Interested Article - Лебединая песня (фразеологизм)

(англ.) . Лебединая песня. Гравюра, 1655
Гиацинт на колеснице, запряжённой лебедями. 380—360 до н. э. Музеи Ватикана
Арфист с острова Керос . Бронзовый век . 2600 до н. э. Национальный археологический музей Афин

Лебединая песня , лебединая песнь ( др.-греч. κύκνειον ἆσμα , лат. cantus cycneus ), лебединый голос ( лат. сycnea vox ) — фразеологизм . Установившееся значение: последнее, обычно наиболее значительное, произведение кого-либо; последнее проявление таланта, способностей и т. п. Как иносказание означает предсмертное сочинение. Выражение основано на народном поверье, согласно которому лебеди, непевчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво .

В древнегреческой мифологии лебедь ( лебедь-кликун ) считался главным атрибутом бога Аполлона (Феба) . В Гомеровском гимне к Аполлону говорится :

Феб! Воспевает и лебедь тебя под плескание крыльев,
С водоворотов Пенейских взлетая на берег высокий.

Мотив «лебединой песни» не был известен в древности, его нет у Гомера, Гесиода , а также в гомеровских гимнах . Лебедь в священных местах Аполлона поёт постоянно, славя рождение бога на Делосе , или предвещая его появление . Еврипид пишет о сладкозвучных песнях лебедя в храме Феба в « Ионе » , о пении лебедя на священном озере Делоса — в « Ифигении в Тавриде » . Каллимах пишет: «Лебеди, голосистые певцы бога, покинувши меонийский (лидийский) Пактол облетели Делос кругом семь раз. Эти самые певучие из птиц воспели роды Лето . На этом основании отрок натянул впоследствии столько же струн на лиру, сколько раз эти лебеди воспели муки его рождения. Они ещё не воспели в восьмой раз, как родился Аполлон» . Клавдий Элиан сообщал, что во время священнодействий в храме Аполлона в Гиперборее с Рифейских гор слетаются тучи лебедей, «они облетают храм, как бы очищая его своим полетом», а затем чинно рассаживаются на ограде храма, «представляя собой зрелище величественное по множеству и красоте». Когда же певцы начинают славить бога в сопровождении кифаристов, «тогда и лебеди сообща присоединяются к пению и никоим образом нигде не поют нескладно или неточно», виртуозно исполняя мелодию, подобно опытным певцам, руководимым хорегом. И целый день «вышеназванные пернатые певцы все вместе прославляют и воспевают бога» . Аристофан говорит о «пифийском лебеде» . По Корнуту : «Аполлону посвящен лебедь — самая музыкально одаренная и, вместе с тем, самая светлая из птиц» . Артемидор Далдианский писал: «Лебедь означает музыку и тех, кто к ней причастен, а окраской своей означает раскрытие тайн. Недужным он во сне предвещает выздоровление, но если запоёт — то смерть, потому что лебедь поёт лишь перед смертью» . Аристотель сообщает о лебедях: «они способны петь, и поют в особенности при своей кончине: они улетают в море, и некоторые люди, плывя около Ливии , встречали в море многих лебедей, поющих жалобным голосом, и среди них видели несколько умирающих» . Клавдий Элиан пишет: «То, что лебеди славятся своим пением, — общеизвестно. Я не слышал их песен; вообще, может быть, это не довелось никому, и все принимают на веру, что лебеди поют. Считается, что голоса этих птиц особенно прекрасны и сладкозвучны перед концом жизни» .

По схолиасту к Аполлонию Родосскому , историки Ферекид и Ариет рассказывали, что Аполлон увез свою возлюбленную Кирену с Пелиона на золотой колеснице, запряженной лебедями . У (англ.) Аполлон обещает Гиацинту среди всех прочих своих благ «дать ему возможность на лебедях объехать те страны, где чтут Аполлона и что милы ему самому» . В прозаическом изложении Гимерия дошёл не сохранившийся гимн Алкея Аполлону . Его переложил обратно на стихи (англ.) и перевёл Вячеслав Иванов :

Когда родился Феб-Аполлон, ему
Златою митрой Зевс повязал чело,
И лиру дал, и белоснежных
Дал лебедей с колесницей лёгкой.

Алкей . Гимн Аполлону (перевод Вячеслава Иванова )

Впервые мифологема встречается в басне «Лебедь» ( др.-греч. Κύκνος και δεσπότης ) древнегреческого автора Эзопа (VI век до н. э.) :

Говорят, что лебеди поют перед смертью.

Эзоп . Лебедь

У древнегреческого драматурга Эсхила (ок. 525—456 до н. э.), сравнивая предсмертные вдохновенные слова человека с последним жалобным звуком умирающего лебедя, Клитемнестра говорит о пленной троянской пророчице Кассандре , убитой вместе с Агамемноном :

та, которая подобно лебедю
пропела последнюю смертную жалобу

Эсхил . Агамемнон. 1445

Римский оратор Цицерон излагает речь Сократа в « Диалоге » Платона :

Он говорит, что подобно тому как лебеди, получившие от Аполлона, которому они посвящены, дар пророчества, предвидят, каким благом будет для них смерть, и умирают с пением и с радостью, — так же должны поступать и все добрые и мудрые.

Цицерон . Тускуланские беседы. I, 30, 73

Цицерон о последней речи Лициния Красса :

Эта речь была как бы лебединым голосом божественного мужа.

Цицерон . Об ораторе. III, 2, 6

После Цицерона словосочетание «лебединая песня» в значении «последнее проявление таланта, шедевр , вершина творчества, яркий, значимый поступок, совершённый в конце профессиональной карьеры», стало устойчивым .

Примечания

  1. Шварцкопф, Борис Самойлович. // «Русская речь» : Журнал. — 1968. — № 5 . 28 июля 2018 года.
  2. Лебединая песня (песнь) // Фразеологический словарь русского языка : Свыше 4000 словарных статей / Сост. Л. А. Войнова, В. П. Жуков, А. И. Молотков, А. И. Федоров ; Под ред. А. И. Молоткова. — М. : Советская энциклопедия, 1967. — 543 с.
  3. Лебединая песня // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений : более 4000 ст. / авт.-сост. Вадим Серов. — М. : Локид-пресс, 2004. — 877 с. — ISBN 5-320-00323-4 .
  4. Селиванова, Л. Л. Лебедь в культе Аполлона // «Античность и средневековье Европы» : Межвузовский сборник научных статей. — Пермский университет, 1994. — С. 38—46 .
  5. Гомеровские гимны . XXI. К Аполлону, 1
  6. Каллимах из Кирены . Гимны. IV. К острову Делосу, 250—254
  7. Каллимах из Кирены . Гимны. II. К Аполлону, 5
  8. Аристофан . Птицы. 769—770
  9. Еврипид . Ион. 161—169
  10. Еврипид . Ифигения в Тавриде. 1103—1105
  11. Клавдий Элиан . О природе животных. XI, 1
  12. Аристофан . Птицы. 870
  13. Корнут . Греческое богословие, 32
  14. Артемидор Далдианский . Онейрокритика. II, 20
  15. Аристотель . История животных. IX, 11 (78)
  16. Клавдий Элиан . Пёстрые рассказы . I, 14
  17. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика. II 498
  18. Филострат Младший . Картины. 15. Гиакинф
  19. Гимерий . Речи. XIII, 7
  20. Вячеслав Иванов . Алкей и Сафо. Собрание песен и лирических отрывков. — М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1914.

Литература

  • Ашукин Н. С. , Ашукина М. Г. Крылатые слова. (Литературные цитаты. Образные выражения). — 2-е изд., доп. — М. : Художественная литература , 1960. — 751 с.
  • Лосев, Алексей Фёдорович . Мифология греков и римлян / Алексей Федорович Лосев; [Послесл. и примеч. А. А. Тахо-Годи]. — М. : Мысль, 1996. — С. 314—315. — 975 с. — ISBN 5-244-00812-9 .
  • Селиванова Л. Л. // Человек и общество в античном мире / РАН. Ин-т всеобщ. Истории; отв. Ред. : Маринович Л. П.. — М. : Наука, 1998. — С. 363—397. — 526 с.
Источник —

Same as Лебединая песня (фразеологизм)