Interested Article - Клеве (герцогство)

Герцогство Клевское ( нем. Herzogtum Kleve , нидерл. Hertogdom Kleef ) — входило в состав Священной Римской империи и находилось в её нижнерейнско-вестфальском округе по обе стороны Рейна между епископством Мюнстер , женским монастырем Эссен , герцогствами Берг , Юлих и Гельдерн , а также кёльнским курфюршеством . Клеве существовало примерно с 1020 года как графство и стало герцогством в 1417 году. Резиденцией герцога был замок Шваненбург в городе Клеве , а также замок Монтерберг неподалёку от Калькара .

История

Графство Клеве известно с XI столетия. История этого государства тесно связана с соседними герцогствами Юлих , Берг , Гельдерн и графством Марк .

О первых представителях владетельного дома известно мало. Более-менее достоверной генеалогия рода становится начиная с Дитриха I (II) (ум. ок. 1092). Последним представителем Первого клевского дома был граф Иоганн I (1292/1293—1368), умерший бездетным, после чего Клеве унаследовали графы Марка .

В 1368 году земли Клеве достались племяннику Иоганна I Адольфу III фон Марк , ставшим графом Клеве под именем Адольф I. После смерти в 1391 году старшего брата Адольфа Энгельберта III , тот унаследовал графство Марк, объединив таким образом под одним скипетром два графства.

В 1417 году сын и наследник Адольфа I, Адольф II получил герцогский титул и Клеве стало герцогством.

В 1509 году принц Иоганн III женился на Марии фон Юлих-Бергской , дочери и наследнице герцога Юлих-Бергского Вильгельма . После смерти тестя Иоганн стал регентом при жене, к нему перешёл титул герцога Юлих-Бергского. После смерти отца в 1521 году Иоганн унаследовал титулы герцога Клевского и графа Маркского, образовав династическую унию унаследованных герцогств и сформировав герцогство Юлих-Клеве-Берг .

Смерть последнего герцога Юлиха-Клеве-Берга в 1609 году стало основанием для его раздела. По соглашению в Ксантене Маркграфство Бранденбург получало Клеве, Марк и Равенсберг, в то время как пфальцграф Нойбурга овладевал Юлихом и Бергом. Однако большая часть герцогства была оккупирована армией Голландской республики вплоть до 1672 года.

Став частью Прусского королевства после 1701 года, Клеве было занято французами в ходе Семилетней войны (1757—1762 годов).

В 1795 году территории по левобережью Рейна и Везеля были захвачены революционной армией Франции, включившей их в состав департамента Рур . Территория герцогства была оккупирована в 1803 и 1805 годах, став частью французского департамента Верхний Эйссел и Великого герцогства Берг (после 1811 года — департамент Липпе ).

В 1815 году, после поражения Наполеона герцогство было включено в состав прусской провинции Юлих-Клеве-Берг, впоследствии ставшей Рейнской провинцией в 1822 году. Города Геннеп , Зевенар и отошли к Нидерландскому королевству по решению Венского конгресса .

География

Герцогство Клевское охватывало площадь около 2.200 кв.км, по его территории протекали Рейн с притоками Рур , Эмшер , Липпе и Эйссел , а также Маас и его приток Нирс . Герцогство насчитывало 100.350 жителей, большей частью католиков (включая ). В средние века герцогство располагалось на территории сегодняшних районов Клеве , Везель и города Дуйсбург , входящих в состав ФРГ , а также незначительная его часть находилась на территории сегодняшних Нидерландов .

Замок Шваненбург в городе Клеве , резиденция графов и герцогов Клевских

Города

В Клевское герцогство входили города Клеве , Везель , Эммерих-на-Рейне , Рес , Калькар , Ксантен , Дуйсбург , Краненбург , Геннеп , , , Гох , Удем , , Зонсбек , , , , Зевенар , Иссельбург , Динслакен , Шермбек , Оберхаузен и .

См. также

Источник —

Same as Клеве (герцогство)