Interested Article - Шах-Армениды

Ахлатшахи , Сукманиды , а позднее Шахармены , Шахармениды или Армянские шахи ( тур. Ahlatşahlar ; арм. Շահ-ի Արմեններ ; перс. ارمن‌شاهان ‎) — правители эмирата с центром в городе Хлат на берегу озера Ван в юго-западе Армении в 1100—1207 годах . Эмират был образован Сукманом аль-Кутби в 1100 году и его потомки правили в Хлате до 1185 года. Последним из них был его внук Сукман II , при котором эмират достиг своего расцвета. После бездетного Сукмана II эмиратом 22 года управляли его бывшие гулямы . В 1207 году после убийства последнего эмира, Балабана , Тугрулшахом, правителем Эрзурума и сыном Кылыч-Арслана II , жители призвали править городом Айюбида Аль-Аухада. На этом эмират Ахлатшахов прекратил существование, став частью султаната Айюбидов.

Название

Возможно, название династии Шах-Армен происходит от «преимущественно армянского этнического состава и политической истории региона, которым правила эта туркменская семья» . Через полторы сотни лет после того, как бейлик перестал существовать, Бадр ад-Дин аль-Айни писал: «Округ Хелат , с его землями; он называется Великой Арменией и всякий, кто владеет ею, называется Шахарменом » . Но современники не называли первых правителей эмирата Шах-Арменами. Согласно Э. Дю Лорье «прозвище Шах-Армен или царь Армении» получил внук основателя династии, «потому что его победы обеспечили ему звание выше, чем у других эмиров» . С. Хемфрис так же называл Сукмана II «шахом Армении» . Такой точки зрения придерживались и средневековые историки и хронисты. Согласно Вардану Аревелци , называться Шах-Арменом стал внук основателя династии Сукман II: «завладев двенадцатью городами, провозгласил себя Шахи-Арменом, что означает на их языке: Царь армянский» , Абу-ль-Фида также называл Шах-Арменом Сукмана II . Михаил Сириец , современник Сукмана II, писал о нём: «в Большой Армении появился эмир из рода Сёкмена , именуемый по-персидски „шахармен“» . В «Истории и восхвалении венценосцев» «Шах-Арменом, прозванным царем армян», назван правитель эмирата в период правления Георгия III , годы правления которого (1156—1184) попадают на годы правления Сукмана II (1128—1185) .

История

После поражения византийцев в битве при Манцикерте в 1071 году, сельджуки (ветвь огузов ) захватили практически всю Армению и большую часть Анатолии , вынуждая тысячи армян мигрировать . Был основан султанат с центром в Конье . Сельджукские племена под управлением беев начали заселять территорию Малой Азии .

Основание эмирата

Эмират к 1111 году

Основателем династии и государства был Сукман аль-Кутби , сельджукский (тюркский ) эмир (военачальник). Он получил прозвище аль-Кутби , поскольку когда-то был гулямом сельджукского наместника города Маранд Кутбэддина Исмаила , двоюродного брата сельджукского султана Мелик-шаха . В 1100 году Сукман захватил Хлат, находившийся под управлением Мерванидов , и основал вассальный сельджукидам эмират . В 1108/09 году после шести месяцев осады Сукман захватил Мейяфарикин . В 1111 году Мухаммед Тапар организовал поход на Эдессу , в котором принимал участие и Сукман аль-Кутби . В этой кампании Сукман заболел и решил отступить . Он скончался по пути домой в Хлат в сентябре-октябре 1111 года (1112/13 ). Его тело было доставлено в Хлат и похоронено там . В дороге сопровождавшие гроб Сукмана солдаты подверглись нападению Артукида Ильгази, но эта атака была отражена . К моменту смерти Сукмана, созданное им государство Ахлатшахов включало в себя следующие города: Хлат, Тебриз , Эрджиш , Адильджеваз , Майяафарикин, Манцикерт , Муш , Ван , Беркри , Битлис и Вастан . Женой Сукмана была Инанч-хатун , она сыграла важную роль в истории Хлата .

Сыновья Сукмана: Ибрагим, Ахмед (1127)

Сукману наследовал его сын, Захиреддин Ибрагим , который оставался эмиром Хлата до своей смерти . Правление Ибрагима было неуспешным , поскольку в этот период эмират понёс территориальные потери , среди которых основными были Мейяфарикин и Битлис . Историки Смбат Спарапет и Матфей Эдесский утверждали, что в 1125 году сын Сукмана Ибрагим начал кампанию против грузин с армией в 80 тысяч человек, но грузинский царь Давид Строитель победил его . Эта экспедиция была первым военным контактом государства Ахлатшахов и Грузинского царства . Ибрагим умер в 1126 или 1127 году, его преемником стал его брат Ахмед , который правил Хлатом всего десять месяцев . Про Ахмеда известно, что он женился на вдове Ибрагима, и у него в этом браке была дочь, ставшая женой Артукида Неджмеддина Альпы .

Расцвет эмирата

Внешние изображения

Новым Ахлатшахом стал сын Ибрагима Насиреддин Сукман (1128—1185) , которому было всего 6 лет, поэтому власть вскоре была захвачена Инанч-хатун, вдовой Сукмана, правившей от имени внука . Согласно Абу-ль-Фиде , Инанч-хатун решила избавиться от своего внука, её планы были обнаружены, и она была задушена в 1133/1134 году . Примерно в это же время, по словам Имадеддина аль-Исфахани , брат султана Сельчук отправился в Восточную Анатолию и захватил все эмираты страны, отданные ему Масудом в икта . После смерти в 1146 году атабека Мосула, Имадеддина Занги , Сукман распространил своё влияние на Хизан, Маден и некоторые другие регионы . Этим Сукман показал, что с ним теперь нужно считаться .

Хлат к 1190 году

В 1154 году Артукид Кара-Арслан вторгся в Манцикерт , принадлежавший Сукману, и разграбил его. Возникший конфликт между эмирами сгладил троюродный брат Кара-Арслана Артукид Неджмеддин Альп, женатый на сестре Сукмана. Он вмешался и сумел помирить эмиров .

Важнейшими событиями эпохи Сукмана являются войны с грузинами . В 1154 году грузины при царе Деметре I (1125—1155) победили у Ани и захватили в плен Иззеддина Салтука. Жена Сукмана Шах-Бану, которая была то ли дочерью, то ли сестрой Иззеддина, выкупила его . В 1161 году Сукман выступил против грузин и потерпел тяжёлое поражение, большая часть его солдат была убита . Георгий III завоевал город Ани . Вдохновлённые победой, грузины в 1162 году вторглись в Двин , сожгли мечети и устроили резню (количество убитых оценивалось в 10 000 человек) . В ответ, в 1163 году Сукман II, Девлетшах, и иракский сельджукский султан Арслан-шах, вторглись в Грузию. Войска союзников одержали победу и вернулись с богатой добычей . В следующем году грузины снова напали на Ани (1164) , но Атабек Ильдениз спас город . Войны между тюрками и грузинами продолжались с перерывами .

Айюбид Саладин хотел расширить своё государство за счёт долины Евфрата и Тигра , что представляло серьёзную опасность эмирату . Сукман, Кудбеддин Ильгази и Атабек Иззеддин Масуд, которые увидели, что их усилия поодиночке безрезультатны, собрались у деревни Харзем между Мардином и Кошисаром. Саладин, услышав что эмиры собирают союзную армию, послал сообщение в Сирию своему племяннику Такиюддину и позвал его на помощь . Такиюддин прибыл и порекомендовал Саладину немедленно уйти . Узнав что Айюбиды отступают, эмиры разъехались . Сукман вернулся в Хлат, Иззеддин и Кудбеддин отправились в Мосул . Сукман умер в шестьдесят четыре года, его смерть датируют 10 июля 1185 года . Поскольку у Сукмана не было сына, династия прекратила существование .

Согласно Абу-ль-Фиде, период правления Сукмана II представляет высшую точку могущества династии и является самым ярким периодом существования эмирата Ахлатшахов .

Сейфеддин Бектемир

Сукман II выбрал одного из своих военачальников, Бектемира , и по желанию народа завещал своё государство ему . Богатства Хлата привлекали к городу внимание соседних правителей. Среди них были Джихан Пехливан , сын Ильдегиза , Салах-ад-Дин , его племянник Такийюддин Омер, Мелик Мевдуд б. Адиль и Сельджукид Тугрулшах . Смерть Сукмана подтолкнула их к попыткам завладеть Хлатом . Саладин и Шемседдин Пехливан, Азербайджана и Хамедана, вместе начали кампанию, намереваясь захватить Хлат , но жители города смогли дать им отпор . 29 августа 1185 года Саладин захватил Мейяфарикин , но он не смог захватить Хлат, поскольку Бектемир вступил в союз с Пехливаном против Айюбидов . Затем на Хлат напал Такийюддин Омер, племянник Салах ад-Дина. Не сумев захватить Хлат, Омер напал на Манцикерт . Осада заняла много времени, в октябре 1191 года Омер умер. Нападения Айюбидов на Хлат продолжались до смерти Салах ад-Дина в 1193 году . Сейфеддин Бектемир в союзе с Артукидом Явлаком Арсланом и атабегом Мосула Иззеддином Месудом попытался вернуть Мейяфарикин, но был убит 5 мая 1193 года . Согласно Ибн аль-Асиру, он был убит своим зятем Хезаром Денари , хотя были слухи, что Бектемир был убит ассасинами (батинитами) .

Бедреддин Аксунгур Хезар Динари

После убийства Сейфеддина Бектемира Хлатом стал править Аксунгур Хезар Динари. Он тоже был также одним из гулямов Сукмана II . По одной из версий, он убил Бектемира и заключил в тюрьму его жену и семилетнего сына . В союзе с меликом Эрзурума, Тугрулшахом, Аксунгур разгромил грузинские войска и захватил много добычи. Аксунгур умер в 1197/1198 году после пяти лет правления .

Мухаммед, сын Бектемира и Шуджаэддин Кутлуг

Территория эмирата (Kalat) в 1204 году на карте Средиземноморья.

Аксунгура сменил Мухаммед (1198—1207), сын Бектемира, который был освобожден из тюрьмы . Поскольку Мухаммеду было всего двенадцать лет , править в Хлате стал ещё один бывший гулям — Шуджаэддин Кутлуг . Через некоторое время Кутлуг попытался отстранить Мухаммеда от власти из-за разногласий , но через семь дней его захватили сторонники Мухаммеда и убили . Ибн Аль-Асир и Мунеджимбаши, писали, что Кутлуг был дальновидным и справедливым правителем, хорошо относился к людям, тогда как сын Бектемира был испорченным человеком . После убийства Кутлуга сын Бектемира Мухаммед вступил на престол Во время его правления войны с грузинами продолжались. В 1204 году грузины разграбили Эрзинджан , в ответ Мухаммед и правитель Эрзурума, Тугрулшах , в набеге захватили много пленных . В 1205 году грузины снова напали на Хлат . Через год в их руки перешла крепость Карс . Мухаммед не был занят делами страны и весело проводил время . Группа жителей Хлата отправили письмо племяннику Сукмана II Насиреддину Артуку Арслану и пригласили его прибыть .

Мухаммед и Балабан, последний Ахлатшах

В это время эмир Балабан , ещё один бывший гулям Сукмана II, восстал против Мухаммеда, захватил Манцикерт и двинулся на Хлат с собранными силами. Насиреддин Артук Арслан, прибыл в Хлат, не ожидая противодействия . Аль-Ашраф, мелик региона Джизре и Харрана , узнав, что Артук Арслан отправился в Хлат, сразу же напал на Мардин и с добычей остался в Дунайсире . Артук Арслан оказался между двумя угрозами: с одной стороны Балабан, с другой стороны — Мелик Ашраф. Ему пришлось спешно вернуться в Мардин . После отъезда Артука из Хлата Балабан напал на город. Сын Бектемира Мухаммед собрал людей и прогнал Балабана, которому пришлось отступить, он собрал солдат из Манцикерта, Эрджиша и других замков и снова пошел к Хлату. Также он написал старейшинам города и попытался переманить их на свою сторону, обещая привилегии . Те приняли предложение Балабана, потому что знали, что Мухаммед не может управлять страной, любит пить и развлекаться, но попросили Балабана пообещать, что он не будет штурмовать город . Затем они схватили Мухаммеда и передали его Балабану. Балабан заключил сына Бектемира в тюрьму и взял власть в свои руки . В 1206/07 году Мухаммед был убит .

Через некоторое время после свержения Мухаммеда Мейяфарикина, аль Адиль , сын Неджмеддина Айюба , захватил несколько крепостей эмирата и осадил Хлат . Балабан спровоцировал Айюбида на нападение, которое отбил, и тому пришлось вернуться в Мейяфарикин с очень немногими солдатами, оставшимися после поражения .

Аль-Аухад Неджмеддин Айюб (внук Неджмеддина Айюба ) атаковал Хлат с большой армией. Балабан пытался организовать сопротивление, но безуспешно. Тогда он нашел убежище в Хлате и попросил помощи у вали Эрзурума Тугрулшаха . Тот пришел на помощь Балабану, и они вместе победили Аль-Аухада. В 1207/08 году? после того как Тугрулшах и Балабан отбили захваченную Аль-Аухадом крепость Муш, Тугрулшах предал Балабана и убил его. Он быстро отправился к Хлату, но жители не впустили его в город, потому что не одобрили убийство Балабана. Тугрулшах вынужден был уйти ни с чем. После этого горожане отправили послание Аль-Аухаду Неджмеддину Айюбу и пригласили его в Хлат. Он принял это приглашение и отправился в Хлат. Так в 1207/08 году настал конец династии Ахлатшахов, которая управляла регионом более века .

Географическое расположение

В средние века, ключевая ценность Хлата заключалась в его расположении на стыке четырёх разных миров. С северо-востока находились кавказские христианские государства ( Грузия и Армения ) . На северо-западе располагалось анатолийское плато, долгое время принадлежавшее Византии, а затем в XII веке подвергшееся заселению туркменскими племенами. С южной стороны земли Хлата соседствовали с Джазирой , в XII веке постепенно перешедшей под контроль курдов Айюбидов . С юго-востока находилась Персия . Это выигрышное расположение Хлата выделяло его из прочих небольших эмиратов и делало его желанным для всех окрестных правителей . В 1225 году вали Хлата Хусам аль-Дин Али предупреждал Айюбида Аль-Ашрафа: «если он [ Джалал-ад-Дин ] возьмет Хлат, он покорит весь регион» . Ибн аль-Асир писал о регионе Хлата: «Этот пограничный регион всегда был одним из самых опасных для тех, кто жил рядом с ним, и для персов до ислама, и после них для мусульман от начала ислама до наших дней» . Местные войны в основном велись из территориальных и финансовых причин, при этом, участники мало заботились о том, какой веры были противники или союзники . Как результат, в самом городе мирно сосуществовали представители разных народностей и разных верований. Насир Хосров (1004—1088) проезжал через Хлат и написал в Сафар-наме (Книге путешествия), что город расположен «на границе между мусульманами и армянами» и в нём «говорят на трёх языках: по-арабски, персидски и армянски» .

Экономика и культура

Хлат был богатым и процветающим городом, его благосостояние основывалось на том, что город был центром пересечения торговых путей. Правитель Хлата контролировал торговые пути между Азией, Кавказом и Европой. Через город проходили два основных маршрута: с севера на юг из Двина в Армении в Дамаск и Иерусалим , и с востока на запад из Ардебиля и Тебриза на Амид. Ответвление второго маршрута уходило на большие торговые центры — Сивас и Эрзурум . По первому маршруту на юг везли рабов, шли паломники, вторым маршрутом везли шёлк и пряности .

В городе жило большое количество ремесленников. В нём процветали науки и искусство . На общественную жизнь большое влияние оказывала организация ахи . Правители Хлата покровительствовали деятелям наук, религии, искусств . Многие известные ученые происходили из Хлата, Малазгирда и Эрджиша .

Многие монументальные здания в городах Сельджуков, Менгюджекидов и Салтукидов в XII веке были построены архитекторами из Хлата . При Сукмане II были перестроены дороги, ведущие в город, деревянные мосты в городе и округе заменены на каменные, возведены торговые ряды и построена новая цитадель. Стены цитадели в следующем веке выдержали осаду Иванэ Мхаргрдзели и две из трёх осад Джалал ад-Дина . Третья осада Джалал ад-Дина и землетрясения (1246 и 1276) уничтожили большую часть города XII векa . В итоге, построенные ахлатшахами в Хлате мечети, медресе, дворцы и караван-сараи не сохранились до наших дней, от того периода осталось только несколько гробниц .

Список правителей

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , p. 129.
  4. , p. 146—147.
  5. , p. 145.
  6. , p. 65.
  7. .
  8. , p. 117.
  9. , p. 137.
  10. , с. 119—120.
  11. , p. 54.
  12. , прим. 27, с. 504.
  13. , p. 484.
  14. , p. 156.
  15. , с. 152.
  16. , p. 53.
  17. , с. 31.
  18. , с. 19.
  19. , p. 43.
  20. , с. 47.
  21. , с. 131.
  22. , p. 92.
  23. .
  24. .
  25. , с. 515.
  26. , XXII. ANADOLU TÜRK BEYLİKLERİNDE TEŞKİLAT VE KÜLTÜR.
  27. , p. 127.
  28. , p. 128.
  29. , p. 146.
  30. , с. 67.
  31. , p. 147.
  32. , p. 130.
  33. , p. 130—131.
  34. , p. 131.
  35. , p. 318.
  36. , с. 88.
  37. , p. 148.
  38. , p. 132.
  39. , p. 17.
  40. , p. 237.
  41. , p. 149.
  42. .
  43. , p. 149—150.
  44. , p. 150.
  45. , p. 151.
  46. , p. 148—151.
  47. , с. 164.
  48. , p. 152.
  49. , p. 64—71.
  50. , p. 152—153.
  51. , p. 153.
  52. , p. 154.
  53. , p. 155.
  54. , p. 156.
  55. , p. 74.
  56. , p. 75.
  57. , p. 76.
  58. , p. 69.
  59. , p. 71.
  60. , с. 39.
  61. , p. 120.
  62. , p. 120-123.
  63. , p. 54—55.
  64. , p. 10, 327.
  65. , p. 119.

Литература

  • / пер. К. С. Кекелидзе . — Тбилиси: АН ГрузССР , 1954. — 109 с.
  • Бадр ад-Дин аль-Айни . // Извлечения из сочинений арабских / пер. В. Г. Тизенгаузена . — СПб. , 1884. — Т. 1. — 571 с. — (Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды).
  • Вардан Аревелци . / пер. Н. О. Эмина . — М. , 1861. — XXIV, 202, 218 с.
  • Гибб Г. Дамасские хроники крестоносцев = The Damascus Chronicle of the Crusades / Пер. с англ. Е. Б. Межевитинова. — Центрполиграф , 2009. — (Хроники военных сражений).
  • Михаил Сириец , Гусейнов Р. А. // Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования : Ежегодник. — М. : Наука , ГРВЛ , 1979. — № 1973 . — С. 26—54 .
  • Насир-и Хусрау. / пер. Е. Э. Бертельса . — М. : Academia , 1933.
  • Смбат Спарапет . / пер. А. Г. Галстяна. — Ереван: Айастан, 1974.
  • / Р. Б. Рыбаков , Л. Б. Алаев , К. З. Ашрафян и др.. — М. : Восточная литература РАН, 2002. — Т. 2. Восток в средние века. — 716 с. — ISBN 5-02-017711-3 .
  • А.П. Новосельцев , В.Т. Пашуто , Л.В. Черепнин . . — М. : Наука, 1972. — 338 с. .
  • Abou 'l-Feda. Des annales d'Abou 'l-Feda // / ed. and trans. W. MacGuckin de Slane. — P. : Imprimerie nationale, 1872. — P. 2—165. — 952 p.
  • Matthieu (D’Edesse). . — A. Durand, 1858. — 591 с.

Энциклопедии

Источник —

Same as Шах-Армениды