Interested Article - Чернопеев, Христо

Христо Чернопеев (при рождении Христо Чернё Пеев , болг. Христо Черньо Пеев ; 16 июля 1868 , , Болгария , Османская империя 6 ноября 1915 , , Македония ) — болгаро-македонский революционер, член ВМРО , знаковая фигура Македонии XX века.

Биография

Юные годы

Христо Черньо Пеев (Чернопеев) родился 16 июля 1868 года в селе Дерманци Ловечской околии, за 9 лет до освобождения Болгарии от османского ига . Закончил 3 класса прогимназии в Плевене . Поступил на срочную службу рядовым в 17-й Плевенский полк. Вышел в отставку в 1899 году фельдфебелем 15-го Ломского полка, расквартированного в Белоградчике . В том же полку служил и легендарный Борис Сарафов , коий вовлёк Черньо Пеева в Македонское освободительное движение. Сарафов и Черньо Пеева организовали в Белоградчике тайное офицерское братство.

Ни в одной из составляющих Турецкую империю стран волнения не бывают столь часты, как в Македонии. (...) В настоящее время Порта перевела в Македонию значительную часть своего гарнизона, который она была вынуждена удалить с Крита ; а затем занимается подстрекательством албанцев , многие вожди которых пользуются особенною благосклонностью в Ильдыз-Киоске.

— писала газета «Московские Ведомости» 21 января 1899 года… В августе 1899 года Черньо Пеев оставляет службу и в сентябре приезжает в подъярёмные Салоники (Солунь), где под руководством , Христо Татарчева и Христо Матова четыре месяца занимается военным обучением членов .

14 февраля 1900 года Христо Черньо Пеев стал четником в чете Михаила Апостолова-Попето и оперировал против турок в Гевгелийской и Ениджевардарской околиях. Михаил Попето переименовал Черньо Пеева в Чернопеева.

Воевода Чернопеев

чета Чернопеева и Бойчева

Уже в апреле 1900 года Чернопеев стал воеводой партизанской четы в , основной целью которой, равно как и чет местных воевод Марко Леринского и Михаила Попето, было создание подпольных сельских комитетов и военное обучение сельчан. В чете Чернопеева служили , , , , , , и другие видные деятели .

В феврале 1901 года чета Чернопеева 14 часов билась с турками за село . В том бою погиб , брат Гоце Делчева . В марте Чернопеев, вместе с , перебрался в Софию .

Дело мисс Стоун и Ильинденское восстание

Участники похищения мисс Стоун — Савва Михайлов, Яне Санданский, Крыстю Асенов и Христо Чернопеев.

Христо Чернопеев, вместе с Крыстю Асеновым и Яне Санданским , участвовал в похищении мисс Стоун в Пирине , в 1901 году.

В 1903 году Чернопеев высказался на за подготовку восстания. 24 марта 1903 года чета Чернопеева вступила в пределы Македонии и в апреле повела борьбу в Струмичской и Горноджумайской околиях. Потом Чернопеев возвратился в Болгарию за амуницией и оружием — а 1 августа вернулся в Македонию, во главе 250 бойцов, кои приняли участие в Ильинденском восстании . Чета его разделилась на три отряда:

  • Первый, во главе с , двинулась на Тиквеш .
  • Второй, во главе с Николой Жековым , направился к .
  • Головной отряд Чернопеева, петляя по стране, бился с османами вплоть до общего поражения повстанцев в сентябре 1903-го, после чего возвратился в Болгарию.

Турки потопили в крови Ильинденское восстание.

Турки истребили 4700 мужчин, женщин и детей, сожгли 201 село. (...) 30 тысяч человек бежали в Болгарию. Это - македонская Голгофа!

— писал историк Стоян Бояджиев, зам. председателя ВМРО-СМО

Последующая партизанская деятельность

В 1904 году Чернопеев был районным воеводой в , где координировал свои действия с другими воеводами ВМОРО . В октябре 1905 года он — делегат Струмичского революционного округа на .

После Младотурецкого переворота 1908 года Чернопеев — подобно большинству деятелей ВМОРО — перешёл на легальное положение. Это был весьма короткий период братания турок с христианами . В то время, в частности, был создан Союз Болгарских конституционных клубов. В апреле 1909 года четы Чернопеева и Санданского приняли участие в походе младотурок на Стамбул , с целью пресечь контрреволюционный переворот Абдул-Гамида II… В 1909 году Чернопеев стал одним из основателей Народной Федеративной партии, выступавшей за федерализацию Османской империи. Чернопеев вошёл в руководство Болгарской секции НФП. Но данная идея шла вразрез с шовинистическими и мегаломанскими установками младотурок. Осознав это, струмичане в декабре 1909 года покинули партийные ряды. Чернопеев, вместе со , и , перешёл на нелегальное положение. Они возрождают Струмичский революционный округ . Кроме того, Чернопеев пишет гневные письма Санданскому, обвиняя его в преступном сотрудничестве с уже раскрывшими свою суть младотурками . В начале 1910 года Чернопеев вернулся в Болгарию,.. где был, по требованию османских властей, интернирован в родном селе Дерманци . Правда, уже очень скоро Чернопеев со своими соратниками прибыл в Софию .

В том же 1910 году министр МВД Мехмед Талаат-паша провёл через Меджлис отмену «Закона за содружествах» и запретил формирование содружеств по национальному признаку. По всей империи были закрыты все национальные клубы, а в Битольском вилайете местный сатрап Шевкет Тургут-паша провёл зверскую Разоружительную акцию (Обезоръжителната акция ) против македонцев. Мирное население подвергалось издевательствам, часть руководителей Союза Болгарских конституционных клубов была заточена в тюрьмах Малой Азии , а иные бывшие революционеры ВМОРО убиты.

В 1910 году Чернопеев, вместе с и Тане Николовым , основал . И в том же 1910 году перебрался в Македонию, вместе с воеводами и Апостолом Петковым.

В 1911 году произошло объединение БНМОРО и ВМРО (Автономистской). Чернопеев, наряду с Тодором Александровым и , был избран членом ЦК. Кандидатом в члены ЦК стал Александр Протогеров , бывший активист .

Участие в Балканских войнах и в Первой мировой войне

Во время Балканских войн Чернопеев возглавлял Вторую Партизанскую чету и участвовал в битвах за Банско , Мехомию и Кавалу — вместе с Йонко Вапцаровым , и .

Позднее служил в 3-й чете 4-й Битольской дружины. Награждён орденом За храбрость ІІІ степени. Затем зимой 1912 года Чернопеев участвовал в насильственном крещении помаков Драмской и Неврокопской околий.

Во Вторую Балканскую войну его чета поддерживала 27-й Чепинский и 18-й Стремский полки в сражении за село Конче , Радовишской околии. До конца войны оставался в распоряжении командующего 2-й Болгарской армии. За военные заслуги перед кон Болгарией фельдфебель Чернопеев был произведён в поручники.

Стал народным депутатом от Струмишского округа, но в 1915 году — после вступления Болгарии в Первую мировую войну — капитан запаса Чернопеев покинул парламент и ушёл на фронт. Командовал 1-й четой 6-го полка 11-й дивизии.

Погиб Чернопеев 6 ноября 1915 года в бою с французскими контингентами близ села , Штипской околии. Погребён в церкви «Успение Богородично» . В 1945 году македонские коммунисты уничтожили его надгробие. В 2010 году его могила была раскопана, уничтожены останки героя.

В Региональном историческом музее Благоевграда хранятся личные вещи и оружие Чернопеева, включая его револьвер времён Первой мировой войны. Родной дома Чернопеева в Дерманцах имеет статус музея, но находится в ужасном состоянии.

Примечания

  1. «Демокрация» от 2.8.1992 г.
  2. Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 44.
  3. Национално-освободителното движение на македонските и тракийските българи (1878—1944). Том 3, Освободителното движение след Илинденско-Преображенското въстание 1903—1919, МНИ, София, 1997, стр. 250.
  4. Думбалаковъ, Михаилъ. Презъ пламъцит ѣ на живота и революцията, томъ ІІ, София, 1937, стр. 101—110.
  5. Петров, Тодор, Билярски, Цочо (съставители), «ВМОРО през погледа на нейните основатели», Военно Издателство, София, 2003, стр. 175.
  6. . Дата обращения: 7 августа 2016. 14 сентября 2016 года.

Ссылки

  • , София, Печатница П. Глушковъ, 1927, поредица «Материяли за историята на македонското освободително движение», Издава «Македонскиятъ Наученъ Институтъ», Книга VII.

Галерея

Источник —

Same as Чернопеев, Христо