Interested Article - Ботев, Христо

Христо Ботев ( болг. Христо Ботев ; настоящее имя Христо Ботёв Петков , болг. Христо Ботьов Петков ; 6 января 1848 ( 25 декабря 1847 по старому стилю), Калофер 2 июня 1876 , близ горы Враца ) — болгарский поэт, революционер и национальный герой. Один из «четырёх великих» ( Четеримата големи ) лидеров болгарского движения освобождения от Османского ига, к которым причисляют ещё Георгия Стойкова Раковского , Любена Каравелова и Васила Левского .

Биография

Отец, (болг.) (1815—1869) — учитель, деятель национального возрождения, учился в Херсонской семинарии в Одессе . Мать — (болг.) (1823—1911). Брат — (болг.) — болгарский офицер и государственный деятель.

Дом Ботева в Калофере

Христо Ботев учился до 1863 г. в родном Калофере, осенью 1863 г. на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию. В Одессе жило много ссыльных поляков. Там же он был захвачен революционно-демократическим движением в Царстве Польском того времени, начал писать стихи. В сентябре 1865 года исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе , а потом, в октябре — декабре 1866 года, был учителем в селе Задунаевка в Бессарабии . Ботев принадлежал к поколению болгарских эмигрантов, тесно связанных с русской интеллигенцией (символический образ — Инсаров в « Накануне » Тургенева ). Поэт был знаком с этим тургеневским романом, с книгой Чернышевского «Что делать?» Зачитывался статьями Белинского , Добролюбова , Герцена , Писарева . Хорошо знал произведения Карла Маркса и считал себя марксистом. Хотя некоторые исследователи относят его взгляды к анархистским. Перевёл на болгарский драму Н. И. Костомарова «Кремуций Корд». Был знаком с С. Г. Нечаевым и, возможно, знал и распространял нечаевский « Катехизис революционера ».

Вторая гимназия в Одессе. 1910 г.

В 1867 году вернулся в родной Калофер и там во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне национальный праздник Болгарии, одним из учредителей которого был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью, после которой его принудили покинуть город. Эмигрировал в Румынию , время от времени ездил и в российскую часть Бессарабии.

В 1869 участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте , познакомился и подружился с Василом Левским , Михаилом Грековым и многими другими революционерами, в частности, с уроженцем Могилёвщины Николаем Судзиловским-Русселем , вошёл в Болгарский центральный революционный комитет (БРЦК). Участвовал в создании в Болгарии сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету «Слово болгарских эмигрантов» ( Дума на българските емигранти ) и сотрудничал с газетой Свобода , которую издавал Любен Каравелов . Написал известные стихи на казнь Левского (1873).

После казни Левского, поставившей под угрозу всё движение, БРЦК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова , требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова , главы БРЦК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке. Ботев был с первыми. Напряжение международной обстановки на Балканах привело к тому, что сторонники восстания получили преобладающую роль в движении. В августе 1875 года Каравелов подал в отставку, его преемником стал Дмитрий Ценович, а Ботев становится подпредседателем.

Мемориальная доска на румынском языке на месте отплытия Ботева из Джурджу

В следующем году началось Апрельское восстание . Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии поручиком русской армии (болг.) командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода « Радецкий » близ Козлодуя , на северо-западе страны. Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения. К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался.

После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, большая часть участников отряда Войновского и Ботева также погибла.

Поэзия

Христо Ботев

В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова ), его вдохновляла также Парижская коммуна . Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом. Его стихотворения «Матери», «Моей первой любви» являются первыми образцами интимной лирики в болгарской поэзии [ источник не указан 4066 дней ] . Одно из самых популярных его стихотворений — баллада «Хаджи Димитр». Стихи писал также его сподвижник Стефан Стамболов (будущий политик); в 1875 году они издали общий сборник «Песни и поэмы». Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно и в многочисленных списках; первое полное собрание сохранившихся стихотворений было издано только в 1907 году .

Стихи Ботева переводили на русский Алексей Сурков , Александар Ревич, Всеволод Кузнецов, Александар Руденко, на украинский Павло Грабовский, Павло Тычина , Владимир Сосюра, Яр Славутич, на белорусский Нил Гилевич , Алесь Рязанов, Микола Хведарович , на словацкий Ян Роб Поничан , на французский Поль Элюар . Стихотворение Ботева «На прощание» высоко ценил Максим Горький , а первые его строчки знал наизусть. Ботев был одним из любимых писателей македонского классика Кочо Рацина.

Память

Болгария

Через два года после гибели Ботева страна получила независимость, и он скоро превратился в мифологическую фигуру национального возрождения наряду с Василом Левским .

  • В 1885 году день гибели Х. Ботева (2 июня) был объявлен праздником («День Ботева»), в 12 часов в этот день каждый год гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.
  • В 1890 году во Враце был открыт памятник Ботеву. На открытии присутствовал болгарский князь Фердинанд Саксен—Кобург.

Именем Христо Ботева были названы:

Международная премия имени Христо Ботева учреждена указом Государственного совета НРБ от 24 июня 1972 года. Присуждалась (каждые пять лет) известным поэтам за их поэтическое творчество и за деятельность во имя мира, демократии и социальной справедливости.

В Болгарии к имени Христо Ботева апеллировали разные политические силы: либералы, лидерами которых были соратники Ботева Стефан Стамболов и Захарий Стоянов, и социалисты. Во время второй мировой войны имя поэта стало в Болгарии символом антифашистской борьбы. Песню на его слова «Кто за свободу пал не умирает…» пели перед расстрелом поэт-коммунист Никола Вапцаров и его товарищи (Антон Иванов, Антон Попов, Атанас Романов, Петр Богданов, Георги Минчев и др.)

Украина

  • В Запорожской области в честь Христо Ботева названо село , а также установлен памятник.
  • В 1990 году в селе Задунаевка Арцизского района Одесской области установлен памятник Христо Ботеву.
  • 25 октября 2008 года в селе Задунаевка был открыт .
  • 13 ноября 2009 года в Одессе в честь 160-летия Христо Ботева памятник поэту установили в Прохоровском саду.
  • 5 июня 2010 года в городе Арциз Одесской области был открыт памятник Христо Ботеву.
  • в городе Измаил Одесской области открыт памятник Христо Ботеву.
  • 2 июня 2010 года памятник Христо Ботеву был открыт в ПГТ Ольшанка Кировоградской области .

Молдавия

В Кишинёве в 1977 году на улице, названной в честь Ботева, была установлена стела с горельефом. Также в Кишиневе находится библиотека им. Христо Ботева.

Россия

  • памятник Христо Ботеву установлен в г. Саранск , на улице Ботевградская, напротив школы № 16. Бюст Ботева сделал белорусский скульптор Заир Азгур.
  • На 65-м километре Киевского шоссе в сторону Калуги из Москвы стоит памятник-мемориал, состоящий из 2-х частей. Надпись на первом памятнике (бюст из гранита) гласит: «Сын болгарского народа сержант советской армии Огнян Найдов-Железов 1921—1941». Надпись на втором: «КТО ПОГИБ ЗА СВОБОДУ НЕ УМИРАЕТ. ХРИСТО БОТЕВ» 1941—1945.

Скульптурный портрет Христо Ботева, выполненный скульптором Г. Д. Ястребенецким , планируется подарить Болгарии .

Национальное возрождение Болгарское пробуждение

Примечания

  1. — 2003.
  2. БОТЕВ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  3. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., Н. А. Фокин, А. М. Беликов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.392-393
  4. от 27 июля 2012 на Wayback Machine В Одессе открыли памятник болгарскому поэту Христо Ботеву]
  5. (рус.) . Библиотека "Христо Ботев" (11 марта 2010). Дата обращения: 28 декабря 2022. 26 июня 2022 года.
  6. Дата обращения: 10 июля 2022. 10 июля 2022 года.

Литература

  • Волков Е. З. Христо Ботев. На заре балканского революционного коммунизма. — Петроград: ГИЗ, 1923. — 288 с.
  • Ботев Христо. Избранное / Редакция Д. Горбова. — М. : Гослитиздат, 1948. — 255 с.
  • Христо Ботев. Поэт - революционер. — Л. : Издательство Академии наук СССР, 1948. — 102 с.
  • Поэзия западных и южных славян / Литературный консультант переводов В. Рождественский. — Л. : Детгиз, 1955. — 504 с.
  • Голубов С. Н. Птицы летят из гнёзд. О детстве и юности великого болгарина Христо Ботева / Гравюры И. Калины. — М. : Детгиз, 1958. — 446 с.
  • Христо Ботев. Избранное. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1963. — 215 с.
  • Голубов С. Н. Птицы летят из гнёзд. О детстве и юности великого болгарина Христо Ботева / Гравюры И. Калиты. — М. : Детская литература, 1970. — 448 с.
  • Гено Генов (Ватагин). Скажи им, мама, пусть помнят… / Перевод с болгарского. — М. : Воениздат, 1974. — 206 с.
  • Ботев Христо. Стихотворения, публицистика, письма. — София: Свят, 1983. — 388 с.
  • Ботев Христо. Стихотворения / Перевод с болгарского А. Руденко. — М. : Союз-Дизайн, 2008. — 96 с.
  • Х. Ботев. Собрание сочинений в трех томах / под. ред. на Николая Жечева. — София: изд. «Болгарский писатель», 1976

Ссылки

  • (болг.)
  • (болг.)
  • (болг.)
  • (болг.)
  • (болг.)


Источник —

Same as Ботев, Христо