Interested Article - Седой дятел

Седо́й , седой зелёный дя́тел , или седоголовый дятел ( лат. Picus canus ) — лесная птица из семейства дятловых , близкий родственник зелёного дятла . Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры . В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло . Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором .

Описание

Внешний вид

Самец

Заметно мельче зелёного дятла , однако несколько крупнее белоспинного ; с первым из них помимо близкого родства имеет много общего во внешнем облике. Длина тела 25—28 см, размах крыльев 38—42 см, вес 90—170 г . В сравнении с зелёным у седоголового дятла голова несколько меньше и более округлая, клюв тоньше и короче. В окрасе головы эти два вида имеют заметные отличия — если у обоих полов зелёного красная «шапочка» идёт ото лба до зашейка, то у седого она имеется только у самца, да и то ограничена небольшим красным пятном на лбу. Остальная часть головы у седого дятла более монотонная пепельно-серая, чёрная полоска «усов» заметно тоньше. Если у зелёного вокруг глаза имеется большое чёрное пятно, то у седого оно развито лишь в промежутке между глазом и основанием клюва. Спина оливково-зелёная (без желтоватого оттенка), надхвостье и верхние кроющие жёлто-зелёные, брюхо светло-серое с зеленоватым налётом. Клюв желтовато-серый, радужка янтарного цвета .

Голос

Токовой крик самца седого дятла

При возбуждении издаёт серию захлёбывающихся звуков (« чк..чк..чк »). Весенняя песня — ряд однообразных, но мелодичных, несколько меланхоличных свистов, которые можно описать как « кью..кью..кью » или « киль..киль..киль », повторяемых 5—20 (чаще всего 6—9) раз с отчётливым интервалом и постепенно замедляющихся . Имитацию этого свиста иногда используют орнитологи для подманивания птиц . Пение самок, как правило, более короткое и хриплое, а у гималайской популяции оно более мягкое и выдержанное на одной ноте, чем у европейской. При близком общении дятлы могут издавать односложные сигналы (« кик ») либо «чихают», то есть как бы издают «большой чих» (« дьок…дьок ») .

Распространение

Ареал

Природный ареал охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции , Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо , а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры . Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги — в Скандинавии в районе 64° с. ш., в европейской части России через Ленинградскую , Вологодскую области и южную часть Республики Коми , на Урале и в Западной Сибири в районе 61-й параллели, восточнее через Томск , северную оконечность Байкала , южную часть Витимского плоскогорья , через устье Аргуни , в Приморье через устье реки Горюн .

Южная оконечность ареала пролегает через участки лесостепной зоны. В Европе распространён к югу до средней Франции, Македонии , Болгарии , устья Днестра , южной части Днепропетровской области , районов Бузулука и Оренбурга . В Сибири встречается к югу до Барнаула , юго-западного Алтая , северной части Монгольского Алтая , Хангая и Хэнтэя . На Дальнем Востоке ареал резко уходит к югу, охватывая всю восточную часть Китая (включая острова Тайвань и Хайнань ), Корею , часть Мьянмы , страны Индокитая и остров Суматру. Небольшой изолированный участок расположен в долинах и предгорьях Гималаев .

Места обитания

Населяет самые разнообразные леса, большей частью широколиственные и смешанные . В Европе ареалы седого и зелёного дятлов пересекаются, однако первый из них больше ассоциируется с континентальными, в целом более возвышенными и горными районами, хотя встречается и на равнине . Отдаёт предпочтение не слишком густым лесам с открытыми участками — небольшим рощицам, пойменным лесам, плодовым садам, паркам. В сплошном лесу селится возле полян и просек. Встречается и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. На возвышенностях населяет светлые лиственные и хвойные леса с преобладанием дуба , ольхи , сосны . В горах гнездится в Европе до 1700 м, в Непале до 2600 м (обычно до 2000 м), в северной Мьянме и Китае до 2300 м, на Малайском полуострове до 900—1830 м, на Суматре до 2000 м над уровнем моря . Сплошной темнохвойной тайги типа кедровников в гнездовой период избегает, однако осенью залетает и туда .

Питание

Седой дятел на кормушке (Германия)

Рацион несколько более разнообразный, чем у зелёного дятла, — по своему составу он занимает промежуточное положение между другими зелёными и пёстрыми дятлами . Его основу составляют муравьи (преимущественно мирмики , формики и лазиусы ), а также имаго и личинки термитов . Кроме того, седой дятел питается другими насекомыми (например, личинками жуков , гусеницами , сверчками ) и пауками . Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня , груша , вишня ), семена сумаха , ягоды, орехи, жёлуди . В холодное время года нередко посещает кормушки .

Обычно кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры. В тропиках Юго-Восточной Азии часто ассоциируется со смешанными птичьими стайками, на остальной части территории во внегнездовой период встречается преимущественно одиночными особями .

Размножение

К размножению приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая . До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории . Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издаёт короткую барабанную дробь . Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнёра либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку .

Яйца Picus canus

Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2—24 м (обычно 1,5—8) от поверхности земли . Обычно выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клён , осину , ольху чёрную , берёзу и др, иногда мёртвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от девяти до двадцати суток , выдалбливают самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала ; глубина дупла 25—30 см, диаметр дупла 15—20 см, диаметр летка около 6 см . Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельчённой гнилой древесины. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания — в Гималаях гнездо обычно содержит 4—5 яиц, в центральной Европе 7—9 . Яйца белые, их размеры (24—31) х (19—24) мм . Насиживают оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит ещё одна самка. Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются .

Подвиды

Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов седого дятла, распространённых от западной Европы до Юго-Восточной Азии . Фон и детали окраски сильно варьируют в зависимости от района обитания: у палеарктических форм разница выражается в интенсивности зелёных оттенков и в степени развития серого, у тропических популяций окраска более разнообразна и может включать в себя дополнительные гамму цветов и детали рисунка . Например, у обитающего на Суматре подвида dedemi по всему корпусу развита насыщенная малиновая окраска . Индо-малайские подвиды иногда выделяют в особый вид Picus guerini .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 202. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. , с. 313.
  3. . Avibase. Дата обращения: 30 сентября 2013. 26 мая 2014 года.
  4. . Позвоночные животные России . Институт Северцова . Дата обращения: 3 мая 2010. 26 мая 2014 года.
  5. , с. 278.
  6. , с. 341.
  7. , с. 224.
  8. , с. 279.
  9. , p. 543.
  10. , с. 307.
  11. , p. 814.
  12. . Птицы Средней Сибири . birds.krasu.ru. Дата обращения: 18 мая 2010. 8 июня 2022 года.
  13. , p. 57—68.
  14. , с. 278—279.

Литература

  • Иванов, А. И.; Козлова, Е. В.; Портенко, Л. А.; Тугаринов, А. Я. Часть 2. // Птицы СССР. — М. : Издательство Академии наук СССР, 1953.
  • Мальчевский А. С.; Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  • Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Bruce Coleman Books, 2004. — 192 с. — ISBN 1-872842-05-4 . (англ.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  • Cramp, Stanley; Simmons, K.E.L. The Birds of the Western Palearctic (англ.) . — Oxford University Press, 1986. — Vol. Vol. IV - Terns to Woodpeckers. — 960 p. — ISBN 978-0198575078 . (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 84-87334-37-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Седой дятел