Interested Article - Столяр

Столяры.
Л. К. Плахов . В столярной мастерской. 1845 год.

Столя́р профессиональный рабочий , ремесленник , работающий с деревом , вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или на его основе.

Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели , дверей , окон , арок , лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением , , лакирования , без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник , и не менее сложную, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять уникальные работы по микромоделированию на деревянной основе. Слово, согласно Фасмеру , происходит от польского stolarz (от stóɫ стол ) с тем же значением, что и в русском языке. Польское слово, в свою очередь, является калькой немецкого Tischler (с тем же значением) . Профессия столяра востребована в мебельном производстве , в строительстве и отделке домов, в авиационной промышленности (изготовление деревянных планёров и частей самолетов), в фигурной резьбе по дереву и в других сферах.

Профессиональные функции

К профессиональным функциям столяра относятся:

  • Вытачивание и изготовление изделий из дерева или на деревянной основе, изготовление мебели (столов, стульев, шкафов, сервантов, табуреток, тумбочек, полок и т. д.), окон, плинтусов, карнизов, лестниц, деревянных частей самолетов и фигурная резьба по дереву.
  • и строгание вручную необлицованных брусковых деталей простого профиля.
  • Приготовление столярного клея. Нанесение клея вручную на склеиваемые детали и удаление его потёков с деталей и узлов. Установка шкантов на клей. Наклейка на изделия обивочных материалов.
  • Сборка рамок на металлических скрепках. Сборка простых ящиков из готовых деталей.
  • Заточка простого столярного инструмента. Обклейка концов фанерованных деталей гуммированной лентой. Пропитка пластей (пласть — продольная широкая сторона пиломатериала, а также любая сторона пиломатериалов квадратного сечения ) и кромок брусков мыльным раствором. Раскалывание кругляка на заготовки различных размеров и зарубка контура резной игрушки. Разработка новых изделий, включающая изготовление прототипа, шаблонов и приспособлений для серийного производства.

Плотник и столяр

Плотников и столяров часто путают. Хотя предметом обоих является работа с деревом, между ними имеются существенные различия. Работа столяров заключается в создании предметов быта и мебели из различных пород дерева и древесных материалов. Плотник же создаёт более крупные деревянные конструкции (дома, корабли ) и их детали. На работе он использует , делая соответствующие соединения в подготовленном материале. Плотник, в отличие от столяра или , участвует в строительстве срубов , каркасов зданий, стропил , полов, дверныx и оконных проемов. Профессия столяра требует более обширных знаний о различных видах дерева, оценке их качества, свойств и назначения, а также типов соединений: постоянных (клей) или отрывных ( дюбель , шпоночный паз) и т. д. Cтоляр должен не только владеть ручными навыками, но и обладать пространственным воображением и художественными талантами.

  • Краснодеревщик — специалист по изготовлению и ремонту мебели, в том числе антикварной . Столяры-краснодеревщики считаются элитой в своей специальности, это наиболее высокооплачиваемые и квалифицированные мастера.

Столярные инструменты

также : Категория:Столярные инструменты

Для выполнения столярных работ столяры используют следующие столярные инструменты:

Правила безопасности

Для безопасности столяр должен знать своё столярное дело, уметь пользоваться столярным инструментом, должен работать в специальной одежде, надевать при необходимости средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор и т. п.), знать и соблюдать правила техники безопасности. Дети школьного возраста могут обучаться столярному делу под руководством опытного учителя (наставника, инструктора и родителей), при этом они могут непосредственно пользоваться простыми столярными инструментами, но не допускаются к пользованию дисковыми и ленточными пилами. К самостоятельному производству столярных работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда , правилам пожарной безопасности , а также прошедшие инструктаж по охране труда при работе на сверлильном станке, с переносным пневмоинструментом, при работе с ручным электроинструментом II кл., при работе на высоте, при использовании грузоподъёмных машин, управляемых с пола .

Столяр за работой

Профессиональные заболевания

Как и в любой профессии, при выполнении столярных работ нужно руководствоваться правилами техники безопасности, а также хорошо знать своё дело и уметь пользоваться инструментом. В случае игнорирования правил техники безопасности и режима работы, а также неправильного пользования инструментами могут возникнуть профессиональные заболевания. К профессиональным заболеваниям столяра относят в основном заболевания дыхательных путей (такие как рак лёгкого или рак носовой полости), травмы двигательного аппарата (крестец, позвоночник), и травмы конечностей (отпиливание пальцев рук, ладоней, ампутация пальцев ног из-за их травмирования), снижение слуха (у столяров-станочников). Перечисленные заболевания, как правило, не возникают при соблюдении правил техники безопасности и режима работы, а также при правильном пользовании инструментами, причём столяры сохраняют работоспособность до преклонного возраста.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. М. Р. Фасмер. столяр // Этимологический словарь русского языка. — М. : Прогресс . — 1964—1973. // Этимологический словарь русского языка. — М. : Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
  3. . ΛΓΩ . Дата обращения: 4 марта 2023. 4 марта 2023 года.
  4. . www.wood.ru . Дата обращения: 4 марта 2023. 15 февраля 2020 года.
  5. . Дата обращения: 20 октября 2020. 22 октября 2020 года.
  6. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine Инструкция по охране труда для столяра.

Литература

  • Кулебакин Г. И. Столярное дело. — М. , 1987.
  • Покровский Б. С. Слесарно-сборочные работы. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 368 с. — ISBN 5-7695-3402-8 .
  • Справочник мастера столярного и мебельного производства. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — ISBN 5-7695-2694-7
  • Краут Ф. и Мейер Фр. Плотничные и столярные работы при внутренней отделке зданий. Декор, двери, окна. — С.-Петербург , 1901. — 208 с.
  • Нетыкса М. А. Практический курс столярного искусства: Пособие. — 2-е изд. 1901 год (репринт). ISBN 978-5-903445-39-4 :
  • Греков И. Д. И столяр, и плотник. Пособие по мастерству деревянных работ. 1931 год. ISBN 5-8392-0048-4 .
Источник —

Same as Столяр