Interested Article - Бернштейн, Самуил Борисович

Самуи́л Бори́сович Бернште́йн ( 21 декабря 1910 [ 3 января 1911 ], с. Баргузин , Забайкальская область 6 октября 1997 , Москва ) — советский и российский лингвист - славист , балканист , диалектолог , специалист по болгарскому языку , лингвистической географии . Доктор филологических наук, профессор. Автор мемуаров, историк науки .

Иностранный член Болгарской и Македонской академий наук .

Биография

Родился в семье Бориса Самойловича Бернштейна (1887—1938?) и Софьи Моисеевны Дубниковой. Б. С. Бернштейн в 18 лет за революционную деятельность был приговорён к 4 годам каторги, которую отбывал в Горном Зерентуе , и последующей пожизненной ссылке.

После окончания каторги Борис Самойлович поселился в Баргузине , где встретил свою будущую жену, работавшую фельдшерицей. В 1915 года семья перебралась в Читу , потом в Верхнеудинск , а затем на Сахалин .

В 1928 году С. Б. Берштейн окончил среднюю школу в Никольск-Уссурийске и отправился поступать в Московский университет на философский факультет, от чего его отговорил секретарь приёмной комиссии. Тогда Бернштейн изменил свой выбор в пользу историко-этнологического факультета . Как сын служащего он не имел права на поступление в университет, однако благодаря помощи общества политкаторжан был допущен к вступительным экзаменам, которые успешно сдал .

Специализировался по славистике, занимался на отделении западных и южных славян, его учителями были члены-корреспонденты АН СССР А. М. Селищев и Г. А. Ильинский . В 1931 году окончил университет и поступил в аспирантуру при Наркомпросе . Бернштейн был последовательным противником « яфетической теории » и являлся членом антимарристской группы « Языкофронт » . Когда «проработкам» марристов начал подвергаться научный руководитель Бернштейна А. М. Селищев, Самуил Борисович был единственным, кто выступил в его поддержку. В январе 1932 года Селищев был уволен из Научно-исследовательского института языкознания, а спустя месяц из аспирантуры Института, а также из «Языкофронта» был исключён и сам Бернштейн. Летом 1932 года в ситуацию вмешался нарком просвещения А. С. Бубнов , и учёных восстановили в Институте .

В 1934 году на глазах Бернштейна разворачивалось « Дело славистов », в ходе которого были арестованы Г. А. Ильинский и А. М. Селищев. Был нанесён тяжёлый урон советскому славяноведению, и в послевоенный период именно на плечи Бернштейна во многом легла задача восстановления в СССР этой области знания. В связи с ликвидацией НИЯЗ продолжать работу над кандидатской диссертацией «Тюркские элементы в языке дамаскинов XVII—XVIII веков» Бернштейн был вынужден в Ленинграде под руководством М. Г. Долобко . В 1934 году состоялась защита диссертации, в роли оппонентов выступили М. Г. Долобко и Н. К. Дмитриев .

В 1934—1938 годах руководил кафедрой болгарского языка и литературы Одесского педагогического института, а в 1937—1939 был заведующим кафедрой языкознания и деканом литературного факультета в Одесском университете . В 1938 году был репрессирован отец Бернштейна, получивший « десять лет без права переписки » (реабилитирован в 1956 году) .

С осени 1939 года Бернштейна пригласили в Московский институт философии, литературы и истории , в 1941 влившийся в состав МГУ , где он читал лекции по введению в славянскую филологию, сравнительной грамматике славянских языков и отдельным славянским языкам. В 1941—1943 годах филологический факультет МГУ находился в эвакуации в Ашхабаде , где Бернштейн был исполняющим обязанности заведующего кафедрой славяно-русского языкознания и декана факультета. После возвращения в 1943 году в Москву номинально стал заместителем заведующего новооткрытой кафедрой славянской филологии академика Н. С. Державина , однако фактически именно на Бернштейна легла вся организаторская работа.

В 1943 году поступил в докторантуру Института языкознания АН СССР . 6 декабря 1946 года там же защитил докторскую диссертацию на тему «Язык валашских грамот XIV—XV ст.». Оппонентами выступили Н. С. Державин, Л. А. Булаховский , М. В. Сергиевский и Б. А. Ларин . С 1947 года стал работать также в новообразованном Институте славяноведения АН СССР , где сначала исполнял обязанности заведующего сектором филологии. 10 января 1948 года Бернштейну было присвоено звание профессора .

С осени 1948 года Бернштейн стал заведующим кафедрой славянской филологии и славянским отделением факультета . В МГУ Бернштейн читал лекции по широкому спектру предметов: введению в славянскую филологию, сравнительной грамматике славянских языков, истории и диалектологии болгарского, сербохорватского, чешского и польского языков, истории болгарского литературного языка, болгарской лексикологии и лексикографии, старославянскому языку, турецкому языку, общему языкознанию и истории отдельных славянских литератур . Бернштейн считал, что этимология самоназвания «славяне» связана с индоевропейским словом *s-lau̯-os, что значит «народ», ср. греч. λᾱός, где отсутствует индоевропейское подвижное s (во Введении «Очерка сравнительной грамматики славянских языков») .

В 1950 году, когда марризм почти добился статуса господствующей в советском языкознании концепции, Бернштейна обвинили в попытке «продлить агонию индоевропеистики » и оповестили о том, что в должности заведующего кафедрой славянской филологии он останется ещё лишь год, чтобы подготовить себе смену . Ситуацию спас начавшийся в этом же году возврат к традиционному сравнительно-историческому языкознанию , произошедший после появления в « Правде » статей А. С. Чикобавы и Сталина . Должность заведующего кафедрой в МГУ Бернштейн занимал до 1970 года, после чего остался на кафедре в должности профессора .

В 1951 году в Институте славяноведения был выделен сектор славянского языкознания, который возглавил Бернштейн. В 1977 году сектор был разделён и Бернштейн стал руководителем Группы этнолингвистики и славянских древностей. С 16 марта 1981 года Бернштейна назначили руководителем Группы общекарпатского диалектологического атласа. 30 июня 1986 года Бернштейн вышел на пенсию, однако продолжил работать в Институте ведущим научным сотрудником -консультантом .

С. Б. Бернштейн был научным руководителем большого количества аспирантов Института славяноведения. Среди них будущие академики Н. И. Толстой , В. Н. Топоров и О. Н. Трубачёв ; такие учёные как Е. И. Демина, В. К. Журавлёв , В. М. Иллич-Свитыч , , Т. В. Попова, Е. В. Чешко, Г. Михаилэ, Р. Эккерт . В МГУ аспирантами Бернштейна были Н. Е. Ананьева , Т. С. Тихомирова , Р. П. Усикова и др.

Умер в 1997 году. Похоронен на Введенском кладбище (4 уч.).

Научное наследие

Автор более 400 печатных работ, в том числе более 20 монографий, учебников и словарей. Из них наиболее заметны неоконченный, но весьма подробный «Очерк сравнительной грамматики славянских языков» (ч. 1, 1961, ч. 2, 1974), а также историко-филологическая монография «Константин-философ и Мефодий» (1984).

Одной из основных сфер деятельности Бернштейна была болгаристика и в первую очередь болгарская диалектология. Уже в 30-е годы он начинает заниматься изучением болгарских говоров на территории Украины. В послевоенные годы создание Института славяноведения позволило придать этой работе планомерный характер. В 40-60-е годы под руководством Берштейна в болгарских сёлах на территории СССР (Бессарабия и Приазовье) было собрано большое количество болгарского диалектного материала, опубликованного и проанализированного в десятках статей и нескольких монографиях. Вышло десять выпусков серии «Статьи и материалы по болгарской диалектологии». Главным итогом работы стал «Атлас болгарских говоров в СССР», подготовленный Бернштейном совместно с Е. В. Чешко и Э. И. Зелениной и изданный в 1958 году. Затем совместно с болгарским диалектологом С. Стойковым Бернштейн разработал концепцию «Болгарского лингвистического атласа» и участвовал в подготовке первого тома (последующие тома выходили уже без участия советских диалектологов) .

Опыт, накопленный при работе над «Атласом болгарских говоров в СССР», помог Бернштейну при разработке концепции Общеславянского лингвистического атласа . В 1958 году Бернштейн совместно с Р. И. Аванесовым выступил на IV Международном съезде славистов с докладом «Лингвистическая география и структура языка», посвящённым будущему атласу. Затем Самуил Борисович принимал участие в решении теоретических и практических проблем на первом этапе создания Общеславянского лингвистического атласа (подготовка вопросника, определение сетки обследуемых населённых пунктов). Однако впоследствии из-за внутренних конфликтов в коллективе атласа Бернштейн некоторые другие сотрудники Института славяноведения были вынуждены самоустраниться от работы над атласом .

В 1961 году Бернштейн стал работать над проектом «Карпатского диалектологического атласа». В 1967 году атлас, посвящённый украинским говорам Карпат, был издан. В его подготовке кроме самого Самуила Борисовича участвовали его ученики — В. М. Иллич-Свитыч, Г. П. Клепикова, Т. В. Попова, В. В. Усачёва. Впоследствии Бернштейн пришёл к идеи расширения исследуемой области и привлечения неславянского языкового материала, о чём в 1973 году он сделал доклад на Международном съезде славистов. В 1983, 1989, 1991, 1993, 1994 и 1997 годах вышли выпуски «Общекарпатского диалектологического атласа», подготовленного при участии учёных Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Югославии .

Бернштейну принадлежит свыше 50 работ по истории славистики. В 1940-е годы он пишет ряд очерков о выдающихся славистах — В. Ягиче , А. И. Томсоне , А. М. Селищеве , Н. С. Державине . Впоследствии из-под пера Бернштейна выходит множество биографий и некрологов как славистов предшествующих поколений, так и современников, также учеников: П. И. Кёппена , И. И. Срезневского , В. И. Григоровича , П. С. Билярского , М. С. Дринова , Б. М. Ляпунова , В. Н. Щепкина , Л. А. Булаховского , Н. К. Дмитриева , А. Теодорова-Балана , Л. Милетича , А. Белича , М. Фасмера, Т. Лер-Сплавинского, В. Дорошевского , И. Лекова, С. Стойкова, Р. И. Аванесова, О. Н. Трубачева, В. М. Иллич-Свитыча и других. Кроме того, Бернштейн писал обобщающие очерки о различных направлениях славистики: «Вклад учёных Московского университета в изучение болгарского языка», «Из истории изучения южных славянских языков в России и СССР», «Русское славяноведение о серболужицких языках», «Советской славянской филологии 50 лет», «Cyrillo-methodiana в России». Статью «Трагическая страница из истории славянской филологии (30-е годы XX в.)» Бернштейн посвятил « Делу славистов ». Уже после смерти учёного под названием «Зигзаги памяти» были частично изданы его дневниковые записи .

Труды

Примечания

  1. — 2012.
  2. Иванов В. В. Самуил Борисович Бернштейн // Общеславянский лингвистический атлас . Материалы и исследования. 1994—1996. — 2000. — С. 220 .
  3. Топоров В. Н. Самуил Борисович Бернштейн // . 1997. — 1998. — С. 620 .
  4. Топоров В. Н. Самуил Борисович Бернштейн // Балто-славянские исследования. 1997. — 1998. — С. 620—621 .
  5. Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение. — 1991. — № 1 . — С. 67—68 .
  6. Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. — М. : УРСС , 2004. — С. 95.
  7. Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. — М. : УРСС, 2004. — С. 98.
  8. Топоров В. Н. Самуил Борисович Бернштейн // Балто-славянские исследования. 1997. — 1998. — С. 622 .
  9. Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение. — 1991. — № 1 . — С. 68 .
  10. Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. — 1991. — С. 19—20 .
  11. Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение. — 1991. — № 1 . — С. 69 .
  12. Ананьева Н. Е. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 3 . 17 февраля 2017 года.
  13. Ананьева Н. Е. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 4—5 . 17 февраля 2017 года.
  14. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  15. Бернштейн С. Б. . — М. : Институт славяноведения РАН, 2002. — С. 148. 25 декабря 2016 года.
  16. Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. — М. : УРСС, 2004. — С. 167.
  17. Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение. — 1991. — № 1 . — С. 70 .
  18. Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение. — 1991. — № 1 . — С. 70—72 .
  19. Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. — 1991. — С. 21 .
  20. Вендина Т. И. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 51—54 . 17 февраля 2017 года.
  21. Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. — 1991. — С. 21—22 .
  22. Иванов В. В. Самуил Борисович Бернштейн // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1994—1996. — 2000. — С. 221 .
  23. Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. — 1991. — С. 22—23 .
  24. Иванов В. В. Самуил Борисович Бернштейн // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1994—1996. — 2000. — С. 221—222 .
  25. Досталь М. Ю. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 5—7 . 17 февраля 2017 года.

Литература

  • Аванесов Р. И. Сорок лет в славистике // Исследования по славянскому языкознанию. М.: Наука, 1971. С. 18—27.
  • Ананьева Н. Е. О профессоре С. Б. Бернштейне и его мемуарах // Вестник Московского университета . Сер. 9. Филология. 2004. № 6.
  • Ананьева Н. Е. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 3—5 .
  • Вендина Т. И. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 51—54 .
  • Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Советское славяноведение , 1991, № 1. С. 67—77.
  • Горшкова К. В. , Гудков В. П. Жизнь в науке и для науки: К 80-летию С. Б. Бернштейна // Вестник МГУ . Серия 9. Филология, 1991, № 1.
  • Досталь М. Ю. // Современная славистика и научное наследие С. Б. Бернштейна. — 2011. — С. 5—7 .
  • Иванов В. В. Самуил Борисович Бернштейн // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1994—1996. — 2000. — С. 220—223 .
  • Можаева И. Е. Библиография трудов проф. С. Б. Бернштейна (1935—1970) // Исследования по славянскому языкознанию. М.: Наука, 1971. — С. 5—12.
  • Можаева И. Е. Библиография трудов проф. С. Б. Бернштейна (1970—1990) // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. М. : Наука, 1991. — С. 5—13.
  • Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. М. : Наука, 1991. — С. 19—26.
  • Топоров В. Н. Самуил Борисович Бернштейн // Балто-славянские исследования. 1997. — М. , 1998. — С. 619—623.

Ссылки

  • на сайте «Летопись Московского университета»
Источник —

Same as Бернштейн, Самуил Борисович