Interested Article - Армянские фидаи

Армянские фидаи ( западно арм. Ֆէտայի («федаи»), восточно арм. Ֆիդայի («фидаи»)), также армянские нерегулярные части , армянская милиция — гражданское население Армении, добровольно оставившее свои семьи с целью вступить в силы самообороны в ответ на массовые убийства армян и разграбление армянских деревень преступниками, курдскими племенами и кавалеристами хамидие в период нахождения у власти в 1876 1909 годах султана Абдул-Хамида II , целью борьбы которого являлось предоставление их стране автономии, за которую выступали члены партии Арменакан , или независимости, которую поддерживали представители Армянской Революционной Федерации и социал-демократической партии «Гнчак» , в зависимости от идеологии и уровня давления на армян, оказываемого извне.

Добившись соглашения между собой, лидеры Армянской Революционной Федерации, находившиеся на позициях армянских фидаев, также приняли участие в Конституционной революции в Персии , произошедшей в 1905 1911 годах .

Армянское слово «фидаи» происходит от арабского «фидаин» ( араб. فدائيون, fidā'īyīn ‎), в переводе означающего «жертвующие» .

Цели. Деятельность

В основном реализация деятельности армянских фидаев в конце XIX — начале XX веков проходила в вилайете Битлис , располагавшемся в исторической области Тарон

Целью деятельности армянских фидаев являлись предотвращение преследований сельских жителей и подрыв политики Османской империи в отношении районов, населённых армянами. Местные добровольцы оказывали сопротивление туркам в ходе массовых убийств армян, Сасунской самообороны , , и Ханасорского похода , происходивших в 1894— 1897 годах . Они руководили армянским национально-освободительным движением, в котором принимали активное участие, осуществляя диверсии в отношении линий связи и препятствуя подвозу припасов в армейские части. Также фидаи совершали теракты и проводили ответные атаки на населённые пункты, в которых проживали мусульмане , и способствовали организации защиты армянского населения в ходе репрессий, проводившихся представителями османских властных структур. Они мгновенно заслужили известность, поддержку и доверие в армянском народе, оказывавшем им содействие.

Их деятельность пошла на убыль после начала в 1908 году эпохи второй Конституции и прихода к власти партии « Единение и прогресс », предоставившей армянам, проживавшим на территории империи, на определённый период времени равные с турками и курдами права. К тому времени бо́льшая часть отрядов фидаев подверглась расформированию и вынуждена была вернуться к своим семьям.

Конституционная революция в Персии

Епрем Давтян представлял собой руководителя революции в Иране и одного из наиболее влиятельных её участников

Ряд лидеров Армянской Революционной Федерации, стоявшей на позициях армянских фидаев, в том числе Арам Манукян , Амазасп Оганджанян и , решил принять участие в Конституционной революции в Персии , граничившей с Российской империей , на стороне повстанцев .

Они пришли к выводу, что лишь их организация преследовала политические, идеологические и экономические цели и таким образом настаивала на соблюдении закона и порядка, прав человека и учёте интересов представителей рабочего класса . Согласно присущей им точке зрения, их требования пошли бы на пользу иранских армян , непосредственно в этом заинтересованных. В результате окончательного голосования получили 25 сторонников непосредственно и одного заочно .

Первая мировая война

Армянский доброволец. Фотография из архива Библиотеки Конгресса США

После принятия османским правительством нового закона, упорядочившего военно-экономическую деятельность, согласно которому призыву в армию подлежало всё население мужского пола до 45 лет, также в случае отказа имевшее возможность уплатить денежный сбор государству с целью мобилизации военных сил для обороны страны, в войска вступил ряд отрядов армянских фидаев. В результате реализации данного закона большое число здоровых мужчин было оторвано от своих семей, и вся экономика легла на плечи женщин, детей и лиц преклонного возраста. Многие призывники армянского происхождения занимались строительством дорог и впоследствии подверглись расстрелам.

Геноцид армян , организованный в Османской империи после начала Первой мировой войны , стимулировал активизацию деятельности армянских фидаев, отряды которых проходили процедуру переформирования внутри государства. В свою очередь призывники армянского происхождения проходили службу в ряде различных армий. Так, в русской императорской армии был сформирован армянский корпус , предназначавшийся для борьбы против османского владычества .

После отречения Николая II на Кавказском фронте прекратились активные военные действия. В 1917 году обратился к армянским солдатам и офицерам, оказавшимся на различных территориях, с призывом поэтапно вернуться на родину . Его целью являлась мобилизация армянского населения для участия в боях на Кавказском фронте, с расчётом на которую был образован армянский военный комитет, деятельностью которого руководил генерал Яков Багратуни . В том же году Армянский национальный конгресс провозгласил создание Армянского национального совета , благодаря которому на карте мира появилась Первая Республика Армения . Именно армянские призывники и добровольцы из русской императорской армии сформировали костяк вооружённых сил нового государства. Армяне, бежавшие из Османской империи, наводнили территорию Первой Республики. Также на юго-востоке, в Ване , фидаи принимали участие в оказании помощи местному населению в борьбе против турок, однако в апреле 1918 года были вынуждены оставить город и бежать в Персию.

С целью принятия экстренных мер Администрация Западной Армении организовала конференцию, на которой в декабре 1917 года было принято решение сформировать милицию в размере 20 тысяч человек под командованием Андраника Озаняна. Заместитель комиссара по захваченным турецким территориям врач Яков Завриев присвоил Озаняну звание генерал-майора, который принял на себя руководство войсками, участвовавшими в боях против турок. Так, они одержали ряд побед в ходе сражений при Алашкерте , Баш-Апаране и Сардарапате при поддержке отрядов фидаев, вошедших в состав армянских частей, расквартированных в Ереване , генерала Фомы Назарбекова .

По мнению Погоса Нубара , возглавлявшего армянскую Национальную делегацию на Парижской мирной конференции , численность партизан в нерегулярных отрядах составляла 40—50 тысяч человек: «На Кавказе, не учитывая 150 тысяч армян в русской императорской армии, более 40 тысяч их добровольцев содействовали освобождению части армянских вилайетов, и под командованием их генералов Андраника и Назарбекова одни с народами Кавказа оказывали сопротивление турецким армиям от начала большевистского отступления прямо до подписания перемирия» .

Погос Нубар планировал включить в состав Первой Республики Армения ряд и других земель. Таким образом он стремился повысить количество армянских фидаев, способных в конце концов к оказанию сопротивления с целью демонстрации реальной возможности охранять крупную границу с Османской империей. На деле их численность была довольно низкая, учитывая наличие, даже по подсчётам иностранцев, всего лишь нескольких отрядов армянских фидаев, вступавших в столкновения с курдскими нерегулярными частями и турецкими пехотинцами. Кроме того, бо́льшая часть фидаев несла службу на постоянной основе и принимала участие в боях в различной местности. Многие партизаны погибли при обороне Западной Армении в ходе геноцида армян.

Выдающиеся фидаи

Музей «Зоравар Андраник» в Ереване, посвящённый деятельности армянских фидаев
Годы деятельности
(в позиции фидаев)
Место деятельности
Политическая принадлежность
Арабо 1880-е 1893 Западная Армения Дашнакцутюн
1880-е 1894 Западная Армения Гнчак
? — 1896 Западная Армения , Константинополь Дашнакцутюн
Ахпюр Сероб 1891 1899 Западная Армения Дашнакцутюн
Грайр Джохк 1880-е 1904 Западная Армения Гнчак , Дашнакцутюн
Геворг Чауш 1890 1907 Западная Армения Гнчак , Дашнакцутюн
? — 1908 Западная Армения , Персия Дашнакцутюн
Епрем Давтян 1880-е 1912 Западная Армения , Персия Дашнакцутюн
Никол Думан ? — 1914 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
Мецн Мурад 1880-е 1915 Западная Армения Гнчак
? — 1915 Западная Армения Дашнакцутюн
1890-е 1915 Восточная Армения Гнчак
Кери 1880-е 1916 Западная Армения , Персия , Восточная Армения Дашнакцутюн
Овсем Аргутян 1889 1918 Западная Армения Дашнакцутюн
Арменак Екарян 1890-е 1918 Западная Армения Арменакан
Мурад Себастаци 1890-е 1918 Западная Армения , Восточная Армения , Баку Гнчак , Дашнакцутюн
Андраник Озанян 1895 1919 Западная Армения , Болгария , Сюникская область Гнчак , Дашнакцутюн
Арам Манукян 1903 1919 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
Сосе Майрик 1890-е 1920 Западная Армения Дашнакцутюн
Амазасп Срванцтян 1890 1920 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
Дро 1914 - 1920 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
Вардан Ханасори 1890 1920-е Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
Гарегин Нжде 1908 1921 Персия , Балканы , Восточная Армения (частично Сюникская область ) Дашнакцутюн
1880-е 1921 Западная Армения , Восточная Армения , Сюникская область Дашнакцутюн
Армен Гаро 1895 1922 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
1901 1906 Западная Армения , Восточная Армения отсутствует
1890 1910 Западная Армения , Восточная Армения Дашнакцутюн
1890-е 1915 Западная Армения Дашнакцутюн

См. также

Примечания

  1. Bard Mitchell , Schwartz Moshe. 1001 Facts Everyone Should Know about Israel. — Jason Aronson, 2005. — P. 126. — 200 p. — ISBN 0742543587 .
  2. Rea Tony, Wright Tony. . — Oxford: OUP Oxford, 1997. — P. . — 80 p. — (Oxford History for GCSE). — ISBN 019917170X .
  3. Berberian, Houri. Armenians And The Iranian Constitutional Revolution Of 1905-1911: The Love For Freedom Has No Fatherland. — Westview Press, 2001. — P. 116—117. — 244 p. — ISBN 9780813338170 .
  4. Zürcher Erik Jan. (англ.) . hist.net (17 сентября 2001). Дата обращения: 4 июня 2017. 1 августа 2012 года.
  5. Pasdermadjian Garegin . . — Boston: Hairenik Publishing Company, 1918. — P. 38. — 45 p. 29 мая 2021 года.
  6. Feigl Erich. // A Myth of Terror: Armenian Extremism, Its Causes and Its Historical Context. — Zeitgeschichte, 1986. — 144 p.

Литература

  • Варданян А.Г. Освободительная борьба в Западной Армении. — Ереван, 1967. — 358 с. (арм.)
  • Курдоглян М. История Армении. — Афины , 1996. — Т. III. — С. 59—62. (арм.)
Источник —

Same as Армянские фидаи