозглашения причастности к категории мумин. Традиционалисты, мутакаллимы , мутазилиты , хариджиты , суфии отстаивали формулу «я верую, иншааллах », а мурджииты, считавшие сомнение в собственной вере неверием ( куфр ), предлагали формулу «я верую истинно» .

Качества, которыми должен обладать мумин

Аль-Мумин на арабском.

Во многих аятах Корана содержится описание качеств искренних верующих, которые указывают на богатый духовный мир их обладателей:

  • Мумины совершают ритуальную молитву и смиренны в ней.
  • Они выплачивают обязательную милостыню ( закят ) и расходуют своё имущество на пути Аллаха.
  • Во всех своих делах они уповают на Аллаха ( ).
  • Мумины призывают к благому и удерживают от порицаемого.
  • Они сторонятся пустых и бесполезных деяний.
  • Они чисты и не совершают тяжких грехов.
  • Мумины покорны Аллаху и Его Посланнику и всегда следуют их повелениям.

Аль-Мумин

Аль-Мумин ( араб. المؤمن аль-му’мину ) — одно из имён Аллаха , которое может применяться исключительно для обращения к Аллаху. Имя Аль-Мумин в качестве эпитета Аллаха употребляется в суре Аль-Хашр « Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи » . В имени Аль-Мумин рассматриваются два аспекта: Бог как источник стабильности и защищённости с одной стороны, и как источник веры в сердце человека с другой.

О муминах в Коране и сунне

Слово «мумин» в Коране употребляется 229 раз , например: «Обратитесь все к Аллаху, о верующие, — может быть, вы окажетесь счастливыми» . Сура Аль-Муминун — 23 сура Корана, ниспосланной в Мекке, состоящей из 118 аятов. В Коране отразился эпизод из жизни пророка Мухаммеда, во время которого пришедшие к пророку бедуины сообщили ему о том, что они стали верующими, в ответ на эти слова бедуинов Аллах приказал пророку Мухаммеду сказать им, что они ещё не являются уверовавшими в полной мере, а всего лишь являются мусульманами.

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали». Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера ещё не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный.

Цитаты о муминах в Сунне:

рассказывал: « Посланник Аллаха , Мир ему и благословение Аллаха, во время сказал: „Не сообщить ли мне вам, кто такой мумин? Мумин — это тот, кому люди могут доверить своё имущество и свою жизнь; муслим — это тот, кто не причиняет вреда другим людям своим языком и своими руками; муджахид — это тот, кто борется со своей собственной душой, чтобы подчиниться Аллаху; а мухаджир — это тот, кто оставил грехи!“»

Сборник хадисов имама Ахмада, 6/21

Посланник Аллаха, Мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Истинно верующий ( мумин ) — тот, с кем люди чувствуют себя спокойно и безопасно».

Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 548, хадис № 9144

Примечания

  1. .
  2. (недоступная ссылка)
  3. «Шарх аль-Арбаун» 1/12.
  4. 22 октября 2014 года.
  5. .
  6. аль-Хашр перевод Кулиева
  7. Та Ха , ан-Нур , ас-Саджда , ад-Духан , Нух .
  8. ан-Нур
  9. . Дата обращения: 18 ноября 2011. Архивировано из 22 декабря 2013 года.
  10. от 29 сентября 2012 на Wayback Machine // Хадисы. — Umma.Ru

Литература

Источник —

Same as Мумин