Interested Article - Глеб

Глеб ( др.-рус. Г(ъ)лѣбъ ) — древнерусское мужское имя скандинавского происхождения, после канонизации князя Глеба Владимировича вошло в православный именослов. От этого имени произошла фамилия Глебов .

Этимология

Согласно лингвисту Максу Фасмеру, имя церк.-слав. Гълѣбъ происходит от древнескандинавского имени Guðleifr ( др.-шв. *Guðlēfr ) . Последнее означало «наследник бога» (guð — «бог», leifr — «наследник») .

Именины

Именины в Русской православной церкви и Католической церкви : 15 мая , 3 июля , 5 августа , 6 августа , 18 сентября .

Известные носители

Древнерусские князья

Клирики

  • Глеб (Покровский) (1881—1937) — архиепископ Свердловский и Ирбитский, деятель Русской православной церкви.
  • Глеб (Савин) (1945—1998) — епископ Русской православной церкви.

Княжеское имя

« Давид » («Давыд») было крестильным христианским именем святого князя Глеба — одного из первых русских святых («Глеб» было его языческим мирским именем). В системе именования Рюриковичей , когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 таких имени — т. н. «именная пара», имя «Давыд» часто сопровождало «Глеб», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребёнка просто «Глебом» пока ещё было нельзя.

Однако исследователи антропонимики подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Глеб» стало полноценным крестильным христианским именем. Ф. Б. Успенский пишет. : «Полифункциональный статус имен Роман и Давид , совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и ещё более сложная ситуация с именем Борис , которое могло функционировать то как крестильное при княжеском ( Святослав-Борис, Мстислав-Борис ), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии. Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид , имена Борис и Глеб , соответственно. При этом утверждается, что у князя по имени Роман , например, было христианское имя Борис или Борис-Роман В. Л. Янина ] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман , которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться ещё одно крестильное имя. Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого атнопонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“ . Однако тождественность патрональных святых ещё не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».

Фамилия

Глеб — белорусская фамилия.

См. также

Примечания

  1. от 8 мая 2022 на Wayback Machine // Петровский Н. А. Словарь русских личных имен: Более 3000 единиц. — М. : Русские словари, 2000. — «Грамота.ру», 2002. (Дата обращения: 31 января 2018)
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. . Дата обращения: 28 февраля 2010. 24 декабря 2009 года.
  4. . Дата обращения: 31 января 2018. 6 января 2018 года.
  5. Литвина А. Ф. , Успенский Ф. Б. . — М. : Индрик , 2006. — 904 с. — 1000 экз. ISBN 5-85759-339-5 . . С. 172
  6. Янин. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. 1970. Т.1. С.92

Источник —

Same as Глеб