Interested Article - Савельев, Алексей Иванович

Алексе́й Ива́нович Саве́льев ( 1883 , с. Бородино — лето 1923 , Москва ) — российский и советский фотограф , мастер репортажной и портретной фотографии. Автор фоторепортажей о революции 1905 года , Февральской и Октябрьской революциях 1917 года; фотопортретов Л. Н. Толстого , К. А. Коровина , И. Д. Сытина и др.

Биография и творчество

Дореволюционный период

Алексей Савельев родился в 1883 году в селе Бородино в бедной крестьянской семье. В шестнадцатилетнем возрасте приехал в Москву , устроился подмастерьем в фотоателье А. Грибова на Кузнецком Мосту . Работы способного ученика Грибов подписывал своим именем. Получив место в типографии И. Д. Сытина , Савельев оставил фотоателье. Осваивая полиграфические и фотографические процессы , заинтересовался техникой цветопередачи . Самостоятельно изучал английский и немецкий языки, занимался химией, тратил заработок на приобретение аппаратуры и красителей. У молодого мастера появились свои разработки передачи цвета , от зарубежных полиграфистов поступали предложения продать секреты, но Савельев отвечал отказом .

В начале XX века занимался фоторепортажами на актуальные темы, снимал городскую жизнь, праздники. Работы пользовались успехом, публиковались в западных периодических иллюстрированных изданиях. Работал фоторепортёром в газете « Русское слово » .

В 1905 году задокументировал революционные события в Москве, сделал свыше 150 снимков — баррикады из дров и перевёрнутых вагонов конки на Пресне , Лесной и Большой Бронной улицах, сожжённая фабрика Шмита , горящая типография Сытина, университет в дни забастовки, вооружение винтовками городовых , жандармерия у фабрики Прохорова и др. Фотографии под заголовком «Беспорядки в Москве» были опубликованы в иллюстрированном приложении к газете « Московский листок » .

Идут на открытие Народной библиотеки в деревню Ясная Поляна: Л. Толстой , А. Толстая , председатель Московского общества грамотности П. Долгоруков , Т. Сухотина , В. Феокритова, П. Бирюков . 31 января 1910
Л. Толстой на открытии Народной библиотеки Московского общества грамотности в деревне Ясная Поляна. 31 января 1910

Савельев делал также портретные съёмки, снимал общественных деятелей, представителей мира искусства. Им выполнены фотопортреты И. Д. Сытина в директорском кабинете издательства, художника К. А. Коровина в мастерской (1913). Савельев стал одним из немногих профессиональных фотографов, запечатлевших последние годы жизни Л. Н. Толстого , — несмотря на официальный запрет снимать и распространять изображения писателя, последовавший после « Определения Святейшего Синода » об отпадении графа от православной церкви (1901). Савельевым сделаны снимки Толстого в окружении приехавших из Тулы школьников (26 июня 1907), на открытии народной библиотеки в деревне Ясная Поляна (31 января 1910), на конной прогулке с Д. П. Маковицким (31 января 1910), сняты кадры траурных дней ноября 1910 года в Астапове и Ясной Поляне .

В дни празднования столетия победы русских войск в Отечественной войне 1812 года выделились фоторепортажи Савельева, представляющие одинокую фигуру отдыхающего на Бородинском поле пастуха и групповой фотопортрет на городской скамейке шести москвичей-долгожителей — свидетелей и участников войны, разысканных фотографом. В подписи сообщалось: «Старуха — 138 лет. Старшему из стариков — 126» .

В годы Первой мировой войны снимал раненых, беженцев, благотворительную деятельность в госпиталях. Многие работы не были пропущены цензурой . В 1915 году выполнил серию архитектурных съёмок, связанных с городским конкурсом на дома с «красивейшими фасадами». В 1916 году был приглашён для съёмок экспозиции Третьяковской галереи в связи с планировавшейся администрацией перевеской картин, вызвавшей дискуссии в печати. Концепция развески была принята на основании сравнения сделанных Савельевым фотографий прежнего и обновлённого варианта экспозиции .

Раздача газет. Апрель 1917

В начале 1917 года снимал фоторепортажи, связанные с Февральской революцией . Весной участвовал в выставке Русского фотографического общества , работы были отмечены в «Вестнике фотографии» (1917. № 4—5) .

Обложка журнала « Искры ». 1917. № 39

Сделал серию посвящённых очередям снимков «Хвосты», опубликованную в иллюстрированном приложении к « Русскому слову » еженедельнике « Искры » в октябре 1917 года. Названия снимков соответствовали названиям товаров, за которыми выстроились «хвосты»: «Хлебный», «Мясной», «Картофельный», «Яичный», «Овсяный», «Керосиновый», «Мыльный», «Папиросный» и т. д. Заключал серию снимок «Конец хвоста», запечатлевший спящих у дверей магазина женщин .

В дни Октябрьской революции снимал уличные бои в Москве, им сделаны снимки «Гостиница „Метрополь“ после обстрела», «Баррикады у Леонтьевского переулка», «Окопы на Тверской», «Разрушенная колокольня церкви Бориса и Глеба на Поварской» и др.

Советские годы

После установления советской власти Савельев обратился в Моссовет с предложением о сотрудничестве. Снимал фотохронику первых пореволюционных лет — заводские цеха, жанровые сцены. Был одним из немногих фотографов, кому поручались ответственные съёмки мероприятий с присутствием глав государства — торжества на закладках революционных памятников и открытиях мемориальных досок, партийные съезды , заседания конгрессов Коминтерна и т. п.

В годы Гражданской войны выезжал по заданию на фронты, сопровождал М. И. Калинина в поездках по стране на агитационных поездах . По воспоминаниям коллеги фотографа П. К. Новицкого , Савельев разделял с красноармейцами дежурства с винтовкой в руках .

Ряд фоторабот Савельева связан с В. И. Лениным . Фотографом засняты кадры с Лениным и Я. М. Свердловым на открытии временного памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу (7 ноября 1918), сцена беседы вождя с секретарём МК РКП (б) М. Н. Загорским на первомайских празднествах 1919-го, кадры с Лениным в день Всеобуча (25 мая 1919), сделана серия снимков на первомайских торжествах 1920 года (Ленин и А. В. Луначарский на закладке памятника «Освобождённый труд», Ленин на закладке памятника К. Марксу на Театральной площади и др.). По предположению историка фотоискусства Л. Ф. Волкова-Ланнита, Савельевым сделан известный кадр, запечатлевший Ленина с бревном на субботнике в Кремле 1 мая 1920 года .

Летом 1923 года Савельев простудился, заболевание перешло в воспаление лёгких , от которого он умер. По воспоминаниям коллег, фотограф вёл отшельническую жизнь, его комната во флигеле в Тишинском переулке была забита колбами и приборами и больше напоминала фотохимическую лабораторию, чем жилое помещение .

Наследие и оценки

Работы А. И. Савельева хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов , Государственном музее Л. Н. Толстого и др.

Называя Савельева «фотоисториографом Москвы», запечатлевшим жизнь города с первых лет XX столетия, главным в его авторской манере историк фотографии Л. Ф. Волков-Ланнит выделяет «стремление донести сюжет в простой и ясной форме». Отмечая, что Савельев «не допускал небрежности в деле, которое выбрал», историк называет его репортажи «технически безупречными» :

В его снимках нет броскости и штукарства — нет той эффектности, которая ошеломляет, но быстро надоедает. <…> Он не искал необычных ракурсов или непременно высоких точек; подобно большинству тогдашних документалистов, снимал с земли, на уровне собственного роста. Все его кадры композиционно закончены, а, самое главное, — жизненно правдивы .

Имя Савельева стоит в ряду пионеров российской хроникальной фотографии, создателей исторической фотолетописи революции, знаковых фоторепортёров эпохи .

Комментарии

  1. Вместе с младшим братом (1888—1943), также фотографом.

Примечания

  1. , с. 157.
  2. , с. 160.
  3. , с. 157, 160, 163.
  4. . Государственный музей Л. Н. Толстого . Дата обращения: 27 мая 2017. Архивировано из 19 мая 2017 года.
  5. , с. 163.
  6. , с. 164.
  7. , с. 163—164.
  8. Королёва Г. В. . РГАКФД . — Доклад на Всероссийской научной конференции «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства». Москва, РГГУ, 17 февраля 2017 г. Дата обращения: 27 мая 2017. 9 июня 2017 года.
  9. , № 39.
  10. , с. 160, 164, 166.
  11. , с. 166.
  12. , с. 166—168.
  13. , с. 156—157.
  14. Вальран В. / Валерий Вальран. — СПб. : Лимбус Пресс, 2016. — С. 34—35. — 288 с. — ISBN 978-5-8370-0793-4 . 29 июля 2017 года.
  15. . Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина . Дата обращения: 27 мая 2017. 18 ноября 2016 года.
  16. , с. 34—35.
  17. .

Библиография

  • Савельев А. И. // Искры : ил. худож.-лит. журн. с карикатурами. — М. : Изд-во Т-ва И. Д. Сытина, 1917. — Вып. 8 октября , № 39 .

Литература

  • Волков-Ланнит Л. Ф. История пишется объективом : фотокнига / Л. Ф. Волков-Ланнит ; [худож. Г. Дмитриев]. — 2-е изд. — М. : Планета, 1980. — С. 156—169. — 256 с. — 15 000 экз. ( — М. : Планета, 1971. — Тираж 13 000 экз.)

Ссылки

  • История России в фотографиях . — Мультимедиа Арт Музей . Московский Дом фотографии . Дата обращения: 27 мая 2017. (недоступная ссылка)
  • Королёва Г. В. . РГАКФД . — Доклад на Всероссийской научной конференции «Революция 1917 года в России: историографические практики, идеологическое наследие, современные проблемы национального единства». Москва, РГГУ, 17 февраля 2017 г. Дата обращения: 27 мая 2017.
  • . Русс Пресс Фото. — Зарождение отечественной фотожурналистики. Дата обращения: 27 мая 2017.
Источник —

Same as Савельев, Алексей Иванович