Interested Article - Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики

Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики

Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики ( латыш. Deklarācija Par Latvijas Republikas neatkarības atjaunošanu ) — декларация независимости , принятая Верховным Советом Латвийской ССР 4 мая 1990 года и ставшая важнейшим шагом на пути к выходу Латвии из состава СССР и последующему международному признанию Латвийской Республики . В Декларации утверждалось, что Латвия, присоединённая к СССР , оставалась де-юре независимым государством, а решение о вхождении Латвии в Советский Союз, принятое 21 июля 1940 года , было антинародным и совершено на основании противоправного секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа . Декларацией восстанавливалось действие Конституции Латвии 1922 года, однако до принятия новой редакции действовали законы Латвийской ССР. Гражданам Латвии гарантировались социальные, экономические, культурные и политические права в соответствии с международным правом. Отношения с СССР планировалось строить на основе Рижского мирного договора 1920 года . 4 мая отмечается в Латвии как государственный праздник, которому современные идеологи придумали название "День белой скатерти", что содержит призыв отмечать эту дату в семьях за торжественно накрытыми столами .

Предыстория

Как вспоминал один из авторов Декларации, профессор Латвийского университета и доктор юридических наук Юрис Боярс , одним из главных инициаторов процесса восстановления независимости балтийских стран был доктор международного права, балтийский немец , профессор Кильского университета Дитрих Андрей Лёбер . Он поддерживал концепцию своего коллеги и соотечественника, многолетнего директора и основателя Геттингенской рабочей группы Бориса Мейснера , выдвинувшего концепцию оккупации балтийских стран и научно обосновавшего ее непризнание при канцлере ФРГ Аденауэре , когда в германском МИДе выходец из Эстонии Мейснер возглавлял отдел СССР. Немецкие профессора внушали своим балтийским коллегам идею непрерывности существования балтийских республик, суверенитет которых всего лишь следует восстановить. Эта идея и нашла свое воплощение в соответствующих документах Верховных Советов Эстонии, Латвии и Литвы, принятых еще в момент существования этих стран как республик СССР. Поскольку формально эти декларации противоречили Союзному договору , их принимали с оговорками о переходном периоде, в течение которого надлежало сформировать процедуру выхода из СССР де юре и де факто .

Для обоснования концепции оккупации балтийских стран профессор Лёбер 13-14 мая 1989 года организовал в Таллине конференцию представителей народных фронтов балтийских стран, куда привёз копии секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа на двух оригинальных языках -- немецком и русском. На основании этих документов на конференции были разработаны документы о праве Балтийских стран на самоопределение и осуждены секретные протоколы к пакту. Их после прибытия на Съезд народных депутатов СССР в Москву депутаты прибалтийских республик размножили в постоянном представительстве Эстонии, решив использовать для обоснования восстановления независимости наших стран, и подали Съезду.

Авторами декларации о восстановлении независимости Латвии были Юрис Боярс , Роман Апситис , Валдис Биркавс , , Айвар Эндзиньш , Талавс Юндзис , Эгил Левит, и .

Содержание

Исторические и юридические предпосылки

В начале Декларации описываются несколько исторических фактов о государственности Латвии, подтверждающих суверенитет Латвии де-юре : от провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года до её принятия в Лигу наций в 1921 году . Первой страной, признавшей независимость Латвии де-юре, была Советская Россия , заключившая Рижский мирный договор 11 августа 1920 года (независимость Латвии признали 26 января 1921 года официально страны Антанты) . В апреле 1920 года Учредительное собрание Латвии утвердило конституцию, принятую 15 февраля 1922 года на всеобщих, равных, прямых и пропорциональных выборах .

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключён пакт о ненападении , к которому прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния. Латвия попала в сферу влияния СССР, и поскольку она не имела военных и экономических ресурсов для сопротивления разделу , правительство Улманиса без сопротивления вошло в советскую сферу интересов, подписав 5 октября 1939 года с советским правительством Пакт о взаимопомощи . В соответствии с ним в Латвийской Республике в конце октября был размещён 25-тысячный контингент советских войск . Первый поезд с советскими военнослужащими 29 октября был торжественно встречен в Зилупе караулом латвийских войск и командиром Латгальской дивизии .

16 июня 1940 года правительство СССР вручило правительству Латвии ультимативную ноту с требованием смены правительства и предоставления свободного прохода для советских войск, что впоследствии было расценено в Декларации как вооружённая агрессия со стороны СССР . Посол Латвии в СССР при встрече с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым попросил отложить ввод войск на 17 июня, так как 16 июня в Даугавпилсе проходит Праздник песни Латгалии , на который приехало около 100 тысяч человек, из которых большая часть ночью по дорогам и железным дорогам возвратятся домой . Созыв правительства он обещал обеспечить до 20.00 вечера, чтобы обеспечить кворум. Таким образом, исполнение ультиматума было перенесено на 17 июня.

21 июня 1940 года состоялось первое заседание Народного правительства Латвии с участием бывшего министра-президента К.Улманиса , который предложил возглавить новое правительство профессору А.Кирхенштейну . На этом заседании бывший диктатор пожелал новому правительству "лояльно сотрудничать в работе над размещением находящейся на нашей земле армии Советского Союза и упорядочения условий её жизни" .

С 14 по 15 июля 1940 года состоялись выборы Народного сейма Латвии , на которых победил , который, с точки зрения авторов декларации, не представлял интересы всего латвийского народа. 21 июля 1940 года Народный сейм проголосовал за вступление Латвии в СССР . Соответствующее решение было принято Верховным Советом СССР 5 августа 1940 года . Присоединение Латвии к СССР не признали более 50 стран .

Базис

После подведения итогов и признания Латвии де-юре суверенной страной Декларация переходит к рассмотрению ранее принятых документов и признаёт за Верховным Советом Латвийской ССР право на действие в соответствии с волей жителей Латвии. Во-первых, «Декларация о государственном суверенитете Латвии» от 28 июля 1989 года гласила, что Латвийская ССР будет действовать как независимое государство. Законы, принятые СССР, могут вступить в действие на территории Латвийской ССР, только если их ратифицирует Верховный Совет. Во-вторых, «Декларация по вопросу государственной независимости Латвии» от 15 февраля 1990 года гласила, что Верховный Совет признаёт недействительной декларацию «О вступлении Латвии в Союз Советских Социалистических Республик» от 21 июля 1940 года . В-третьих, «Обращение Вселатвийского собрания народных депутатов» от 21 апреля 1990 года призывало к восстановлению независимости, и население Латвии, проявляя свою избирательную волю, поддержало этих депутатов, стремившихся восстановить государственную независимость Латвийской Республики .

Положения декларации

Декларация состоит из следующих положений:

  1. Признать приоритет международного права над нормами государственного права, осудить пакт о ненападении между СССР и Германии от 23 августа 1939 года и последующую ликвидацию независимости Латвии 17 июня 1940 года .
  2. Объявить декларации от 21 июля 1940 года о вхождении Латвии в состав СССР не имеющей законной силы с момента ее принятия .
  3. Возобновить действие Конституции независимой Латвийской Республики 1922 года и установить официальное название Латвийского государства — «Латвийская Республика», сокращенно «Латвия» .
  4. Приостановить действие Конституции 1922 года до принятия новой редакции, за исключением статей 1, 2, 3 и 6, которые могут быть изменены только путём референдума .
  5. Установить для восстановления государственной власти Латвийской Республики де-факто переходный период до созыва нового Сейма. Во время переходного периода высшую государственную власть в Латвии осуществляет Верховный Совет Латвийской Республики .
  6. Разрешить во время переходного периода применять законы Латвийской ССР (в том числе Конституцию Латвийской ССР), поскольку они не противоречат статьям 1, 2, 3 и 6 Конституции Латвийской Республики 1922 года. В случаях спора вопросы применения законодательных актов разрешаются Конституционным судом Латвийской Республики. Во время переходного периода право принятия новых законодательных актов или изменения действующих актов принадлежит только Верховному Совету Латвийской Республики .
  7. Образовать комиссию для выработки новой редакции Конституции 1922 года, подходящую для текущего положения .
  8. Гарантировать гражданам Латвии и других государств, постоянно проживающим на территории республики, социальные, экономические и культурные права, а также политические свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека. Распространить эти права и свободы в полной мере на граждан СССР, которые выразят желание проживать в Латвии, не принимая ее гражданства .
  9. Выстроить советско-латвийские отношения на основе Рижского мирного договора от 11 августа 1920 года. Для переговоров с СССР образовать правительственную комиссию .

Дальнейшие действия

31 июля 1990 года Верховный Совет Латвийской Республики образовал группу из 22 депутатов, которые должны были проработать новую конституцию до 1 января. Однако новое издание так и не было принято. Конституционный Суд, который мог бы разрешать конституционные вопросы в переходный период, был образован в 1996 году. Верховный Совет сразу же принял Декларацию о правах человека, чтобы выполнить предписания пункта 8 Декларации о восстановлении независимости . 21 августа 1991 года после провала Августовского путча Верховный Совет принял Конституционный закон «О государственности Латвийской Республики», аннулировав действие статьи 5 Декларации о восстановлении независимости и заявив о завершении переходного периода. Однако до созыва 5-го Сейма 6 июля 1993 года какие-то элементы переходного периода оставались в силе — Верховный Совет Латвийской Республики обладал высшими государственными полномочиями, а Конституция была отменена .

Принятие

В Верховный Совет был избран 18 марта 1990 года на свободных выборах 201 депутат . Представителей оппозиции к работе над текстом Декларации не приглашали. Параллельно с латышским текстом создавалась его русская редакция . Тогда же подготовленный текст Декларации поехала представлять в Москву Президенту СССР Михаилу Горбачёву и Председателю Совету министров СССР Николаю Рыжкову делегация Народного фронта Латвии в составе Дайниса Иванса, Анатолия Горбунова и . В составе делегации был и тогдашний председатель латвийского правительства Вилнис Эдвин Бресис .

Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию 4 мая 1990 года: при необходимом большинстве в 132 голоса в поддержку Декларации высказались 138 человек , 1 воздержался, остальные не голосовали .

Реакция

Коммунистическая партия Латвии осудила принятие декларации, обвинив её авторов в фальсификации исторических фактов, и потребовала провести референдум для решения подобных вопросов, а также предупредила, что Президент СССР может ввести контрмеры. Партия планировала начать пропаганду против выхода Латвии из СССР и обратиться к М. С. Горбачёву с просьбой аннулировать декларацию Верховного Совета . 14 мая 1990 года М. С. Горбачёв официально объявил, что Латвия своей декларацией нарушила Конституцию СССР и Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», и поэтому та не имеет юридической силы с момента принятия . Верховный Совет, в свою очередь, заявил, что у Президента СССР нет права отменять акты, принятые Верховными Советами союзных республик . Более того, Верховный Совет заявил о своём праве отменять все решения, нарушающие Конституцию Латвии, которая считалась действительной. Согласно Конституции СССР 1977 года , СССР формировался на праве народов на самоопределение, а Латвия была присоединена к СССР неконституционным способом.

Верховный Совет Латвийской Республики отметил, что законы СССР о выходе республик из его состава не действовали на территории Латвии, поскольку не были ратифицированы Верховным Советом и противоречили Конституции СССР и Конституции Латвийской ССР, которые предоставляли право свободного выхода из союза. Созыв референдума, предложенный КП Латвии, не имел никаких оснований, поскольку Латвия вошла в состав СССР также без проведения референдума, а все действия Верховного Совета направлены только на восстановление независимости, а не отделение от какого-то государства. Также Конституция Латвии не предусматривала проведения референдума, как было сказано в заявлении Горбачёва, а предлагала две альтернативы: референдум или публичные дебаты, которые фактически прошли в прессе и в ходе ряда социологических опросов. Согласно этим данным, подавляющее большинство общественности высказались в поддержку независимости. Параллельно во Вселатвийском собрании народных депутатов прошли дебаты 21 апреля 1990 года, и идею восстановления независимости поддержали более двух третей членов Верховного Совета. Верховный Совет, ссылаясь на мнение опросов общественности, заявил, что к 28 мая 1990 года поступили 646 726 писем и телеграмм от жителей Латвийской Республики с поддержкой Декларации, и только 8993 человека её осудили. На основе этих данных Верховный Совет заявил, что Декларация является легитимной .

Признание де-юре

21 августа 1991 года, во время провала Августовского путча в Москве, Верховный Совет республики 111 голосами «за» при 13 «против» принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», подтвердивший независимость Латвии и отменивший фактический переходный период до созыва Сейма . Чтобы независимость была признана де-юре, требовалась международная поддержка, однако положение новой латвийской власти было шатким.

Делегация в составе Анатолия Горбунова , , , Илмара Бишера и Владлена Дозорцева отправилась в Москву к президенту России Борису Ельцину . На организованной 24 августа 1991 года руководителем полномочного представительства Латвийской ССР в Москве Янисом Петерсом встрече Анатолий Горбунов высказал две просьбы: убрать командующего Прибалтийским военным округом генерала Ф. Кузьмина , открыто поддержавшего ГКЧП и выведшего войска на улицы Риги, и вывести из Латвии Рижский ОМОН . Обе просьбы Ельцин удовлетворил сразу же, в ходе встречи: он отдал распоряжение командующему Ленинградским военным округом, чтобы его заместитель генерал Миронов немедленно принял командование Прибалтийским военным округом, а новому руководителю КГБ Бакатину и министру внутренних дел РСФСР Баранникову — чтобы обеспечили военно-транспортный самолет для эвакуации ОМОНа.

В ходе этой же встречи Ельцин подписал и вручил латвийской делегации Указ президента РСФСР «О признании государственной независимости Латвийской Республики» . «Единственное, что вызвало особый разговор, это русские настроения в Латвии. Ельцин сказал внятно: „Ну, не обижайте русских. Их у вас много… Горбунов обещал“» , — вспоминал В. Дозорцев о разговоре в Кремле .

Независимость Латвии уже 22 августа признала Исландия (документ от Латвии в Рейкьявике четырьмя днями позже подписал Янис Юрканс ), затем Дания.

28 августа 1991 года к списку признавших присоединилась Швеция.

1 сентября Латвию приняли в ОБСЕ .

США признали независимость Латвии только в сентябре, когда министр иностранных дел Латвийской ССР Янис Юрканс и министр иностранных дел СССР Панкин подписали протокол о признании независимости Латвии. 5 сентября в Риге был подписан меморандум о дипломатических отношениях с США .

6 сентября восстановление независимости Латвии признал и Верховный Совет СССР .

См. также

Примечания

  1. . МИД Латвии . Дата обращения: 4 мая 2008. Архивировано из 26 сентября 2007 года.
  2. Галина Солодовник. . rus.lsm.lv (25 апреля 2017). Дата обращения: 13 января 2020. 13 января 2020 года.
  3. Юрис Боярс. . Ясные-неясные вопросы о кандидатах на должность президента . Pietiek . pietiek.com (28 мая 2019). Дата обращения: 11 января 2020. 28 мая 2019 года.
  4. . Дата обращения: 30 марта 2022. 31 марта 2022 года.
  5. Юлия Грант. . Sputnik Латвия (16 августа 2019). Дата обращения: 9 января 2020. 12 января 2020 года.
  6. . . программа "Подоплека" на радио "Балтком" . Mixnews (25 июля 2019). Дата обращения: 13 января 2020.
  7. . Дата обращения: 16 апреля 2017. 18 февраля 2018 года.
  8. Juris Freibergs. Jaunāko laiku vēsture 20. gadsimts (неопр.) . — Zvaigzne ABC, 1998, 2001.
  9. Uģis Šulcs. (латыш.) . Historia.lv (29 января 2002). Дата обращения: 5 января 2008. Архивировано из 12 января 2008 года.
  10. Верховный Совет Латвийской ССР . (латыш.) . Latvijas Vēstnesis (4 мая 1990). Дата обращения: 5 января 2008. 30 сентября 2011 года.
  11. Я.Урбанович, И.Юргенс, Ю.Пайдерс. Черновики будущего. 1934-1941 / Александр Васильев. — Сборник документов с комментариями.. — Рига: Балтийский форум, 2011. — С. 165—206. — 544 с. — ISBN 9787-9984-9884-9 -8.
  12. "Ieradies pirmais vilciens as Padomji Savienības karaspēku. / Прибыл первый поезд с военнослужащими Советского Союза. (лат.)". Brīva Zeme, газета . 1939-10-30.
  13. (латыш.) (16 июня 1940). Дата обращения: 5 января 2008. 7 сентября 2007 года.
  14. Я.Урбанович, И.Юргенс, Ю.Пайдерс. Черновики будущего, 1934-1941 / Александр Васильев. — Сборник документов с комментариями. — Рига: Балтийский форум, 2011. — С. 353—456.. — 544 с. — ISBN 978-9984-9884-9-8 .
  15. Latvijas Republikas Ministru kabineta sēžu protokoli. 1940.gada 16.jūnijs - 19.jūlijs. / Протоколы заседаний Кабинета министров Латвийской Республики, 16 июня - 19 июля 1940 года. (лат.). — Rīga: Zinātne, 1991. — С. 352.
  16. . Дата обращения: 30 марта 2022. 15 января 2022 года.
  17. Верховный Совет Латвийской ССР . (латыш.) . Saeima (28 июля 1989). Дата обращения: 5 января 2008. 24 октября 2016 года.
  18. Верховный Совет Латвийской ССР . (латыш.) . Saeima (15 марта 1990). Дата обращения: 5 января 2008. 26 сентября 2016 года.
  19. Romāns Apsītis. (латыш.) . Latvijas Vēstnesis (5 апреля 2000). Дата обращения: 7 января 2008. 29 марта 2016 года.
  20. . Saeima. Дата обращения: 5 января 2008. 27 октября 2007 года.
  21. Сейм Латвии . (латыш.) . Saeima (6 июля 1993). Дата обращения: 7 января 2008. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  22. Верховный Совет Латвийской Республики . (латыш.) . Latvijas Vēstnesis (21 августа 1991). Дата обращения: 7 января 2008. 9 мая 2009 года.
  23. Владлен Дозорцев . Другой Юрканс . — Рига, 2018. — С. 41—42. — 440 с. — ISBN 978-9934-8686-1-0 .
  24. Верховный Совет Латвийской ССР . (латыш.) . Saeima (4 мая 1990). Дата обращения: 5 января 2008. 16 января 2017 года.
  25. Коммунистическая партия Латвии . (латыш.) (4 мая 1990). Дата обращения: 6 января 2008. Архивировано из 6 декабря 2007 года.
  26. Указ Президента СССР от 14.05.1990 № 163
  27. Верховный Совет Латвийской Республики . (латыш.) (24 мая 1990). Дата обращения: 6 января 2008. Архивировано из 6 декабря 2007 года.
  28. Верховный Совет Латвийской Республики . (латыш.) (23 мая 1990). Дата обращения: 6 января 2008. Архивировано из 6 декабря 2007 года.
  29. от 24 августа 2022 на Wayback Machine // rus.lsm.lv
  30. . Дата обращения: 30 марта 2022. 4 марта 2016 года.

Ссылки

  • Видеозапись заседания Верховного Совета Латвийской ССР от 4 мая 1990 года:
  • (рус.)
Источник —

Same as Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики