Interested Article - Брахма (буддизм)

Буддизм
Практика
Дхамма

Брахма (иногда Брама ) (Brahmā) в буддизме — в широком смысле название богов , находящихся за пределами Сферы чувственного в состоянии глубокой медитации, характерной непривязанностью, объективностью, отсутствием чувственных страстей и недоброжелательности, брахмы обитают в Сфере форм и Сфере отсутствия форм . В более узком смысле брахмы — существа Мира Брахмы, состоящего из трёх местопребываний, в самом низу Сферы форм Об этом местопребывании см. Мир Брахмы .

Происхождение термина

Понятие Брахма взялось из брахманизма — традиции Вед , бог Брахма в Ведах — это единственный Творец . В ранних буддийских текстах, однако, о брахмах говорится во множественном числе; они считают себя всемогущими творцами, Будда к ним обращается и их поправляет. Эти брахмы по своему характеру уже отличаются от ведийского Брахмы. Один из брахм (Великий Брахма) рассматривается в буддизме как объект поклонения брахманистов. По буддийским представлением этот Брахма — первое существо, появившееся после гибели Вселенной, который от отсутствия памяти или вследствие недоразумения считает себя творцом. Это объясняется в Брахмаджала-сутте ДН 1 .

Классификация

Существует по меньшей мере четыре различных понимания понятия Брахма .

  1. Любое из божеств Сферы форм или Сферы отсутствия форм .
  2. Любое из божеств девяти низших местопребываний Сферы форм от Брахмапаришальи IAST : Brahmapāriṣadya до Шубхакритшны IAST : Śubhakṛtsna .
  3. Любое из божеств девяти низших местопребываний Сферы форм ( Мир Брахмы )
  4. , высший бог Мира Брахмы.

Для существ Сферы форм Брахма может ассоциироваться с Брахмавихарой , медитативных погружений четырёх Рупадхьян (Rūpajhāna).

Общий обзор всех миров Сферы форм и Сферы отсутствия форм см. в статье Буддийская космология .

Брахмы в буддийской литературе

Конкретные брахмы встречаются в буддийских источниках, и не всегда ясно, к каким мирам или местопребываниям они должны быть отнесены с точки зрения космологии. Они обычно ассоциируются с высокой властью или чрезмерным чувством божественной гордости.

Бака-брахма

Бака-брахма — буквально Брахма-журавль описан в Мадджхима-никая как бог, который уверен в том, что его мир непрекращающийся и неувядающий (поэтому он уверен в своей бессмертности), и что нет миров выше чем его мир. Будда отвергает его утверждения, основываясь на истине . Один из помощников Баки стал утверждать под влиянием Мары , что Бака — Творец Вселенной, и молитвы и просьбы к нему будут удовлетворены, а тот кто это отрицает будет строго наказан. Однако Будда сказал, что на самом деле это утверждает Мара, и что Бака-брахма не обладает такой силой.

Бака тогда отметил, что не получится выйти за пределы его ведения (так как он считал себя всеохватывающим), и что если Будда зависит от множества вещей, которые зависят от него, Баки, и Будда оказывается заключённым в эту реальность, а Бака-брахма может воздействовать на него как пожелает. Будда ответил, что у Баки нет такой огромной силы, и что существуют реальности куда более обширные, о которых Бака не имеет никакого понятия. В результате спора Бака вынужден был согласиться, увидев превосходящую магическую силу Будды и его способность объяснить настоящее экскурсом в прошлые жизни.

Как увидел Бака, в прошлой жизни Бака был аскетом по имени Кесава; он смог спасти много людей от несчастий и разрушений. Сила его медитации привела к тому, что он родился в мирах (четвёртой дхьяны) ( IAST : Bṛhatphala ), а потом, пройдя через серию перерождений в Сфере форм, спустился вниз до уровня рядового брахмы Сферы форм .

В другой истории Бака был уверен, что никакой аскет или монах не сможет подняться до его мира, но Будда лично и несколько его учеников появились там и доказали его неправоту.

История о Бака-брахме детально изложена в Бакабрахма-сутте СН 6.4 и в Брахманимантаника-сутте МН 49 .

Брахма-Сахампати

Алтарь Эраван

Брахма-Сахампати — один из самых старших Великих брахм, этот бог незаметно помогал Будде, когда он достигал просветления и когда тот медитировал в Урувела, призывая его преподавать дхарму людям. Согласно некоторым комментариям, Брахма-Сахампати принадлежит к миру ( ). Он когда-то был монахом по имени Сахака в общине (сангхе) будды .

Однажды он объяснил женщине, сыном которой был бхикшу , не делать подношений Брахме, а вместо этого поддерживать её собственного сына, которого звали Брахмедэва.

В Самьютта-никае есть стихи, которые составил самолично Брахма-Сахампати, когда он вместе с Шакрой помогал Будде. Он всегда незримо сопутствовал Будде до его паринирваны , и его стихи содержатся также в Махапариниббана-сутте .

Среди всех брахм Брахма-Сахампати — самый близкий к Будде.

Брахма-Санаткумара

Брахма-Санаткумара (Brahmā Sanatkumāra, IAST : Brahmā Sanaṅkumāra ), что означает «вечно молодой», описан в Джанавасабха-сутте ДН 18 . В этой сутте Брахма-Санаткумара смог имитировать присутствие в низших мирах чтобы его могли воспринимать находящиеся в Сфере чувственного боги мира Тридцати трёх богов и их царь Шакра . Он объяснял богам элементы учения Будды и давал им практические советы. «Вечно молодой» означает, что он принимал образ отрока, волосы которого были повязаны пятью узелками, как у мальчиков.

(Махабрахма)

Имя Махабрахма ( Mahābrahmā ) составляет скорее титул, Махабрахма появляется в нескольких суттах палийского канона . Хотя Махабрахма соответствует вполне определённому местопребыванию Сферы форм , этим титулом бога богов называют также иногда богов более высоких уровней. Полный титул — «Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий , Господин, Созидатель и Творец, Правитель, Настройщик и Установитель Порядка, Отец Всего что Было и Будет». Согласно Брахмаджала-сутте ДН 1, Махабрахма появился из миров Абхасвара , и упал в более низкий мир после того, как иссякли его заслуги прошлых жизней, и он оказался первым и единственным обитателем Мира Брахмы ; он позабыл свои предыдущие рождения и вообразил себя появившимся в этом мире безо всякой причины. Последующие существа, которые перерождались из его мира в мире людей, сохраняли остатки памяти об этом, и считали его Творцом Вселенной . В Кеваддха сутте ДН 11 Великий Брахма не смог ответить на философский вопрос, который ему задал монах, но он не захотел признать поражения перед богами (дэвами) и скрыл этот факт. Тем не менее он обратился к монаху приватно, он попросил задать этот вопрос Будде .

Поклонники Брахмы перерождаются на его небесах, в состоянии анагами , безотносительно практики ими буддизма. Эти анагамины не рождаются снова на земле, а достигают основной буддийской цели на небесах .

См. также

Примечания

  1. . www.theravada.ru . Дата обращения: 17 февраля 2023. 14 марта 2022 года.
  2. . www.theravada.ru . Дата обращения: 17 февраля 2023. 14 марта 2022 года.
  3. . theravada.ru . Дата обращения: 17 февраля 2023. 15 марта 2022 года.
  4. . www.theravada.ru . Дата обращения: 19 апреля 2021. 4 июля 2020 года.
  5. . Тхеравада.рф/ . Дата обращения: 18 июля 2023. 2 марта 2021 года.
  6. . www.theravada.ru . Дата обращения: 17 февраля 2023. 14 марта 2022 года.
  7. It is not necessary to be a follower of the Buddha for one to be born in the Brahma world; the names of six teachers are given whose followers were born in that world as a result of listening to their teaching (A.iii.371ff.; iv.135ff.). от 10 июля 2018 на Wayback Machine
  8. Thereafter he was called Sahampati (S.v.233). The Commentaries say (SNA.ii.476; SA.i.155) that he was an Anāgāmī Brahmā born in the Suddhāvāsā, there to pass a whole kappa, because he had developed the first Jhāna as a monk. от 13 июня 2018 на Wayback Machine
  9. There anāgāmī are born, and there they attain arahantship; such anāgāmī are divided into twenty four classes (See, e.g., KhA.182f.; of. PSA. 319; Vsm.710). When a Buddha is about to be born, the inhabitants of the Suddhāvāsā insert a knowledge of the signs of a Great Being in the Vedas and teach this among men in the guise of brahmins, calling such knowledge buddhamanta. Men learn it and are thus able to recognize a Great Being (MA.ii.761; SNA.ii.448). от 24 июля 2018 на Wayback Machine

Ссылки

  • ,
Источник —

Same as Брахма (буддизм)