Interested Article - Кох (борьба)

Армения 2012, монета в 1000 драм из серебра, «Борцы Коха»

Кох ( арм. Կոխ ) — армянская национальная борьба . Один из древнейших видов национальной борьбы, наиболее популярный в Армении. Имеет несколько разновидностей ( лорийский кох, ширакский кох). Сопровождается танцем « Кох пар ».

Президентом Национальной федерации коха Армении является Арман Седракян .

Экипировка

Костюм — национальная одежда, но борцы, как правило, носят специальный халат — чоху с мягким поясом.

Правила

Марка СССР с изображением борцов «коха»
Государственный ансамбль Армении, 1970 год. На фото танец, исполняемый во время борьбы Кох.

Соревнования проходят на специальном ковре 9х9 м под музыку. Победитель должен бросить противника спиной на ковёр (землю), не дожимая и не поворачивая его, либо вытолкнуть за поле боя. Захваты выполняются за пояс и выше пояса за чоху. Разрешаются броски. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5—10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы, в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников он исполняет победный танец.

Виды

Известно несколько вариантов коха, которые можно разбить на следующие три основные категории:

  • борьба стоя на коленях
  • борьба в стойке
  • борьба верхом на лошадях

Наибольшую популярность из них получила борьба кох в стойке, из которой, в свою очередь, можно выделить две разновидности :

  • Лорийский кох
  • Ширакский кох

Лорийский кох

В схватке запрещаются захваты ниже пояса, разрешаются действия ногами. Борцы выступают в одежде специального покроя (чоха), представляющей собой вариант черкески , обязательным элементом является пояс . Разминка и схватка проводятся под аккомпанемент национальной музыки.

Ширакский кох

Борцы одеты в шаровары , обнажены до пояса. Разрешены захваты за ноги и шаровары. Борьба сопровождается специальной национальной музыкой. Перед началом схватки проводится разминка в виде танца с музыкальным сопровождением.

История

У коха древняя история — как минимум, свыше полутора тысячи лет. Упоминания о нем встречаются в древних персидских рукописях. Персы познакомились с кохом, проходя через Армению . О нём также писал в средних веках французский исследователь . Сцены борьбы можно увидеть на стенах церкви на острове Ахтамар .

В древности состязались в кохе в основном во время праздничных торжеств, свадеб. Со стороны жениха и невесты выходили борцы. Перед началом боя соперники совершали . Тот, кому удавалось сделать «кох», то есть бросить соперника под себя, должен был коленом прижать противника к земле, зафиксировав свой успех. После этого исполнялся специальный танец победителя. Национальная музыка всегда была неотъемлемой частью коха.

В традиционном свадебном обряде армян кох также встречается в эпизоде встречи новобрачных у дома жениха, когда при приближении свадебной процессии, во дворе дома начиналась шуточная борьба между родителями жениха. По обычаю «победить» должна была мать .

В советское время кох официального статуса не имел. Примерно до 1988 года в сёлах проводились праздничные мероприятия, во время которых происходили схватки, но профессиональных борцов коха не существовало. Состязались борцы, самбисты, просто крепкие деревенские парни. Из коха почерпнуло немало элементов самбо . Существует две основные школы классического коха — ширакская и лорийская. Разница между ними заключается в том, что в ширакском кохе можно делать захваты руками за ноги, а в лорийском — нет. Кроме того, в первом варианте соперники боролись обнажённые по пояс, а во втором — одетые в чоху.

Видео

Известные представители

См. также

Примечания

  1. 27 сентября 2013 года.
  2. // (арм.) . — Ер. : Академия наук АрмССР, 1979. — Т. 5. — С. 525. 21 июля 2021 года.
  3. Армянские национальные виды спорта, физические упражнения и игры // Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. — М. : «Физкультура и спорт», 1961. — Т. 1.
  4. Брак и свадьба // / Отв. ред. Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — М. : Наука, 2012. — С. 334. — 648 с. — ISBN 978-5-02-037563-5 .

Источники

  • Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001
  • Старинные пляски и театральные представления армянского народа, том 1 — Стр. 86

Ссылки

Источник —

Same as Кох (борьба)