Interested Article - Сингон

Храм Дайго-дзи в Киото , возглавляющий ветвь Оно школы Сингон

Сингон-сю (букв. — «Школа мантры») ( яп. 真言宗 ) — одна из основных буддийских школ Японии , принадлежащая направлению ваджраяны . Слово сингон ( кит. 真言 , чжэньянь ) означает «истинное, правильное слово» или мантра — молитвенная формула. Школа возникла в период Хэйан ( яп. 平安時代 , 794 1185 ). Основатель школы — монах Кукай ( яп. 空海 ) ( 774 — 22 апреля 835 ).

В 804 году японский патриарх буддизма Кукай поехал в Китай , где он изучал тантру и вернулся назад, привезя с собой большое количество текстов и буддийских изображений, на основе чего он разработал своё собственное учение и практику, связанную в первую очередь с Буддой Вайрочаной ( санскр. Махавайрочана Татхагата — "Будда Великого Солнца").

В Китае первым проповедником индийского тантрического буддизма ( кит. 密宗 ) был Шубхакарасимха ( 637 735 ). Он перевёл «Махавайрочана-сутру» с санскрита на китайский язык с помощью своего ученика Исина ( 683 727 ). Ваджрабодхи ( яп. 金剛智 , Конготи, 671 741 ) перевёл «Ваджрашекхара-тантру». Его учеником стал Амогхаваджра ( 705 774 ), а его преемником был Хуэй Го (япон. Кэйка (Эка), 746 805 ), у которого прошёл обучение Кукай .

Учение

Мандала "Мира Чрева" Garbhadhatu , на которой изображён Будда Вайрочана в окружении восьми будд и бодхисаттва

Школа С ингон концентрирует особое внимание на сутрах , которые происходят от Будды ( 大日如来 , Дайнити-нёрай, яп. - "Великое Солнце" ), который представляет собой высшее тело Будды ( дхармакая ) и Высшую Реальность. Наиболее почитаемые сутры Махавайрочаны — «Сутра о Великом Солнце» (санскр. «Махавайрочана-сутра», 大毘盧遮那成仏神変加持経 или 大日経 «Дайнити-кё») и «Сутра об Алмазном Венце» (санскр. «Ваджрашекхара-сутра», 金剛頂経 «Конготё-гё»). Будда Шакьямуни в соответствии с подходом махаяны интерпретируется как одна из многих манифестаций Махавайрочаны.

Согласно трактату Кукая «Передача Дхармы», бодхисаттва Ваджрасаттва получил учение непосредственно от Махавайрочаны и запечатал эти сутры в железной ступе в Южной Индии, а спустя 800 лет после Будды Шакьямуни, Нагарджуна ( 龍樹 Рюдзю ) распечатал железную ступу и открыл сутры для людей.

Медитация в сингон представляет собой сложный процесс активности тела, речи и ума, с использованием также «мандалы Мира Алмаза» ( санскр. वज्रधातु , IAST : vajradhātu ; яп. 金剛界 , конгокай ), «мандалы Мира Чрева»( санскр. गर्भकोश , IAST : garbhakośa-dhātu ; яп. 胎蔵界 , тайдзокай ), созерцания полной луны (символ просветлённого ума). Всё это связано с разными манифестациями Будды Махавайрочаны.

Иерархия учений в соответствии со школой Сингон

Кукай в своём сочинении ( яп. 秘蔵寶鑰 , Драгоценный ключ к тайной сокровищнице) даёт следующую схему десяти стадий на пути к просветлению, характеризуя иерархию учений.

  1. Низшие люди, рабы своих желаний. Их называют безумцами и сравнивают с баранами.
  2. Наивные, невежественные как дети, но воздержанные, обладающие моралью. На этом уровне находится конфуцианство c учением о добродетели, милосердии и сыновьей почтительности.
  3. Наивные, но бесстрашные, с добрыми устремлениями. К этой категории относятся даосы и индуисты (в первую очередь вайшешика и самкхья ), те, кто ищут перерождения на небесах. Их сравнивают с телёнком, следующим за матерью.
  4. в хинаяне , знающие об отсутствии “я” и понимающие учение Будды о пяти скандках . Их называют козлами или овцами.
  5. Пратьекабудды в хинаяне , индивидуальные практики, сумевшие освободить себя от причинности и кармы , они уничтожают зерно невежества. Их называют оленями или носорогами.
  6. Сознание махаяны — путь бодхисаттв , которые признали, что материальный мир - творение их собственного ума, они раскрывают единое сознание ( алая-виджняна ). Здесь имеется в виду йогачара , которая представлена в Японии школой хоссо -сю.
  7. Срединный путь, понимание своей нерождённости — Мадхъямака , признающая неотличимость материи от пустоты, определяющая два уровня истины и определяющее способы познания пустоты . Этот путь соответствует японской школе санрон .
  8. Понимание Единой природы сознания, всепронизывающей взаимосвязи явлений. Этот путь соответствует японской школе тэндай .
  9. Понимание Высшего сознания дхармакаи . Этот путь соответствует японской школе кэгон .
  10. Тантрическое видение абсолютно чистым умом, что соответствует школе сингон.

Махавайрочана Татхагата

Памятник Кукаю

Кукай интерпретировал Будду как Тело Дхармы ( Дхармакая ) Махавайрочана, который возвестил две сутры сингон. Идентификация Махавайрочаны с Телом Дхармы, то есть с Высшей Реальностью, была знаменательным шагом в буддийской философии, так как Тело Дхармы стало полностью трансцендентным . Все феномены (дхармы) указывают на Высшую Реальность, то есть Махавайрочану и в то же время являются выражением этой Реальности. Достижение просветления означает реализацию «сияющего сознания, наиболее тайного и святого».

Кукай учил, что человек изначально способен благодаря милосердию Махавайрочаны и индивидуальной практики в йога- самадхи здесь и сейчас почувствовать Реальность, стать Махавайрочаной.

В трактате "Разъяснение смысла утверждения «стать буддой в этом теле» Кукай объяснил свою трактовку Махавайрочаны, как Тело Дхармы, состоящее из шести изначально имеющихся первоначал. При этом, оно имеет три составляющие: шесть Великих (Элементов), четыре Мандалы и три Тайны. Эти составляющие соответствуют «естеству», «виду» и «действию» Тела Дхармы Махавайрочаны. Шесть Великих (Элементов) — это земля, вода, огонь, ветер (или воздух), пространство и сознание . Они формируют всех Будд, все психические и физические миры.

Четыре Мандалы, согласно Кукаю, это маха-мандала — Вселенная , то есть Махавайрочана с точки зрения его физического продолжения, самая-мандала — та же Вселенная с точки зрения присутствия «намерения» Махавайрочаны, дхарма-мандала — та же Вселенная с точки зрения развертывания истинности (дхармы), карма-мандала — та же Вселенная с точки зрения «активности» ( кармы ) Махавайрочаны. Три Тайны — это сверхрациональные действия тела, речи и ума Махавайрочаны.

Особенности школы

Если тибетский буддизм был тесно связан с местной традицией бон , то школа сингон стала связана также с японской традицией синто .

Санскритское слово "Махавайрочана" означает «Великое Сияющее Светило». Также как и в синто , где Великая Солнечная богиня Аматэрасу Оомиками — центральная фигура пантеона. В Средние века элементы местных японских верований (синто) и эзотерического буддизма школы сингон породили синкретическое религиозное течение «Ребу-синто», в котором Аматэрасу и другие синтоистские божества (ками) считались манифестациями («превращенными телами», нирманакая ) Будды Махавайрочаны.

Тантрический буддизм, в пантеон которого были включены многие божества индуизма подготовил почву для синто -буддийского синкретизма , а также способствовал формированию особого течения в буддизме — « сюгэндо ». В наше время главный храм сюгэндо (направления Тодзан) находится в принадлежащем школе Сингон монастыре в Киото .

Ветви школы сингон

В сингон существует два крупных направления: ортодоксальное направление Коги Сингон-сю ( яп. 古義真言宗 ) (школа истинного слова старого смысла) и Синги Сингон-сю ( 新義真言宗 ) (школа истинного слова нового смысла).

Монах Какубан 覚鑁 ( 1095 1143 ) учредил на горе Коя-сан ( 高野山 ) в префектуре Вакаяма , где находилась со времени Кукая штаб-квартира школы, собственный центр (Дай Дэмбоин), который не был признан официальным центром школы сингон — храмом Конгобу-дзи ( 金剛峯寺 ).

Последователь Какубана 頼瑜 ( 1226 1304 ) основал новое направление с главным храмом 根来寺 в 25 км от горы Коя-сан . В 1585 году Нэгоро-дзи был полностью уничтожен, после чего последователи Какубана основали два новых центра — храм Хасэ-дэра (направление Будзан) и храм Тисяку-ин (направление Тидзан).

Ортодоксальная школа Сингон представлена несколькими направлениями — Тодзи, Дайго, , Омуро ( Нинна-дзи ), Сэнню-дзи, Ямасина и Дзэнцу-дзи. В современной школе Сингон существует 45 ответвлений, которым подчинены примерно 13 тыс. храмов и монастырей, а общее число верующих приближается к 16 млн. (по данным на 2017 г.)

Главным буддийским храмом ветви Сингон-Ямасина является храм Кадзю-дзи , основанный в 900 году императором Дайго .

См. также

Литература

Ссылки

  • Кукай. Избранные труды. Перевод А. Г. Фесюна. М. 1999
Источник —

Same as Сингон