Interested Article - Народный фронт Латвии

Музей Народного фронта Латвии

Наро́дный фронт Ла́твии , сокращенно Народный фронт или НФЛ ( латыш. Latvijas Tautas fronte, LTF ) — политическое движение в Латвийской ССР и Латвии в 1988 1993 годах .

Будучи изначально созданным в поддержку перестройки , в дальнейшем выступало за выход Латвии из состава Союза ССР, независимость Латвийской ССР и . Первый председатель НФЛ – Дайнис Иванс (1988–1990), второй – Ромуальдас Ражукас (1990–1992), третий – Улдис Аугсткалнс (1992–1995/1996), четвёртый – Талавс Юндзис (1995/1996–1998). После провала на выборах в Сейм Латвии в июне 1993 года был реорганизован в Христианскую народную партию ( латыш. Kristīgā Tautas partija ), а затем присоединился к (латыш.) .

История

Предистория

Идея создания Народного фронта была озвучена на Пленуме творческих союзов Латвии , который проходил в Риге 1 и 2 июня 1988 года практически синхронно с аналогичными инициативами в Эстонской ССР (там она была озвучена в апреле 1988 года) и Литовской ССР .

Проведению учредительных съездов в трёх советских балтийских республиках предшествовало бурное формирование групп поддержки на предприятиях и в организациях. В Эстонской ССР, например, ко дню проведения учредительного съезда НФЭ их насчитывалось свыше 1500. Учредительный съезд Литовского движения за перестройку, зарегистрированного как «Са́юдис», представляли более тысячи групп поддержки .

19 июля 1988 года в латвийской газете «Padomju Jaunatne» впервые был опубликован призыв о создании НФЛ. "Мы, представители разных общественных групп и национальностей, призываем граждан Латвии объединиться в Народный фронт", - говорилось в письме, подписанном архитектором Петерисом Блумсом, рабочим Владимиром Богдановым, художником Арнольдсом Клотиньшем, музыковедом Диной Купле, писательницей Мариной Костенецкой и журналистом Янисом Рукшансом. По замыслу авторов, одними из направлений деятельности новой организации могли бы стать "обеспечение необратимости процессов перестройки и демократизации" и "осуществление провозглашенных Конституцией СССР права и свобод". Деньги на проведения были получены от Фонда культуры (8000 рублей) и многочисленных частных пожертвований (более 46000). 7 октября в Межапарке прошёл большой митинг "За правовое государство в Латвии", в ходе которого Народному фронту было пожертвовано 98 тысяч рублей и 44 копейки. .

Создание

Народный фронт Латвии был основан 8 октября 1988 года в рижском Доме политического просвещения как народное движение в поддержку перестройки на территории Латвийской ССР. С приветствиями съезду выступили московский публицист Аркадий Ваксберг и армянская поэтесса Сильва Капутикян . Все речи вскоре были изданы отдельным сборником. Были приняты устав и программу организации, а также шестнадцать резолюций по широкому кругу экономических, социальных, правовых, межнациональных, демографических и других проблем. В программе было записано, что НФЛ действует в соответствии с установками резолюций XXVI съезда КПСС и XIX партконференции , на принципах, высказанных коммунистами и трудящимися; выступает за формирование национальных отношений на основе ленинских принципов . Одна из резолюций поддерживала курс ЦК КПСС на обновление, другая требовала прекратить неограниченную миграцию, "угрожающую латышскому народу", а также предписывалось до 1 января 1989 года объявить конкурс проектов мемориала жертв сталинизма .

На первом заседании новоизбранной думы Народного фронта (из 11 человек) был решён вопрос о зарплатах руководства. За образец были взяты зарплаты секретарей ЦК Коммунистической партии Латвии. Председателю НФЛ была определена ежемесячная зарплата в 600 рублей .

Практически одновременно со съездом в Латвии прошли учредительные съезды Народного фронта Эстонии (1 — 2 октября) и движения « Саюдис » в Литве — 22 — 23 октября 1988 года .

Главный офис НФЛ в первое время располагалась в здании Союза писателей Латвийской ССР ( Дом Беньяминов ). Писательница Марина Костенецкая вспоминала, что латыши приходили сюда, чтобы пожертвовать свой рубль, серебряные латы довоенных времён , столовое серебро, картины .

НФЛ выпускал собственную газету — «Atmoda» (с латыш. «Пробуждение»), которая выходила на латышском и русском языках. В первом номере, вышедшем 7 октября 1988 года, перед учредительным съездом НФЛ, был опубликован проект устава нового движения.

Д. Иванс по итогам съезда дал интервью газете " Комсомольская правда ", в котором, в частности, сказал:

"Я член КПСС. Треть членов НФЛ — тоже коммунисты. Цель фронта — объединить все демократические, прогрессивные силы для создания в Латвии правового государства, демократического общества, где жизнь определяли бы законы, а не произвол или прихоть отдельных руководителей".

"Суверенитета мы будем добиваться для всех, я подчеркиваю, всех, и в интересах всех жителей нашей республики, независимо от их национальности".

"Ни о каком отделении речи вообще не может быть. В Латвии — я говорю это со всей ответственностью — нет такой политической силы, которая может осуществить выход из состава Советского Союза".

«Неоценимую помощь Народному фронту Латвии оказал ближайший сподвижник Горбачёва секретарь ЦК КПСС А. Н. Яковлев , представивший по итогам визита в Латвийскую ССР после XIX Всесоюзной партийной конференции записку в ЦК КПСС, в которой поддержал деятельность НФЛ, как наиболее соответствующую идеям и задачам перестройки», — вспоминал свидетель событий, в конце 1980-х годов первый секретарь Рижского горкома Компартии Латвии А. П. Клауцен .

Деятельность

В период наивысшей активности НФЛ число его членов достигало 230 тысяч человек .

После учреждения НФЛ активизировались основные центры латышской эмиграции. Конгресс принял решение сотрудничать с НФЛ, в Мюнстере было открыто её информационное бюро, чтобы установить контакты с Европарламентом в Страсбурге . В марте 1989 года открылось бюро НФЛ в Стокгольме . В том же году министр иностранных дел Швеции Стен Андерссон осудил прежнюю политику своей страны (таким образом, она присоединилась к 60 государствам, не признававших присоединение республик Прибалтики к СССР ).

Влиятельные представители латышей, живущих за границей, стали приезжать в Ригу на заседания правления НФЛ. Отвечавший за иностранные дела в думе НФЛ Янис Юрканс сформировал группу, в которую, помимо него, вошли Маврик Вульфсон и Владлен Дозорцев , для переговоров с представителями латышской диаспоры в США , Канаде и Великобритании . Зарубежные командировки представителей НФЛ частично финансировались за счёт латвийских активов, замороженных в американских банках в 1940 году .

НФЛ сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением « Саюдис ». 23 августа 1989 года, в 50-ю годовщину заключения договора между СССР и Германией с последующим присоединением республик Прибалтики к СССР , все три движения осуществили совместную акцию « Балтийский путь ». Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась по территории трёх республик — от башни „ Длинный Герман “ в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе .

Первые в советской истории альтернативные выборы делегатов на Съезд народных депутатов СССР завершились в Латвии убедительной победой Народного фронта. Избранный депутатом представитель оппозиционной республиканской силы — Интерфронта Виктор Алкснис пытался оспорить итоги выборов в заявлении мандатной комиссии съезда, указав, что в нарушение статьи 17 закона «О выборах народных депутатов СССР», требующей образования национально-территориальных округов с равной численностью избирателей, в сельских районах Латвийской ССР были созданы округа, отличавшиеся по численности в четыре раза — от 28,8 тысячи человек (308-й округ) до 127,3 тысячи человек (290-й округ, в то время как арифметически средняя численность избирательного округа в республике должна была составлять около 62 тыс. человек. Таким образом искусственно были ограничены права горожан и рабочего класса избрать своих депутатов, а большинство в латвийской делегации получили депутаты, избранные от маленьких сельских округов: из 11 членов думы НФЛ, избранных народными депутатами СССР, 10 баллотировались по этим округам .

7-8 октября 1989 года прошёл второй съезд НФЛ. Присутствовали 1046 делегатов, среди которых 24 % – члены КПСС , 94,5 % – латыши . На нём были приняты новые программа и устав, выбраны руководящие органы. Д. Иванс обозначил цель НФЛ таким образом: "Мы пришли к тому моменту, когда Народному фронту необходимо взять реальную ответственность за политическую, экономическую, социальную и национальную обстановку в республике". Был провозглашён этап "восстановления государственной независимости Латвии, создания демократической парламентской республики". Экономическая модель будущего государства должны была базироваться на частной собственности, в качестве гаранта новой хозяйственной системы рассматривалось введение собственной денежной единицы, банковской системы и таможни для защиты внутреннего рынка республики. Съезд потребовал от Верховного совета республики признать незаконными выборы в Народный сейм Латвии 14-15 июля 1940 года и их результаты, а декларации об образовании Латвийской ССР и её вступлении в состав СССР "не имеющими силу с момента их принятия". Были приняты резолюции об оценке политических событий 1940 года, о службе латышей в Вооружённых Силах СССР, об отношении к коллективизации и др. Председателем НФЛ был переизбран Д. Иванс .

На выборах в Верховный Совет Латвийской ССР 18 марта 1990 года НФЛ получил свыше 1 миллиона голосов и 122 места из 201 (58%; позднее к фракции присоединилось ещё девять депутатов, образовалось квалифицированное большинство , 68,2 % депутатов, в том числе около 19 депутатов от Независимой компартии Латвии). Его представитель А. В. Горбунов с июля 1989 по июль 1993 был председателем Верховного Совета Латвии , а Иварс Годманис сформировал правительство (которое возглавлял до августа 1993), в которое вошли 7 членов НФЛ и 15 независимых ..

При составлении правительства И. Годманис консультировался с представителем прежней власти — председателем Госплана Латвийской ССР Миервалдисом Раманом. Он опирался также на бывшего председателя Совета министров Латвийской ССР В. Э. Бресиса .

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости . Текст этой декларации Д. Иванс, А. Горбунов и В. Э. Бресис ещё в марте 1990 года возили в Москву, для ознакомления генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёву и председателю правительства СССР Н. И. Рыжкову .

На третьем съезде Латвийского народного фронта 6–7 октября 1990 председателем НФЛ был избран Ромуальдас Ражукас . После январских событий 1991 года в Литве НФЛ призвал народ Латвии противостоять возможной военной агрессии войск СССР.

Прекращение деятельности

После достижения главной политической цели Народного фронта — восстановления независимости Латвии — НФЛ стал проводником экономических реформ в Латвии. Перевод социалистической экономики на рыночные рельсы был очень болезненным, и руководство Народного фронта стремительно теряло популярность у избирателей. Многие деятели НФЛ перешли в новые политические партии.

На выборах в Сейм в июне 1993 года Народный фронт получил только 2,62 % голосов избирателей и не преодолел электоральный барьер (на выборах 1995 года – 1,17 %).

На восьмом съезде НФЛ в мае 1996 года был реорганизован в Христианскую народную партию ( латыш. Kristīgā Tautas partija ), но это не принесло успеха. В конечном счёте ХНП влилась в ( латыш. Kristīgi demokratiskā savienība ). При этом неправительственная организация под названием НФЛ продолжала действовать. После поражения трёхпартийного блока, куда входил ХДС на выборах 1998 года (блок набрал 2,3 %) председатель НФЛ Талавс Юндзис ушёл в отставку.

9 октября 1999 года девятый съезд НФЛ принял решение о самоликвидации. Делегаты приняли решение обратиться в министерство юстиции с просьбой запретить использование названия и символики НФЛ другими организациями.

В Риге , по адресу ул. Вецпилсетас 13/15, открыт Музей Народного фронта Латвии.

Примечания

  1. Арнольд Клауцен. // IMHOclub.lv : дискуссионный портал. — 2018. — 5 июня. 15 апреля 2019 года.
  2. Марина Костенецкая, Сергей Мазур. // «Русский мир и Латвия» : Альманах. — 2009. — Январь ( т. 6 ). — С. 49—54 . 31 января 2021 года.
  3. Клауцен, Арнольд Петрович. . — Воспоминания. — Москва: Свет, 2018. — С. 72, 122-130. — 228 с. 18 апреля 2019 года.
  4. Владлен Дозорцев. Другой Юрканс. — Воспоминания. — Рига, 2018. — С. 27. — 440 с. — ISBN 978-9934-8686-1-0 .
  5. « Известия » № 283, 9 октября 1989 года

Ссылки

  • (латыш.) и
  • (латыш.)
  • (латыш.) и
Источник —

Same as Народный фронт Латвии