Interested Article - Бенуа, Александр Николаевич

Алекса́ндр Никола́евич Бенуа́ ( фр. Alexandre Benoîs ; 21 апреля [ 3 мая ] 1870 , Санкт-Петербург , Российская империя 9 февраля 1960 , Париж , Франция ) — русский художник и писатель , наиболее известный представитель художественной династии Бенуа , один из важнейших творческих деятелей Серебряного века ; живописец , график , сценограф , историк искусства , музейный работник , художественный критик и мемуарист . Сооснователь (в паре с С. П. Дягилевым ) и главный идеолог общества « Мир искусства » и одноимённого журнала .

Биография

Ранние годы

Родился 21 апреля ( 3 мая ) 1870 года в Санкт-Петербурге , в семье архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и его жены Камиллы, дочери архитектора А. К. Кавоса . Начальное образование получил в гимназии Человеколюбивого общества . В 1885—1890 годах учился в частной гимназии К. И. Мая , где познакомился с будущими соратниками по « Миру искусства » Дмитрием Философовым , Вальтером Нувелем и Константином Сомовым .

Изобразительное искусство: теория и практика

Некоторое время в 1887 году был вольнослушателем Академии художеств , но не окончил её, считая, что художником можно стать, только непрерывно работая . Также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта .

Автопортрет Александра Бенуа. 1893

В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета .

Впервые представил свои работы на выставке и привлёк к себе внимание специалистов в 1893 году. В 1894 году начал свою карьеру теоретика и историка искусства, написав главу о русских художниках для немецкого сборника «История живописи XIX века».

Первая поездка во Францию

В 1896—1898 году состоялась первая поездка художника во Францию , много давшая его художественному развитию. «Я несомненно созревал, расставаясь со всякими ненужными пережитками юности и с остатками своего „провинциализма“, выражавшимися в известной бестолковости, сумбурности и узости моих художественных восприятий» — писал он. По мнению художника, «сокровища Парижа» способствовали развитию заложенного в нём дара «восприятия красоты» .

Под впечатлением от Версаля Бенуа создал серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV ». Эта «Версальская серия» имела успех: в 1897 году три работы с выставки были приобретены П. М. Третьяковым .

В Санкт-Петербурге

Стал одним из организаторов и идеологов художественного объединения « Мир искусства », основал одноимённый журнал . Вместе с С. П. Дягилевым , К. А. Сомовым и другими «мирискусниками» не принимал тенденциозность передвижников и пропагандировал новое русское и западноевропейское искусство. Объединение привлекло внимание к прикладному искусству, архитектуре, народным промыслам, подняло авторитет книжных иллюстраций, графики, оформительского искусства. Пропагандируя старое русское искусство и западноевропейских мастеров живописи, в 1901 году начал издавать журналы « Старые годы » и «Художественные сокровища России» . Бенуа — один из самых значительных художественных критиков начала XX века, ввёл в оборот термины « авангард» и « » .

А. Бенуа. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»

В 1903 году Бенуа создал один из шедевров российской книжной графики — серию иллюстраций к поэме А. С. Пушкина « Медный всадник ». Однако они были отвергнуты как «декадентские». Иллюстрации приобрёл С. П. Дягилев и напечатал их вместе с поэмой в журнале «Мир искусства» (1904. № 1). Рисунки Бенуа «произвели фурор и были признаны всеми знатоками книги как идеальная графическая работа» . В 1905 году художник продолжил работу над иллюстрациями — для издания, выпущенного в 1912 году Санкт-Петербургским обществом грамотности, а затем и в 1916 году — для Общины Святой Евгении. В 1917-м книгу набрали в типографии Р. Р. Голике и А. И. Вильборга, но предприятие это было национализировано, и книга увидела свет только в 1923 году — под маркой Комитета популяризации художественных изданий. Печаталась она в Государственной типографии имени Ивана Фёдорова под наблюдением её директора В. И. Анисимова и при содействии Петроградского отделения Госиздата. В книгу вошло 37 рисунков Бенуа. .

В 1904 году вышла в свет « » , едва ли не единственная его крупная работа для детей. Художник трудился над ней около года, но создаётся впечатление, что все иллюстрации сделаны «за один присест» и что процесс рисования сопровождался играми и разговорами с маленьким сыном Колей, впоследствии известным театральным художником.

«Азбука» получила цензурное разрешение 24 октября 1904 года, производственный цикл по её изданию занял примерно полгода. По некоторым сведениям, 34 хромолитографии с золотом и серебром были отпечатаны в сотрудничестве с типографией И. Кадушина. На книгу была установлена высокая розничная цена — 3 рубля. Тираж составил 2500 экземпляров.

Вторая поездка во Францию

В 1905—1907 годах состоялась вторая поездка Бенуа во Францию. В этот период он подготовил к публикации издания « Русский музей императора Александра III » и «Русская школа живописи», сотрудничал с журналом « Золотое руно », а также печатал в газете « Слово » свои «Парижские заметки»; своими работами участвовал в выставках в Москве, Петербурге, Париже, Берлине. Ряд работ он посвящает Бретани , а также вновь обращается к Версалю.

А. Бенуа. Прогулка короля. 1906. Государственная Третьяковская галерея

Художник был уверен, что

«…именно теперь, когда весь воздух российский провонял сходками и словоизвержениями, необходимо писать о „ Царском …”, о Версале, что столь [же] важно для человечества, как 8-часовой рабочий день и автономия Польши. <…> Писать буду о Версале, о саксонском фарфоре и о золоте. Грядущий Хам! Ему я служить не буду и даже в момент торжества социал-демократии. С тоски буду вопить: “Да здравствует Аполлон !”»

. В 1906 году, вслед за Таврической выставкой 1905 года, организовывает вместе с Дягилевым и Бакстом « Русскую художественную выставку » в Париже — начинание, которое вылилось в создание театральных « Русских сезонов » за рубежом.

Вероятно, в конце 1906 года, накануне возвращения в Петербург, в письме Константину Сомову художник отмечает, что

«...Себя нашёл <…> положение своё в жизни выяснил и <…> вступил в зрелый и разумный возраст»

.

Вновь в Санкт-Петербурге

В мае 1907 года Бенуа вернулся в Санкт-Петербург, чтобы приступить к работе над оформлением одноактного балета « Павильон Армиды », либретто которого он написал для Николая Черепнина ещё в 1903 году, — однако тогда постановка не состоялась. Подготовка к премьере не была гладкой. Так, с одной из репетиций, несмотря на протесты Бенуа, полицмейстер вывел из зала Дягилева, уволенного из дирекции , однако приглашённого в театр художником. На генеральной репетиции артисты, впервые надев пышные костюмы Бенуа, не узнавали друг друга на сцене. Исполнители главных партий Матильда Кшесинская и Павел Гердт в последний момент отказались от выхода в спектакле. Боясь провала, постановщики с трудом добились переноса премьеры на неделю, с 18 на 25 ноября. Несмотря на сложности, балет был хорошо принят публикой и критикой, и вошёл в репертуар Мариинского театра , а 19 мая 1909 года им открылись первые « Русские сезоны » в Париже.

С ноября 1907 по ноябрь 1908 года газета « » публиковала его «Дневник художника» — заметки, посвящённые столичным выставкам и театральным постановкам. С 1908 года и вплоть до революции Бенуа публиковал свои «Художественные письма» на страницах газеты « Речь » .

В 1908—1911 годах — Бенуа стал художественным руководителем « Русских сезонов » С. П. Дягилева , прославивших за рубежом российское балетное искусство.

В 1911 году выходит издание повести А. С. Пушкина « Пиковая дама » с иллюстрациями Бенуа . Основой оформительского замысла служат шесть страничных иллюстраций, где проходит главная линия графического рассказа: карточный выигрыш молодой русской графини; вечерний туалет графини, уже постаревшей и одряхлевшей; стремительный проход Германна через спальню мёртвой графини; ночной визит призрака; роковой проигрыш у Чекалинского; символическое изображение Смерти. Превосходно скомпонованные, звучные, эти иллюстрации похожи на завершённые картины.

Художник подробно, продуманно, с любовью воспроизводит городскую архитектуру, костюмы, быт пушкинского времени. В иллюстрациях заметно и влияние театра: над игорным столом в шестой главе пролетают вполне театральные Чёрт и Фортуна, а завершающая листовая иллюстрация — Смерть задёргивает театральный занавес и гасит свечи, последний музыкант уходит из оркестровой ямы — рождает прямую аналогию с финалом спектакля.

Хотя впоследствии критики не раз отмечали недостатки иллюстраций к «Пиковой даме», «графический наряд» которой представлялся им слишком пышным, картинным и несколько тяжеловесным для «„нагой прелести“ пушкинского текста» , тем не менее выход книги стал значительным событием русской художественной жизни начала XX века, а современники Бенуа видели в ней живое воплощение духа артистизма.

После Февральской революции 1917 года Бенуа принимал деятельное участие в работе различных организаций, связанных с охраной памятников искусства и старины.

В Советской России

В 1919 году Бенуа возглавил картинную галерею Эрмитажа , издал её новый каталог. Продолжал работу как книжный и театральный художник и режиссёр, в частности, работал над постановкой и оформлением спектаклей петроградского Большого драматического театра . Последней работой Бенуа в театрах советской России стало оформление спектакля «Свадьба Фигаро» в БДТ .

В 1922 году вышла крупнейшая графическая работа Бенуа за годы революции — альбом «Версаль» , где акварели художника сопровождаются его же текстом. В издание включены 26 акварелей художника; помимо этого, вступительную статью и список рисунков сопровождают заставки и концовки — они отпечатаны в технике цинкографии. Бенуа оформил также титульный лист с заставкой аллегорического содержания и девизом Людовика XIV «Nec pluribus impar» («Не уступающий и множеству») и иллюстрированную обложку.

Версаль был одной из любимых тем художника. В основе данной работы — многочисленные натурные наблюдения: ещё в октябре 1896 года Бенуа совершил свою первую поездку в Париж, где зарисовал виды Версаля, положившие начало его знаменитым версальским сериям.

Версаль для Бенуа — олицетворение гармоничного единения человека, природы и искусства. В статье, предваряющей альбом, он так формулирует эту важную для него мысль:

«…Версаль — не ода королевской власти, а поэма жизни, поэма влюблённого в природу человечества, властвующего над этой самой природой… монументальный гимн мужественной силе, вдохновляющей женской прелести, объединённым человеческим усилиям для общих целей» .

В 1925 году принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже .

Жизнь в эмиграции

В 1926 году А. Н. Бенуа покинул СССР . Жил в Париже , где работал над эскизами театральных декораций и костюмов. Участвовал в балетной антрепризе С. П. Дягилева « Ballets Russes » как художник и автор-постановщик спектаклей. В эмиграции много работал в Милане в оперном театре Ла Скала .

В этот период он создал серию видов Петербурга и его пригородов под общим названием «Воспоминания». Иллюстрировал книги русских и французских авторов — «Страдания молодого Вертера» («Les souffrances du jeune Werther») А. Моруа (1926) , «Уроки любви в парке» («La leçon d’amour dans un parc»), 1927, «Григорий Орлов» А. Попова (1946) . В 1927 г. много работал над циклом акварелей к роману А. де Ренье «Грешница» («La pécheresse»). В 1945 году создал сюиту из сорока четырёх акварелей к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Эти последние книги так и не вышли в свет — оригиналы рисунков первой хранятся у Рене Герра , несколько акварелей к обеим книгам сохранились и в фондах Российского государственного архива литературы и искусства. В целом книжных работ парижского периода у Бенуа не так много и они не такие яркие, как в дореволюционные годы .

Последние годы

В последние годы жизни художник трудился над мемуарами «Мои воспоминания», на страницах которых воссоздал атмосферу духовных и творческих исканий Серебряного века. Не менее значительным было и издание «Александр Бенуа размышляет… Статьи и письма 1917—1960 гг.».

Александр Бенуа скончался 9 февраля 1960 года в Париже. Похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.

Семья

Происходил из художественной династии Бенуа: сын Н. Л. Бенуа , брат Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа и двоюродный брат Ю. Ю. Бенуа .

Женился в 1894 году на дочери музыканта и капельмейстера , Анне Карловне (1869—1952), с которой был знаком с 1876 года (с момента бракосочетания старшего брата Александра — Альберта Бенуа со старшей сестрой Анны — Марией Кинд). У них родились дети:

  • Анна-Камилла-Елизавета (13.08.1895 — 1984). Её муж (с 1919) — Ю. Ю. Черкесов (1900—1943)
  • Елена (31.03.1898, Париж — 16.07.1972, Париж). Её мужья: Б. П. Попов (с 1919), И. А. Вышнеградский (с 1923), А. Я. Браславский (с 1929), Реми Клеман (с 1939)
  • Николай (19.04.1901 — 31.03.1988)

Адреса

В Петербурге жил на 1-й линии Васильевского острова , близ Большого проспекта .

Работы

Память

Почтовая марка, посвящённая 150 лет со дня рождения А.Н. Бенуа
Почтовая марка. Картина А. Бенуа "Парад при Павле I"

Библиография

  • Бенуа А. Н. Художественные письма, 1908–1917, газета «Речь». Петербург / Александр Николаевич Бенуа ; [сост., коммент.: В. П. Подкопаева [и др.]. — СПб. : Сад искусств, 2006. — Т. 1 : 1908–1910. — 606 с. — ISBN 5-94921-018-2 .
  • Азбука в картинках. — Санкт-Петербург, 1904.
  • Современное искусство (Benois, A. Die moderne Kunst. In: Melnik, J. (1906): . Frankfurt a. M., Rütten & Loening, S. 517—538).
  • Художественные письма // [газета] «Речь». — Ноябрь 1908 — февраль 1917;
  • Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны. — СПБ, 1910;
  • (СПб, 1912–1917; в четырёх томах и 22 выпусках; не окончена)
  • Возникновение «Мира искусства». — Л., 1928;
  • Жизнь художника. Воспоминания. Тома 1-2. — Нью-Йорк, 1955;
  • Александр Бенуа размышляет… (статьи и письма 1917—1960 годов). — М., 1968;
  • Memoirs, v. 1-2, L., 1960—1964. (англ.)
  • Мои воспоминания. В пяти книгах. Т. 1 и .

— Изд. второе, доп. — М.: Наука 1990.

Примечания

  1. См. главы 16, 17, 19 книги второй «Воспоминаний» А. Н. Бенуа.
  2. . Дата обращения: 18 марта 2018. 15 марта 2018 года.
  3. Ходяков М. В. , Ходяков О. А. . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2002. — С. . — 194 с. — ISBN 5-288-03197-5 .
  4. от 14 декабря 2007 на Wayback Machine // « Наше Наследие » № 77, 2006.
  5. Ирина Вакар. : [ 31 марта 2017 ] ; История художественного общества «Бубновый валет» с 1910 г. // Наше наследие . — 2005. — № 75–76.
  6. Дульский П., Мексин Я. Иллюстрация в детской книге. — Казань, 1925. — С. 50.
  7. , с. 170—175.
  8. , с. 45—49.
  9. , с. 90—95.
  10. Лапшина Н. П. «Мир искусства»: Очерки истории и творческой практики. — М. : Искусство, 1977. — С. 276–277.
  11. , с. 206—209.
  12. Бенуа А.Н. Версаль. — Петроград : Аквилон, 1922. — С. 15.
  13. . Дата обращения: 13 октября 2008. Архивировано из 17 июля 2020 года.
  14. , с. 116—119.
  15. , с. 120—123.
  16. , с. 115.
  17. от 13 августа 2016 на Wayback Machine Метрическая запись римско-католической церкви Св. Екатерины
  18. . Дата обращения: 10 июня 2016. 13 августа 2016 года.
  19. . Дата обращения: 10 июня 2016. 5 августа 2016 года.

Литература

Документы, воспоминания и критика

  • Бурлюк Д. Д. ;
  • Н. Д. Б. [ Бурлюк Н. Д. ] О пародии и о подражании. — СПб.: Книгопечатня Шмидт, 1913. — 22 с.

Исследования

  • Завьялова А. Е. Александр Бенуа и Константин Сомов. Художники среди книг. — М. : Театралис, 2012. — 208 с. — 300 экз. ISBN 978-5-902492-25-2 .
  • Сеславинский, М. В ., Тараканова О. Л. Книги для гурманов : Библиофильские издания конца ХIX — начала XX века : альбом. — М. : Белый город, 2010. — 310 с. — ISBN 978-5-7793-1696-5 .
  • Сеславинский, М. В. Рандеву : Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века : альбом-каталог. — Москва : Астрель, 2009. — 504 с. — ISBN 978-5-94829-036-2 .
  • Сеславинский, М. В. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы) : монография. — Москва : ИД «Университетская книга», 2012. — 254, [6] с. — ISBN 978-5-454-00003-5 .
  • Эрнст С. А. Бенуа. — П. , 1921.
  • Александр Николаевич Бенуа. 1870-1960 / [Вступ. статья чл.-кор. Акад. наук СССР заслуж. деятеля искусств РСФСР проф. д-ра искусствоведения А.А. Сидорова]. — Л.—М. : Искусство, 1965. — 215 с.
  • Эткинд М. Г. А. Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX — начала XX века / Марк Эткинд. — Л. : Художник РСФСР, 1989. — 478, [2] с.

Справочные издания

Ссылки

в библиотеке «Старатель»

Источник —

Same as Бенуа, Александр Николаевич