Interested Article - Вир (приток Сейма)

Вир ( укр. Вир ) — река Сумской области Украины , левый приток Сейма . Длина реки — 62 км, площадь водосборного бассейна — 1250 км². [ источник не указан 1111 дней ]

На месте села Виры близ Белополья сохранились останки древнерусского средневекового города Вырь (Вырем, Вырьск, Вырев), древнейшего в Переяславском княжестве . Рядом, близ г. Глухов — (Харлампиевский монастырь; XVII -XVIII века) в селе Гамалиевка .

История

Город Вырь ( Вирское городище ), основанный у слияния рек Вир (Выря) и Крыга, в русских летописях упоминается под 1096 годом и прославился борьбой Владимира Мономаха против половцев. В XII веке во времена событий по случаю взятия Андреем Боголюбским Киева, туровский князь Изяслав Давидович говорит: «К половцам нельзя мне идти, а у Выря не хочу помирать с голоду, лучше мне здесь умереть» . Историк Карамзин пишет, что в 1159 году Изяслав ходил воевать Путивль и Вырь и приводит следующий текст Киевской летописи: «Выревци ж не пустиша его. Он же вызвратися, иде в Зарытый и ту пребыв, опять възвратися в Вырь». В Ипатьевской летописи под 1160 годом при описании того же похода туровского князя Изяслава Давидовича на Путивль и Вырь сказано: «Выревцы ж затворишася от него, и не пустиша его, к себе, он же оттуда възвративъся иде в Зартый и ту перебыв иде опять, възративъся в Вырь». Около 1239 года Вырь, как и многие другие города ( Баручь , Римов , Вьяхань , Вщиж , на реке Попадь, впадающей в Вырю) был разрушен монголо-татарами. После этого времени про Вырь летописцам ничего не известно. В переписной книге Ливенского уезда, составленной в 1615 году, сказано при перечислении угодий, пожалованных Путивльскому монастырю, наряду с пахотной землей упоминались бортные угодья, бобровые гоны на р. Выри, вслуды, перевесы, рыбные ловли .

Есть предположение, что г. Вырь упоминает под именем Фира (Кира) арабский историк из Палермо ал-Идриси .

Этимология

Название Выря очевидно происходит от южнорусских диалектов, передающих слова «пучина, водоворот , заверть, суводь, сувой», в тверском говоре вырем называли пойменный луг или покос, а также в ряде других диалектах — это полуостров, пойма или калач. Куряне издавна зовут «выреем» жаворонка, тверские и псковские крестьяне колдунов и ворожей (сравните другое название города на р. Сейм — Ворожба ), у украинцев это — « рай », «загадочный край», «волшебное царство». «Бырь» в речи архангелогородцев — пучина, втяжня или закрутень, у жителей Твери и Ржева — место наибольшей силы огня при пожаре . Вырник — растение Teramnus.

В Англии есть река Wyre ( whirle «водоворот»).

Похожие названия есть в Ленинградской области : река с одноимённым посёлком Вырица и посёлок деревня Выра под Гатчиной , где было родовое имение писателя Набокова . Святая Вырица — место связано с именем преподобного Серафима Вырицкого (1866—1949), прославленного ныне в лике святых Русской Православной Церкви, широко известно православным христианам далеко за пределами С.-Петербургской епархии.

Обложка книги И. Карасева «Выря»

В повести « Станционный смотритель » А. С. Пушкина звать одного из главных персонажей — Самсон Вырин. По повести создан литературно-мемориальный музей « Дом станционного смотрителя » в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области . В эстонском языке есть слово võru «чужой, иностранный» (ср. эстонский г. Выру ), карельском, вепсском и ижорском языках в названиях озёр ( лимонимах ) vir- означает «кривой, изогнутый». В Карелии существовала старая Вырозерская волость, расположенная на материковой дороге из Толвуи в Кузаранду, которая сейчас свелась к нескольким домам.

Близ г. Катовице в Южной Польше есть населённый пункт Выры .

Легендарный образ Выри, как некоего загадочного, рокового и мрачного места с множеством озёр и болот, населённых невидимыми существами, нашёл отражение в повести «Выря» И. Карасева . Похожее название и у фантастического рассказа Н. Лазаревой «Вырь», где воссоздаётся альтернативное прошлое, «повести временны́х поверхностей истории» .

Аллюзии и реминисценции со словами «вырь», «вырей» (в значении «рай») сравните у В. Хлебникова .

В пору, когда в вырей
Времирей умчались стаи,
Я времушком-камушком игрывало,
И времушек-камушек кинуло,
И времушко-камушко кануло,
И времыня крылья простерла.

В 1983 году украинский режиссёр Станислав Клименко создаёт художественный фильм « Выр » на киностудии им. Довженко (такое же название было у романа украинского писателя Григория Тютюнника ).

Интересные факты

Примечания

  1. www.dead-cities.ru . Архивировано из 16 апреля 2013 года.
  2. Соловьёв С. М. www.magister.msk.ru . Дата обращения: 18 января 2019. 16 января 2019 года.
  3. Труды Курского губернского статистического комитета, 1863.
  4. Ткаченко Ю. idrisi.narod.ru . Дата обращения: 18 января 2019. 13 января 2019 года. Киев, 2003.
  5. Коновалова И. Г. janaberestova.narod.ru . Дата обращения: 18 января 2019. 21 октября 2011 года.
  6. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка .
  7. . www.2lib.ru . Дата обращения: 18 января 2019. Архивировано из 1 января 2019 года.
  8. . www.booksite.ru . Дата обращения: 18 января 2019. 28 марта 2019 года.

Литература

  • Дейнека А. И. Памятники архитектуры Сумщины. Путеводитель. Харьков, 1989.
  • Золотое ожерелье Сумщины: Путивль, Глухов, Ромны. Путеводитель. Харьков, 1987.
  • История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. К., 1980.
Источник —

Same as Вир (приток Сейма)