Interested Article - Пуговица

Пуговица с двумя отверстиями

Пу́говица (в широком смысле) — небольшой предмет, выполненный из твердого материала, с отверстиями или ушком для крепления (преимущественно, способом пришивания) на одежде, обуви и предметах личного обихода (например, сумках ) . В более узком варианте — застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей (пуговица на одной части одежды вдевается в петлю , находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание).

Пуговица ( стандартизированный термин для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности) — застёжка, предназначенная для соединения изделия через петлю (пуговица с отверстиями, пуговица ушковая, пуговица с клямерами) .

Обычно пуговица — это простой диск с двумя или четырьмя сквозными отверстиями посередине. Однако встречаются другие виды формы пуговиц: например, квадратные , треугольные , цилиндрические или шарообразные . Количество отверстий также могут варьироваться.

Коллекционирование пуговиц называется филобутонистика .

Этимология

Русское слово пуговица восходит к праслав. *pǫgy и имеет несколько этимологических теорий возникновения:

История пуговиц

Древнерусские пуговицы-гирьки. Рязанское княжество.

Древние люди вместо пуговиц завязывали узлом концы своей одежды или использовали специальные завязки, шнуровку и булавки из шипов растений, кости и другие материалы. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Самые древние предметы, похожие на пуговицы, используемые как украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд . Они относятся к эпохе Кот-Диджи Индской (до-хараппской) цивилизации (ок. 2800—2600 до н. э.). Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (ок. 2000—1500 до н. э.), а также на территориях Древнего Рима и Древней Греции .

Запоны, Россия, XVII век (Музеи Кремля)

Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры . Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Ян МакНил считает, что «эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро , в долине Инда. Они имеют криволинейную форму и изготовлены около 5000 лет тому назад.»

Функциональные пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гёбекли-Тепе , на юго-востоке Турции. Они датируются 1500 г. до н. э. . Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке . Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления более плотно облегающей одежды.

В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной.

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья , с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда более сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота , серебра и слоновой кости , они символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться знатным женщинам приходилось помогать прислуге — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее.

Функции пуговиц

Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год . Джованни Беллини . Национальная Галерея, Лондон .

Можно выделить четыре основные функции пуговицы:

  • утилитарная — застёжка;
  • декоративная — украшение;
  • магическая — оберег или талисман;
  • информативная — опознавательный знак.

Декоративная функция

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов , янтаря , жемчуга . Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорили о богатстве и социальном положении человека. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц. Были даже некоторые предметы одежды, имевшие более ста пуговиц.

В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка .

До XIX века около 70 % пуговиц шло на мужскую одежду.

Магическая функция

Словарь Владимира Даля сообщает, что «пуговица — это пугалка ». Пуговица была разновидностью амулета и должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камушек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом . Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не застёгивались и не имели утилитарной функции.

Информативная функция

Пуговица мундира члена экипажа трансатлантического парохода SS "Сити оф Глазго". 1850-е.

Информативная функция пуговиц появилась довольно поздно. Пуговица используется как знак принадлежности к определённой группе, профессии, роду войск (сил) и т. д. (служебные мундиры , ливреи и т. п.)

— Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений.

Судя по пуговицам вашего вицмундира , вы должны служить по другому ведомству.

Начиная с инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году, определённые виды пуговиц использовались в американских политических кампаниях на протяжении всего XIX века. Со временем они трансформировались в значки.

Материал изготовления

Пуговицы изготавливались и изготавливаются из самых разнообразных материалов: металла , стекла , дерева , янтаря , перламутра , кожи , кости , фарфора , эбонита и т. д.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.

Разновидности пуговиц

Пуговицы с ушком
  • Пуговица с двумя или четырьмя сквозными отверстиями для пришивания. Редкой разновидностью являются пуговицы с тремя отверстиями. К примеру, такие перламутровые пуговицы являются отличительной чертой мужских рубашек фирмы Van Laack .
  • Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
  • Джинсовые пуговицы — не пришиваются к одежде, а прикрепляются с помощью первоначально и сейчас (не модно) шипа (пуговица на т. н. «жёсткой» ножке) и (на так называемой «плавающей» ножке) заклёпки , хотя изредка встречаются разновидности с полой заклёпкой в верхнем углублении пуговицы на жёсткой ножке.
  • Канадка двухщелевая.

Русские пословицы и поговорки о пуговице

  • Пуговички золочёные, а три дня не евши.
  • Умная умница — что светлая пуговица.
  • Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
  • На чужой рот пуговицу не нашить.
  • С солдата пуговку не сорвёшь.
  • Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!

Из словаря Владимира Даля .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 июля 2022. 16 апреля 2021 года.
  2. Наталья Нифантова . от 25 февраля 2014 на Wayback Machine // Наука и жизнь, № 8, август 2013
  3. Дата обращения: 5 июля 2021. 27 августа 2021 года.
  4. Фасмер М. . — Прогресс. — М. , 1964–1973. — Т. 3. — С. 401—402. 4 марта 2016 года.
  5. Hesse, Rayner W. & Hesse (Jr.), Rayner W. (2007). Jewelrymaking Through History: An Encyclopedia . Greenwood Publishing Group. 35. ISBN 0-313-33507-9 .
  6. McNeil, Ian (1990). An encyclopaedia of the history of technology". Taylor & Francis. 852. ISBN 0-415-01306-2 .
  7. «The World’s First Temple», by Sandra Scham: in «Archaeology», November—December 2008. — PP. 23—27
  8. Lynn White: «The Act of Invention: Causes, Contexts, Continuities and Consequences», Technology and Culture , Vol. 3, No. 4 (Autumn, 1962), pp. 486—500 (497f. & 500)

Литература

Русская
  • Андреева Р. П. Пуговицы // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 304. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Лермантов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Пуговицы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина . — М. : Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 505—506. — 770 с.
  • Пуговицы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 441—449.
Зарубежная

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Пуговица