Interested Article - Чичерин, Денис Иванович

Дени́с Ива́нович Чиче́рин ( 1720 / 1721 1785 ) — генерал-поручик русской императорской армии из рода Чичериных . В 1762-1780 гг. сибирский губернатор . В 1765 г. приобрёл для России Алеутские острова . Брат генерал-аншефа Н. И. Чичерина , дед генерала от кавалерии П. А. Чичерина .

Биография

Сын подполковника Полтавского пехотного полка Ивана Лаврентьевича Чичерина, племянник мценского воеводы К. Л. Чичерина . Родился возде Белева в родовом имении Ильинское. В 1735 г. записан в Семёновский полк ; в 1740 г. был уже сержантом и исполнял какую-то миссию в Ижоре. В 1741 г. прапорщик , в 1751 г. подпоручик , в 1753 поручик , в 1754 капитан-поручик , в 1761 г. Чичерин был уволен в отставку уже секунд-майором гвардии.

Быстрое повышение в чинах, командировки в 1748 г. за границу к князю Репнину , наконец, исполнение таких поручений самой императрицы , как поездка в Курск для осмотра, клеймены ли продаваемые там парчи, штофы и прочие шёлковые товары и позументы, показывают, что уже в молодости Чичерин был на виду у начальства. В самый день смерти Елизаветы Петровны получил отставку по указу Петра III , по которому ему было велено жить в родовом сельце Ильинском и запрещено определять его на службу. Чем навлек на себя Чичерин эту немилость, неизвестно. Опала, впрочем, была непродолжительна.

С вступлением на престол императрицы Екатерины II Денис Иванович, в роте которого служили братья Орловы , был вызван вновь из своей ссылки, награждён чином премьер-майора лейб-гвардии, а 10 августа 1763 г., произведенный в генерал-майоры , был назначен губернатором Сибири . Пользуясь благоволением самой государыни, предоставлявшей в управлении краем многое на его личное усмотрение, Чичерин, наделенный большими полномочиями, сделался почти неограниченным господином громадного края. Почти 18 лет правил Чичерин Сибирью, и имя его надолго сохранилось в народной памяти.

Быстрые и решительные меры, принятые Чичериным в самом начале пугачёвского бунта , пресекли его распространение на восток. В самом Тобольске он открыл геодезическую школу, завёл госпиталь, аптеку, выписал доктора с четырьмя помощниками для оспопрививания, устроил ремесленный дом для ссыльных, выхлопотал банковую контору для размена ассигнаций с капиталом в миллион рублей; заботился о благоустройстве города, следил за его санитарным состоянием.

22 сентября 1765 года награждён орденом Святой Анны , а 27 августа 1775 года - орденом Святого Александра Невского .

В 1781 г. одряхлевший Чичерин получил отставку и с большими богатствами, накопленными им за свою службу в Сибири, удалился на покой в своё родовое имение, где умер на 64-м году жизни. В браке с барышней из рода Яковлевых имел детей:

  • Александр (ум. 1786), бригадир, белёвский уездный предводитель дворянства; женат на дочери графа П. А. Девиера , Екатерине , дожившей до 93 лет . Среди их семерых сыновей наиболее известен Пётр Александрович .
  • Глафира , жена д.с.с. Сергея Ивановича Богданова, калужская помещица. Их дочь Авдотья Сергеевна принесла 4000 душ в приданое мужу Павлу Каверину , известному игроку и расточителю. Другая дочь, Софья Щербачёва (ум. 1875), также жила в Калуге; среди её внуков посол в Греции Ю. Н. Щербачёв и сенатор, тайный советник А. Н. Щербачёв .

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 ноября 2019. 21 января 2019 года.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1905. — Т. 22: Чаадаев — Швитков. — С. 427—429.
  • Газенвинкель К. Б. // Исторический вестник : журнал. — СПб. , 1893. — Т. 52 , № 6 . — С. 783-790 .
Источник —

Same as Чичерин, Денис Иванович