Interested Article - Церковь Александра Невского (Копенгаген)

Це́рковь благове́рного кня́зя Алекса́ндра Не́вского ( дат. Aleksandr Nevskij Kirke ) — православный храм в Копенгагене ( Дания ). Здание относится к достопримечательностям датской столицы.

Храм находится в юрисдикции Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей . Настоятель — митрополит Марк (Арндт).

История

Первый русский православный храм в Копенгагене был освящён во второй четверти XVIII века в доме русского посла.

Современный храм был построен по желанию императрицы Марии Фёдоровны , дочери датского короля. В 1881 году русское правительство приобрело участок на улице Bredgade и ассигновало 300 000 рублей, куда входили 70 000 из личной кассы императора Александра III . В том же году была начата постройка храма. Церковь строилась по проекту профессора Д. И. Гримма (без проведения конкурса ). В строительстве участвовали директор датской академии художеств профессор и местный архитектор Альберт Х. Нильсен ( дат. Albert Nielsen ).

29 августа ( 10 сентября ) 1881 года храм был освящен протоиереем Иоанном Янышевым в сослужении с протоиереем Н. И. Волобуевым и иеромонахом Александро-Невской лавры Митрофаном I-м. На освящении присутствовали Александр III, Мария Фёдоровна, цесаревич Николай Александрович , великий князь Георгий Александрович , великая княжна Ксения Александровна , датский король Христиан IX и греческая королева Ольга Константиновна .

В 1920 годы храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви .

Храм был центром русской жизни для оказавшихся в изгнании русских эмигрантов. В храме молилась, находясь в эмиграции, Мария Фёдоровна, здесь же 19 октября 1928 года её отпел митрополит Евлогий (Георгиевский) . В середине 1930-х годов приходским старостой храма был избран Кристиан фон Шальбург , являвшийся активным прихожанином.

С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат , в Западноевропейском экзархате русских приходов . В 1983 году приход со всем его имуществом передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей

В апреле 2000 года часть прихода вышла из юрисдикции РПЦЗ и перешла в лоно Русской православной церкви , основав 19 апреля новый приход святого Александра Невского, расположившийся по адресу Nyhavn, 22 .

11 января 2017 года в храме прошло отпевание главы рода Романовых князя Димитрий Романовича , долгое время проживавшего в Дании и скончавшегося 31 декабря 2016 года в Копенгагене .

Архитектура, убранство

Храм построен в русско-византийском стиле из датского красного облицовочного кирпича. Представляет собой базилику с выраженным главным западным фасадом, ориентированным на красную линию улицы. Внутри помещение церкви делится на три нефа двумя трехпролетными аркадами, которые опираются на металлические колонны . Фасад украшен по фронту белым песчаником по рисунку художника А. К. Фишера. Нижний этаж облицован серым гранитом.

Вход в храм широкий, крытый; лестницы выполнены из белого мрамора. По стенам входа написан 120-й псалом : «Возведох очи мои в горы…».

На фронтоне в нише находится икона святого благоверного великого князя Александра Невского, написанная на плите из вулканического камня профессором Ф. А. Бронниковым .

Храм освещается сводчатыми окнами с матовыми стеклами. Пол в церкви мраморный мозаичный, в алтаре — дубовый паркетный. Стены и потолок расписаны византийским золоченым орнаментом по темному фону. Бронзовое паникадило в виде креста — подарок Александра III.

Резной иконостас был выполнен из темного американского ореха. Иконы написаны на холсте художником Ф. А. Бронниковым .

Лития по Марии Фёдоровне возле храма, в день переноса её гроба в порт 17 сентября 2006 года

На горнем месте находится картина «Христос укрощает бурю» (Мф. 8,23—27) кисти Ф. А. Бронникова ; справа от входа — картина «Хождение по водам» (Мф. 14, 22—36) А. П. Боголюбова . По обеим сторонам от алтаря расположены картины из жития Александра Невского, написанные И. Н. Крамским : молитва князя с дружиной перед Невской битвой в Софии ; пострижение князя в схиму.

Среди почитаемых святынь в храме находятся:

  • киот с иконами, принадлежавшими императрице («шкафчик Марии Феодоровны»), помещённый в южной части храма, у алтаря.
  • чудотворная икона Божией Матери «Копенгагенская-Иерусалимская», именуемая «плачущей». Икона была передана вдовствующей императрице в утешение от русских монахов с Афона

В звоннице 6 колоколов общим весом 640 килограмм (самый большой весит 288 килограмм).

Примечания

  1. Жердев В. В. Храм св. Александра Невского в Копенгагене: стилистические особенности и архитектурное окружение // Архитектурное наследство : журнал. — 2017. — № 67 . — С. 145—152 . — ISSN .
  2. . Дата обращения: 2 октября 2009. 13 ноября 2013 года.
  3. В память о перезахоронении останков императрицы Марии Фёдоровны в Петропавловский собор был передан список с иконы.

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Александра Невского (Копенгаген)