Interested Article - Пушистый дятел

Пуши́стый дя́тел ( лат. Dryobates pubescens ) — птица, самый мелкий представитель семейства дятловых в Северной Америке . В пределах ареала фоновый вид, нередко встречается на культивируемых ландшафтах и вблизи человеческого жилья. Генетики предполагают близкое родство пушистого и евразийского малого пёстрого дятлов , однако систематика большой группы дятлов, включая пёстрых и трёхпалых, находится в стадии ревизии .

Описание

Внешний вид

Мелкий дятел плотного телосложения с коротким, широким в основании и слегка затупленным на конце клювом. Своими размерами сравним с малым пёстрым дятлом , обитающим в Евразии: длина 15—17 см, масса 20,7—32,2 г . Размах крыльев около 30 см . Общая окраска как у пёстрых дятлов : чёрный верх с пёстрым белым рисунком сочетается с белёсым либо серовато-коричневым брюхом. Характерная особенность вида — широкая белая продольная полоса из мягких пушистых перьев на спине, за что дятел приобрёл своё название; остальные перья спины чёрные.

Самец

Голова выглядит полосатой из-за чередования чёрных и белых полос. Лоб и затылок чёрные, у взрослого самца на затылке развито небольшое красное пятно. Чёрная полоса в виде «маски» тянется через глаза от основания клюва на затылок, ещё одна полоса — «усы» — от основания клюва к боковой части шеи (последняя может быть размыта возле клюва). В промежутках между чёрными полосами перья головы белые. Кроющие крыла чёрные с достаточно крупными белыми предвершинными пятнами, маховые чёрные с белым крапчатым рисунком на внешних опахалах и белыми полосками на внутренних. Хвост чёрный, однако крайняя пара рулевых имеет белую каёмку по внешнему краю .

Красная отметина на затылке — единственное внешнее отличие взрослого самца от самки. Молодые птицы обоего пола схожи со взрослой самкой, однако тёмные участки оперения у них выглядят более бледными, с буроватым оттенком, а светлые наоборот более грязными, сероватыми. В пределах ареала пушистого дятла можно спутать с волосатым дятлом , имеющим схожий схожий окрас оперения. В сравнении этих двух видов пушистый дятел выглядит заметно мельче и с гораздо более коротким клювом. Такое же отличие применимо между самками пушистого и трёхпалого дятлов ; кроме того, у этих двух видов различные места обитания и вокализация . Наконец, у нутталова и дятлов вся спина выглядит полосатой чёрно-белой, тогда как у пушистого спина чёрная с белой продольной полосой.

Голос

Барабанная дробь

Как и у большинства видов пёстрых и трёхпалых дятлов, голосовая активность пушистого дятла приходится на предбрачный и брачный периоды, однако с началом насиживания сходит на нет. Все звуки, издаваемые пушистым дятлом, не очень громкие, но резкие и высокие. Обычная позывка — односложный крик «пик», в случае тревоги повторяемый несколько раз. Иногда издаёт серию звуков, продолжающуюся око 2 сек и затухающую на конце: «пиит..пиит..пиит..пит..пит..пиит» . Барабанная дробь короткая, но может повторяться 10—15 раз в минуту .

Распространение

Ареал

Светло-зелёным цветом выделен участок ареала, в котором птицы более склоны к зимним кочёвкам

Пушистый дятел гнездится в полосе лесов Северной Америки, где его область распространения ограничена двумя государствами — США и Канадой . Северная граница ареала проходит приблизительно по границе тайги и лесотундры через юго-восточную часть Аляски , верховья Маккензи , провинции Альберта и Саскачеван , южную часть Квебека и Ньюфаундленд . Южная граница гнездовий пролегает вдоль южной границе лесов через южные штаты США: южную Калифорнию , северную Аризону , северный Нью-Мексико , Оклахому , Техас и Флориду , где выходит на побережье Мексиканского залива .

В большинстве случаев ведёт оседлый образ жизни, однако в поисках корма в зимний период может совершать локальные кочёвки. Готовность к таким перемещениям возрастает на северной периферии ареала, где зимы особо холодные, однако и в этом случае миграция редко превышает 1000 км.

Места обитания

Населяет различные типы лесов, отдавая предпочтение лиственным, особенно с участием ивы , берёзы и тополя , а также участках с густым подростом. В зрелых лесах и участках с большим количеством больных и погибших деревьев не встречается. В смешанных типах леса селится преимущественно там, где произрастает тсуга . Хвойные леса выбирает менее охотно, но иногда селится на гарях — особенно там, где появляются молодые деревья либо имеются островки из лиственных пород деревьев. Темнохвойную тайгу избегает. В полузасушливых южных и юго-западных частях ареала селится в долинах рек с зарослями кустарников. Обычен на культивируемых ландшафтах в садах и парках, как правило там, где высаживают кустарниковую растительность. В западной части ареала гнездится на высоте до 1860—2750 м над уровнем моря .

Питание

Около 75 % рациона составляют насекомые и другие беспозвоночные, из которых около трети составляют жуки-короеды из рода заболонники и муравьи . Также употребляют в пищу пауков , полужесткокрылых , двукрылых , перепончатокрылых , гусениц и кузнечиков . Начиная со второй половины лета вырастает доля растительных кормов: птицы питаются различными ягодами, в том числе ( Sambucus pubens ), семенами и орехами. Наконец, дятлы охотно посещают птичьи кормушки .

Корм чаще всего добывает на невысоких деревьях и кустарниках с гладкой корой и диаметром ствола не более 25 см, живых или погибших, а также на поваленной древесине. Охотно исследует древесную растительность, уничтоженную в результате лесных пожаров. На крупных деревьях, а также деревьях с толстой морщинистой корой чаще всего кормится в зимнее время года .

Размножение

Птенец, высунувшийся из дупла

К размножению приступает к концу первого года жизни. Образование пар, по всей видимости, происходит в период с января по март, когда птицы наиболее возбуждены. Как и многих других видов дятлов, брачная активность проявляется в частых криках и барабанной дроби обоих полов. Ввиду приверженности к одному участку в случае изобилия корма многие пары возобновляют партнёрство, прерванное по окончании предыдущего сезона .

Дупло устраивается в стволе или боковой ветви мёртвого дерева, либо по крайней мере в мёртвой его части, активно поражённой грибком. Как правило, выбираются лиственные породы с не очень широким стволом — осина, берёза и др. Иногда птицы устраивают гнездо в телеграфных столбах и других искусственных сооружениях. Место для дупла обычно выбирает самка; выдалбливанием занимаются поочерёдно обе птицы пары в продолжение 13—20 суток. Высота дупла над поверхностью земли обычно составляет от 3,5 до 9 м, нередко оно расположено в нескольких сантиметрах книзу от обрубленного конца ствола. Откладка яиц в южной части ареала в апреле — мае, в северной в мае — июне. В кладке, как правило, 3—6 (в среднем 4,8) белых блестящих яиц, но в северной части может быть и больше — до 7-и штук .

Насиживают обе птицы поочерёдно — в начале примерно в равной степени, а к концу инкубации больше самец. Голые и слепые птенцы синхронно появляются на свет на 12-е сутки после начала насиживания. Первые четыре дня в гнезде неотлучно находится один из родителей, обогревая потомство и выбрасывая из него выделения. В возрасте 20—23 дней птенцы покидают гнездо, однако ещё в течение около трёх недель держатся возре родителей, которые подкармливают их время от времени и предупреждают о приближении опасности .

Систематика

Систематическое положение пушистого дятла, как и целой группы других видов дятлов, находится в стадии ревизии. В настоящее время в большинстве источников описываемый вид относят к роду Picoides , для которого сложилось русскоязычное название трёхпалые дятлы (это название не отражает особенности пушистого дятла, у которого традиционно 4 пальца). Часть авторов, в частности Евгений Коблик, относят всех четырёхпалых дятлов c со схожим пёстрым чёрно-белым оперением к роду Dendrocopos , считая перенос их в Picoides неоправдянным .

Генетические исследования ДНК , проведённые в 2002 году специалистами ( Wayne State University , Детройт , США), показали близкую родственную связь пушистого дятла с евразийским малым пёстрым дятлом и двумя неарктическими видами — и нутталовым дятлами. Остальные виды, относящиеся к Dendrocopos и Picoides , продемонстрировали по отношению к пушистому дятлу значительно более дальнюю родственную связь . В южной части ареала, где пушистый дятел симпатричен с техасским и нутталовым дятлами, встречаются бесплодные гибридные формы с этими двумя видами .

Выделяют 7 подвидов :

  • Dryobates pubescens glacialis ( , 1910)
  • Dryobates pubescens leucurus ( Hartlaub , 1852)
  • Dryobates pubescens gairdnerii ( Audubon , 1839)
  • Dryobates pubescens turati ( Malherbe , 1860)
  • Dryobates pubescens nelsoni ( Oberholser , 1896)
  • Dryobates pubescens medianus ( Swainson , 1832)
  • Dryobates pubescens pubescens ( Linnaeus , 1766)

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 197. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Weibel, Amy C.; Moore, William S. Molecular Phylogeny of a Cosmopolitan Group of Woodpeckers (Genus Picoides) Based on COI and cyt b Mitochondrial Gene Sequences. // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2002. — Т. 22 , вып. 1 . — С. 65-75 .
  3. , p. 490.
  4. , p. 248.
  5. , p. 285.
  6. . All about birds . Cornell Lab of Ornithology, Cornell University. Дата обращения: 9 декабря 2011. 5 сентября 2012 года.
  7. .
  8. , p. 491.
  9. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 200. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  10. .
  11. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v13.1) (29 января 2023). doi : . Дата обращения: 6 мая 2023.

Литература

  • Jackson, Jerome A.; Ouellet, Henri R. Downy woodpecker: Picoides pubescens in The Birds of North America, No. 613 (A. Poole and F. Gill, eds.). — Philadelphia: American Orinthologists' Union, Cornell University. Laboratory of Ornithology, Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 2003. (англ.)
  • Sibley, David. A Field Guide to Birds of Eastern America. — London: Christopher Helm, 2003. — ISBN 0-7136-6657-9 . (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. . — Houghton Mifflin, 1995. — ISBN 0395720435 . (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7 . (англ.)
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
Источник —

Same as Пушистый дятел