Interested Article - Ходжалы-кедабекская культура

Ходжалы-кедабекская культура археологическая культура Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа ( XIII VII вв. до н. э.). Название дано по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджане .

Характеристики

Курганы около ст. Ходжалы

Основные занятия населения — земледелие и скотоводство. Изучена в основном по погребениям. Металлические изделия представлены бронзовыми мечами, ножами. Найдены кромлехи , менгиры , циклопические сооружения . Название своё берёт по первым находкам памятников у сёл Ходжалы и Кедабек в Азербайджанская ССР .

Ходжалы-кедабекская культура состоит из грунтовых могил, курганов с захоронениями в скорченном, вытянутом и сидячем положении. В могилах найдены бронзовые изделия: мечи, секиры, булавы, стрелы, вилы, наконечники копий, котлы и кувшины, удила, поясные наборы, украшенные охотничьими и мифологическими сценами. Встречены разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом. На позднем этапе развития появляются железные изделия — копья, ножи, кинжалы и др. Открыты поселения, в том числе укреплённые. Племена Ходжалы-Кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством, у них была развита металлургия. Поддерживались связи с соседними племенами.

В одном из курганов у Ходжалы археологом Э. Рёслером была найдена агатовая бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II . Трёхстрочную ассирийскую надпись на бусине прочёл И. И. Мещанинов совместно с В. В. Струве и В. К. Шилейко . При этом Мещанинов отметил, что находка «открывает широкие перспективы в сторону выяснения характера самой культуры Закавказья и выяснения взаимоотношений её с древнейшими центрами Двуречья и Месопотамии » . Ныне эта бусина экспонируется в Государственном Эрмитаже .

Примечания

  1. от 7 февраля 2019 на Wayback Machine // БСЭ .
  2. от 16 февраля 2016 на Wayback Machine // Советская историческая энциклопедия .
  3. А. А. Ивановский. По Закавказью. Археологические наблюдения и исследования 1893, 1894 и 1896 гг // Материалы по археологии Кавказа. — Москва, 1911. — № VI . — С. 148 .
  4. . Дата обращения: 2 апреля 2008. Архивировано из 10 апреля 2009 года.
  5. Пиотровский Б. Б. Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э.. Ленинград, 1949
  6. В. И. Авдиев . История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  7. Аскольд И. Иванчик . Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Xоджалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  8. Т. С. Пассек . Памяти Ивана Ивановича Мещанинова // Советская археология : журнал. — Москва: Наука, 1967. — № 3 . — С. 320 .
  9. И. И. Мещанинов. Ассирийская вотивная бусина в Азербайджане // Известия ООИА. — Баку, 1926. — Т. II .

Литература

  • Пиотровский Б. Б. , Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949
  • Минкевич-Мустафаева Н. В., Памятники трех основных групп Ходжалы-кедабекской культуры на территории Азербайджанской ССР и их датировка, в сборнике: Материальная культура Азербайджана, в. 4, Баку, 1962.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Ходжалы-кедабекская культура