Interested Article - Планеты-гиганты

Четыре планеты-гиганта в сравнении с Солнцем (в масштабе) слева направо: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Относительные массы планет-гигантов внешней Солнечной системы.

Планеты-гиганты — любые массивные планеты . Обычно они состоят из веществ с низкой температурой кипения (газов или льдов), а не из камня или другого твёрдого вещества, но также могут существовать массивные твёрдые планеты. В Солнечной системе есть четыре известные планеты-гиганта: Юпитер , Сатурн , Уран и Нептун , расположенные за пределами пояса астероидов . Много экзопланет было обнаружено на орбитах других звёзд.

Планеты-гиганты иногда называют газовыми гигантами . Однако многие астрономы применяют последний термин только к Юпитеру и Сатурну, классифицируя Уран и Нептун (имеющие различные составы) как ледяные гиганты . Оба названия могут вводить в заблуждение: все планеты-гиганты состоят в основном из вещества, которое не находится в чётко газовой и жидкой форме. Основными компонентами являются водород и гелий в случае Юпитера и Сатурна и вода , аммиак и метан в случае Урана и Нептуна.

Определяющие различия между коричневыми карликами с малой массой и газовыми гигантами (~13 MJ) обсуждаются. Часть дебатов касается того, могут ли коричневые карлики по определению запустить термоядерную реакцию в какой-то момент своей истории.

Известные

В отличие от каменных планет земной группы , остальные четыре известные планеты Солнечной системы являются планетами-гигантами, быстрее вращаются, имеют значительно бо́льшие размеры и массу (вследствие чего давление в их недрах намного выше), более низкую среднюю плотность (близкую к средней Солнечной, 1,4 г/см³), мощную атмосферу , большее количество спутников , а также обладают кольцами (тогда как у планет земной группы таковых нет). Почти все эти характеристики убывают от Юпитера к Нептуну .

Юпитер

Масса Юпитера в 318 раз больше земной, и он в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Состоит главным образом из водорода и гелия . Высокая внутренняя температура Юпитера вызывает множество долгоживущих вихревых структур в его атмосфере, таких как полосы облаков и Большое красное пятно .

У Юпитера 95 спутников . Четыре крупнейших — Ио , Европа , Ганимед и Каллисто — схожи с планетами земной группы по таким явлениям, как вулканическая активность и внутренний нагрев. Ганимед, крупнейший спутник в Солнечной системе, превосходит по размеру планету Меркурий .

Сатурн

У Сатурна, известного своей обширной системой колец , структура атмосферы и магнитосферы схожа с наблюдаемой на Юпитере. По сравнению с аналогичными юпитерианскими параметрами его объём составляет 60 %, а масса (95 масс Земли ) — меньше трети; таким образом, Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность меньше плотности воды).

У Сатурна имеются 146 подтверждённых спутников ; два из них — Титан и Энцелад — проявляют признаки геологической активности. Активность эта, однако, не схожа с земной, поскольку в значительной степени обусловлена активностью льда . Титан, превосходящий размерами Меркурий, — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой, а также единственное небесное тело в Солнечной системе кроме Земли с доказанным стабильным существованием жидкости на поверхности.

Уран

Уран, масса которого в 14 раз больше, чем у Земли, — самая лёгкая из внешних планет. Его уникальность среди других планет состоит в том, что он вращается «лёжа на боку»: наклон оси вращения к плоскости эклиптики равен примерно 98°. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками , то Уран больше похож на катящийся шар. Имея намного более холодное ядро, чем у других газовых гигантов, он излучает в космос очень мало тепла.

По состоянию на 2021 год открыты 27 спутников Урана; крупнейшие из них — Титания , Оберон , Умбриэль , Ариэль и Миранда .

Нептун

Нептун , хотя и немного меньше Урана, более массивен (17 масс Земли) и поэтому его плотность выше (по средней плотности превосходит все остальные планеты-гиганты). Он излучает больше внутреннего тепла, но не так много, как Юпитер или Сатурн .

У Нептуна имеется 14 известных спутников . Крупнейший — Тритон — является геологически активным, с гейзерами жидкого азота. Тритон — единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении; считается захваченным из Пояса Койпера . Также Нептун имеет несколько троянских астероидов , которые находятся с ним в резонансе 1:1.

Предполагаемые

В 2011 году учёными была предложена модель, исходя из которой после образования Солнечной системы примерно ещё 600 млн лет существовала гипотетическая пятая планета-гигант размером с Уран. Впоследствии, во время миграции крупных планет на их нынешнюю позицию, эта планета должна была быть либо выброшена из Солнечной системы (став планетой-сиротой ), либо перейти на её далёкие окраины (став гипотетической планетой Тюхе или другой « Планетой X » в облаке Оорта ), чтобы планеты могли занять их нынешние орбиты, не выбросив при этом ныне существующие Уран или Нептун или не вызвав столкновения Земли с Венерой или с Марсом .

Девятая планета

В начале 2016 года американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин опубликовали работу , объясняющую необычное положение орбит обособленных транснептуновых объектов . Она предполагает существование газового гиганта с массой, примерно равной 10 M , удалённого от Солнца в среднем на 700 а.е . При моделировании условий формирования было принято предположение, что Девятая планета имеет радиус, примерно равный 3,7 R .

Тюхе

Д. Матис впервые выдвинул предложение о существовании планеты Тюхе (Тихея) в 1999 году, основываясь на полученном смещении в точках происхождения долгопериодических комет. Вместо распространённого мнения, согласно которому кометы прибывают из случайных точек на небе, Матис пришёл к выводу, что они были на самом деле объединены в группы по наклону эклиптики и исходят из облака Оорта . Такие кластеры могут быть объяснены результатом взаимодействия с невидимым объектом, по меньшей мере таким, как Юпитер .

Другие «Планеты X»

Существуют другие теории о неизвестном газовом гиганте, но они, как, например, теория о гипотетической планете Нибиру , не являются научными и не основываются на проверяемых данных. Также существенно уменьшают количество предполагаемых планет работы космического телескопа WISE, которые ограничили альбедо предполагаемых планет в зависимости от расстояния до Солнца.

См. также

Примечания

  1. Lunine, Jonathan I. The Atmospheres of Uranus and Neptune (англ.) // (англ.) : journal. — 1993. — September ( vol. 31 ). — P. 217—263 . — doi : . — Bibcode : .
  2. Adam J. Burgasser. // Physics Today. — 2008-06-01. — Т. 61 , вып. 6 . — С. 70–71 . — ISSN . — doi : . 30 января 2022 года.
  3. масса Сатурна 95 масс Земли + масса Урана 14 масс Земли + масса Нептуна 17 масс Земли (95+14+17) х 2.5 = 315 масс Земли.
  4. Podolak, M.; Reynolds, R. T.; Young, R. (англ.) . NASA Ames Research Center (1990). Дата обращения: 22 ноября 2009. 22 августа 2011 года.
  5. Леонид Попов. . Мембрана (14 ноября 2011). Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  6. David Nesvorný. (англ.) // The Astrophysical Journal : рец. науч. журнал . — IOP Publishing , 2011. — Vol. 742 , no. 2 . — P. 1—6 . — ISSN . — doi : . .
  7. М. Браун, К. Батыгин. (англ.) // arXiv : PDF-документ. — 2016. — 20 января. 17 июля 2017 года.
  8. (англ.) // Astronomy&Astrophysics : Full HTML документ. — 2016. — 24 марта. 9 марта 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Планеты-гиганты