Interested Article - Розарий (религия)

Розарий

Роза́рий ( лат. rosarium — «венок из роз») — традиционные католические чётки , а также молитва (точнее — цикл молитв), читаемых по этим чёткам.

История

Розарий XV века (Германия)

Первые упоминания об использовании схожих с розарием молитв по чёткам в христианских монастырях относятся к IX веку. Первоначально по ста пятидесяти бусинам розария читали 150 псалмов Псалтири , и лишь впоследствии круг был разбит на десятки, разделённые большими бусинами, и вместо псалмов по нему читали « Отче наш » и «Аве Мария ».

Современный вид чётки приобрели в XIII веке. Католическая традиция официально связывает их появление с явлением Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Особую роль в распространении молитвы Розария сыграл орден доминиканцев в XV веке.

Именно с этой молитвой традиция связывает победу католической Европы над турками при Лепанто , в память о которой в 1571 году был установлен праздник «Девы Марии — Царицы Розария » (7 октября). По католическому учению Дева Мария в своих явлениях в Лурде (1858 год) и Фатиме (1917 год) подтвердила необходимость чтения Розария. После того, как Католическая церковь признала фатимские явления Девы Марии , Розарий был дополнен Фатимской молитвой .

В 2002 году Иоанн Павел II добавил к имеющимся трём группам тайн ещё одни — светлые (см. ), не обязательные, но рекомендованные.

Описание

Дева Мария передаёт розарий святому Доминику. Гвидо Рени , 1596—1598

Классические чётки для Розария состоят из заключённых в кольцо пяти наборов из десяти малых бусин и одной большой, а также трёх малых, одной большой бусины, распятия (креста) и медальона. Существуют также другие, менее распространённые разновидности.

Молитва Розария , читаемая по чёткам, представляет собой чередование молитв «Отче наш», «Радуйся, Мария» и « Слава », которым должны сопутствовать размышления о тайнах, соответствующих определённым евангельским событиям.

Виды тайн

Коричневый : Верую
Красный : Отче наш
Голубой : Аве Мария
Синий : Аве Мария , затем фатимская молитва
Тёмно-красный : Слава / Отче наш
Тёмно-синий : Salve Regina и крестное знамение

Существуют четыре вида тайн:

Каждый вид включает в себя по 5 тайн, таким образом, один круг Розария позволяет размышлять об одном виде тайн. Полный Розарий, включающий в себя все 4 вида тайн, состоит, следовательно, из 4 кругов.

Католики-традиционалисты читают Розарий без светлых тайн, добавленных Иоанном Павлом II. Полный Розарий без светлых тайн состоит, таким образом, из трёх кругов (150 « Ave Maria », символизирующие 150 псалмов).

Рекомендуемый порядок чтения тайн

Розарий можно читать не полностью, а по одному виду тайн в день. Исторически сложился следующий порядок чтения тайн:

Вид тайн Без светлых тайн* Со светлыми тайнами
Радостные Понедельник и четверг Понедельник и суббота
Светлые Четверг
Скорбные Вторник и пятница Вторник и пятница
Славные Среда и суббота Воскресенье и среда
  • В воскресенье читают ту часть, которая соответствует периоду церковного года, в Адвент и Рождество — первая, в Великий пост — вторая, во все остальные воскресные дни года — третья.
День недели Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Понедельник Радостные Радостные
Вторник Скорбные Скорбные
Среда Славные Славные
Четверг Радостные Светлые
Пятница Скорбные Скорбные
Суббота Славные Радостные
Воскресенье В Адвент : радостные

В Великий пост по Вербное воскресенье : скорбные В обычное время , от Пасхи по воскресенье перед Адвентом: славные

Славные

Розарию посвящён октябрь, в котором тайны читают последовательно:

Вид тайн Без светлых тайн Со светлыми тайнами
Радостные 1 октября, 4 октября… 1 октября, 5 октября…
Светлые 2 октября, 6 октября…
Скорбные 2 октября, 5 октября… 3 октября, 7 октября…
Славные 3 октября, 6 октября… 4 октября, 8 октября…

Порядок чтения молитвы Розария

  1. Совершают крестное знамение , целуют крест на чётках и читают вступительную молитву Розария.
  2. Берут крест и читают Апостольский Символ веры .
  3. Берут первую бусину и читают «Отче наш».
  4. На трёх следующих — три раза «Радуйся, Мария». После этого — «Слава». Эти молитвы составляют вступление Розария.
  5. После этого объявляют название вида тайн и первой тайны. На большой бусине читают «Отче наш», на малых десяти — «Радуйся, Мария». В конце каждой тайны произносят Славу и краткие молитвенные возгласы, например Фатимскую молитву.
  6. По окончании молитвы по Розарию читают заключительные молитвы.

Порядок чтения Розария с ходом времени существенно не меняли, за одним исключением в 2002 году, когда папа Иоанн Павел II добавил (точнее, «рекомендовал», не в обязательном порядке) светлые тайны к трём исторически существовавшим: радостным, скорбным и славным.

Однодекадные розарии

Серебряное кольцо-розарий

Во времена преследования католиков в Англии и Ирландии с 1540 по 1731 год за ношение католической атрибутики можно было получить серьёзное наказание. Вследствие этого появлялись компактные, скрытые формы розариев, такие как ирландский розарий и кольцо-розарий для скрытого ношения.

Кольца-розарии также называли «солдатскими», потому что их часто брали с собой на битву солдаты. Данный тип представляет собой кольцо с десятью отметками и крестом, что означает одну декаду розария. Подобное кольцо носят, как правило, на указательном пальце правой руки и при использовании чаще всего помещают на вторую фалангу пальца для обеспечения свободного вращения кольца. Также встречаются кольца-розарии, составленные из двух частей — собственно кольца и подвижной шины с отметками и крестом. Кольца такой конструкции удобнее в применении и не требуют снятия с первой фаланги при использовании.

Особое кольцо-розарий употребляют также баски .

Венчики

Чётки розария также используют верующие для чтения так называемых «венчиков» — особых молитв, читаемых в определённой последовательности.

В православии

Православным (старческим) аналогом молитвы розария явилась так называемая старообрядческая « лестовка » ( лествица ). Одним из крупнейших почитателей практики лествицы был великий русский старец-затворник св. Серафим Саровский . Лестовка находится в большом употреблении у старообрядцев; в Русской православной церкви чётки обязательны лишь для монахов, но также миряне могут совершать молитвенное правило по чёткам.

В геральдике

Розарий на гербе посёлка Мнишек

Розарий изображён на гербах испанских муниципалитета Вильянуэва-дель-Росарио и города Рота , чешского посёлка Мнишек ( чеш. Mníšek ).

См. также

Ссылки

  • с размышлениями от
Источник —

Same as Розарий (религия)