Interested Article - Канонерская лодка

Модель канонерской лодки с 24-фунтовой пушкой и карронадой , 1808 год

Каноне́рская ло́дка (каноне́рка, канло́дка, от нем. Kanonier — «артиллерист» ) — класс небольших боевых кораблей с артиллерийским вооружением, предназначенных для боевых действий на реках, озёрах и в прибрежных морских районах, охраны гаваней .

Гребная канонерская лодка с железным корпусом, построенная в 1842 году в Данциге на верфи Иоганна Вильгельма Клавиттера по заказу правительства Российской империи и вооружённая тремя носовыми и одним кормовым орудием. Модель в Немецком Музее , Мюнхен ( ФРГ )

История

Исторически в эпоху парусного флота «канонерскими лодками» называли крупные шлюпки или небольшие парусно-гребные суда с установленным на носу одним-тремя крупными орудиями. Впервые введены французами в XVII веке (1646), применялись при бомбардировке Дюнкерка , представляли собой 30—40-вёсельные шлюпки с двумя-тремя большими пушками .

Английская канонерская лодка в устье Евфрата, 1915 год

В русском флоте канонерские лодки появились во время войны со Швецией 1788—1790 годов и составляли основу гребного флота. Этот класс судов оказался наиболее эффективным в парусно-гребном флоте. Русские канонерки имели 7—15 пар вёсел, вооружались фальконетами и имели от одного до трёх крупнокалиберных орудий .

В эпоху парового флота «канонерка» — артиллерийский корабль для действий на реках, в шхерах , в прибрежной зоне. Могли исполнять функции береговой обороны , обороны портов, эстуариев рек, борьбы с десантом , поддержки своих войск на берегу, поддержки высадки своих десантов и другие вспомогательные задачи ( в колониях, эскорт, перевозка грузов). Могли быть специальной постройки, переоборудованные; броненосные, бронепалубные, небронированные, торпедные (будущие миноноски ). В России первые паровые канонерские лодки (так называемые « шестаковки ») стали строиться во время Крымской войны , и впоследствии широко применялись как в акваториях морей и океанов, так и в составе речных флотилий.

В России первыми в мире, с 1907 года, на бронированные речные корабли поставили дизельные двигатели . Башенные канонерские лодки типа «Шквал» , оснащённые современными крупнокалиберными артиллерийскими системами, с дизельными двигателями мощностью в 1000 лошадиных сил и радиусом действия до 3000 миль , показали себя лучшими в мире речными кораблями на то время .

Виды и типы

  • винтовые канонерские лодки ;
  • гребные канонерские лодки ;
  • речные канонерские лодки:
    • речные канонерские лодки 2-го ранга,
    • речные канонерские лодки 3-го ранга;
  • морские (мореходные) канонерские лодки;
  • броненосные канонерские лодки .

Характеристика

В разные периоды истории имели разные характеристики.

Водоизмещение

Водоизмещение :

  • речные канонерские лодки — до 1500 тонн ;
  • мореходные канонерские лодки — до 3000 тонн .

Скорость хода

Скорость хода: от 3 до 20 узлов .

Вооружение

Вооружение : 1—4 орудия главного калибра и/или до 10 орудий малого и/или среднего калибра, позже и/или автоматические зенитные пушки и пулемёты .

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М. : Воениздат , 2002. — Т. 2. — С. 306. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. ISBN 5-203-01789-1 .
  3. А. В. Платонов, Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть I. Царское наследие
  4. .
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  6. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.

Литература

Ссылки

  • П. П. Похитонов, В. П. Чапыгин. . Рассказы наших читателей — Каталог статей . Кокуй-сити (3 мая 2010). Дата обращения: 22 июня 2019. 17 февраля 2011 года.
Источник —

Same as Канонерская лодка