Interested Article - Иналогуллары

Иналогуллары ( тур. İnaloğulları ) — анатолийский бейлик ( эмират ), а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период между 1098 и 1183 годами. Династию так же называют Иналиды , а бейлик — бейлик Иналидов . В период с 1142 по 1183 год существования бейлика исследователи также называют его Нисаногуллары ( тур. Nîsanoğulları ), поскольку реальная власть была у визирей одноимённой семьи, хотя формально беями считались Иналогуллары.

Территория бейлика включала Амид и несколько замков вокруг него. Амид был центральным городом бассейна верхнего Тигра , сегодня этот регион занимают провинции Диярбакыр, Батман , Сиирт и Мардин .

История

После поражения византийского императора Романа Диогена в битве при Манцикерте в 1071 году в Анатолию массово стали переселяться тюркские племена, поскольку Византия не могла защищать свои границы. Был основан султанат с центром в Конье . Сельджукские племена под управлением беев начали заселять территорию Малой Азии. Военачальники Альп-Арслана захватывали византийские земли и образовывали на них независимые или полунезависимые бейлики .

Основание бейлика

Иналогуллары был одним из первых туркменских бейликов, основанных в Юго-Восточной Анатолии . Основание бейлика связано с междоусобными войнами в государстве Сельджукидов . После смерти в 1092 году великого сельджукского султана Мелик-шаха его брат Тутуш , до того правивший в Сирии как наместник, начал борьбу за захват власти в государстве. Тутуш назначил Тугтегина , атабека своего сына Дукака , вали (генерал-губернатором) Амида . Однако после гибели Тутуша в 1095 году Тугтегин покинул регион и управление Амидом перешло к другому сельджукскому эмиру по имени Садр . Неизвестно, когда и как Садр попал в район Амида . После смерти Садра Амид унаследовал его брат (или сын ) Инал эт-Туркмани. Именно Инал считается основателем бейлика . Источники того периода упоминают правителей Амида как Сахиб-и Амид . В. Минорский высказал предположение, что Иналиды были потомками сельджукида Ибрагима Инала .

Правление Иналогуллары

В источниках осталось мало информации об Иналогуллары . Точную дату смерти Садра и прихода к власти Инала источники не сохранили . Вероятно, это произошло в 1098 году. Основав бейлик, Инал умер в том же году, и правителем стал его сын Ибрагим. В этот период Иналогуллары всё ещё находились в вассальной зависимости от Дукака, правившего в Дамаске . В том же 1098 году крестоносцы осадили Антиохию . Эмир Мосула Кербога руководил походом мусульманских эмиров, пытавшихся оказать сопротивление крестоносцам, но потерпел поражение. Ибрагим участвовал в этом неудачном походе .

В 1101 году Кербога напал на бывшего ранее его союзником Ибрагима и осадил Амид в союзе с Имадеддином Занги . В поисках союзников Ибрагим обратился за помощью к Сукману бен Артук , который прибыл на помощь Ибрагиму со своим племянником Якути . В битве у стен города сначала перевес был на стороне Ибрагима и Сукмана. Однако Кербога переломил ход сражения и победил. Поскольку эта победа ничего не дала ему и проникнуть в город он не мог из-за прочных стен, он снял осаду . После этих событий Ибрагим больше не мог рассчитывать на Сукмана, ему пришлось подчиниться Мухаммеду Тапару , который в это время боролся за трон Великих Сельджуков . В 1106 году Мухаммед сместил с поста атабека Мосула эмира Джекермыша и назначил вместо него Джавали . Последний победил Джекермыша, но жители Мосула опасались жестокости нового атабека, они не открыли ему ворота и призвали на помощь Конийского султана Кылыч-Арслана . Эмир Ибрагим присоединился к кампании Кылыч-Арслана против эмира Мосула в 1106 году . Однако в битве, состоявшейся летом 1107 года на реке Хабур, оценив силы противника, Ибрагим покинул Кылыч-Арслана вместе с другими анатолийскими беями. Кылыч Арслан потерпел поражение и утонул . После его смерти Ибрагим некоторое время правил независимо .

В 1108/09 году расположенный у границ Иналогуллары Мейяфарикин был захвачен Сукманом аль-Кутби , основателем бейлика Ахлатшахов , и Ибрагим, как и другие эмиры региона, стал подчиняться ему. Год спустя Ибрагим умер (1109/10), и главой бейлика стал его сын Садуддевле Абу Мансур Илальди .

В первые годы своего правления Илальди участвовал в походах сельджуков против крестоносцев . Илальди увеличил свои территории за счет Ахлатшахов, воспользовавшись благоприятным случаем. В 1113 году Ибрагим бен Сукман , сменивший на троне Ахлатшахов Сукмана аль-Кутби, назначил Абу Мансура аль Муина вали Мейяфарикина. Брата Абу Мансура, Абу Саида Седида, Ибрагим назначил своим визирем, но в следующем 1114 году велел казнить. Абу Мансур аль Муин в Мейяфарикине возмутился, восстал и в марте-апреле 1115 года султан Мухаммед Тапар, вассалом которого были Ахлатшахи, отдал Мейяфарикин атабеку Карадже эс-Саки . Караджа оставил Абу Мансура аль Муин управлять городом и отбыл к Мухаммеду Тапару в Иран. Другие эмиры в регионе воспользовались этой ситуацией и попытались захватить Мейяфарикин. В частности, Илальди захватил сорок деревень в районе Мейяфарикина к востоку от реки Джур .

В время правления Илальди в 1124 году жители Амида убили около семисот исмаилитов , а выжившие были вынуждены бежать .

В 1127 году Имадеддин Занги стал атабеком Мосула. Он возобновил свои попытки захватить регион Амида. Для противостояния Занги Илальди объединил силы с Артукидами — эмиром Мардина Тимурташем и эмиром Харпута сыном Сукмана . Но, несмотря на их сопротивление, Занги занял Сержи . Через некоторое время Тимурташ объединился с Занги и осадил бывшего союзника, Илальди, в Амиде. После этого Илальди попросил помощи Давуда. В 1134 году две армии встретились перед городом. Илальди и Давуд были разбиты и отступили в замок. Хотя Занги и Тимурташ продолжили осаду, им не удалось захватить город, который имел крепкие стены . В 1141/42 году эмир Илальди умер . Его называли могущественным эмиром, правление его длилось 32 года .

В период правления Илальди сгорела Улу-джами в Амиде, и он отремонтировал её .

Нисаногуллары

Формально эмиром стал сын Илальди, Джемаледдин Шемсюльмульк Махмуд. Новый эмир был слабым, лишенным способностей к руководству, поэтому фактически все дела бейлика взял на себя визирь. Он и его потомки стали править от имени Махмуда. Историки делят историю бейлика Иналогуллары на два периода: период Иналогуллары и период Нисаногуллары. Первый визирь семьи Нисаногуллары был назначен Илальди в 1138 году, и примерно к 1147 году он стал полновластным правителем. Махмуд продолжал проживать в городе, формально считаясь эмиром, до захвата Амида Салах ад-Дином в 1183 году .

В 1144 году Занги снова напал на регион Юго-Восточной Анатолии и захватил Эргани, Халар, Тулхум и Шермюк . После его смерти в 1146 году эти замки и города занял эмир Хисн-Кейфы , сын Давуда . Нисаноглу Муейидуддин отправился к эмиру Мардина Тимурташу от имени Махмуда. Он не только заявил о своем послушании, но и принял участие в осаде Тимурташем Сиирта в 1148 году . В том же 1148 году Муейидуддин просватал дочь Тимурташа, Сафие-хатун, за эмира Махмуда. Брачный контракт, подписанный в Мейяфарикине, имел условием 50 000 динаров махра . Однако год спустя Сафие-хатун умерла и Нисаноглу отказался заплатить махр. В ответ Тимурташ осадил город в 1151 году. Нисаноглу смог убедить Тимурташа снять осаду и вернуться в Мардин в обмен на доход Амида того года . Однако Муейидуддин затаил недовольство и убил в Мардине визиря Тимурташа Зейнеддина, которого он считал ответственным за нападение. Армия Артукидов осадила Амид во второй раз в том же году, но эта осада так же длилась недолго. После вмешательства визиря Ахлатшахов Бахаэддина бен Месуд было достигнуто перемирие. Члены семьи визиря Муейидюддина и эмира Махмуда заявили о своем послушании и служении Тимурташу. Таким образом, с 1151 года Иналогуллары были подчинены Мардинской ветви Артукидов .

Муейидуддин Эбу Али бен Нисан умер в сентябре 1156 года, на посту визиря его сменил его сын Джемалуддевле Кемалуддин Абуль-Касым. Кроме того, другой его сын Иззюддевле Абу Наср управлял в Эгиле , одном из самых больших замков региона Амид . Через некоторое время эмир Хисн-Кейфы Артукид Кара-Арслан объединился с другими туркменскими беями и осадил Амид. Эмир Махмуд, Абуль-Касым Али и Абу Наср были вынуждены обратиться за помощью к Данышмендиду Ягибасану, тестю Кара-Арслана. Ягибасан вмешался и Кара-Арслан снял осаду. Он вернулся в Хисн-Кейфу, разграбив и разрушив районы Харпута и Чемишгезека (июль 1163). Хотя Кара-Арслан снова осадил Амид в следующем году, он не смог взять его. Он заключил мирный договор с эмиром Махмудом и визирем Абуль-Касымом Али и отступил . Спастись от нападений Кара-Аслана правителям Амида помогла свадьба между двумя ветвями Артукидов. В ноябре 1164 года в Мейяфарикине заключили брак дочь эмира Хисн-Кейфы Кара-Арслана и сын эмира Мардина . Оба брата Нисаногуллары (визирь Джемалуддевле и правитель Эгиля) прибыли на свадьбу с множеством ценных подарков, Неджмеддин Альпы принял их с почетом одел их в хилаты (почетное одеяние) и подтвердил, что Амид находится под его покровительством и защитой. Джемалуддевле в марте того же года отправил кади Амида Насухиддина в Хисн-Кейфу и заявил о своем подчинении Кара-Арслану, между ними было заключено мирное соглашение .

Последние годы

В 1169/70 году умер Иззюддевле Абу Наср, правитель замка Эгиль, и его место занял его сын Асадуддин Абу Омер . Он начал борьбу со своим дядей Джемалуддевле, визирем Амида. Михаил Сириец сообщал, что борьба, похоже, началась из-за территориальных споров, и в этой борьбе земли были разорены, а крестьяне захвачены и проданы. Вероятно, Нисаноглу Джемалуддевле Абуль-Касым Али к 1179 году умер, визирем Амида и фактическим правителем княжества стал его сын Бахауддин Месуд. Ещё ранее, в 1167 году, умер Артукид Кара-Арслан, его сын Нуреддин Мухаммед хотел захватить Амид, чтобы обеспечить связь со своими землями на севере. Возможность, которую он искал, понимая, что не может сделать это в одиночку, появилась только в 1182 году, когда правитель Айюбидов Салах-ад-Дин вмешался в политику Аль-Джазиры . Нуреддин Мухаммед заявил о подчинении Салах-ад-Дину и взамен попросил султана помощи против Нисаногуллары. Султан Айюбидов сначала укрепил свои позиции в Аль-Джазире, а затем отправился в Амид, чтобы выполнить свои обещание Нуреддину Мухаммеду . Салах ад-Дин нашёл подходящий предлог — он обвинил Нисаногуллары в том, что они поддерживали ассасинов и попросил разрешения у халифа Насир-Лидиниллаха на завоевание Амида. Получив разрешение, 12 апреля 1183 года он с Нуреддином Мухаммедом начал осаду города. Амидом правили визирь Бахауддин Месуд и Махмуд б. Илальди, не понимавший происходящее из-за своего преклонного возраста . Захватив Амид, Салах-ад-Дин отдал его Мухаммеду. Таким образом, бейлик Иналогуллары прекратил существование, а его земли были присоединены к бейлику Артукидов (29 апреля 1183) .

Культура, экономика

В период Иналогуллары, который длился почти столетие, в Амиде процветали торговля и строительство. Было развито ткачество. Ковры, ткани и сукно из Амида пользовались широкой известностью. Кроме того, в районе замков Эргани и Зулкарнейн разрабатывались богатые медные рудники . Монеты Иналидов не известны . В последние десятилетия бейлика на монетах чеканили имена Нисанидов .

На Улу-джами (Большая мечеть), мечети Сулеймана, мечети Омера Шеддада и на замке Диярбакыра сохранились надписи о выполненных в период Иналогуллары ремонтах .

Список правителей

Правители Годы правления
Садр-бей 1095-1098
Инал-бей 1098
Ибрагим-бей 1098-1110
Илальди 1109/10-1142
Махмуд-бей 1142-1183

Примечания

  1. , Глава VI, § 1.
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. , p. 127.
  7. , p. 147.
  8. .
  9. .

Литература

  • Ahlatşahlar (SSökmenler, Erman-Şahlar) (1100-1207) // . — S. 147—155.
  • İnal (Yinal) oğulları // . — S. 160—162.
  • Nîsanoğulları Beyliği (1142-1183) // . — S. 162—166.
Источник —

Same as Иналогуллары