Interested Article - Донецкий кряж

Доне́цкий кряж возвышенность на юге Восточно-Европейской равнины , на границе современных Украины и России .

Название «Донецкий кряж» впервые появилось в 1827 году в публикации исследователя геологии кряжа Е. П. Ковалевского . Общая площадь кряжа 23 тысячи км², протяжённость около 370 км, ширина 160 км. Средняя высота от 200 до 300 метров, высшая точка — Могила Мечетная , 366 метров над уровнем моря (г. Петровское , Луганская область ).

История возникновения

Донецкий кряж образовался более 1,5 миллиарда лет назад под влиянием [ источник не указан 266 дней ] начавшейся активности супервулкана Пола. В результате неё из-под земли поднялись огромные каменные глыбы, но вулкану тогда не хватило сил, чтобы вырваться на поверхность, — среди степей появилась лишь возвышенность .

Протянулась она с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 370 км при ширине от 160 км на востоке до 120 км на западе, с наибольшей высотой на данный момент 367 метров над уровнем моря.

Образовавшийся в далёкой древности, он был тогда ещё не кряжем, а так называемым «Донецким прогибом», и представлял собой огромную заболоченную лагунную область. Благодаря такому географическому расположению со своим собственным местным климатом , в этих местах произрастала буйная растительность. Именно поэтому на Донбассе и встречаются огромные запасы каменного угля.

В герцинскую эпоху активности недр и горообразования длительностью около 150 млн лет наконец образовалось складчатое горное сооружение, каким кряж и является в настоящее время.

Геология

Меловые горы кряжа. Вид на Донец и Святогорскую лавру

Донецкий кряж является возвышенностью с ровными межречными пространствами и долинами, которые имеют горный характер. Средняя высота поверхности равняется 200—300 м. Высшая его точка — Могила Мечетная — поднимается на 367 м над уровнем моря. Поверхность глубоко расчленена речными долинами , оврагами и балками .

В кряжа принимают участие сильно дислоцированные , усложнённые многочисленными разрывными нарушениями карбона , перми , триаса : каменноугольные ( песчаники , аргиллиты , алевролиты , известняк , уголь ), которые имеют многокилометровую . С ними связаны большие месторождения каменного угля ( Донецкий угольный бассейн ).

В местах распространения известняка , каменной соли , и отложений наблюдаются карстовые явления, связанные с растворением и размывом этих пород поверхностными и подземными водами. Разработка каменной соли методом подземной выемки при добыче рассола приводит к образованию пустот — камер, которые под давлением выше лежащих пород частично закрываются, что приводит к оседанию земной поверхности. Аналогичные явления происходят и при интенсивной выемке угля в угленосных районах.

Естественный ландшафт области дополняется наличием глубоких карьеров , терриконов , обвалов. Мелиорация , наличие множества прудов и больших водоёмов существенно влияют на поверхностный и подземный сток, вызывая активизацию процессов денудации и подтапливание площадей.

Рельеф

В. С. Преображенский так характеризует рельеф Донецкого кряжа:

Одной из важнейших общих черт рельефа Кряжа является сочетание обширных равнинных междуречных пространств с относительно глубокими, крутосклонными долинами, имеющими нередко горный облик.

Те же особенности рельефа кряжа отмечал и П. И. Степанов: «… степь принимает характер горной страны с миниатюрными колебаниями высот — горной страны, которая чувствуется на дне балок и долин и стушёвывается всякий раз, когда наблюдатель поднимается на водораздел между двумя балками…» .

Долины глубокие, нередко с выходами на склонах. Водоразделы имеют вид , почти полностью распаханных. Характерная черта рельефа — наличие форм антропогенного происхождения: терриконы , карьеры и другое. Характерной чертой природного ландшафта кряжа являются многочисленные балки , многие из которых, в силу их непригодности для сельского хозяйства , остаются в первозданном виде.

Грунты на окраинах кряжа — чернозёмы , в центре — . В поймах речек и балок — луговые чернозёмы, луго-болотные, преимущественно с .

Гидрографическая сеть

Все водотоки кряжа могут быть разделены на 3 части — северную (бассейн Северского Донца ), южную (бассейн Азовского моря ) и западную (бассейн Днепра ).

В северной части протекает река Северский Донец с притоками, которые стекают с южных отрогов Среднерусской возвышенности и с северных и восточных склонов Донецкого кряжа.

Южная часть территории охватывает бассейн рек северного побережья Азовского моря , которые стекают с южных склонов Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности .

В западной части протекают реки бассейна Днепра , что формируют свой сток на западных склонах Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности .

Климат

Климат континентальный с засушливо - суховейными явлениями. Ветровые массы, которые поступают из Азии и , обуславливают низкие температуры зимой с холодными ветрами, а летом жару — с сухими горячими ветрами.

Средняя температура января −4 °C −6 °C, июля +21 °C +23 °C. Осадков от 450 до 550 мм. В сравнении с окружающей местностью число дней с туманами, снежным покровом больше; количество осадков больше, средние температуры несколько ниже. Наблюдается вертикальная поясность .

Растительность

Донецкий кряж с его расчленённым рельефом служил хорошим убежищем для теплолюбивой флоры и фауны в ледниковую эпоху . Здесь обнаружено много растений с разорванным ареалом , имеющих связи с Кавказом, Крымом и Средней Европой.

Н. А. Гвоздецкий, Ф. И. Мильков. Физическая география СССР. — М.: Мысль, 1976.

Растительный мир Донецкого кряжа представлен в основном степными, лесостепными и пойменными формациями флоры .

Местами в центре Донецкого кряжа сохранились участки лесов ( липа , ясень , клён ), сохранились дубовые и ясеневые байрачные леса (бассейн реки Крынка ).

К негативным факторам, действующим на флору кряжа, относятся суховеи , пал травы , приводящий к пожарам, выпас (крупный рогатый скот и овцы) и - среды антропогенной природы.

Фауна

Животный мир представлен степными и лесостепными формами. Фауна включает более 150 видов насекомых и 200 видов наземных позвоночных, из которых 15 занесены в Красную книгу Украины . Встречаются такие редкие виды как тушканчик ( большой и малый), перевязка , утка огарь .

Разнообразна охотничья фауна. Есть лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, множество птиц.

Примечания

Комментарии
  1. Территория частично не контролируется властями Украины (см. Вооружённый конфликт на востоке Украины ).
Источники
  1. [www.mining-enc.ru/k/kovalevskij/ Ковалевский Е. П.] www.mining-enc.ru . Дата обращения: 3 февраля 2020.
  2. . savesteppe.org . Дата обращения: 3 февраля 2020. 21 января 2020 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. [www.mining-enc.ru/s/stepanov/ Степанов П. И.] www.mining-enc.ru . Дата обращения: 3 февраля 2020.
  5. Под редакцией проф. А. П. Горкина. коренные породы // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — Росмэн . — М. , 2006.

Литература

Ссылки

  • . xvesti.ru . Дата обращения: 3 февраля 2020.
  • Донецкий кряж // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • . Архивировано из 22 августа 2007 года.
  • . savesteppe.org . Дата обращения: 3 февраля 2020.
  • Архивировано из 26 октября 2011 года.
  • . Архивировано из 2 декабря 2013 года.
  • . donpaleo.ru . Дата обращения: 3 февраля 2020.
  • . stepnoy-sledopyt.narod.ru . Дата обращения: 3 февраля 2020.
Медиа-материалы
  • Видео: . upload.wikimedia.org . Дата обращения: 3 февраля 2020.
Источник —

Same as Донецкий кряж