Interested Article - Сибирские огни (журнал)

« Сибирские огни » — литературный журнал , издающийся в Новосибирске с 1922 года.

История

27 декабря 1921 Сиббюро ЦК РКП(б) по предложению Е. М. Ярославского одобрило докладную записку о создании литературного журнала. 13 марта 1922 была утверждена редколлегия в составе Е. М. Ярославского (в то время заведующего агитпропом ), Ф. А. Березовского (редактора газеты «Советская Сибирь» ), работников Сибгосиздата Д. Г. Тумаркина, В. П. Правдухина , М. М. Басова и 21 марта 1922 года вышел первый номер издания .

Как по оформлению, так и по содержанию «Сибирские огни» ориентировались на « Красную новь », а руководство журнала ( В. Я. Зазубрин и В. П. Правдухин) были идейно близки группе « Перевал ». В программной статье в первом номере редакция так определила задачи издания:

Не стесняя себя узкими догмами, журнал будет принимать всё, что художественно воспроизводит эпоху социальной революции и её своеобразное отражение в Сибири, что «созвучно» эпохе. [ источник не указан 3137 дней ]

В «Сибирских огнях» 1920-х годов цензура была довольно мягкой, в журнале печатали произведения и тех, кого называли классовыми врагами. Так в одном из номеров были опубликованы воспоминания о Гражданской войне Ивана Смирнова, председателя Сиббюро ЦК ВКП(б) и воспоминания генерала Женена, при Колчаке командовавшего союзническими войсками .

После падения А. К. Воронского бюро Сибкрайкома ВКП(б) летом 1928 года обвинило редакцию в « сменовеховском национализме» и «областничестве» и назначило новую, в составе А. П. Оленича-Гнененко , А. А. Ансона и В. А. Итина [ источник не указан 3137 дней ] .

С 1930 года журнал — орган (СибАПП). Новая редколлегия (А. В. Высоцкий, А. А. Ансон, П. Запорожский, В. А. Итин, Н. В. Чертова) проводила общую политику РАПП («призыв ударников в литературу», «диалектико-материалистический метод», борьба с попутчиками ). С 1933 года — орган Западносибирского оргкомитета Союза советских писателей [ источник не указан 3137 дней ] .

Во время войны журнал выходил как альманах , в расширенном формате возобновлён в 1946 году. Выходил сначала 6 раз в год, с 1958 года выходит ежемесячно [ источник не указан 3137 дней ] . Один из органов печати Союза писателей РСФСР .

В разные годы в этом журнале издавались произведения Л. Н. Мартынова , В. А. Итина (был редактором журнала), И. А. Мухачева, А. Л. Коптелова , Е. К. Стюарт , К. Н. Урманова, А. С. Иванова , А. Т. Черкасова , В. П. Астафьева , В. Г. Распутина , Г. М. Прашкевича , В. А. Диксона , В. B. Левашовa , Э. А. Ахадова и многих других [ источник не указан 3137 дней ] .

Одним из ярчайших редакторов журнала во 2-й половине XX века был А. В. Никульков . В период его редакторства (1975—1987) в журнале печатались В. М. Шукшин , Н. Я. Самохин , композитор Н. В. Богословский и многие начинающие писатели, которые потом вышли в большую литературу. Многие «запрещённые» писатели впервые смогли опубликовать свои произведения благодаря поддержке А. В. Никулькова. Тираж «Сибирских огней» в эти годы достиг 125 000 экземпляров [ источник не указан 3137 дней ] .

В 1990-е годы журнал едва не прекратил своё существование. В 1998 году «Сибирские огни» воскресли .

После конфликтной смены главного редактора в конце декабря 2013 года «Сибирские огни» находились в подвешенном состоянии в « Журнальном зале », литературном интернет-проекте, представляющем деятельность русских «толстых» литературно-художественных и гуманитарных журналов , выходящих в России и за рубежом . «Сибирские огни» не обновлялись в «Журнальном зале» с января 2014 года и в итоге в конце декабря 2015 года были выведены в «Архив» .

С 2015 года

С конца 2014 года — начала 2015 года (назначения главным редактором М. Н. Щукина и смены состава редакторов) в журнале произошел ряд масштабных изменений, отраженный в статье «Сибирские огни 2014—2018» , опубликованной на сайте журнала 17 февраля 2019 года в качестве отчета о проделанной работе. Основные изменения касались следующих направлений деятельности:

Работа с авторами

  • С 2016 года «Сибирские огни» вручают ежегодную литературную премию лучшим авторам, опубликованным на страницах журнала. В разные годы премию поддерживали различные муниципальные организации Новосибирска, представители бизнеса, депутаты Совета депутатов г. Новосибирска, писательские союзы и Министерство культуры Новосибирской области. Размер премии в эти годы составлял 15 000 руб. на одного лауреата. Лауреатами премии становились: Алексей Леснянский (2015, Абакан), Наталья Ахпашева (2015, Абакан), Геннадий Прашкевич (2016, Новосибирск), Светлана Кекова (2016, Саратов), Дмитрий Мурзин (2016, Кемерово), Павел Пономарёв (2016, Барнаул), Владимир Костин (2016, Томск), Александр Денисенко (2017, Новосибирск), Елена Безрукова (2017, Барнаул), Михаил Хлебников (2017, Новосибирск), Володя Злобин (2017, Новосибирск), Геннадий Башкуев (2018, Улан-Удэ), Алексей Ивантер (2018, Москва), Виктор Коврижных (2018, Кемеровская область), Эльза Гильдина (2018, Уфа-Москва), Анастасия Разумова (2019, Пермский край), Мария Теплякова (2019, Суздаль) и др.
  • С 2016 г. редакцией журнала «Сибирские огни» ежегодно проводится Совещание сибирских авторов (в разные годы работа совещания осуществлялась по направлениям: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Публицистика», «Фантастика»), по итогам которого лучшие участники рекомендуются к принятию в состав Союза писателей России , к публикации в различных российских литературных изданиях, к участию во Всероссийском совещании молодых литераторов в Химках.
  • С 2017 г. в журнале «Сибирские огни» выплачиваются гонорары.

В период с 2015 по 2018 гг. авторы журнала стали лауреатами престижных литературных конкурсов и премий, таких как Патриаршая литературная премия, , , « Русский Букер », « Золотой Дельвиг », ежегодная премия журнала « Наш современник », Григорьевская поэтическая премия , « », «Лицей», , « Книгуру », премия «Справедливой России», а также конкурсов драматургии « » и « Баденвайлер ».

Организация мероприятий

  • С 2014 года редакция осуществляет проект «Литературный десант», в рамках которого коллектив журнала проводит встречи новосибирских и иногородних авторов с читателями в библиотеках и вузах Новосибирска, Новосибирской области и различных городов Сибири.
  • С 2016 года редакция и авторы журнала принимают участие в акции «Поезд „За духовное возрождение России“», ежегодно проходящей в Новосибирской области.
  • С 2015 года редакцией журнала проводятся: отборочный тур Всероссийского поэтического слэма (2015—2017), Всесибирский круглосуточный поэтический марафон «Не спи, поэт!» (2017—2018, совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой) и другие региональные и местные литературные мероприятия.

В целом с 2014 по 2018 гг. в мероприятиях журнала «Сибирские огни» приняли участие литераторы всех поколений и различных эстетических направлений, среди которых более 200 новосибирцев и жителей НСО — и более 100 авторов из других регионов Сибири.

Специальные выпуски журнала

Помимо 12 регулярных номеров в год коллективом редакции осуществляется издание специальных выпусков, посвященных значимым темам, событиям и людям Новосибирска и Новосибирской области:

  • «Наше метро» (2015)
  • «Петр Дедов» (2016)
  • «Колывань, Болотное, Мошково» (2016)
  • «Сибирские огни. 95-летие журнала» (2017)
  • «Пятая культурная Олимпиада Новосибирской области» (2017)
  • «Мультимедийный парк „Россия — моя история“» (2017)
  • «Книжная Сибирь» (2018)
  • «Сузунский медеплавильный завод» (2019)
  • «Новосибирский Горводоканал» (2019)
  • «Победа-75» (2020)

Сайт и интернет-проекты

  • С 2016 г. Новосибирской государственной областной научной библиотекой ведется работа по оцифровке старых выпусков «Сибирских огней». По мере оцифровки номера появляются на сайте библиотеки, а также в более удобной форме (для поиска и исследовательской работы) — на сайте самого журнала. В данный момент доступен
  • С 2015 года на сайте публикуются все новые номера журнала. Кроме того в рубрике доступны все номера, начиная с 2000 г.
  • С 2015 года на сайте журнала введено несколько новых рубрик — , , и др., в которых публикуются материалы, выходящие за пределы ежемесячных номеров издания.
  • С 2015 года журнал имеет страницы во всех основных социальных сетях — Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм — общее количество подписчиков насчитывает более 17 000 чел (данные за 2018 г., на июнь 2020 — более 20 000). Ежедневно на страницах соцсетей появляются новости литературы, информации о литературных конкурсах, публикации из печатной версии журнала, статьи и т. д.
  • В 2015 г. по инициативе редакции «Сибирских огней» создан сайт , где на безвозмездной основе размещаются электронные версии литературных журналов и альманахов, выходящих как в России, так и в русском зарубежье. «Сибирские огни» продолжают курировать проект, и сейчас в «Журнальном мире» — более 60 журналов и альманахов из России и 8 зарубежных изданий (из Австралии, Бельгии, Германии, Израиля, Канады, США, Украины).
  • С 2018 года выходят ежемесячные видеоанонсы новых номеров журнала.


Дальнейшая деятельность

С 2019 года редакцией журнала организован Всероссийский конкурс видеопоэзии «Невидаль».

С 2019 года редакцией журнала совместно с Новосибирской областной юношеской библиотекой при поддержке министерства культуры Новосибирской области осуществляется социальный проект Молодежных литературных курсов им. В. Я. Зазубрина — для талантливых авторов 14-18 лет.

С 2020 года на сайте «Журнальный мир» добавлен , в котором размещаются современные антологии и коллективные литературные сборники — «Заря. Антология молодой литературы России» (сост. Григорий Шувалов. — М.: ООО "Издательский дом «Вече», 2018), «Новые писатели. Новые имена в литературе: проза, поэзия, драматургия, литература для детей, литературная критика, эссе» (сост. Владимир Коркунов. — М.: Фонд СЭИП, 2019), «Уйти. Остаться. Жить. Антология литературных чтений „Они ушли. Они остались“ (2012—2016)» (Сост. Б. О. Кутенков, Е. В. Семёнова, И. Б. Медведева, В. В. Коркунов. — М.: «ЛитГОСТ») и т. д.

С 2020 года расширена география участников ежегодного совещания журнала — помимо сибирских авторов присылать рукописи на конкурс могут также дальневосточные писатели.

Фотогалерея

Проект оцифровки редких архивных фото осуществляется журналом «Сибирские огни» совместно с .

Главные редакторы

Тираж

  • 1932—2000 экз.
  • 1936 — 8000-9000 экз.
  • 1946 — 6000 экз.
  • 1958 — 14000 экз.
  • 1963 — 30000 экз.
  • 1990 — 95000 экз.
  • 2022 — 1500 экз.

Примечания

  1. Дата обращения: 11 августа 2022. 15 августа 2022 года.
  2. от 1 января 2017 на Wayback Machine // Сибирские огни. — 1927 — № 2.
  3. от 19 августа 2017 на Wayback Machine // ГТРК «Новосибирск». — 26.05.2015.
  4. , с. 776.
  5. Яранцев В. от 12 апреля 2015 на Wayback Machine // Сибирские огни. — 2012. — № 10.
  6. 9 июня 2015 года. // РИА «ФедералПресс». — 11.11.2014.
  7. 9 июня 2015 года. // РИА Новости. — 24.01.2014.
  8. от 30 мая 2013 на Wayback Machine // Журнальный зал.
  9. Шувалов Г. от 8 мая 2021 на Wayback Machine // Поэзия сегодня. — 12.02.2014.
  10. от 27 июня 2015 на Wayback Machine // Журнальный зал.
  11. Редакция журнала «Сибирские огни». . Сибирские огни (17 февраля 2019). Дата обращения: 23 июня 2020. 5 августа 2020 года.
  12. . ведомостинсо (31 января 2017). Дата обращения: 23 июня 2020. 8 сентября 2019 года.
  13. (4 февраля 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  14. . Год Литературы (25 июня 2018). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  15. . Год Литературы (11 июня 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  16. (24 мая 2019). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  17. . Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова . Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  18. . Министерство культуры Новосибирской области . Дата обращения: 23 июня 2020. 27 июня 2020 года.
  19. . Газета «Коммерсантъ» (9 сентября 2019). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  20. Пётр Гармонеистов. . Газета «Новая Сибирь» (24 марта 2018). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  21. . Министерство культуры Новосибирской области (19 сентября 2016). Дата обращения: 23 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  22. . Новосибирская государственная областная научная библиотека (30 сентября 2016). Дата обращения: 23 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  23. . Единая Россия (12 октября 2016). Дата обращения: 23 июня 2020. 23 июня 2020 года.
  24. . Исторический парк «Россия - Моя история» (28 января 2018).
  25. . Министерство культуры Новосибирской области (18 сентября 2018). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  26. . novosibirsk.bezformata.com (25 декабря 2019). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  27. . Литературная карта Новосибирска и НСО (11 июня 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  28. . Год Литературы (11 января 2017). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  29. . Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  30. . Литературная газета . Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  31. . Год Литературы (2 марта 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.
  32. . Министерство культуры Новосибирской области (19 июня 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  33. . Газета «Новая Сибирь» (25 апреля 2020). Дата обращения: 23 июня 2020. 26 июня 2020 года.

Литература

  • Березовская Л. В. Первый литературно-художественный и общественно-политический журнал Советской Сибири // Вестник МГУ. Сер.11. Журналистика. — 1972. — № 5. — С. 85-89.
  • Березовский Ф. Как загорались «Сибирские огни» // Сибирские огни. — 1947. — № 1. — С. 135—138.
  • Журнал «Сибирские огни». Литературно-критическая деятельность В. П. Правдухина // Очерки русской литературы Сибири. Т. 2. Советский период / Отв. ред. Л. П. Якимова . — Новосибирск: Наука , 1982. — С. 103—110.
  • Записка М. М. Басова Ф. А. Березовскому (В связи с выходом первого номера журнала. Публикация и примечания редакции) // Сибирские огни. — 1962. — № 3. — С. 10.
  • Караваева А. «Сорок пять лет назад…»: (Записки одного из старых «огнелюбов») // Сибирские огни. — 1967. — № 3. — С. 137—144.
  • Кожевников С. У литературного костра Сибири: (Из истории создания журнала) // Сибирские огни. — 1937. — № 3. — С. 93-99.
  • Коптелов А. Из воспоминаний // Сибирские огни. — 1962. — № 3. — С. 21-25.
  • Парамонов С. С. Из истории литературных организаций Сибири 20-х годов // Проблемы литературы Сибири 17-20 веков. — Новосибирск, 1974. — С. 155—172.
  • Пащенко Л. С. Свет «Сибирских огней» // Вечерний Новосибирск. — 1990. — 1 сент. — С. 5.
  • Правдухин В. Докладная записка заведующего Сибгосиздатом в Сиббюро ЦК РКП(б) о программе художественно-литературного и научно-публицистического журнала «Сибирские огни». 22 декабря 1921 г. // Культурное строительство в Сибири. 1917—1941. — Новосибирск, 1979. — С. 157—160.
  • Сейфуллина Л. Рождение журнала // Сибирские огни. — 1947. — № 1. — С. 133—134.
  • Трифонов Н. А. А. В. Луначарский о журнале «Сибирские огни» [С прилож. отзыва А. В. Луначарского о первом номере журнала] // Сибирские огни. — 1962. — N 3. — С. 11-12.
  • Трушкин В. Журнал «Сибирские огни» в 20-е годы // Трушкин В. Литературная Сибирь первых лет революции. — Иркутск, 1967. — С. 278—290.
  • Урманов К. Встреча с прошлым: Воспоминания о первых годах журнала // Сибирские огни. — 1967. — № 3. — С. 131—136.
  • от 8 апреля 2012 на Wayback Machine // Отделение ГПНТБ СО РАН (Новосибирск).
  • Справочник Союза писателей СССР / ред. М. В. Горбачев, сост. Н. В. Боровская. — М. : Советский писатель , 1970. — 792 с. — 6000 экз.

Ссылки

  • — проект «Сибирских огней»
  • «Сибирские огни» в « ВКонтакте »
  • «Сибирские огни» в «Facebook»
  • журнала «Сибирские огни» в «Instagram»
  • в « Журнальном зале »
Источник —

Same as Сибирские огни (журнал)