Interested Article - Великая Румыния

Карта Румынского королевства времён наибольшего расширения его границ
Административная карта Румынского королевства в 1930 году

Вели́кая Румы́ния ( рум. România Mare ) — идея максимального расширения границ Румынии . Реализовалась во время существования Королевства Румыния , когда после объединения Румынии и провозглашения её независимости в ходе вооружённых конфликтов и войн границы государства были максимально расширены.

История

Во время Второй Балканской войны в состав Румынии вошла Южная Добруджа , затем, после распада Российской империи, в Бессарабии была провозглашена Молдавская Демократическая Республика , которая объединилась с Румынией. После распада Австро-Венгрии в ходе Чехословацко-венгерской войны Трансильвания и Буковина также объединилась с ней. Период между 1918 и 1940 годами был временем наибольшего расширения границ государства. После бессарабско-буковинского похода РККА , территориальных уступок Венгрии и Болгарии территория Румынии значительно уменьшилась. Это повлекло за собой смену режима на прогерманский.

Апогей

С началом Великой Отечественной войны Румыния вновь начала расширяться. Гитлер позволил Румынии аннексировать Бессарабию и Заднестровье, где в её составе образовалась Транснистрия . В националистической румынской литературе, издававшейся в то время, писалось, что за Днестром живут обрусевшие румыны , а вся территория от Прута до Южного Буга исторически тесно связана с Румынией и должна принадлежать ей . Уже в ходе германского наступления вглубь Советского Союза в румынской прессе писалось о возможной передаче Румынии территорий до Днепра . В газете « » был издан материал, в котором писалось о необходимости расширить территорию государства до Уральских гор и таким образом обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии » .

Оборотная сторона фронтовых документов, выданных в Одессе 24 августа 1944 года. Для экономии бумаги документы иногда писались на официальных бланках Транснистрии . Это бланк документа на получение финансовых средств для репатриантов из Румынии, переселяемых на Украину.

Поражение

Однако идея не была реализована в связи с контрнаступлением советских войск. После поражения Румынии во Второй мировой войне было вновь официально закреплено отделение от Румынии Бессарабии и Северной Буковины, в то время как отторгнутая от Венгрии Северная Трансильвания была Румынии возвращена. В настоящее время, после падения режима Чаушеску в Румынии и распада СССР , попыток реализовать идею Великой Румынии в границах 1918—1940 гг. официально не предпринималось, однако, идея создания объединённого государства Румынии и Молдавии (в её международно признанных границах) пользуется определённой популярностью.

См. также

Примечания

  1. Nistor I. Aspectele geopolitice si culturale din Transnistria. — Anal. Acad. Rom.—Ser. III., 1942.
  2. Nistor I. Romanii Transnistreni. — Cernauti, 1925.

Литература

  • Ястребчак В. В. Феномен «Великой Румынии» и румынская дипломатия в годы Первой мировой войны // Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX — начало XXI вв.) : сборник докладов международной научной конференции [Тирасполь, 24-25 марта 2011 г.]. — Москва : РИСИ, 2011. — 318 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7893-0138-8 — С. 21-33
  • На пути к сотворению «Великой Румынии»: политическая и военная стратегия Бухареста в начальный период Первой мировой войны (по документам русской военной разведки) // Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX — начало XXI вв.) : сборник докладов международной научной конференции [Тирасполь, 24-25 марта 2011 г.]. — Москва : РИСИ, 2011. — 318 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7893-0138-8 — С. 49-84
  • Смолин М. Б. Идеологические предпосылки мессианского экспансионизма Румынии во Второй мировой войне // Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX — начало XXI вв.) : сборник докладов международной научной конференции [Тирасполь, 24-25 марта 2011 г.]. — Москва : РИСИ, 2011. — 318 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7893-0138-8 — С. 142—155
Источник —

Same as Великая Румыния