Interested Article - Механика

Меха́ника ( греч. μηχανική — искусство построения машин) — раздел физики , наука, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними; при этом движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве .

Предмет механики и её разделы

По поводу предмета механики уместно сослаться на слова профессора механики С. М. Тарга из введения к 4-му изданию его широко известного учебника теоретической механики: «Механикой в широком смысле этого слова называется наука, посвящённая решению любых задач, связанных с изучением движения или равновесия тех или иных материальных тел и происходящих при этом взаимодействий между телами. Теоретическая механика представляет собою часть механики, в которой изучаются общие законы движения и взаимодействия материальных тел, то есть те законы, которые, например, справедливы и для движения Земли вокруг Солнца, и для полёта ракеты или артиллерийского снаряда и т. п. Другую часть механики составляют различные общие и специальные технические дисциплины, посвящённые проектированию и расчёту всевозможных конкретных сооружений, двигателей, механизмов и машин или их частей (деталей)» .

В приведённом высказывании упущен из виду тот факт, что изучением общих законов движения и взаимодействия материальных тел занимается также и механика сплошных сред (или механика сплошной среды ) — обширная часть механики, посвящённая движению газообразных, жидких и твёрдых деформируемых тел. В этой связи академик Л. И. Седов отмечал: «В теоретической механике изучаются движения материальной точки, дискретных систем материальных точек и абсолютно твёрдого тела. В механике сплошной среды … рассматриваются движения таких материальных тел, которые заполняют пространство непрерывно, сплошным образом, и расстояния между точками которых во время движения меняются» .

Таким образом, по предмету изучения механика подразделяется на:

Другой важнейший признак, используемый при подразделении механики на отдельные разделы, основан на тех представлениях о свойствах пространства , времени и материи , на которые опирается та или иная конкретная механическая теория. По данному признаку в рамках механики выделяют такие разделы:

Механическая система

Механика занимается изучением так называемых механических систем.

Механическая система обладает определённым числом степеней свободы , а её состояние описывается с помощью обобщённых координат и соответствующих им обобщённых импульсов . Задача механики состоит в изучении свойств механических систем, и, в частности, в выяснении их эволюции во времени.

Являясь одним из классов физических систем , механические системы по характеру взаимодействия с окружением разделяются на замкнутые (изолированные) и незамкнутые , по принципу изменения свойств во времени — на статические и динамические.

Наиболее важными механическими системами являются:

Важнейшие механические дисциплины

Классическая механика
См. также: Портал:Физика
Механика сплошных сред
Сплошная среда
См. также: Портал:Физика
Квантовая механика
См. также: Портал:Физика

Стандартные («школьные») разделы механики: кинематика , статика , динамика , законы сохранения . Кроме них, механика включает следующие (во многом перекрывающиеся по содержанию) механические дисциплины:

Некоторые курсы механики ограничиваются только твёрдыми телами. Изучением деформируемых тел занимаются теория упругости ( сопротивление материалов — её первое приближение) и теория пластичности . В случае, когда речь идёт не о жёстких телах, а о жидкостях и газах, необходимо прибегнуть к , основными разделами которой являются гидростатика и гидрогазодинамика . Общей теорией, изучающей движение и равновесия жидкостей, газов и деформируемых тел, является механика сплошных сред .

Основной математический аппарат классической механики: дифференциальное и интегральное исчисление, разработанное специально для этого Ньютоном и Лейбницем . К современному математическому аппарату классической механики относятся, прежде всего, теория дифференциальных уравнений, дифференциальная геометрия (симплектическая геометрия, контактная геометрия, тензорный анализ, векторные расслоения, теория дифференциальных форм), функциональный анализ и теория операторных алгебр, теория катастроф и бифуркаций. В современной классической механике используются и другие разделы математики. В классической формулировке, механика базируется на трёх законах Ньютона . Решение многих задач механики упрощается, если уравнения движения допускают возможность формулировки законов сохранения (импульса, энергии, момента импульса и других динамических переменных).

Различные формулировки механики

Все три закона Ньютона для широкого класса механических систем (консервативных систем, лагранжевых систем, гамильтоновых систем) связаны с различными вариационными принципами . В этой формулировке классическая механика таких систем строится на основе принципа стационарности действия : системы движутся так, чтобы обеспечить стационарность функционала действия . Такая формулировка используется, например, в лагранжевой механике и в гамильтоновой механике . Уравнениями движения в лагранжевой механике являются уравнения Эйлера — Лагранжа , а в гамильтоновой — уравнения Гамильтона.

Независимыми переменными, описывающими состояние системы в гамильтоновой механике , являются обобщённые координаты и импульсы , а в механике Лагранжа — обобщённые координаты и их производные по времени.

Если использовать функционал действия , определённый на реальной траектории системы, соединяющей некую начальную точку с произвольной конечной, то аналогом уравнений движения будут уравнения Гамильтона — Якоби .

Все формулировки классической механики, основанные на голономных вариационных принципах, являются менее общими, чем формулировка механики, основанная на уравнениях движения. Не все механические системы имеют уравнения движения, представимые в виде уравнения Эйлера — Лагранжа , уравнения Гамильтона или уравнения Гамильтона — Якоби. Тем не менее, все формулировки являются как полезными с практической точки зрения, так и плодотворными с теоретической. Лагранжева формулировка оказалась особенно полезной в теории поля и релятивистской физике , а гамильтонова и Гамильтона — Якоби — в квантовой механике .

Классическая механика

Классическая механика основана на законах Ньютона , преобразовании скоростей Галилея и существовании инерциальных систем отсчёта .

Границы применимости классической механики

В настоящее время известно три типа ситуаций, в которых классическая механика перестаёт отражать реальность.

  • Свойства микромира не могут быть поняты в рамках классической механики. В частности, в сочетании с термодинамикой она порождает ряд противоречий (см. Классическая механика ). Адекватным языком для описания свойств атомов и субатомных частиц является квантовая механика . Подчеркнём, что переход от классической к квантовой механике — это не просто замена уравнений движения, а полная перестройка всей совокупности понятий (что такое физическая величина, наблюдаемое, процесс измерения и т. д.)
  • При скоростях, близких к скорости света, классическая механика также перестаёт работать, и необходимо переходить к специальной теории относительности . Опять же, этот переход подразумевает полный пересмотр парадигмы, а не простое видоизменение уравнений движения. Если же, пренебрегая новым взглядом на реальность, попытаться всё же привести уравнение движения к виду , то придётся вводить тензор масс, компоненты которого растут с ростом скорости. Эта конструкция уже долгое время служит источником многочисленных заблуждений, поэтому пользоваться ей не рекомендуется.
  • Классическая механика становится неэффективной при рассмотрении систем с очень большим числом частиц (или же большим числом степеней свободы). В этом случае практически целесообразно переходить к статистической физике .

См. также

  • Техника — искусство, мастерство, умение — обобщающее наименование устройств, механизмов, машин, систем (включая «средства труда»).
  • Мехатроника

Примечания

  1. от 15 октября 2012 на Wayback Machine — Статья в Физической энциклопедии
  2. На конец 2012 г. выдержал 18 изданий на русском языке и издан в переводах не менее, чем на 14 языках.
  3. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики. 4-е изд. — М. : Наука, 1966. — С. 11.
  4. , с. 9.

Литература

  • Белов Д.В. (курс лекций). М.: МГУ, 1999.
  • Законы механики в технике. — М. : Просвещение, 1975. — 175 с.
  • Голубев Ю. Ф. Основы теоретической механики. 2-е изд. — М. : Изд-во МГУ, 2000. — 720 с. — ISBN 5-211-04244-1 .
  • Кириченко Н.А. , Крымский К. М. Общая физика. Механика: учеб. пос. … "Прикладные математика и физика" / - Москва : МФТИ, 2013. - 289 с. : ил.; 21 см.; ISBN 978-5-7417-0446-2
  • Киттель Ч. , Найт У., Рудерман М. . — М. : Лань, 2005. — 480 с. — ISBN 5-8114-0644-4 .
  • Ландау Л. Д. , Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Т. 1. Механика. 5-е изд. — М. : Физматлит , 2004. — 224 с. — ISBN 5-9221-0055-6 .
  • Маркеев А. П. Теоретическая механика: Учебник для университетов. 3-е изд. — М.; Ижевск: РХД, 2007. — 592 с. — ISBN 978-5-93972-604-7 .
  • Матвеев А. Н. Механика и теория относительности. 3-е изд. — М. : ОНИКС 21 век: Мир и Образование, 2003. — 432 с. — ISBN 5-329-00742-9 .
  • Седов Л. И. . — М. : Наука, 1970. — 492 с.
  • Седов Л. И. . — М. : Наука, 1970. — 568 с.
  • Сивухин Д. В. Общий курс физики. Т. 1. Механика. 5-е изд. — М. : Физматлит , 2006. — 560 с. — ISBN 5-9221-0715-1 .
  • Стрелков С.П. . — Москва : Наука, 1975. — 560 с. — (Общий курс физики). — 60 000 экз.
  • История механики с древнейших времен до конца XVIII века / ред. Григорьян А. Т. , Погребысский И. Б. . — М. : Наука, 1971. — 296 с. — 3600 экз. (в пер., суперобл.)
  • История механики с конца XVIII века до середины XX века / ред. Григорьян А. Т., Погребысский И. Б.. — М. : Наука , 1972. — 412 с.
  • Хайкин С.Э. Физические основы механики. — 2. — Москва : Наука, 1971. — 752 с. — (Общий курс физики). — 49 000 экз.
Источник —

Same as Механика