Interested Article - Исраэль Ори

Исраэль Ори ( арм. Իսրայել Օրի ; 1658 1711 ) — один из выдающихся деятелей армянского освободительного движения и дипломат, добивавшийся освобождения Армении от Персии и Османской империи .

Молодые годы

Ори родился в 1658 году в селе Сисиан области Сюник исторической Армении , был сыном армянского мелика Исраэла, стал членом делегации из семи человек, отправленной католикосом в поисках зарубежной помощи для освобождения армян от иноземного гнёта. Делегация при поддержке грузинского царя Георгия XI в 1678 году прибыла в Константинополь . После смерти католикоса план поиска зарубежной помощи был отброшен, но Ори решил выполнить миссию самостоятельно, и посетил Венецию , Париж и Вену . Он вступил в армию Людовика XIV и вошёл в контакт с высшими политическими кругами Франции, постоянно поднимая вопрос об освобождении армян, но встретил холодное безразличие.

Жизнь в Германии

В 1695 году Ори поселился в Дюссельдорфе , где установил контакт с пфальцским курфюрстом Иоганном Вильгельмом . Надеясь, что армянский вопрос может стать предметом рассмотрения в высших политических кругах Европы, курфюрст дал Ори рекомендательные письма к императору Австрии и правителю Тосканы , однако из-за того, что Ори не мог доказать, что его заявления действительно выражают мнение большинства армян, они не были приняты во внимание. По совету Иоганна Вильгельма Ори отправился в Армению, чтобы получить документы, которые могли бы быть приняты к рассмотрению в Европе. В 1699 году Ори вместе с меликом Сафразом собрал в Ангехакоте на тайную встречу одиннадцать сюникских меликов , где было принято официальное решение обратиться за военной помощью к европейским державам. В 1700 году Ори встретился с императором Леопольдом I , который сказал ему, что для успеха такого плана ключевую роль играет поддержка России. Не добившись результатов в Германии и Австрии, в 1701 году Ори отправился в Москву.

План с участием России

Исраэль Ори был первым, кто разочаровался в бездействии стран Европы, и решил для освобождения Восточной Армении ориентироваться на Россию . В Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо одиннадцати карабахских сюникских меликов, в котором говорилось: «Не имеем иной надежды, токмо в Бозе монарха небеснаго, вашего величества на земли государя» . Пётр пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией. Благодаря широкой эрудиции и своему интеллекту, Ори привлек к себе симпатии царского двора. В документе, написанном много позднее по поручению князя Г. Потёмкина, он характеризовался как муж отличного разума и дарований . В 1704 году Ори встретился с папой Климентом XI , который обещал ему поддержку.

Ори предложил России следующий план: для освобождения Грузии и Армении нужно послать в Закавказье 25-тысячную русскую армию из 15 тысяч казаков и 10 тысяч пехоты. Казаки должны пройти через Дарьяльское ущелье , а пехота отплыть через Каспийское море из Астрахани . На месте русские войска должны будут получить поддержку вооружённых сил грузин и армян. Было решено, что нужно послать специальную миссию в Персию во главе с Ори, которая бы узнала умонастроения местных жителей, собрала бы информацию о дорогах и крепостях и т. д. Чтобы не вызвать подозрений, Ори должен был бы говорить, что послан римским папой ко двору Солтан Хусейна , чтобы собрать информацию о жизни христиан в Персидской империи .

В 1707 году, после всех необходимых приготовлений, Ори в ранге полковника русской армии с большим отрядом выступил в путь. Французские миссионеры в Персии попытались предотвратить прибытие Ори в Исфахан , донося шаху, что Россия хочет образования независимой Армении, а Ори хочет стать её царём .

Когда Ори прибыл в Ширван , ему пришлось ждать несколько дней дозволения войти в пределы страны. В Шемахе он повстречался с местными лидерами грузин и армян, поддержав их ориентацию на Россию. В 1709 году он прибыл в Исфахан , где вновь вёл переговоры с политическими лидерами. Возвращаясь в Россию из Персии, в 1711 году Ори неожиданно умер в Астрахани.

Память

См. также

Примечания

  1. — статья из Большой советской энциклопедии
  2. , pp. 241—242.
  3. от 3 ноября 2019 на Wayback Machine Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Том II, часть I. Ереван. АН АрмССР. 1964. Под редакцией А. Иоаннесяна.
  4. С. В. Востриков // Карабахский кризис и политика России на Кавказе // Общественные науки и современность 1999 • № 3
  5. , p. 242.
  6. , p. 243.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Исраэль Ори