Interested Article - Саверей, Рулант

Рулант Саверей Младший , или Рулант Мертенс Саверей ( нидерл. Roelant Savery, Roeland(t) Maertensz Saverij ; 1576, Кортрейк — 25 февраля 1639, Утрехт ) — голландский рисовальщик , живописец и гравёр , мастер офорта , « Золотого века голландской живописи ». Много путешествовал, работал в Амстердаме , Утрехте, Вене , в Праге при дворе императора Рудольфа II . Писал пейзажи с мифологическими сценами, портреты , картины бытового жанра с сельскими сценками, натюрморты с цветами, но главным образом писал животных и птиц .

Семья художников Саверей

Члены семьи Саверей работали в разных городах Европы. Старший брат Руланта, Якоб Саверей Первый, или Старший (1566—1603), был опытным живописцем и гравёром. Сын Якоба Саверея Первого — живописец Якоб Саверей Второй (ок. 1593-?), другой сын — рисовальщик и гравёр Саломон Саверей (1594 — после 1665). Сын Саломона — Якоб Саверей Третий (1617 — ок. 1666) также был рисовальщиком и гравёром. Художниками были и многие другие потомки этой семьи. Племянником Руланта Саверея был известный живописец Гиллис Клас де Хондекутер .

Биография

Рулант Саверей родился в Кортрейке (провинция Западная Фландрия ) в семье Мартена Жакса Саверея (? —1601) и Кателины ван дер Бек (? —1586). Как и многие другие художники, он принадлежал к семье протестантов - анабаптистов , которая бежала на север из оккупированных испанцами Южных Нидерландов, когда Руланту было около четырёх лет, и около 1585 года поселилась в Харлеме . Живописи Руланта обучали его старший брат Якоб Саверей и живописец Ханс Бол .

Слон трётся о дерево. Между 1608 и 1612. Бумага, чёрный карандаш, сангина. Галерея Альбертина, Вена
Птицы додо (дронты). Ок. 1626. Бумага, чёрный карандаш, сангина. Художественный музей Крокера, Сакраменто, Калифорния, США

После учёбы Саверей около 1604 года отправился в Прагу, где стал придворным художником императора Рудольфа II (1576—1612), и наследовавшего ему императора Матиаса (1612—1619). Рулант вместе с другими иностранными художниками вошёл в круг «пражских рудольфинцев», центр интернационального маньеристского искусства .

Рулант Саверей увлекался ботаникой. Между 1606 и 1608 годами он, сопровождая Рудольфа II, отправился в Тироль и немецкую Швейцарию для изучения местных растений. Он пробыл в Тироле два года. С 1614 по 1615 и с 1616 по 1618 год он снова жил в Амстердаме, а затем окончательно переехал в Утрехт. Там он был принят в Гильдию Святого Луки в 1619 году и добился значительного успеха.

В 1621 году он купил большой дом на улице Ботерстраат в Утрехте. В доме был сад с цветами и растениями. Его частыми гостями были коллеги-художники, такие как Адам Виллартс . При этом Саверей сохранил свой дом в Амстердаме.

Саверей дружил с живописцами, мастерами типично голландского жанра натюрморта с цветами, такими как Балтазар ван дер Аст и Амброзиус Босхарт . В 1620-х годах он был одним из самых успешных художников Утрехта, но затем в его жизни начались проблемы, возможно, связанные с алкоголем. В 1638 году он обанкротился и умер в Утрехте полгода спустя .

Его учениками были Гиллис Клас де Хондекутер , Рулант Рогман , Алларт ван Эвердинген . Он также оказал влияние на других художников, таких как Эсайас ван де Велде , Йоханнес Босхарт или Якоб Маррель.

Творчество

Вначале Саверей писал пейзажи , в которых обычно изображал северную природу, позднее, после путешествия по Тиролю и немецкой Швейцарии , воспроизводил исключительно горные лесистые местности с водопадами. В свои горные ландшафты он помещал изображения разных зверей и птиц, что давало ему повод называть такие картины «Земным раем», « Ноевым ковчегом », « Орфеем , усмиряющим животных звуками своей лиры».

Картины Руланта Саверея отличаются строгим колоритом и несколько однообразной композицией . Самая большая картина , которую он когда-либо создавал, это натюрморт размером 130 х 80 см (1624), в который включены изображения сорока четырёх видов животных и шестьдесят три вида цветов.

Пейзажи Саверей в основном писал во фламандской традиции Гиллиса ван Конинкслоо , с множеством тщательно выписанных животных и растений, часто в обстановке мифологического или библейского сюжета . Он также написал несколько цветочных натюрмортов; букеты в архитектонических нишах, иногда с ящерицами, такими как «Цветы с двумя ящерицами», насекомыми или опавшими лепестками, считаются его лучшими работами.

Цветочные натюрморты Саверея часто сравнивают с работами Яна Брейгеля Старшего («Цветочного»). Однако Саверей в русле маньеристской эстетики, в отличие от Брейгеля, демонстрирует склонность к причудливому и фантастическому: пристрастие к извилистым линиям, эффектам света и тени , фантастическим пейзажам и растениям. Он изображал «странных» животных, например «косоглазых львов» и «невиданных птиц» .

Саверей известен тем, что на многих картинах и рисунках между 1611 и 1628 годами изображал ныне вымершую птицу — дронта ; часто упоминается его картина 1626 года, изображающая именно эту птицу. Картина теперь называется «Додо (дронт) Эдвардса» (Edwards' Dodo), поскольку когда-то принадлежала орнитологу Джорджу Эдвардсу, ныне хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Это и другие его изображения являются источником многих других иллюстраций этой редкой птицы .

Произведения Саверея находятся во многих музеях, особенно богаты ими Берлинская, Венская, Пражская и Дрезденская галереи. В России работы художника имеются в Санкт-Петербургском Эрмитаже : «Орфей, прельщающий животных своей музыкой», «Тирольский пейзаж», «Скалистый пейзаж со святым Иеронимом», «Мостик в лесу» и другие (всего семь картин), и в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве: «Возвращение блудного сына» .

Галерея

Примечания

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Власов В. Г. Саверей, Рулант Якобс Младший // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 294. — ISBN-5-88737-010-6
  3. Wheelock Jr. Arthur K. Roelandt Savery. —National Gallery of Art, 24 Apr. 2014, www.nga.gov/collection/artist-info.5451.html#biography
  4. Тананаева Л. И. Рудольфинцы: Пражский художественный центр на рубеже XVI—XVII веков. — М.: Наука, 1995
  5. Roelant Savery. Netherlands Institute for Art History от 22 мая 2023 на Wayback Machine
  6. Ertz К. Das flämische Stillleben 1550—1680 (Sinn und Sinnlichkeit). — Katalog der Ausstellung in der Villa Hügel. — Essen, und im Kunsthistorischen Museum. — Wien, 2002. — Kulturstiftung Ruhr Essen / Luca Verlag. Lingen, 2002. — S. 280
  7. Schnelle J. Vom sagenhaften Dodo // Süddeutsche Zeitung. № 49, 28. Februar/1. März 2015. — S. 63
  8. А. В. Камчатова. Художники Западной Европы: Нидерланды, Фландрия, Голландия XV-XIX века. — С.-Пб.: Азбука-классика, 2008. — 526 с. — ISBN 978-5-352-02200-9 .
Источник —

Same as Саверей, Рулант