Interested Article - Английская поэзия

Семена и плоды английской поэзии ( The Seeds and Fruits of English Poetry ), 1845—1851 годы, Форд Мэдокс Браун

История английской поэзии длится с середины VII века до наших дней. За это время английские поэты завоевали себе признание в Европе , а их стихи распространились по всему земному шару. Наиболее ранние стихотворения региона, в настоящее время носящего название Англии, с высокой степенью вероятности передавались устно, поэтому до нашего времени не сохранились, а датировка ранней поэзии сложна и зачастую противоречива Первые сохранившиеся манускрипты датируются X веком . Поэзия в те времена писалась на латыни , на бриттском языке (предшественник валлийского) и древнеирландском . Предположительно, она создавалась уже в начале VI века . Сохранившиеся стихи на англосаксонском , непосредственном предшественнике современного английского, возможно, могут относиться к VII веку.

С развитием торговли и ростом влияния Британской империи английский язык стал широко использоваться за пределами Англии. В XXI веке лишь небольшой процент носителей английского языка проживает в Англии, а за пределами страны остаётся огромное количество носителей языка, которые способны писать стихи. Под влиянием английского развивалась национальная поэзия в ряде стран, включая , Новую Зеландию, Канаду, . С 1921 года чаще рассматривается как отдельное направление исследований.

VII—X века

Первое известное произведение английской поэзии — это гимн о Сотворении мира . Беда приписывает его авторство Кэдмону (годы творчества: 658—680), который, согласно легенде, был неграмотным пастухом и поэтом- импровизатором . Как правило, от этой точки отсчета ведётся история англосаксонской поэзии.

Первая страница рукописи «Беовульфа»

Стихотворения того времени зачастую трудно датировать или даже расположить хронологическом порядке, например, датировка великого эпоса « Беовульф » варьируется в диапазоне от 608 года н. э. вплоть до 1000 года, и исследователи ещё никогда не приближались к согласию по этому вопросу .

Большинство ученых согласны с тем, что наиболее вероятной датой создания является VIII век . Отрывки его в виде рун были вырезаны на (датируется VIII веком или ранее) . Предположительно, поэмы, посвященные таким историческим событиям, как битва при Брунанбурге (937) и битва при Мэлдоне (991), были написаны вскоре после этих событий и могут быть датированы довольно точно. В целом, однако, англосаксонская поэзия классифицируется по сохранившимся источникам, а не по конкретным датам. Наиболее важные рукописи конца X — начала XI вв. — манускрипт Кэдмона , , и рукопись «Беовульфа» . «Беовульф» — единственный героический эпос, который сохранился во всей полноте. Отдельные произведения (« Вальдере » и « Финнсбургский фрагмент ») существуют в отрывках. Другие жанры включают духовные стихи, элегии, пословицы, загадки.

Англо-нормандский период и позднее Средневековье

С норманнского завоевания Англии в начале XII века англосаксонской язык в качестве литературного быстро вышел из употребления. Французский стал официальным языком парламента, светского общества и суда. Французский диалект высшего общества стал англо-нормандским языком, а англосаксонский превратился в так называемый среднеанглийский . Хотя англо-нормандскому или латинскому было отдано предпочтение в среде интеллектуальной элиты, английская литература вовсе не вымерла, а продолжала своё развитие. На рубеже XIII века Лайамон написал известного «Брута» на среднеанглийском языке. Другие значимые работы переходного периода включают популярные в народе романсы и песни. Со временем, английский язык восстановил престиж, и в 1362 заменил французский и латынь в парламенте и в судах.

С XIV века создаются ключевые работы английской литературы. К ним относятся произведения «Жемчужина» , , и « Гавейн и Зелёный Рыцарь »; Ленгленда ; «Исповедь влюблённого» Гауэра ; произведения Чосера , одного из наиболее известных английских поэтов Средневековья. В XV веке расцветает ( Яков I , Роберт Генрисон , Уильям Данбар , Гэвин Дуглас ) .

Эпоха Возрождения в Англии

Эпоха Возрождения в Англии началась позже, чем в других европейских странах. Принято ограничивать её временными рамками с 1509 года до Реставрации (1660). Ряд факторов подготовили почву для внедрения новых идей задолго до начала Возрождения: множество средневековых поэтов проявляли интерес к Аристотелю и трудам европейских предшественников Ренессанса, в частности, к творчеству Данте . Внедрение книгопечатания Уильямом Кекстоном способствовало быстрой популяризации писателей и мыслителей. Кекстон издавал работы Чосера и Гауэра, что укрепило идею наследования поэтической традиции в связи с европейскими коллегами. Новые идеи и методы также несли в своих трудах английские гуманисты , как Томас Мор и . Создание англиканской церкви в 1535 году ускорило расширение навязываемого католичеством мировоззрения, которое доминировало в интеллектуальной и художественной жизни. В то же время, длинные морские путешествия, возможные благодаря военно-морской мощи Англии, обеспечивали творцов новой информацией и давали источники вдохновения.

Начало XVI века, за несколькими исключениями, не особенно заметно своим поэтическим творчеством. В 1513 году Дуглас завершил перевод «Энеиды» Вергилия . Поэзию Джона Скелтона можно считать переходной между поздним Средневековьем и Ренессансом . Наиболее значительным английским поэтом этого периода был Томас Уайетт , который одним из первых начал писать сонеты на английском языке.

Елизаветинцы

Уильям Шекспир , один из величайших поэтов, писавших на английском языке

Современные авторы

См. также

Примечания

  1. Bede, Historia ecclesiastica gentis Anglorum .
  2. See, for example, Beowulf: a Dual-Language Edition , Doubleday, New York, NY, 1977; Newton, S., 1993. The Origins of Beowulf and the Pre-Viking Kingdom of East Anglia . Cambridge.
  3. . Дата обращения: 17 мая 2010. 21 февраля 2010 года.
  4. Wilson, David M.; Anglo-Saxon Art: From The Seventh Century To The Norman Conquest , Thames and Hudson (US edn. Overlook Press), 1984.
  5. (англ.) . Scottish Literature: An Anthology, Vols. I-III. . Дата обращения: 17 мая 2010. 10 октября 2009 года.
  6. (англ.) . Дата обращения: 17 мая 2010. 26 апреля 2012 года.

Литература

  • Антология новой английской поэзии. Л., 1937
  • Английская поэзия в русских переводах XIV—XIX века. М.: Прогресс, 1981.
  • Английская поэзия в русских переводах. XX век / Сост. Л. М. Аринштейн , Н. К. Сидорина , В. А. Скороденко . На англ. и русск. яз.. — М. : Радуга, 1984. — 848 с.
  • Английская лирика первой половины XVII века. М.: Изд. МГУ, 1989;
  • Английский сонет XVI—XIX веков. М.: Радуга, 1990.
  • Английский сонет XVI—XIX века.— СПб.: Анима, 2001. — ISBN 5-94320-006-1
  • Английская абсурдная поэзия Антология. СПб., Симпозиум, 2007.- 224 с ISBN 978-5-89091-451-4
  • Горбунов А. Н. Джон Донн и английская поэзия 16-17 вв. М., 1993
  • Древнеанглийская поэзия. М., 1982.
  • Дьяконова, Н. Я. Аналитическое чтение. Английская поэзия 18-20 веков. Л. : Просвещение, 1967. — 268с.
  • Из современной английской поэзии. М., 1976
  • Ионкис Г. Э. Эстетические искания поэтов Англии. 1910—1930-е годы. Кишинев, 1979.
  • Ионкис Г. Э. Английская поэзия XX века (1917—1945). М.: Высшая школа, 1980.- 200 с.
  • Клименко Е. И. Стилистическая реформа Вордсворта и Кольриджа. — М., 1988.
  • Кружков Григорий. ПИРОСКАФ — из английской поэзии XIX века. Pyroscaphe. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2008.- 688 с., ил.
  • Нестеров А. В. Фортуна и лира: Некоторые аспекты английской поэзии конца XVI — начала XVII вв., Саратов: ЛИСКА;СПб: Симпозиум, 2005
  • Прекрасное пленяет навсегда: Из английской поэзии XVIII—XIX веков. М., 1988
  • Прекрасное пленяет навсегда: Из английской поэзии XVIII—XIX веков. М., 1988
  • Федосов Сергей Английская классическая поэзия в русских переводах //«Новая Русская Книга» 2002, № 1
  • В двух измерениях. Современная британская поэзия в русских переводах. М., «Новое литературное обозрение», 2009, 528 стр.

Ссылки

  • (англ.) . Ian Lancashire (Department of English) and the University of Toronto. 26 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Английская поэзия