Interested Article - Холокост в Дании

Холокост в Дании — преследование и уничтожение немецкими нацистами евреев Дании в период Второй мировой войны . В результате позиции руководства Дании и общественности, а также действий местного Сопротивления почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.

Евреи в Дании до оккупации

С 1628 года статус евреев Дании был закреплён на законодательном уровне. Они были полноправными гражданами страны. В годы Первой мировой войны в Дании находился офис Всемирной сионистской организации . Евреев в стране накануне войны было немного, поскольку Дания ограничивала число беженцев , не впуская их даже после погромов « Хрустальной ночи » .

Ход событий

После прихода в Германии к власти Адольфа Гитлера правящие круги Дании балансировали между Великобританией и Германией. В 1939 году был подписан датско-германский договор о ненападении. Впрочем, многие в Дании понимали его иллюзорность, что подтвердили последующие события. 9 апреля 1940 года Дания в нарушение договора с Германией была оккупирована силами вермахта в рамках Датско-Норвежской операции . Правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. Вся германская операция по оккупации Дании заняла несколько часов.

Вернер Бест — рейхскомиссар Дании

В оккупированной нацистами Дании с 1940 по 1943 годы еврейская община, включающая 1700 еврейских беженцев из других стран, находилась под полной защитой датчан и не подвергалась ограничениям и преследованиям как в других оккупированных странах . Датская общественность выступила резко против антисемитских подстрекательских статей в нацистской прессе, а король Дании Кристиан X в знак солидарности с датскими евреями посетил синагогу в 1942 году и произнёс там речь в защиту еврейских граждан .

Поскольку Дания формально сохранила политическую самостоятельность, то инспирированные Германией попытки антиеврейских выступлений в Копенгагене в конце 1941 года были пресечены арестами, штрафами и тюремным заключением для провокаторов.

Генрих Гиммлер настаивал на том, чтобы датские евреи были включены в программу « окончательного решения еврейского вопроса », но немецкий уполномоченный в Дании бывший юридический советник гестапо Вернер Бест рекомендовал не поднимать этот вопрос и требовать лишь увольнения евреев с государственной службы. Немцы хотели отправить в лагеря смерти еврейских беженцев из Германии, которых в Дании насчитывалось 1351 человек, но не могли этого сделать, поскольку они были лишены немецкого гражданства, и оно не могло быть им возвращено согласно « Закону о гражданине рейха » .

Попытка депортации

Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация датских евреев в лагеря смерти . Операция была намечена на ночь с 1 на 2 октября .

8 сентября Бест попросил полицию безопасности и немецкую армию о содействии в интернировании евреев, однако командующий немецкими войсками в Дании генерал саботировал участие военных .

Спасение евреев

Немецкий военный атташе Георг Дуквиц праведник мира

К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских евреев , несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны .

Все члены датского Сопротивления признаны Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира — в виде коллективной награды. Отдельно этой награды удостоилось 22 датчанина (большинство из них не члены Сопротивления) и немецкий атташе Георг Фердинанд Дуквиц .

По некоторым данным, 19 евреев были выданы датскими властями немцам по собственной инициативе .

Альтернативные версии

Существует версия, что нацисты намеренно не препятствовали массовому бегству евреев. Об этом свидетельствует в первую очередь отчёт Вернера Беста, отправленный им в Берлин 5 октября :

Поскольку первоочередной задачей еврейских акций в Дании была деиудаизация страны, а не успешная охота за головами, следует заключить, что данная еврейская акция полностью выполнила свою задачу

.

Таким образом, по мнению Лоуренса Риса, Бест повысил свои шансы на сотрудничество с местными властями.

Ряд журналистов со ссылкой на профессора политологии университета Орхус Петера Нанстада ( дат. Peter Nannestad ) пишут, что рыбаки перевозили евреев в Швецию за большие деньги. За переправку одного человека требовали сумму, равную годовой заработной плате высококвалифицированного специалиста. Некоторые выжившие впоследствии выплачивали в течение многих лет долг за эту перевозку. Есть информация, что несколько семей погибли, поскольку перегруженная лодка перевернулась во время плавания . Один из датских подпольщиков и организаторов операции спасения Кнуд Дюбю подтвердил эту информацию .

Память о Холокосте

Ежегодно с 2003 года 27 января в день освобождения лагеря Аушвиц (Освенцим), где погибло более миллиона евреев, в Дании отмечается Международный день памяти жертв Холокоста . В Дании он называется AUSCHWITZ-DAG (День Аушвица). В этот день в Дании проходит множество мероприятий, обсуждается этические, политические и другие проблемы связанные с массовыми убийствами и геноцидом .

В Дании существуют люди, которые отрицают реальность Холокоста , в частности оспаривают существование у нацистов газовых камер и общепризнанную численность жертв. Отрицание Холокоста в Дании не запрещено законодательно , как в большинстве стран Европы, пострадавших от нацизма .

Городская легенда

Кристиан X — король Дании

Существует городская легенда , согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Кристиан X узнал о приказе об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды , он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён.

Легенда стала широко известной отчасти благодаря её упоминанию в бестселлере Леона Юриса « Исход », написанном в 1958 году Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова « Андерсен. Жизнь без любви ». По фантастическому сюжету фильма, Х. К. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звездой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.

На самом деле Дания была единственной подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось .

Многие считают, что эта легенда появилась как результат спасения датских евреев в 1943 году, однако, согласно исследованию Вильямура Вильямссона, миф родился уже в 1942 году и появился в скандинавских СМИ — задолго до этого события . Исходной причиной его появления стало высказывание короля после посещения синагоги в 1942 году. Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ» .

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Романовский Д. . Лехаим (октябрь 2008). Дата обращения: 4 июня 2012. 25 апреля 2009 года.
  3. . Дата обращения: 11 мая 2011. 6 июля 2009 года.
  4. (англ.) . Holocaust Research Project. Дата обращения: 12 мая 2011. 30 мая 2012 года.
  5. . Энциклопедия Холокоста . Американский мемориальный музей Холокоста . Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано из 28 декабря 2014 года.
  6. (англ.) . Дата обращения: 11 мая 2011. 19 ноября 2011 года.
  7. (англ.) . Yad Vashem (2021). Дата обращения: 5 января 2022. 14 июня 2020 года.
  8. . Грани.Ру (5 мая 2005). Дата обращения: 29 января 2012. 13 марта 2013 года.
  9. .
  10. Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано из 10 декабря 2010 года.
  11. Соколин Х. . Заметки по еврейской истории . Дата обращения: 13 мая 2011. 3 мая 2012 года.
  12. (дат.) . 27-1.dk. Дата обращения: 4 января 2012. 11 января 2012 года.
  13. (дат.) . folkedrab.dk. Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано из 30 января 2012 года.
  14. . ФЕОР (20 июля 2007). Дата обращения: 29 января 2012. 4 марта 2016 года.
  15. .
  16. Из оккупационного штаба, расположенного в отеле «Англетер», пришел приказ: «Все евреи обязаны носить жёлтую повязку с шестиконечной звездой».

    Этой же ночью подпольная радиостанция передала заявление короля Христиана, который сказал, что он первый наденет повязку, и призвал датчан последовать его примеру.

    На следующий день почти все жители Копенгагена надели повязку с шестиконечной звездой.

    Ещё через день немцы отменили приказ.

    Юрис Л. Исход . Книга первая. За Иорданом. Глава 12
  17. Gunnar S. Paulsson, «The Bridge over the Øresund», Journal of Contemporary History, June 1995.
  18. Vilhjálmur Örn Vilhjálmsson. // editor Mette Bastholm Jensen, Steven L. B. Jensen. Denmark and the Holocaust. — København : Institute for International Studies, Department for Holocaust and Genocide Studies, 2003. — С. 102—117 . — ISBN 978-87-989305-1-8 . — ISSN . 16 июля 2011 года.
  19. Anne Wolden-Ræthinge (1990) Queen in Denmark , Copenhagen: Gyldendal, ISBN 87-01-08623-5
  20. (англ.) . www.ushmm.org . Дата обращения: 6 мая 2009. 6 мая 2009 года. ( USHMM Research Library). Accessed 2011-03-01.

Литература

  • Рис Л. Освенцим: Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса» . — Азбука-Аттикус, 2014. — (История Второй мировой войны: Преступления против человечества). — ISBN 978-5-389-07971-7 .
  • Goldenberg L. (англ.) . — New York, 1987. — ISBN 978-0-8147-3011-9 .
  • Yehil Leni. The Rescue of the Danish Jewry. Philadelphia, 1969.
  • Levine, Ellen. Darkness over Denmark: The Danish Resistance and the Rescue of the Jews. New York: Scholastic, 2001.
  • Loeffler, Martha, Knud Dyby, and John Mark Nielsen. Boats in the Night: Knud Dyby’s Involvement in the Rescue of the Danish Jews and the Danish Resistance. Blair, NE: LurPublications, Danish Immigrant Archive, Dana College, 2000.
  • Gunnar S. Paulsson. The 'Bridge over the Øresund': The Historiography on the Expulsion of the Jews from Nazi-Occupied Denmark (англ.) // Journal of Contemporary History. — July 1995. — No. 30 . — P. 431—464 . — doi : .

Ссылки

  • Игнатьев, Майкл . // The New Republic. — 2013. — 15 декабря.
  • (англ.) . www.auschwitz.dk . Дата обращения: 17 февраля 2023. auschwitz.dk
  • (англ.) . Дата обращения: 17 февраля 2023. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  • . berkovich-zametki.com . Дата обращения: 17 февраля 2023.
  • . Яд ва-Шем . Дата обращения: 12 мая 2011.
  • (англ.) . Дата обращения: 17 февраля 2023. Архивировано из 27 мая 2011 года.
  • Carol Rittner. (англ.) . www1.yadvashem.org . Дата обращения: 17 февраля 2023. — an article in Yad Vashem resource center
  • Hans Holmskov Schlüter. (англ.) . Holocaust Research Project. Дата обращения: 16 мая 2011.
Источник —

Same as Холокост в Дании