Interested Article - Дубровский, Алексей Иванович

Алексе́й Ива́нович Дубро́вский (настоящее имя — Иван Степа́нович Трофи́мов , 1750—1774) — участник Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва , секретарь Военной коллегии восставших , автор множества указов Емельяна Пугачёва .

Биография

Купеческий сын, приказчик

Иван Трофимов родился в 1750 году в семье мценского купца Степана Трофимова. После смерти отца в 1770 году был принят на работу приказчиком к одному из богатейших московских купцов М. П. Гусятникову. В том же году был отправлен Гусятниковым в город Астрахань для получения по векселям крупной суммы денег (более 11 тысяч рублей). Промотав из этой суммы 150 рублей и испугавшись наказания за растрату, Трофимов передал оставшиеся деньги через напарника Гусятникову, а сам отправился на Урал , где, предварительно изготовив для себя поддельный паспорт, устроился работать приказчиком сначала на винокуренный завод купца И. Л. Тимашева, а затем — на Златоустовский железоделательный завод промышленника Л. И. Лугинина . Был «росту высокого, лицем чист и бел, волосы русыя, борода беловата и маленькая, от роду казалось около тритцети лет» .

Башкирский пленник

В октябре 1773 года, с началом восстания яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачёва и прихода его армии к Оренбургу , началось массовое присоединение к восстанию башкирских и мещеряцких родов. Один из башкирских отрядов захватил медный рудник, на который был отправлен Иван Трофимов с партией рабочих. 250 человек были взяты в плен и распределены между башкирскими селениями. Около шести недель Трофимов вместе с другими пленниками находился фактически в рабстве, пока не счёл за лучшее присоединиться к отряду башкирского старшины Караная Муратова . В январе 1774 года к Муратову прибыл казачий сотник Зверев с требованием «руским людям обид и притеснение не чинить…», при этом Трофимов с товарищем был направлен Зверевым в Бёрды. В Бёрдах принимавшему их Максиму Шигаеву он назвался вымышленным именем Алексея Ивановича Дубровского и был зачислен в «мосоловскую сотню», с которой участвовал в боях при осаде Оренбурга .

Секретарь пугачёвской Военной коллегии

После поражения пугачёвцев весной 1774 года от войск А. И. Бибикова в сражениях у Татищевой крепости и Сакмарского городка , Дубровский последовал за Пугачёвым на Южный Урал . Так как большая часть изначального состава Военной коллегии восставших была пленена ( И. Почиталин и М. Горшков — после поражения у Сакмарского городка, а заменивший их — в бою 21 мая под Троицкой крепостью), то в июне 1774 года Пугачёв назначил Дубровского новым секретарём Военной коллегии. С этого момента Дубровский стал автором большинства документов и указов за подписью Пугачёва, включая самые известные манифесты о вольности и земле для крепостных крестьян, оглашённые в Саранске и Пензе .

Как впоследствии Дубровский-Трофимов показывал на допросе, он прекрасно понимал, что Пугачёв — самозванец:

в то время, по любопытству моему, разсмотрел и узнал я обстоятельно, что он — донской казак, понеже разговор его явно доказывает: употребляет он вопросительное слово «откель ты», второе похвалительное — «ладно», и весь разговор его — мерзительный, подлой, а благородного и учёного слова ни одного не слыхал; да и не можно в нём быть, понеже в грамоте не умеет.

Показания купца Ивана, Стефанова сына, Трофимова от 27 сентября 1774 года

В августе 1774 года в рядах пугачёвских полковников стал зреть заговор с целью выдачи Пугачёва правительству взамен избежания смертной казни. Накануне штурма Саратова один из заговорщиков, илецкий казак Иван Творогов , обратился к Дубровскому за подтверждениями ложности «государя»: «Что, Алексей Иванович! как ты думаешь? мне кажется худо, пропали мы совсем, — видно, што он грамоте не знает… А вить государь Пётр Фёдорович и по-русски, и по-немецки достаточен был в грамоте!». Полученные от Дубровского подтверждения были важны для части колеблющихся заговорщиков .

Плен и смерть

После поражения Пугачёва в сражении у Солениковой рыболовецкой ватаги под Чёрным Яром 25 августа ( 5 сентября ) 1774 года Дубровский был захвачен в плен поисковыми отрядами, направленными на левый берег Волги . Был доставлен в Енотаевскую крепость , затем в Астрахань, затем в Царицын , был допрошен, подвергался телесным наказаниям. Из Царицына Дубровского направили в Симбирск , к руководителю секретных следственных комиссий по делу пугачёвцев П. С. Потёмкину , но в дороге он заболел и был оставлен в Саратове, где он умер в конце октября 1774 года . Потёмкин, ознакомившись с текстом допроса Дубровского, писал Екатерине II : «А допрос Дубровского, написанный его собственной рукой, и точно тою, какой были писаны все манифесты, доказывает ясно, что он был всех умнее. Извольте всемилостивейшая государыня усмотреть, сколько можно было из него изведать. Но к сожалению он умер в Саратове, и тайны нужные вместе с ним погребены…» .

Примечания

  1. .
  2. , с. 220.
  3. , с. 146.
  4. , с. 220—221.
  5. , с. 48.
  6. , с. 223.
  7. , с. 151.
  8. Лютов В., Вепрев О. Из истории Южного Урала . Литературная группа «Раритет» (29 декабря 2011). Дата обращения: 12 августа 2016. 21 августа 2016 года.

Литература

  • Аксёнов А. И., Овчинников Р. В., Прохоров М. Ф. / отв. ред. Р. В. Овчинников . — М. : Наука , 1975. — 524 с. — 6600 экз.
  • Крестьянская война в России 1773—1775 годов. Восстание Пугачёва / отв. ред. В. В. Мавродин. — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1966. — Т. II. — 512 с. — 2000 экз.
  • Крестьянская война в России 1773—1775 годов. Восстание Пугачёва / отв. ред. В. В. Мавродин. — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1970. — Т. III. — 488 с. — 1500 экз.
  • Овчинников Р. В. , Большаков Л. Н. Дубровский Алексей Иванович // Оренбургская Пушкинская энциклопедия. — Оренбург: Димур, 1997. — 520 с. — ISBN 5-7689-0036-5 .
  • Овчинников Р. В. Манифесты и указы Е. И. Пугачёва. — М. : Наука , 1980. — 280 с. — 5550 экз.
  • Пугачёвщина. Из следственных материалов и официальной переписки . Издание Центрархива . — М. Л. : Государственное издательство РСФСР , 1929. — Т. II. — 494 с.
  • Протокол показаний А. И. Дубровского на допросе в Царицынской комендантской канцелярии 27 сентября 1774 г. // Пугачёвщина. — М. Л. : [Б. и.], 1929. — Т. II. — С. 220—224.
Источник —

Same as Дубровский, Алексей Иванович