Interested Article - 3-я армия (Румыния)

3-я румынская армия ( рум. Armata 3 română ) — общевойсковая армия Королевства Румыния периода Второй мировой войны. Активно участвовала в операциях вермахта на Восточном фронте, а с августа 1944 года — совместно с Красной Армией против вермахта . Неизменным командующим армии в 1941—1944 годах был генерал-лейтенант Петре Думитреску .

Кампания 1941 года

Согласно плану войны Третьего рейха против СССР румынским частям отводилась роль поддержки наступления южного фланга немецких войск. Согласно указанным задачам 3-я и 4-я румынские армии были включены в группу армий «Юг» вермахта, целью которой было наступление по территории Украины и Кубани в направлении Кавказа. С начала наступления немецких армий на СССР в июне 1941 года основной удар подразделений Группы армий «Юг» направлялся с территории оккупированной Польши в направлении Западной Украины. Обе румынские армии, а также 11-я армия вермахта, размещённые на территории Румынии, оставались на своих позициях, поскольку считалось, что форсирование Прута , необходимое для удара по этому направлению, потребует поддержки войск, которые уже углубились на территорию СССР.

По состоянию на июнь 1941 года Королевство Румыния предоставило в поддержку операций вермахта против СССР 12 пехотных и 1 гвардейскую дивизии, 1 бронетанковую дивизию, 1 пограничную дивизию, 3 горных, 3 кавалерийских и 2 крепостных бригады общей численностью 326 тысяч военнослужащих. Некоторые из этих подразделений были подчинены непосредственно армиям вермахта, большинство — объединены в 3-й и 4-ю румынские армии и образовали группу армий «генерал Антонеску» .

Перед началом наступления на СССР 3-я румынская армия сосредоточила в своём составе в основном горные и кавалерийские части, имея в своём подчинении подразделения общей численностью 74 700 солдат:

  • Горный корпус:

Наступательная операция на направлении действий 3-й армии началась лишь 2 июля 1941 года , когда отдельные подразделения перешли границу и захватили несколько сел на противоположном берегу Прута с целью освобождения Северной Бессарабии. 5 июля 1941 подразделения армии заняли Черновцы , 8 июля — Хотин , а 12 июля вышли на берег Днестра . В продвижении к Днестру правый фланг 3-й армии прикрывала германская 11-я армия.

Румынский солдат, июнь 1942 года

17 июля 1941 года 3-я румынская армия форсировала Днестр и вместе с 11-й и 17-й армиями вермахта начала продвижение вглубь Украины. В сентябре 1941 года Думитреску отбил попытку советских войск переправиться через Днестр на востоке позади позиций 11-й армии. Армия принимала участие в боях за Умань , Кривой Рог , принимала участие в форсировании Днепра , окружении частей советских 9-й и 18-й армий на Юге Украины.

После того, как правительство Румынии согласилось продолжить войну за пределами своей территории, 3-я армия участвовала в наступлении на Крым. С октября 1941 года и до окончательного захвата Крыма войскам вермахта в июле 1942 года отдельные подразделения 3-й румынской армии в составе немецких армий и корпусов участвовали в наступательных боях на территории Крыма, основная же часть румынских подразделений занимали оборонительные позиции или привлекались к охранным функциям, антипартизанской борьбе в Крымских горах и отражениям десантов советских войск на оккупированных территориях Крымского полуострова.

Всего к 10 октября 1941 года 3-я армия прошла расстояние в 1700 километров от румынской границы, приняв участие в 4-х крупных сражениях и 42-х мелких боях. К этому времени 3-я армия захватила 15 565 пленных, 149 танков, 128 орудий и более 700 пулемётов, потеряв при этом 10 541 человек (из них 2555 погибших, 6201 раненых и 1785 пропавших без вести).

Кампания осени 1942 года — весны 1943

Румынские солдаты на позициях в районе Сталинграда, 1942 год

В августе 1942 года 3-я румынская армия была реорганизована и подчинена 17-й армии вермахта, в её составе был оставлен лишь Кавалерийский корпус в составе 5-й, 6-й и 9-й кавалерийских дивизий. 4 августа 1942 года подразделения армии форсировали Дон поблизости от Ростова и начали продвижение в направлении Кавказа. Войска армии участвовали в захвате Таманского полуострова и Новороссийска.

В сентябре 1942 года 3-я румынская армия была переведена в район севернее Сталинграда, где заняла позиции отведённых пяти итальянских и двух немецких дивизий. Предварительно армия прошла очередную реорганизацию и включала в себя на тот момент 8 пехотных и 2 кавалерийских дивизии общей численностью 152,5 тысяч военнослужащих и 11,2 тысяч солдат вермахта, объединённых в 4 корпуса и резерв.

  • 1-й корпус:
  • 3-я и 4-я румынские армии под Сталинградом во время советской операции «Уран»
    2-й корпус:
    • 9-я пехотная дивизия;
    • 14-я пехотная дивизия;
  • 4-й корпус:
    • 1-я кавалерийская дивизия;
    • 13-я пехотная дивизия;
  • 5-й корпус:
    • 5-я пехотная дивизия;
    • 6-я пехотная дивизия;
  • Резерв:
    • 7-я кавалерийская дивизия;
    • 15-я пехотная дивизия;

С началом контрнаступления советских войск под Сталинградом (операция «Уран») по позициям 3-й румынской армии 19 ноября 1942 года наносили основной удар главные силы Юго-Западного фронта . Румыны только в первый день стойко защищали свои позиции, опираясь на удобные для обороны рубежи по берегу Дона , но когда 20-21 ноября их фланги были охвачены советскими танковыми корпусами, начали отход, быстро превратившийся в бегство. К вечеру 21 ноября значительная часть армии была окружена в районе хутора Верхнечеренский , а 23 ноября — капитулировала (в плен сдались командиры 5-й и 6-й румынских дивизий генералы Н. Мазарини и М. Ласкар , 8 полковников и 8058 солдат и офицеров. В ночь с 23 на 24 ноября в станице Распопинская капитулировала вторая окруженная группировка 3-й армии (части 13-й, 14-й и 15-й пехотных дивизия и остатки других частей) во главе с бригадным генералом Стэнеску (9 полковников и около 21 000 солдат и офицеров). К концу ноября половина дивизий армии была потеряна в позиционных боях и окружениях. В результате Сталинградской битвы 3-я армия была практически уничтожена, совокупные потери румынских войск в ходе битвы составили 159 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Фактически было потеряно 16 из 18 румынских дивизий, действовавших на этом участке фронта, львиная доля потерь пришлась именно на 3-ю армию.

Завершающие стадии войны

После разгрома под Сталинградом остатки 3-й румынской армии принимали участие лишь в оборонительных боях на Украине во время своего отступления в Румынию. В начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишиневской операции оборона войск армии была сразу прорвана советскими войсками на Кицканском плацдарме и при форсировании Днестровского лимана . Значительная часть войск армии была окружена, уцелевшие спешно отступали в Румынию. С приближением к Румынии советской армии 23 августа румынский король Михай I при поддержке антифашистской оппозиции совершил государственный переворот и, арестовав диктатора страны Антонеску и пронемецки настроенных генералов, объявил войну Германии. Части 3-й армии в своем большинстве повернули оружие против немецких войск.

К концу Второй мировой войны остатки 3-й армии вместе с другими соединениями румынской армии принимали участие в боевых действиях против бывших союзников на территории Румынии, Венгрии и Австрии.

Примечания

  1. Малютина Т. П. Первые «котлы» Сталинграда. Разгром 3-й румынской армии в ходе операции «Уран». // Военно-исторический журнал . — 2013. — № 11. — С.10-17.
  2. Филоненко С. И. Гибель румынских армий под Сталинградом. // Центральное Черноземье России в годы Великой Отечественной войны: Межвузовский сборник научных трудов. — Воронеж, 2000.

Ссылки

Источник —

Same as 3-я армия (Румыния)