Interested Article - Норвегия во Второй мировой войне

Вторая мировая война в Европе. 1940 год

В ходе операции " Везерюбунг " с 9 апреля 1940 года , Норвегия находилась под военной оккупацией немецкими войсками и гражданской администрацией Германии в сотрудничестве с прогерманским правительством . Оккупация Норвегии нацистской Германией закончилась 8 мая 1945 года после общей капитуляции немецких войск в Европе .

Предыстория

Во время Первой мировой войны Норвегия сохраняла нейтралитет . После 1933 года развитие Норвегии зависело от трёх факторов:

  • жёсткая финансовая политика, чему способствовали консервативные партии;
  • пацифизму способствует Норвежская рабочая партия , находившаяся у власти с 1933 года;
  • доктрина нейтралитета, исходящая из того, что не будет никакой необходимости Норвегии участвовать в войне, если она остаётся нейтральной.

В конце 1930-х годов Стортинг увеличил военный бюджет , несмотря на увеличение государственного долга. Как выяснилось впоследствии, большинство из планов, включенных в бюджет, не были реализованы в срок.

Несмотря на то, что принцип нейтралитета сохранял силу вплоть до вторжения немцев, всем было известно, что правительство Норвегии, прежде всего, не хочет находиться в состоянии войны с Великобританией . К осени 1939 года было распространено мнение, что Норвегия была не только готова защитить свой нейтралитет , но и бороться за свою «свободу и независимость». Усилия по повышению боеготовности активизировались в период с сентября 1939 года по апрель 1940 года.

Вторжение

Немецкие эсминцы в норвежском порту Нарвик (1940 год)

Вторжение в Норвегию состоялось в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Германия вторглась в Норвегию под предлогом, что Норвегия нуждалась в защите от военной агрессии со стороны Великобритании и Франции. Стратегически Германия через эту операцию решила следующие проблемы:

В соответствии с доктриной « блицкрига » немецкие воздушные и морские силы напали на Норвегию в рамках операции Weserübung , начавшейся 9 апреля 1940 года. С установкой закрепиться в Осло и Тронхейме они начали наземное наступление против рассеянного внутреннего сопротивления в Норвегии. Норвежская армия предприняла несколько контратак, но безуспешно. Хотя военное сопротивление в Норвегии имело небольшой военный успех, оно имело значительный политический эффект, что позволило норвежскому правительству, в том числе Королевской семье, выехать из Норвегии и сформировать правительство в изгнании . Этому в основном способствовала гибель немецкого крейсера «Блюхер» в заливе Ослофьорд в первый день вторжения, а также перестрелка между немецкими и норвежскими силами под , когда норвежцы успешно защитили своего короля от захвата.

Большая и лучшая часть норвежского вооружения была потеряна в первые 24 часа после немецкого вторжения, что значительно снизило эффективность действий норвежцев. Военное сопротивление в южной Норвегии прекратилось уже 2 мая.

Немецкая оккупация Норвегии

Немецкий солдат в Киркенесе

После окончания боевых действий в 1940 году был создан рейхскомиссариат Норвегия , который возглавил Йозеф Тербовен . Для управления экономикой Норвегии был создан штаб военной экономики .

Немецкая группировка в Норвегии

Летом 1940 года на территории Норвегии находились 7 пехотных дивизий вермахта .

По состоянию на 22 июня 1941 года на территории Норвегии и северной Финляндии находились части немецкой армии «Норвегия» (три армейских корпуса), в портах Норвегии находились 5 немецких эсминцев, 6 подлодок и ряд вспомогательных судов, а также переданные под контроль немцев бывшие корабли норвежского флота (3 миноносца, 2 минных заградителя и 10 сторожевых кораблей) .

По состоянию на 1 апреля 1942 года, на территории Норвегии находились 8 пехотных и 1 танковая дивизия вермахта , а также авиация 5-го воздушного флота люфтваффе; в портах находились линкор « Тирпиц », тяжёлые крейсера «Лютцов» и «Хиппер», лёгкий крейсер «Кёльн», две флотилии эскадренных миноносцев, 20 подлодок, а также эскортные и вспомогательные суда . В дальнейшем, в период с начала августа до середины ноября 1942 года две дивизии были переброшены из Норвегии в СССР .

В начале ноября 1943 года общая численность немецких войск в Норвегии составляла 380 тыс. человек . В декабре 1943 года в портах Норвегии находились немецкие линкоры «Шарнхорст» и «Тирпиц», 14 эсминцев и миноносцев, 2 минных заградителя, более 50 сторожевых кораблей и тральщиков, до 20 подлодок, флотилия торпедных катеров, а также вспомогательные суда, малые сторожевые и патрульные катера, на аэродромах базировалось свыше 200 самолётов .

По состоянию на начало 1944 года, в Норвегии находились 13 немецких дивизий . В середине февраля 1944 года одна пехотная дивизия была направлена на восточный фронт .

Численность военнослужащих СС на территории Норвегии под командованием Вильгельма Редисса составляла около 6 тысяч человек [ источник не указан 3913 дней ] .

Движение Сопротивления в Норвегии

Подавляющее большинство норвежцев выступило против оккупации. Сопротивление в значительной степени поддерживалось деятельностью правительства в изгнании, находившегося в Лондоне , которое регулярно распространяло подпольную прессу на норвежском языке, а также координировало диверсионные рейды против гитлеровских оккупантов.

Сопротивление принимало различные формы. Некоторые норвежцы приняли участие в вооружённом сопротивлении, другие оказывали им поддержку, многие норвежцы совершали акты гражданского неповиновения . С течением времени было организовано вооружённое сопротивление, в основном под единым командованием. Было проведено различие между тыловыми ( норв. Hjemmefronten ) и внешними операциями ( норв. Utefronten ). Норвежский флот и норвежские войска действовали в составе вооружённых сил Великобритании. Единство командной структуры сыграло важную роль в упорядоченной передаче власти в мае 1945 года.

10 августа 1940 года коммунистическая партия Норвегии выступила с призывом активизировать борьбу против немецких оккупантов. Осенью 1940 года в Бергене, Тронхейме и Сармсборге были проведены антинацистские демонстрации .

10 сентября 1941 года в Осло состоялась забастовка, в которой участвовали 25 тыс. рабочих. Немецкие войска разогнали бастующих, десятки рабочих были арестованы, а два профсоюзных активиста (В. Ханстеен и Р. Викстрём) — расстреляны .

В середине ноября 1941 года в Осло состоялась студенческая забастовка .

В феврале 1943 года в Веморке группа подготовленных британскими спецслужбами норвежцев взорвала цех предприятия « Norsk Hydro » по производству тяжёлой воды .

В апреле 1943 года норвежские подпольщики взорвали немецкий корабль .

15 марта 1945 года состоялась одна из самых масштабных акций норвежского движения Сопротивления — единственная железная дорога, связывавшая южную Норвегию с северной частью страны, была взорвана более чем в 1000 местах .

Норвежский коллаборационизм во Второй мировой войне

Визит Гиммлера в Норвегию. На фото он вместе с Квислингом и рейхскомиссаром Норвегии Йозефом Тербовеном

Относительно немного норвежцев были явными коллаборационистами. Было подсчитано, что около 10 % норвежцев поддержало нацистскую оккупацию, хотя эта оценка является неопределённой и учитывает разные виды поддержки во время оккупации [ источник не указан 3920 дней ] .

С немцами сотрудничала партия « Национальное единение », в которую вступали государственные служащие и представители деловых кругов.

Представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности);

  • по состоянию на 1 апреля 1941 года 275 предприятий на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 59005 марок
  • по состоянию на 1 января 1942 года 263 предприятия на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 55 740 тыс. марок

Ряд представителей интеллигенции, в том числе журналисты и издатели выходивших в Норвегии печатных изданий участвовали в ведении нацистской пропаганды. Виднейшим коллаборационистом из норвежской интеллигенции считается Кнут Гамсун .

В период оккупации в Норвегии продолжала действовать норвежская полиция, сотрудники которой выполняли распоряжения немецкой оккупационной администрации (участвовали в розыске и арестах антифашистов, участников движения Сопротивления, евреев и т. п.), хотя часть полицейских сотрудничала с антинемецкими силами.

В июне 1941 года в Норвегии были открыты вербовочные пункты и начался набор норвежских добровольцев для отправки на Восточный фронт , 1 августа 1941 года был создан добровольческий легион СС «Норвегия» . В 1942 году Норвежский легион был направлен на Ленинградский фронт .

В феврале 1942 года с разрешения немецкой оккупационной администрации было создано «Национальное правительство», которое возглавил Видкун Квислинг .

В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну СССР и в январе 1944 года — начало мобилизацию 70 тыс. норвежцев в воинские части, которые должны были участвовать в боевых действиях на Восточном фронте. Мобилизация была сорвана, по состоянию на 19 мая 1944 года на мобилизационные пункты прибыло 300 человек . Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт.

В течение пяти лет оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной немецкой программы. Эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям после войны, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» ( норв. tyskertøser ). Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» ( норв. tyskerunger ) или «нацистская икра» ( норв. naziyngel ). 14 тысяч норвежских женщин было арестовано в Норвегии по подозрению в коллаборационизме и сотрудничестве с врагом; 5 тысяч из них было без суда и следствия помещено в трудовые лагеря на полтора года, у них отняли детей и поместили их в приюты . Женщинам обрили головы, их подвергали избиениям и изнасилованиям . В интервью шведской газете Dagens Nyheter , один из «отпрысков немцев» рассказал, что во время его пребывания в сиротском приюте в Бергене , таких детей заставляли маршировать по городу, при этом горожане могли их оплёвывать и избивать . Дискуссия о реабилитации таких детей началась с выступлений на телевидении в 1981 году, но только в последнее время потомки этих союзов начали чувствовать себя достаточно свободно.

После окончания войны наиболее активные коллаборационисты были привлечены к ответственности — всего было арестовано 28 750 человек , при этом большинство из них были выпущены из-под стражи спустя непродолжительное время (по состоянию 15 июля 1945 года, под стражей оставалось 14 тыс. человек ), 45 были приговорены к смертной казни за измену и военные преступления (фактически, были расстреляны только 37 — 25 норвежцев и 12 немцев), к пожизненному тюремному заключению были приговорены ещё 77 норвежцев и 18 немцев [ источник не указан 3920 дней ] .

Освобождение Норвегии

Жители Финнмарка встречают советских солдат.

В течение последних двух лет войны норвежское правительство в изгнании добилось разрешения и сотрудничества со стороны Швеции (англ.) . Термин « полиция » является условным из-за того, что на самом деле это были чисто военные формирования. Их общая численность составила 12000 человек.

Освобождение территории Норвегии началось в октябре 1944 года, когда в ходе Петсамо-Киркенесской операции советские войска освободили большую часть Финнмарка . Перед освобождением немецкие оккупанты при поддержке норвежских коллаборационистов принудительно вывезли две трети гражданского населения Северной Норвегии, а значительную часть жилых домов и иных построек уничтожили. После освобождения в Финнмарке были созданы норвежские части, комплектовавшиеся из местных добровольцев, норвежских частей из Великобритании и норвежской «полиции» из Швеции (с февраля 1945 года началась передислокация в Северную Норвегию норвежских полицейских сил из Швеции ). Эти части при поддержке советских войск зимой 1944—1945 годов участвовали в дальнейшем освобождении Северной Норвегии. После окончания войны советские войска были выведены из Северной Норвегии уже в сентябре 1945 года .

Примечания

  1. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр. 281
  2. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр. 319
  3. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр. 24
  4. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр. 25
  5. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр. 257
  6. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр. 252
  7. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр. 237
  8. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр. 140
  9. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр. 20
  10. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр. 241
  11. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр. 215
  12. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр. 220
  13. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 7. М., Воениздат, 1976. стр. 25
  14. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 10. М., Воениздат, 1979. стр. 290
  15. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 3. М., Воениздат, 1974. стр. 283
  16. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр. 423
  17. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 8. М., Воениздат, 1977. стр. 227—228
  18. Hagerfors, Anna-Maria (швед.) . Dagens Nyheter (10 июля 2004). Дата обращения: 5 февраля 2014. Архивировано из 21 февраля 2009 года. .
  19. Нелли Шульман. . Сноб (журнал) (6 мая 2010). Дата обращения: 5 февраля 2014. 13 марта 2016 года.
  20. (нем.) . Willy Brandt Stiftung. Дата обращения: 5 февраля 2014. 10 октября 2009 года. .
  21. Johs Andenæs. Det vanskelige oppgjøret. Oslo: Tanum-Norli. 1980. p. 59
  22. «Aftenposten Kultur» 15. juli 2009 side 11.
  23. Чельмеланд Х. Норвежское правительство в изгнании и освобождение Финнмарка // Битва за Север. 1944—1945. — М.: Политическая энциклопедия, 2020. — С. 49.
  24. Быстрова Н. Е. Послевоенные тревоги 1945 г.: поиски компромиссов на пути к конфронтации // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. — Киров: Радуга — ПРЕСС, 2015. — С. 172.

Литература и источники

  • А. М. Носков. Норвегия во второй мировой войне, 1940—1945. М. , 1973.
Источник —

Same as Норвегия во Второй мировой войне