Interested Article - Саметриев

Саметриев (не ранее 1749 — не позднее 1775 , земли Войска Донского , в иностранных источниках Sametriow , Semetriow ) — самозванец , лже-преемник царя Петра III (то есть Е. И. Пугачёва , который представлялся спасшимся царём), беглый солдат . Краткая биографическая справка о Саметриеве известна со слов А. В. Суворова в пересказе полковника И. Ф. Антинга , его личного секретаря, которому тот надиктовал вехи своей военной карьеры и собственноручно отредактировал рукопись (1795). По словам Суворова Саметриев обладал и талантом, и смелостью, но не получил возможности реализовать свой потенциал, поскольку ему своевременно был дан укорот и новому очагу восстания в Астраханской губернии вспыхнуть не дали . Кроме того, краткая справка о саметриевском походе на Астрахань и его пленении на Дону содержится в историческом исследовании В. Б. Броневского о Донском казачестве (1834), который так же считает, что для повстанческих действий в 1775 году, когда основные силы восставших были уже разгромлены, требовалась изрядная смелость .

Биография

В ходе Русско-турецкой войны Саметриев служил сперва рядовым в пехоте, в составе экспедиционного корпуса под начальством Г. Тотлебена в Грузии , дослужился до должности ефрейтора и наконец бежал . После пленения Пугачёва в сентябре 1774 года в бунтовавших губерниях было сосредоточено до 80 тысяч человек правительственных войск, поэтому выступление нового самозванца было весьма неожиданным для императорских военачальников . Из донесений императорским властям весной 1775 года следует, что Саметриев со своими сообщниками (около трёхсот человек), совершал частые разбойные нападения на поселения и торговые экспедиции туркоманов , завладев несколькими купеческими судами с 4 пушками, «в Туркоманской области чинил разные грабежи», «грабил на воде и на суше», и с восточной стороны Каспийского моря приближался к Астрахани . О приближавшемся к Астрахани «преемнике царя» был уведомлён А. В. Суворов , который в это время направлялся из Оренбурга в Уфу . Суворов распорядился отправить против него два батальона пехоты с пушками и несколько эскадронов конницы ( драгун ), пехоту с артиллерией на судах вниз по Волге , конницу по суше вдоль волжского берега, о чём известил астраханского губернатора П. Н. Кречетникова .

Тем временем, Саметриев с сообщниками добрался до Чернояра . Узнав о приближении численно превосходящего отряда правительственных войск он не стал двигаться в направлении Астрахани, повернул на Запад и двинулся через астраханскую степь к среднему течению Дона . Сообщники его узнав, что их преследуют, стали покидать ряды, поэтому Саметриев прибыл на Дон с десятком человек. Остановившись на привал в степи, некоторые из них посланы были в ближнюю деревню за хлебом, но по подозрению были там взяты донскими казаками, и показали в 3½ верстах оттуда в поле место, где он укрывался. Там донские казаки взяли его спящего с товарищами и выдали властям. После чего, по всей вероятности, самозванец был казнён. Таким образом, как комментирует этот эпизод В. Б. Броневский , «гидре мятежа была отсечена последняя голова».

Примечания

  1. Артемов В. В. . — М.: ОЛМА Медиа Групп , 2012. — С. 251 — 448 с. — ISBN 978-5-373-00153-3 .
  2. Anthing, Frederick . . — Trans. from German. — London: John Wright, 1799. — Vol. I — P. 164-165 — 381 p.
  3. Броневскій В. Б. . — СПб.: Тип. Экспедиціи заготовленія Государственныхъ бумагъ , 1834. — Ч. 2. — С. 122 — 277 с.
Источник —

Same as Саметриев