Interested Article - Гусеобразные

Гусеобра́зные , или пластинчатоклю́вые ( лат. Anseriformes ) , — отряд новонёбных птиц , в который наряду с такими птицами, как гуси , утки , лебеди , входят и более экзотические семейства (например, паламедеи из Южной Америки ). Виды отряда широко распространены и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли . Некоторые виды гусеобразных имеют важное сельскохозяйственное значение.

Описание

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный ныне живущий представитель отряда — лебедь-шипун , достигающий массы 13 кг. Самым мелким является чирок-свистунок , который весит около 200—300 г. Крупнейшие представители вымершего семейства Dromornithidae достигали 3 м в высоту и 500 кг массы . Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом, длинной шеей и сравнительно небольшой головой. За исключением паламедей, гусеобразные имеют широкий и плоский клюв , на кончике которого часто находится затвердение — ноготок, облегчающее срывание листвы и растительного материала. По бокам края клюва зубчатые пластинки образовывают своеобразное решето, позволяющее фильтровать съедобные частицы из воды. Особенно они развиты у крохалей , которые благодаря этим зубчикам могут удерживать в клюве пойманную рыбу.

Характерным признаком гусеобразных является наличие перепонок между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важных для передвижения в воде. Они, однако, почти исчезли у паламедей и полулапчатого гуся ( Anseranas semipalmata ), которые живут на суше и почти не заходят в воду. Оперение водонепроницаемо и у многих видов пёстро раскрашено — в особенности у самцов. Птицы посвящают уходу за оперением много времени. Оно смазано водозащитным секретом, выделяющемся специальными железами на коже птиц, которые стимулируются прикосновением клюва. Во время линьки у большинства видов старые перья выпадают почти одновременно и сразу; в это время птицы не способны летать, и для защиты от врагов самцы демонстрируют лишь очень неброскую окраску. Теплоизоляция обеспечивается толстым слоем пуха , а также подкожным слоем жира .

Dromornis stirtoni , реконструкция

Большинство гусеобразных — отменные летуны, для которых характерен быстрый полёт с частыми взмахами крыльев (при этом перья на крыльях вибрируют, издавая характерный для каждого вида звук). Представитель этого семейства горный гусь ( Anser indicus ) — самая высоколетающая птица в мире, способная подниматься на высоту до 10000 м. Будучи перелётными птицами, многие виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Крылья у гусеобразных — средние по величине, заострённые. По земле большинство гусеобразных (за исключением гусей и казарок ) ходят не очень хорошо, переваливаясь с боку на бок. Отлично плавают и ныряют. Под водой гусеобразные проводят около 3 минут и ныряют на глубину до 40 метров. Под водой передвигаются при помощи лап, некоторые виды используют и крылья.

Распространение

В основном гусеобразные живут вблизи водоёмов , в частности у болот и озёр , в устьях рек и в прибрежных регионах. Многие виды проводят бо́льшую часть своей жизни в открытом море и возвращаются на сушу только для того, чтобы гнездиться. Представители этого отряда распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Больше всего различных видов гусеобразных можно встретить в тропиках Южной Америки , Африки и Австралии .

Питание

Гуси на пастбище

Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными , водными моллюсками и т. п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её; есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями . Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Размножение

Большинство представителей отряда моногамны . У некоторых видов пары образуются на всю жизнь, и участие в воспитании потомства принимают оба родителя; однако у большинства видов гусеобразных пары образуются только на один сезон, причём самец никакого участия в насиживании и кормлении птенцов не принимает. Гнёзда гусеобразных расположены у водоёмов, в береговых зарослях, кустах и в тростнике (некоторые гнездятся в дуплах, в земляных норах или на островках). Как правило, гнездо изнутри выстлано пухом, который самка выдёргивает из своего живота.

В кладке от 2 до 15 яиц, чаще больше пяти. Яйца одноцветные, чаще белого цвета или зеленоватые. Насиживание длится более 25 дней. Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом и через несколько часов способны бегать, плавать и даже самостоятельно кормиться. Самка (реже — оба родителя) присматривает за ними и в случае опасности самоотверженно защищает. Птенцы начинают летать в возрасте около 2 месяцев, у крупных видов — к 3,5—4 месяцам. Половозрелость наступает на втором-третьем году жизни.

Классификация

К гусеобразным относят 3 современных семейства со 178 видами :

Вымершие семейства и роды:

См. также

Примечания

  1. / Лоскот В. М. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 180. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  2. Anne Musser. (англ.) . The Australian Museum (2018). Дата обращения: 30 июня 2020. 1 июля 2020 года.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.

Литература

Ссылки

  • . casarca.ru. Дата обращения: 17 мая 2015.
  • (англ.) . jboyd.net. Дата обращения: 17 мая 2015.
Источник —

Same as Гусеобразные