Interested Article - Докторантура

Докторанту́ра — формы повышения квалификации лиц с целью подготовки их к соисканию учёных степеней докторa наук ; специализированное подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавательских и научных кадров высшей квалификации — докторов наук .

Докторантура в разных странах

Докторант

Доктора́нт — лицо, обучающееся в докторантуре и готовящееся к защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук . Защиту проводит совет по защите докторских диссертаций .

Социальные гарантии

В российском законодательстве Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации» предусматриваются следующие гарантии :

  • Докторантам выплачиваются государственные стипендии и предоставляются ежегодные каникулы продолжительностью два месяца.
  • За докторантами сохраняются все права по месту работы, которые они имели до поступления в докторантуру (права на получение жилой площади, на присвоение ученого звания и другие права), а также право на возвращение на прежние места работы.
  • Аспиранты и докторанты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками , а также правом на командировки , в том числе в высшие учебные заведения и научные центры иностранных государств, участие в экспедициях для проведения работ по избранным темам научных исследований наравне с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений и научными работниками научно-исследовательских учреждений (организаций).
  • Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Болонский процесс

В рамках Болонского процесса , полностью адаптированного в странах Западной Европы и Северной Америки, докторантурой называется аналог российской аспирантуры и приступить к обучению в ней могут выпускники магистратуры , хотя в ряде стран доступно обучение в такой докторантуре и для бакалавров . Аналогом же российской докторантуры, как уровня дальнейшей подготовки научных кадров, уже обладающих степенью PhD (или её эквивалентом), в некоторых западных странах является хабилитация (на постсоветском пространстве — в странах Балтии и Молдове; там также признаются учёные степени и звания, полученные в СССР.

Согласно Совместному заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских ученых степенях и германских академических квалификациях (1999 год), компетентные ведомства РФ признают германскую академическую квалификацию "Habilitation" на уровне российской ученой степени «доктор наук»; компетентные ведомства ФРГ, со своей стороны, признают российскую ученую степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации "Habilitation" .

См. также

Примечания

  1. Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации» (пункты 5-12 ст. 19)
  2. . www.russianenic.ru . Дата обращения: 6 сентября 2020. 19 января 2011 года.
Источник —

Same as Докторантура