Interested Article - Телеология

Телеоло́гия (от греч. «заключительный, совершенный» + « учение ») — онтологическое учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин . Ставит перед собой задачу ответить на вопрос «зачем, с какой целью?». В современной методологии рассматривается как принцип объяснения, дополняющий традиционную причинность причинами-целями. Корни телеологического подхода к действительности следует искать в тех теряющихся в глубокой древности антропоморфных представлениях , когда люди стали приписывать явлениям и процессам природы целесообразный характер своих действий и поведения. Возникшие позднее попытки объяснения целесообразности в природе и обществе с помощью принципов механистического детерминизма и причинности потерпели тогда неудачу. Уже в античной философии предпринимаются усилия по объяснению процессов развития в живой природе и истории с помощью особых целевых причин.

Телеология выражается в идеалистической антропоморфизации природных предметов и процессов, связывая их с действием целеполагающих начал для осуществления предустановленных целей. Этот тезис предполагает наличие сверхразумного творца, лежит в основе телеологического доказательства бытия Бога. Согласно трансцендентно-антропоцентрической телеологии, целеполагающее начало, или Бог, находится вне мира и вносит цели в сотворённую для человека природу ( Вольф ); согласно имманентной телеологии, каждый предмет природы имеет внутреннюю актуальную цель, целевую причину, которая есть источник движения от низших форм к высшим ( Аристотель ). Телеология в своих разных видах имеет место в стоицизме , неоплатонизме , концепции предустановленной гармонии Лейбница , учении о «мировой душе» Шеллинга , объективном идеализме Гегеля , неокантианстве , неотомизме , персонализме и т. д. И. Кант , сознавая ограниченность традиционного причинного объяснения явлений живой природы, начинает рассматривать целесообразность как дополнение к внешней причинности. Хотя такой подход можно рассматривать как возврат к точке зрения Аристотеля, для Канта «целесообразность природы есть особое априорное понятие, которое имеет своё происхождение исключительно в рефлектирующей способности суждения». Поэтому он отрицает объективное существование целей природы и рассматривает целесообразность как особый эвристический принцип познания .

Современный фидеизм , а также холизм , неовитализм , неофинализм и т. п. используют для модернизации телеологии идеалистически истолкованные данные генетики , кибернетики , психологии . Начиная с нового времени естествознание ( физика , механика , астрономия ) подвергло сомнению гео- и антропоцентрическую картину мира , дав теоретическое объяснение некоторых процессов движения в природе естественными причинами. Теорию естественного характера целесообразности в органическом мире предложил дарвинизм , впоследствии развившись в СТЭ .

Телеология по Герцену

Если в философских работах Александра Герцена 1840-х гг. («Дилетантизм в науке», « Письма об изучении природы ») развитие в природе понималось телеологически, так что возникновение сознания оказывалось целью этого развития, то в 1848−69 годах телеология решительно изгоняется им и из природы, и из истории и подвергается резкой критике .

См. также

Примечания

  1. Под редакцией А.А. Ивина. Телеология // Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики . — 2004.
  2. . Дата обращения: 9 августа 2011. Архивировано из 27 сентября 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Телеология