Interested Article - Икбал, Мухаммад

Алла́ма Муха́ммад Икба́л ( урду علامه محمد اقبال , англ. Allama Muhammad Iqbal ; 1877 1938 ) — поэт , политик и общественный деятель Британской Индии , ученый, адвокат . Философ и мыслитель, считающийся «духовным отцом Пакистана » , провозвестником создания этой страны. Ключевая фигура в литературе урду . Его труды написаны на урду , персидском , пенджаби и английском языках.

Икбалом восхищаются как выдающимся поэтом пакистанцы, иранцы, а также международные исследователи литературы . Хотя Икбал наиболее известен как выдающийся поэт, он также является широко признанным «мусульманским философствующим мыслителем современности» . Его первая поэтическая книга «Таинства личности» ( Асра́р-и худи ) вышла на персидском языке в 1915 году. Среди других поэтических книг Икбала можно отметить «Иносказания самоотречения» ( Рамуз-и бекхуди ), «Послание Востока» ( Пайам-и машрик ) и «Персидские псалмы» ( Забур-е Аджам ). Среди них его самые известные работы на урду: «Звон караванного колокольчика» ( Банг-и дара́ ), «Крыло Гавриила» ( Бал-и Джабраил ), «Удар посоха Калима» ( Зарб-и Калим ) и часть «Дары Хиджаза» ( Армага́н-и Хиджаз ) . Наряду с его поэзией на урду и персидском языке, его лекции и письма на урду и английском языке оказали большое влияние на культурные, социальные, религиозные и политические дискурсы .

В 1922 году он получил звание рыцаря-бакалавра от короля Георга V . Изучая право и философию в Англии, Икбал стал членом лондонского отделения Всеиндийской мусульманской лиги . Позже, во время сессии Лиги в декабре 1930 года, он произнёс свою самую известную президентскую речь, известную как Послание Аллахабада, в котором он настаивал на создании мусульманского государства на северо-западе Британской Индии .

В большей части Южной Азии и говорящих на урду, Икбал считается Шайр-э-Машрик (урду: شاعر مشرق, «Поэт Востока») . Его также называют Муфаккир-и-Пакистан (урду: مفکر پاکستان, «Мыслитель Пакистана»), Мусавар-и-Пакистан (урду: مصور پاکستان, «Создатель Пакистана») и Хаким-уль-Уммат (урду: حکیم الامت, «Мудрец Уммы»). Правительство Пакистана официально назвало его «Национальным поэтом Пакистана» . Его день рождения Йом-е Веладат-е Мухаммад Икбал (урду: «день рождения Мухаммада Икбала»), или День Икбала, является государственным праздником в Пакистане .

Дом Икбала по-прежнему находится в Сиалкоте и признан Манзилем Икбала и открыт для посетителей. Другой его дом, где он прожил большую часть своей жизни и умер, находится в Лахоре, названном Джаведом Манзилем . Музей расположен на Аллама Икбал Роуд, недалеко от железнодорожного вокзала Лахора (Пенджаб, Пакистан). Он находится под защитой в соответствии с Законом о древностях Пенджаба 1975 года, а в 1977 году был объявлен пакистанским национальным памятником.

Биография

Мавзолей Икбала в Лахоре

Икбал родился 9 ноября 1877 года в Сиалкоте , в семье портного, известного своей набожностью. Семья его происходила из брахманов , принявших ислам . Мать Икбала, Имам Биби, кашмирка , долгое время проживала в городе Самбриал (в районе Сиалкот) . Описывается как вежливая и скромная женщина, которая помогала бедным и соседям в их проблемах. Она умерла 9 ноября 1914 года в Сиалкоте .

Начальное образование получил в родном городе; с четырёх лет изучал Коран . В 1892 году женился (по договоренности) на Карим-Биби, дочери гуджаратского врача.

В 1895 году Икбал поступил в правительственный колледж в Лахоре , где начал изучать философию, арабскую и английскую литературу; среди его учителей был ориенталист , посоветовавший ему посетить Европу для расширения кругозора. В 1899 году получил магистерскую степень.

Затем продолжил образование в Англии ( Тринити-колледж , Кембриджский университет ) и Германии ( Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана ). С 1908 года — профессор философии. В Мюнхене защитил диссертацию по теме «Развитие метафизики в Персии» («The development of metaphysics in Persia», 1908) . Изучал философию, а также юриспруденцию, литературу и арабский язык . В Великобритании Икбал стал членом Лондонского отделения Всеиндийской Мусульманской лиги . В Германии познакомился с трудами Гёте , Гейне и Ницше .

С 1908 года жил в Лахоре, где преподавания философии, но потом сосредоточился на юридической практике .

Выступал в печати с конца 1890-х годов. С отдельной книгой поэзии дебютировал в 1915 году («Секреты своего Я»). Писал стихи на урду, пенджаби и персидском языке. Если в ранний период он писал стихи на родном урду, то в европейский период он переходит на фарси. На персидском языке публикует философские поэмы «Таинства личности» («Асрāр-и худи», 1915) и «Иносказания самоотречения» («Рамуз-и бекхуди», 1918), сборник «Персидские псалмы» («Забур-е Аджам», 1927), поэмы «Джавид-наме» (1932) и «Странник» («Мусафир», 1934). Его литературным вдохновителей был, прежде всего Руми. Сам Икбал в своих произведениях развивает традиционные темы суфийской поэзии и мистики. Публицистической остротой отличаются опубликованные на урду сборники стихов «Крыло Гавриила» («Бал-и Джабраил», 1935), в котором содержится знаменитый гимн мечети Кордовы, «Удар посоха Калима» («Зарб-и Калим», 1936), а также «Дары Хиджаза» («Армагāн-и Хиджаз», 1938, на перс. языке) . Изданный им в 1923 сборник лирической поэзии «Послание Востока» («Пайам-и машрик») стал ответом на «Западно-восточный диван» И. В. Гёте .

В 1922 году произведён королём Георгом V в рыцари.

С середины 1920-х годов активно участвовал в политической жизни Индии. В 1926 году Икбал избран в Законодательное собрание Пенджаба. В 1928 выступил с идеей обновления ислама («Реконструкция религиозной мысли в исламе» — «The reconstruction of religious thought in Islam», лахорское издание — 1930, дополненное английское издание — 1934.) . В 1930 году Икбал в качестве почётного председателя сессии Мусульманской лиги выступил за создание мусульманского государства в составе независимой индийской федерации. Это дало основание впоследствии объявить Икбала «духовным отцом Пакистана» . После смерти Икбала его идеи были развиты Пакистанским движением , приведшим к созданию отдельного независимого государства Пакистан. В последующие годы он принял участие в двух круглых столах в Лондоне, побывал во Франции (где познакомился с Анри Бергсоном и Массиньоном), Испании, Италии (встречался с Муссолини), и принял участие в мусульманской конференции в Иерусалиме. Осенью 1933 года он был приглашен в Афганистан, чтобы обсудить организацию университета в Кабуле .

Икбал в 1938 году

В социально-революционный период своего творчества симпатизировал идеям социализма , одновременно отвергая «коммунистический атеизм »: в его творчестве Аллах встречается с Лениным и посылает архангела Джабраила поднять угнетённых всей Земли на восстание.

Икбал скончался 21 апреля 1938 года в Лахоре . В 1953 году было основано «Общество Икбала» («Базм-е-Икбал»). Его сын Джавид Икбал стал философом и судьёй Верховного суда.

Икбал и объединение исламского мира

Единство — важнейший фактор мощи мусульман, однако на пути осуществления данной задачи существует множество внутренних и внешних препятствий. Икбал факторы разделения мусульман делил на две основные группы:

  1. внешние факторы;
  2. внутренние факторы.

Из первой группы факторов можно особо выделить империализм , неонационализм, колонизацию , экономическую зависимость и «уравнивание» культур.

Второй категорией факторов, препятствующих единству, являются внутренние факторы, и, по мнению Икбала, нижеприведённые факторы являются основными в данной категории: отдалённость мусульман от своих корней и истоков, выпускники западных учебных заведений и их неосведомлённость в вопросах исламской культуры и отсутствие прогресса в науке и образовании в мусульманских обществах.

Аллама Икбал считал единство и равноправие двумя основными и неотделимыми столпами Исламского общества. Он был уверен, что при определении и толковании демократии посредством исламского учения можно достичь желанного, отвечающего запросам времени общества. Он также считал, что чем больше мы приближаемся к истинному духу и божественному исламскому учению, тем лучше демонстрируются мощь, величие и единство мусульман, а исламское единство он понимал, как основанное на Единобожии. Икбал считал единство и осведомлённость двумя взаимодополняющими факторами, а неосведомлённость и невежество — основной причиной раскола.

Он считал, что единство должно осуществляться двумя способами:

  1. интеграция правителей и правительств исламских стран;
  2. большая информированность народов.

Пути воплощения единства также обрисовывались тремя способами: первое — единое руководство исламскими странами, другое — создание исламской федерации, состоящей из всех исламских стран, и в конце концов — участие в союзах, альянсах, договорах и повышение культурных, экономических и политических связей.

Очень популярен на Востоке, особенно в регионе Пакистана , Афганистана и Средней Азии , его произведения пользуются популярностью среди мусульман. Одно из знаменитых произведений Икбала «Послание Востока» (Пайам-е-Машрик) было адресовано тогдашнему королю Афганистана Аманулле-хану . На Востоке его окрестили как «Звезда Востока» (Ситора-е Шарк). Дружба с Икбалом и его взгляды во многом способствовало к переходу в Ислам знаменитого пакистанского проповедника и дипломата еврейского происхождения Мухаммада Асада (Леопольда Вайса) .

Память

В Пакистане, Индии, Великобритании, Канаде и других странах созданы научные общества для изучения творческого наследия Икбала. В Пакистане действует Академия Икбала (Лахор). Его имя носит Открытый университет в Исламабаде , крикетный стадион в Фейсалабаде и международный аэропорт в Лахоре .

Гробница Икбала в Хазури Баг в саду перед входом в мечеть Бадшахи в официально охраняется правительством Пакистана. Его день рождения затем отмечался в Пакистане как праздник — «день Икбала» (9 ноября).

Фразы

  • «Суть жизни — самого себя найти»
  • «Будь то сияние царства или зрелище республики, политика без религии ведет только к тирании».

Галерея

Сочинения

  • Иносказания о самоотречении. Пер. с персидского. 1918.
  • Послание Востока. Пер. с персидского. 1923.
  • Книга вечности. Пер. с персидского. 1932.
  • Крыло Гавриила. Пер. с персидского. 1935.
  • Дары Хиджаза. Пер. с персидского. 1938.
  • Звон караванного колокольчика. Пер. с урду. — М., 1964.
  • Реконструкция религиозной мысли в исламе. Пер. с англ., предисл. и коммент. М. Т. Степанянц . Под ред. П. В. Густерина . — М.: Вост. лит., 2002.

Примечания

  1. McDonough S. D. Sir Muhammad Iqbal // (англ.)
  2. Muhammad Iqbal // (фр.) — 2007.
  3. Rehman, Javaid. (англ.) . — Bloomsbury Publishingr. — 2005. — P. 15. — ISBN 9781841135014 .
  4. . Aml.Org.pk. Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано из 5 марта 2012 года.
  5. Craig, Albert M. et al. The heritage of world civilizations (неопр.) . — 9th. — Harlow: (англ.) , 2011. — С. 800. — ISBN 978-0-205-80347-7 .
  6. Anil Bhatti. (PDF). Yearbook of the Goethe Society of India . Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано из 30 октября 2008 года.
  7. . The Friday Times . 2014-04-25 . Дата обращения: 13 сентября 2016 .
  8. . Daily Times (28 мая 2003). Дата обращения: 7 января 2011. Архивировано из 6 мая 2005 года.
  9. . Дата обращения: 23 марта 2006. 21 февраля 2014 года.
  10. 1 in author list, Iqbal Academy (PHP) (26 мая 2006). Дата обращения: 7 января 2011. 19 ноября 2010 года.
  11. (англ.) // London Gazette : газета. — L. . — No. 32782 . — P. 2 . — ISSN .
  12. . GroundReport.com (19 августа 2009). Дата обращения: 24 января 2012. (недоступная ссылка)
  13. Samiuddin, Abida. (англ.) . — Global Vision Publishing House, 2007. — P. 304. — ISBN 81-8220-191-8 .
  14. Sharif, Imran (2011-04-21). . . из оригинала 16 декабря 2019 . Дата обращения: 6 августа 2012 .
  15. . Brecorder.com (6 ноября 2010). Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  16. Mushtaq, Faraz. . International Iqbal Society (Formerly DISNA) (англ.) . из оригинала 18 декабря 2019 . Дата обращения: 28 марта 2018 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  17. The Pakistan Review , Volume 17, p. 5
  18. Sharma, Jai Narain. (англ.) . — Concept Publishing Company, 2008. — P. 14. — ISBN 978-81-7022-684-0 .
  19. (PHP). Дата обращения: 6 августа 2012. 11 июня 2012 года.
  20. / В. Н. Москаленко // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 79. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2 .
  21. / Schimmel, Annemarie // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / ed. by P. J. Bearman , Th. Bianquis , C. E. Bosworth , E. van Donzel , W. P. Heinrichs et al. — Leiden : E.J. Brill , 1960—2005. (платн.)

Литература

  • Аникеев Н. П. Выдающийся мыслитель и поэт Мухаммад Икбал. — М., 1959.
  • Гордон-Полонская Л. Р. Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана. — М., 1963. — Гл. 7.
  • Пригарина Н. И. Поэзия Мухаммада Икбала (1900—1924 гг.). — М., 1972.
  • Пригарина Н. И. Поэтика творчества Мухаммада Икбала. — М., 1978.
  • Творчество Мухаммада Икбала / Отв. ред. Н. И. Пригарина. — М., 1982.
  • Shafique, Khurram Ali. Iqbal: His Life and Our Times (неопр.) . — ECO Cultural Institute & Iqbal Academy Pakistan, 2014. — ISBN 978-0-9571416-6-7 .
  • (англ.) . (неопр.) . — India: Vitasta, 1995. — ISBN 81-86588-00-0 .
  • Mustansir, Mir (2006), Iqbal , I.B. Tauris, ISBN 1-84511-094-3
  • (англ.) . Iqbal : poet-philosopher of Islam. — ISBN 969-416-061-8 .
  • Sailen, Debnath. Secularism: Western and Indian (неопр.) . — New Delhi: Atlantic Publishers. — ISBN 978-81-269-1366-4 .
  • V. S. Naipaul . Beyond Belief: Islamic Excursions Among the Converted Peoples (англ.) . — USA: Random House , 1998. — ISBN 0-375-50118-5 .
  • Annemarie, Schimmel (1963), Gabriel's Wing: a study of the religious ideas of Sir Muhammad Iqbal , Leiden, Netherlands: E. J. Brill
  • . DAWN . 2017-11-09 . Дата обращения: 9 ноября 2017 .

Ссылки

  • (англ.) — официальный сайт Мухаммад Икбал
Источник —

Same as Икбал, Мухаммад